16 февраля 1864 г. опубликовано «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Этим «Положением…» вводилась выборность местных органов самоуправления. * 16 февраля 1873 г. родилась Вера Шихобалова. Она известна всем, кто интересуется историей Самары, как собирательница живописи Вера Лаврентьевна Шихобалова. * 16 февраля 1900 г. в Самаре создан Торговый дом И.В.Каргина и А.А.Савинова. через два года Самарская конфектная фабрика Каргина и Савинова разделилась на две: фабрику Каргина (ул.Панская, д.61) и фабрику Савинова (ул.Соборная, д.49).
«Положение о губернских и уездных земских учреждениях» входит в 100 главных документов российской истории.
Суть земской реформы, ставшей частью преобразований во внутренней жизни страны, вызванных отменой крепостного права состояла в введении выборного местного самоуправления. До 1860-х годов местное управление в России было прочно привязано к централизованной бюрократии самодержавной системы. «Положение об уездных и губернских земских учреждениях» было принято после долгих дебатов 1 января 1864 г. Согласно документу, земства утверждались как всесословные органы местного самоуправления, депутаты в которые избирались по принципу имущественного ценза по 3-м куриям
16 февраля 1864 г. документ был опубликован в газете «Самарские губернские ведомости».
16 февраля 1873 года у купеческого сына Лаврентия Семеновича Аржанова и его супруги Надежды Васильевны родилась дочь Вера. Она известна всем, кто интересуется историей Самары, как собирательница живописи Вера Лаврентьевна Шихобалова. Многими замечательными делами известна эта женщина, ее называют еще хозяйкой знаменитого «дома с атлантами»
В Самаре всегда любили всевозможные сладости. Еще в 1898 г. в Самаре была открыта кондитерская фабрика А.А.Савинова. Фабрика выпускала конфеты, печенье, шоколад и т.д., а в этот день в 1900 г. в Самаре был создан Торговый дом И.В.Каргина и А.А.Савинова.
———-
Этот день в истории края.
Коллекция Веры Шихобаловой
16 февраля 1873 года у купеческого сына Лаврентия Семеновича Аржанова и его супруги Надежды Васильевны родилась дочь Вера. Она известна всем, кто интересуется историей Самары, как собирательница живописи Вера Лаврентьевна Шихобалова.
Купеческие семьи часто роднились между собой. Вот и Вера Лаврентьевна вышла замуж за Павла Ивановича Шихобалова, потомственного почетного гражданина, купца 1 гильдии. Она росла в старообрядческой семье, системного образования не получила, но много читала, самостоятельно изучила английский и французский языки. Будучи людьми состоятельными, супруги много путешествовали по миру. С 1895 по 1914 год они посетили около 30 стран. В том числе Кубу, Мексику, Америку, Египет, Индию, Китай, Японию.
Среди самарского купечества супругов выделяла не только страсть к путешествиям. Они интересовались живописью. Шло это от знакомства с местным художником В.В. Гундобиным. За плечами этого человека была учеба у В.А.Серова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в парижской академии, на факультете искусств Сорбонны. В 1903 году Василий Васильевич поселился в Самаре, преподавал рисование в учебных заведениях города. Он и порекомендовал супругам приобретать картины местных и столичных художников, консультировал Шихобаловых. Так для семейной коллекции были куплены полотна И.Е. Репина, В.И. Сурикова, К.А. Коровина, В.Д. Поленова, В.Е. Маковского… С некоторыми из живописцев Вера Лаврентьевна встречалась, вела переписку.
Картины художников украшали парадные залы и жилые комнаты известного и сегодня в Самаре дома с атлантами (Венцека,55). Специалисты считают, что именно Вера Лаврентьевна в 1918 году, когда началась национализация домов и имущества состоятельных горожан, решила передать коллекцию картин в дар Самарскому музею.
