24 Февраля 1870 г. Императором Александром II утвержден устав Волжско-Камского коммерческого банка. * 24 февраля 1900 года началась пробная эксплуатация Самарской городской электрической станции. На Дворянской (ныне Куйбышевской) и Панской (Ленинградской) зажглись первые электрические фонари. Предполагалось провести электроосвещение также в Струковский сад и в помещение городского театра. * 24 Февраля 1913 г. На катке Самарского яхт-клуба прошли состязания на звание первого конькобежца города.
———
Этот день в истории края.
24 февраля 1900 года началась пробная эксплуатация Самарской городской электрической станции. На Дворянской (ныне Куйбышевской) и Панской (Ленинградской) зажглись первые электрические фонари. Предполагалось провести электроосвещение также в Струковский сад и в помещение городского театра.
Для этого необходимо было установить более 30 дуговых фонарей мощностью по 1200 свечей каждый и около тысячи электролампочек по 16 свечей. Еще 2 тысячи лампочек планировалось смонтировать в магазинах и частных домах города.
До той поры вся Самара пользовалась керосиновым освещением. На улицах стояло около тысячи керосиновых фонарей, которые обслуживали специально нанятые люди. Каждый вечер они объезжали фонари, заправляли их керосином, протирали стекла от копоти и спичками зажигали фитили. Рано утром они же гасили эти коптилки. В домах горожан свет давали настольные, настенные, а также висячие керосиновые лампы. В зависимости от ширины фитиля и силы света, они подразделялись на пяти-семи и десятилинейные. Были еще лампы «молнии» — с большим фитилем круглой формы. Они давали гораздо больше света, но и керосина сжигали немало. Стойкий керосиновый запах царил во всех самарских домах, но люди с ним давно смирились.
Электричество принесло городу настоящую революцию в освещении. Хотя оно было в два с половиной раза дороже керосина, однако оказалось настолько удобным и гигиеничным, что владельцы магазинов и состоятельные граждане наперебой стали делать заказы на проводку электроосвещения. Час работы 16-ваттной лампочки стоил 2 копейки. Поэтому потребление тока находилось под постоянным контролем, а освещение улиц шло строго по графику. Фонари включали зимой в 16 часов, а выключали в 2 часа ночи. С увеличением продолжительности светового дня график освещения менялся, но днем лампочки не горели никогда.
«Техническая контора братьев Клодт», которая вела устройство водопроводов, занималась продажей паровой и водопроводной арматуры, стала продавать новый товар — электрические лампочки. В магазине братьев Клодт появилась модная электрическая арматура, вентиляторы, телефоны, звонки.
В Самаре, улицы которой прежде пустели с наступлением темноты, до позднего вечера стали работать многие магазины. Под дуговыми фонарями шла бойкая лоточная торговля лимонадом, пирожками, табаком. Хорошо освещенные улицы стали любимым местом прогулок горожан. В воксале Струковского сада летом до поздней ночи играл духовой оркестр. Здесь проходили танцевальные и музыкальные вечера, концерты заезжих знаменитостей. С приходом электричества жизнь Самары стала цивилизованнее и богаче.
——
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
24 Февраля 1741 г. Указ из Самарской воеводской канцелярии в ратушу с сообщением печатного указа о наборе рекрут в армию, флот и артиллерию со всего государства, со 157 душ по одному человеку.
24 Февраля 1864 г. В Самаре, на улице Преображенской (ныне Водников), в доме Ненюковой, открыто училище для девиц духовного звания. Впоследствии преобразовано в женское епархиальное училище. В 1869 году под училище куплен дом на Саратовской улице (ныне ул. Фрунзе).
24 Февраля 1866 г. Училище для девиц духовного звания преобразовано в женское Епархиальное училище.
24 Февраля 1870 г. Императором Александром II утвержден устав Волжско-Камского коммерческого банка.
Волжско-Камский коммерческий банк — один из крупнейших банков дореволюционной России. Устав утверждён 24 февраля 1870 года. Основан в 1870 году купцами В. Кокоревым и П. Губониным; правление располагалось в Петербурге (Невский проспект, 38). Отделение банка в Москве размещалось на Ильинке (ныне д. 8, стр.2). Оперируя главным образом привлеченными ресурсами, Волжско-Камский банк создал сеть отделений (к 1914 году — 60), охватившую коммерческие центры Поволжья и Предуралья — Самара (ул. Куйбышева, 92), Нижний Новгород (Рождественская ул., 27), Рыбинск (Волжская набережная,47-49), Симбирск, Пермь; а также Киев, Харьков, Воронеж (ул. Плехановская, 10), Ростов-на-Дону (ул. Б. Садовая, дом № 55), Екатеринбург, Ташкент, Иркутск, Баку ) и др.
В 1890-х годах он занял лидирующие позиции среди российских коммерческих банков.
Банк создал 20 провинциальных отделений, в том числе в Самаре.
Банк располагался в Самаре в привычном нам сегодня здании Художественного музея. Сюда музей переехал в годы Перестройки, в советское время в бывшем здании Волжско-Камского коммерческого банка размещался Куйбышевский горком КПСС.
24 Февраля 1900 г. Началась пробная эксплуатация Самарской городской электрической станции. На Дворянской и Панской зажглись электрические фонари. Станцию и электросеть возвели специалисты Акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске».
24 Февраля 1913 г. На катке Самарского яхт-клуба прошли состязания на звание первого конькобежца города.
24 Февраля 1918 г. Губисполком издал приказ о роспуске солдат старой армии Самарского гарнизона по домам. На многолюдном собрании эвакуированных солдат лидеры эсеров Б.К.Фортунатов, И.М.Брушвит, И.П.Ткачуков выступили против решения большевиков. Один из ораторов заявил, что гарнизон может выдать эвакуированным солдатам винтовки. А.П.Галактионов заявил протест, указав на «контрреволюционный состав нового правления союза эвакуированных солдат». Его попытались арестовать, однако по требованию представителей профсоюза строителей он был освобожден. Собрание присоединилось к резолюции так называемого гарнизонного собрания от 23 февраля.
24 Февраля 1943 г. Принято обращение коллективов трудящихся города Куйбышева о создании особого фонда Главного командования Красной Армии.
24 Февраля 1973 г. 24-25 февраля в куйбышевской филармонии состоялись Рахманиновские вечера – программа, посвященная 100-летию со дня рождения С.В.Рахманинова. Этими концертами начался в городе праздник симфонической музыки.
24 Февраля 1976 г. В Куйбышевском государственном университете открылся музей археологии. Он расположился в аудитории №402. Здесь в больших витринах представлены основные «узлы» огромного исторического периода – остатки древней керамики, кремниевые, бронзовые и железные орудия, украшения, предметы древнего быта, каменный век, бронза, савроматы, волжские булгары, Золотая орда… Экспонаты отобраны строго научно, размещены удобно и для работы специалистов, и для учебы студентов.
————