17 февраля 1920 г. бездействовавший после революции Жигулевский пивоваренный завод, здания которого разобрали под свои нужды разные ведомства, постановлением ВСНХ передан в ведение Самарского губсовнархоза. Решено приступить к его ремонту и восстановлению. * 17 февраля 1959 года с космодрома Байконур успешно стартовала ракета Р-7, изготовленная на куйбышевском авиационном заводе № 1 (ныне завод «Прогресс»). «Семерка» сделала Самару крупнейшим центром космического ракетостроения. * 17 февраля 2001 г. В Самарской государственной филармонии состоялся первый органный концерт.
——-
Это день в истории края.
Великолепная «семерка»
17 февраля 1959 года с космодрома Байконур успешно стартовала ракета Р-7, изготовленная на куйбышевском авиационном заводе № 1 (ныне завод «Прогресс»). Эта межконтинентальная баллистическая ракета стала не только новым грозным оружием нашей страны, но и базой для создания целой серии спутников, космических аппаратов и кораблей, в том числе пилотируемых. «Семерка» сделала Самару крупнейшим центром космического ракетостроения. А начиналось это так.
В пятидесятых годах прошлого века перед учеными и конструкторами Советского Союза была поставлена задача — создать надежное средство доставки ядерных зарядов в любую точку планеты. 20 мая 1954 года было принято секретное правительственное постановление о разработке мощной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Ее поручалось создать коллективу ОКБ-1, которым руководил Сергей Павлович Королев. Через три года состоялся успешный пуск ставшей впоследствии знаменитой ракеты Р-7.
В 1958 году правительство приняло решение о развертывании серийного выпуска МБР в городе Куйбышеве. Для организации нового производства С.П.Королев направил на авиационный завод № 1 ведущего конструктора ракеты Р-7 Дмитрия Ильича Козлова. Он приступил к работе в качестве заместителя Главного конструктора в феврале. Ровно через год, 17 февраля 1959 года, состоялся первый пуск полностью изготовленной в Куйбышеве усовершенствованной ракеты Р-7. Осенью успешно прошел очередной этап испытаний «семерки». С этого времени наш город стал поставщиком мощных межконтинентальных баллистических ракет и обеспечил стране стратегический приоритет в области обороны.
Для конструкторского сопровождения производства и модернизации ракеты Р-7 на территории авиазавода 23 июля 1959 года был создан серийно-конструкторский отдел во главе с Д.И.Козловым. В 1974 году он приобрел статус самостоятельного предприятия с наименованием «Центральное специализированное конструкторское бюро» (ЦСКБ). Сегодня это один из ведущих в мире разработчиков космической техники.
Начиная с полета Юрия Гагарина, ракета Р-7 была главным средством вывода в космос пилотируемых космических кораблей. Она доставляла на орбитальные космические станции различные грузы. Среди всех ракет-носителей, созданных в двадцатом веке «семерка» по праву считается самой надежной.
На базе Р-7 в Самаре были созданы модернизации ракет-носителей трех типов: «Восток», «Союз» и «Молния» и другие.
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА Р7
Великолепная «Семерка»
Фильм Телестудии Роскосмоса
——
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
17 февраля 1896 г. М.Горький пишет Е.П.Волжиной из Самары в Петербург о распорядке своего времени в Самаре: утром просматривает газеты, идет в редакцию, до трех часов пишет «очерки». Затем обедает и с пяти часов снова в редакции. В девять часов уходит домой, с полуночи до четырех часов утра работает, в четыре утра ложится и читает час-два.
17 февраля 1913 г. Обращение Общества народных университетов (СОНУ) к жителям Самары. Секция районных лекций СОНУ, расширив свою деятельность, ощущает крайний недостаток в чтецах, декламаторах, певцах и аккомпаниаторах. Опыт 2,5 летнего устройства лекций на окраинах указал огромную важность литературно-вокальной части после лекций. Правление секции обращается ко всем, сочувствующим делу просвещения народа, с просьбой помочь своим участием работе секции.