Вера Лаврентьевна прожила долгую жизнь. Она скончалась в 1967 году, оставив воспоминания о жизни в Самаре, путешествиях. До конца дней своих вела переписку с директором Самарского художественного музея А.Я. Басс, рассказав о своих встречах с И.Е. Репиным, В.И. Суриковым и другими художниками, обстоятельствах приобретения той или иной картины. Ее воспоминания, письма, в которых она описала назначение, обстановку всех комнат своего дома, даже цвет и рисунок обоев, подвигли А.Я. Басс к мысли организовать в особняке Шихобаловых музей культуры старой Самары. Увы, вот уже второй десяток лет дом с атлантами находится на реставрации и конца ей не видно. Хотя, как написала в журнальной статье Н.И.Басс, дочь А.Я.Басс: «в 2016 г. здание встретит первых посетителей уже во всем блеске восстановленных интерьеров и с новой экспозицией«.
Дополнительно по теме:
Особняк с атлантами. Дом и судьба
Картины из особняка с атлантами
Коллекционеры П.И. Шихобалов и В.Л. Шихобалова
———
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
16 февраля 1617 г. В государевом маршруте для купцов – город Самара. Царь Михаил Романов пожаловал юргенских тезиков (купцов) – «позволил из Астрахани ездить именно на Царицын да на Самару, да в Казань, а выше Казани ни в какие города без государева указу ездить им не велел».
16 февраля 1710 г. Издан Указ Петра I о пожаловании Надеинского Усолья со всеми землями по обоим берегам Волги А.Д.Меньшикову.
16 февраля 1781 г. В Сызрани открыты присутственные места.
16 февраля 1864 г. В газете «Самарские губернские ведомости» опубликовано «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Подписанное императором Александром II 1 января 1864 года «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» опубликовано в газете «Самарские губернские ведомости».
Этим «Положением…» вводилась выборность местных органов самоуправления.
16 февраля 1888 г. Антреприза нового городского театра сдана на три года П.М.Медведеву.
16 февраля 1897 г. Состоялось первое собрание членов Самарского скакового общества. Председателем его был избран доктор медицины И.Х.Дзирне.
16 февраля 1900 г. В Самаре открыт Торговый дом И.В.Каргина и А.А.Савинова.
(С 1898 года в Самаре находилась паровая фабрика конфет, шоколада и чайных печений Александра Алексеевича Савинова, которая в 1904 году получила «Гран-при» в Париже. 200 рабочих производили конфеты, которые продавались на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Савинов имел лесопильный завод для производства тары, деревянных ящиков любой величины.)
16 февраля 1913 г. В городском театре в антрактах спектакля по рукам публики передавались для подписания «Обращения» в двух редакциях: к гласным и к городской управе. В них говорилось, что антрепренер господин Лебедев зарекомендовал себя «любовью к делу, знанием его и добросовестным к нему отношением». Подписывающиеся «просят дать ему возможность» продолжить антрепризу на более льготных условиях. А главное, найти возможность прийти к какому-либо соглашению, «стараясь удержать такого редкого антрепренера в Самаре».
16 февраля 1919 г. Объявлен призыв в Самарский рабочий полк. Приказом губвоенкомата призываются для восьминедельного военного обучения лица в возрасте от 17 до 19 и от 26 до 43 лет, «не вошедшие в прежние призывы 40 процентов рабочих фабрик и заводов». Документом оговорено, что после обучения все они возвратятся по месту работы и «будут считаться в запасе рабочего ополчения».
16 февраля 1921 г. В Самаре открылся первый губернский съезд по народному образованию.
16 февраля 1950 г. В Куйбышевском художественном музее впервые в советской истории открылась выставка картин, этюдов и рисунков из частных коллекций горожан. Организаторы ее – работники музея и художественный актив – сумели собрать воедино 60 работ знаменитых авторов, составивших славу отечественной школы – Айвазовского, Васильева, Врубеля, Клодта, Левитана, Маковского, Сурикова, Тропинина, Шишкина.
