В этот день вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. Для самарцев это особенный день, поскольку митрополит Московский и всея России, чудотворец Алексий с самых давних пор является небесным покровителем Самары.
На пути в Орду летом 1357 года, спускаясь на судах вниз по Волге, митрополит Алексий неоднократно выходил на берег и не только отдыхал и осматривал окрестности, но и уточнял у кочевников место пребывания «кочевой столицы» Золотой Орды, нередко кочующей по Самарскому Заволжью. С тех пор существует поволжское предание, что Святой Алексий навестил православного отшельника, проживавшего на берегу некогда существовавшего небольшого озера, где впоследствии возникнет городская площадь, названная именем Алексия, ныне площадь Революции.
Обозрев окрестности, в беседе с пустынником Святитель предрек возникновение здесь русского города со славной судьбой. Еще в 19 веке была воздвигнута часовня, которая не раз перестраивалась, а в наше время она существует у речного вокзала. Рядом два изваяния: Алексия Чудотворца и Святого Сергия Радонежского. Что же касается собственно народных примет, то они для нас не актуальны, кроме одной: На Руси говорили, что на Алексия начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба.
Фото: Нина Дюкова seleste_RUSa
Часовня светителя Алексия, митрополита МосковскогоПодробнее об истории этого дня:
Алексей Рыбный
Дата по старому стилю: 12 февраля
В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем.
На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи. Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.
Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай.
Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу».
Считалось, что мороженые нитки будут ровнее.
По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.
Источник: Calend.ru