Заявления принимают В.П. Арапов (Самарская, 180), М.И. Бердникова (Л.Толстого, дом художника Михайлова), И.Е. Марков (Дворянская, против памятника), Е.Е. Козловская (Садовая, 137, кв. 3).
17 февраля 1913 г. В с. Кинель Самарского уезда состоялось первое собрание членов добровольной пожарной дружины.
17 февраля 1913 г. Состоялось собрание членов общества взаимопомощи книгопечатников Самары. Оно открылось докладом правления, утверждавшим, что общество «переживает сильнейший кризис, ведущий его к развалу». Главным признаком этого называется прежде всего уменьшение более чем вдвое числа членов: они не находят в обществе «защиты своих интересов».
17 февраля 1918 г. В Ставрополе упразднена городская управа.
17 февраля 1919 г. Фракция меньшевиков Самарского горсовета – за сохранение частного капитала. При двух против и двух воздержавшихся на заседании горсовета принята резолюция о том, что Совет «выражает полное одобрение внешней и внутренней политики ВЦИКа и Совнаркома». Фракция меньшевиков добилась оглашения собственной декларации. «Основная задача российской революции, – считает она, – не может быть решена без отказа от попытки немедленной социализации всего народного хозяйства в целом». Самарские меньшевики заявили, что они будут «добиваться проведения в жизнь экономической политики, опирающейся на свободное развитие мелкого крестьянского хозяйства и на постепенном обобщении отдельных отраслей промышленности при сохранении частного капитала в остальных отраслях и в обращении».
17 февраля 1920 г. Жигулевский пивоваренный решено восстановить. Бездействующий Жигулевский пивоваренный завод, здания которого разобрали под свои нужды разные ведомства, постановлением ВСНХ передан в ведение Самарского губсовнархоза. Президиум последнего поручил химотделу организовать заводоуправление, которому вменить в обязанность техническое и материальное обследование завода, чтобы затем приступить к его ремонту и восстановлению.
В истории Жигулевского пивзавода отразилась вся противоречивая история становления страны и развития ее экономики.
Несколько дополнительных фактов:
23 октября по постановлению самарского губернатора высланы в Оренбургскую губернию служащие завода Карл Людвигович Люциус, Карл Николаевич фон Губаииус и Виктор Алоизович фон Вакано. Стоимость зданий Жигулевского пивоваренного завода составляла 603.580 рублей, а оборудования 449.999 рублей.
1915 г. 30 марта более двадцати врачей Самары обратились в городскую думу, требуя «… разрушить пивной и винный заговор против России».
12 октября А. Ф. и В. А. Вакано высланы под гласный надзор полиции в Бузулук.
В ноябре здание бывшей мельницы Ромашевых заняла консервная фабрика, эвакуированная из Риги. В цехах самого завода разместились мастерские городского комитета по снабжению и снаряжению армии, гранатная фабрика Самарского военно-промышленного комитета, два лазарета и вещевые магазины интендантского ведомства.
В ночь на 27 октября 1917 г. в Самаре провозглашена Советская власть. В декабре арестованы и заключены в тюрьму за отказ подписаться на принудительный заем несколько десятков богатых людей Самары. Среди них Л. и В. Вакано.
1918 г. 1 февраля национализированы мастерские на Жигулевском пивоваренном заводе.
1924 г. 23 января на заводе прошел митинг, посвященный памяти В. И. Ленина. Народный комиссариат финансов РСФСР разрешил заводу открыть базисные склады в 16 городах.
Среди них: Москва, Саратов, Симбирск, Оренбург, Уфа, Казань, Астрахань, Нижний Новгород.
20 сентября президиум правления Самарского губернского отдела Союза пищевиков предложил арендаторам уволить с завода 28 рабочих и служащих, лишенных права голоса, бывших собственников, отбывавших трудовую повинность.
1 октября Жигулевское акционерное общество пивоварения преобразуется в смешанное Акционерное общество «Жигулевское пиво», государство выкупает 51% акций. Представлять в нем интересы госкапитала назначены Н. Т. Лупленко и Ф. М. Ледиков. Начинается вытеснение частных арендаторов с завода.
1929 г. 24 марта умер А.Ф. Вакано в Тюрнице в возрасте 82 лет.
17 февраля 1959 г. Первая собранная на Самарском авиационном заводе №1 (позже – завод «Прогреес») ракета «Р-7» успешно запущена с космодрома Байконур.
17 февраля 1970 г. В Куйбышевском книжном издательстве выпущена книга «Стихи друзей» поэтов города Стара-Загора — болгарского побратима Куйбышева — в переводе куйбышевских поэтов.
17 Февраля 1974 г. Вступил в строй новый газопровод Оренбург-Куйбышев.
17 февраля 2001 г. В Самарской государственной филармонии состоялся первый органный концерт.
О чем писали самарские газеты
17 февраля 1866 г. Прибыл в Самару преосвященный Герасим (третий епископ). В его управление Самарской епархией (с 17 февраля 1866 по 1877 год) образовалось миссионерское общество в Самаре, установлены публичные собеседования с сектантами, положено начало изданию Епархиальных ведомостей, открыта при семинарии Воскресная школа и совершена закладка строящегося кафедрального собора.
(«Самарский спутник»)
17 февраля 1913 г.Загрызана собаками
Около станции «Сорбай» Самаро-Златоустовской железной дороги крестьянка-сторожиха на будке была загрызана борзыми собаками из находящегося неподалеку имения П.С. Аржанова. Как передают, после погибшей осталось пятеро детей. Подошедший с колом работник имения был настолько напуган рассвирепевшими собаками, что не решался подойти близко к стае, рвавшей женщину.
(«Волжское Слово»)
17 февраля 1913 г. На фабрике мелекесской льнопрядильной ткацкой мануфактуры между рабочими чесального отделения и администрацией 5 февраля возникли «недоразумения». Они вызваны следующим. Администрация фабрики приобрела чесальную машину, что привело к сокращению ручной работы: пятнадцати работникам отделения почти вдвое была понижена зарплата и предложено перейти на другие работы. Рабочие выразили протест и обратились с жалобой к старшему фабричному инспектору Самарской губернии. Тот утвердил новую расценку. Пятеро из 15 человек согласились с новой расценкой и остались на фабрике, остальные потребовали по 15 руб. на дорогу (рабочие приезжие). До 16 февраля они оставлены в чесальном отделении с прежней заработной платой и предупреждены: если не согласятся перейти на другие работы после 16 февраля, будут уволены.
(«Волжское Слово»)
———
Дополнительно об истории этого дня из других источников:
Архивы Самарской области
17 февраля в истории области:
1866 год. В г.Самару прибыл и приступил к управлению Самарской и Ставропольской епархией епископ Герасим (в миру – Георгий Добросердов), назначенный на эту кафедру 26 января.
1915 год. В г.Николаевске Самарской губернии преподавание гимнастики велось в мужской гимназии, высшем начальном училище и духовном училище.
1942 год. Сотрудники Управления пожарной охраны Управления НКВД Куйбышевской области собрали бойцам Красной Армии к XXIV-й годовщине РККА в качестве подарков 8 кг сыра, 15 кг конфет, 5 кг печенья, 10 четвертушек ликёра, 20 четвертушек водки и 50 конвертов с бумагой.
1942 год. Трудящиеся г.Куйбышева отправили 3 вагона подарков бойцам Красной Армии к 24-й годовщине РККА. Фабрика-кухня завода №42 испекла более 200 кг печенья, Управление особого строительства отправило 1 тонну копченых окороков. Работники Жигулёвского пивкомбината сшито 800 бархатных кисетов и отправлено большое количество носовых платков. Помимо этого на фронт были отправлены конфеты, сыр, водка.
1943 год. По требованию Сталинского райвоенкомата г.Куйбышева с 240 рабочих завода КАТЭК была снята бронь в связи с экстренным призывом в РККА и отправкой на фронт.
1945 год. Народным комиссариатом авиационной промышленности СССР издан приказ о разработке для самолёта Ил-10 установки для подвески реактивных снарядов.
———