О чем писали самарские газеты
16 февраля 1891 г. В этот день в «Самарских губернских ведомостях» было опубликовано сообщение профессора Коха о средстве борьбы с туберкулезом. Как писала газета, ссылаясь на Коха, «средство, говорит он, которое употребляется теперь для лечения туберкулеза, есть глицериновый экстракт из чистых культур туберкулезных бацилл».
16 февраля 1913 г. Губернским предводителем дворянства А.Н.Наумовым пожертвована попечительству о народной трезвости кинематографическая картина «300-летие Дома Романовых», стоющая более 1000 рублей. Картина будет показываться бесплатно 21 и 22 февраля в Народном доме, где будет устроено юбилейное народное чтение при участии хора Визгалова.
(«Волжское слово»)
16 февраля 1913 г. Возвратился со съезда судовладельцев командированный думой гласный Кожевников. На съезде обсуждался вопрос об Аннаевской косе и о затоне на Сухой Самарке. Во время прений господин Кожевников выступил с резкой критикой действий путейцев. Участники съезда наградили за это самарского делегата аплодисментами.
(«Волжское слово»)
16 февраля 1913 г. Годовые (с 1 января по 31 декабря 1912 года) итоги переселенческого движения (по данным сызранского и челябинского регистрационных пунктов). Всего прошло ходоков и переселенцев 259 585 человек. Из них: семейных переселенцев – 176 528, одиноких – 24 499 и ходоков – 58 558. Из них по установленным документам прошло 166 293, в том числе семейных – 96 799, одиноких – 17 388 и ходоков – 52 036. Остальные составляют категорию так называемых «самовольных переселенцев».
(«Волжское слово»)
16 февраля 1913 г. От Самарской губернии для принесения 21 февраля государю верноподданических поздравлений по случаю 300-летия царствования Дома Романовых избраны следующие депутации.
ОТ САМАРСКОГО ДВОРЯНСТВА: губернский предводитель дворянства А.Н.Наумов, бывший губернский предводитель дворянства А.Чемодуров, бывший уездный предводитель дворянства А.Н.Карамзин.
ЗАПАСНЫЕ ДЕПУТАТЫ: самарский уездный предводитель дворянства гр. М.Н.Толстой, Ставропольский уездный предводитель дворянства С.А.Сосновский.
ОТ ГУБЕРНСКОГО ЗЕМСТВА: председатель губернской земской управы К.Н.Иньков, губернский гласный от Ставропольского уезда П.М.Наумов, председатель Самарской уездной земской управы А.М.Верховский.
ОТ ГОРОДОВ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ: заступающий место Самарского городского головы В.П.Ушаков, Бугурусланский городской голова В.В.Кузьмин, Бугульминский городской голова И.А.Соков.
ОТ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ: волостной старшина Васильевской волости Самарского уезда С.И.Тибатин.
ОТ САМАРСКОГО БИРЖЕВОГО КУПЕЧЕСТВА: председатель биржевого комитета В.Н. Башкиров, член биржевого общества В.М. Сурошников.
(«Волжское слово»)
—-
Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
Архивы Самарской области
16 февраля в истории области:
1897 год. Состоялось первое собрание членов Самарского скакового общества, председателем которого избран доктор медицины И.Х.Дзирне.
1900 год. В г.Самаре создан Торговый Дом И.В.Каргина и А.А.Савинова.
1932 год. Для организации промышленного строительства в крае создан Средневолжский строительный трест. Его основу составили строительные организации трестов «Промстроя» и «Сантехстроя», а также проектной конторы и Чапаевской строительной конторы.
1942 год. В г.Куйбышеве закончен сбор подарков бойцам Красной Армии к 24-й годовщине РККА. Собрано 8026 индивидуальных посылок, которые отправлены на Юго-Западный фронт.
1944 год. В г.Чапаевске, в 7 час. 35 мин., в цехе №7 завода №309 (ныне ОАО «Полимер»), в мастерской №244 произошёл взрыв тротила. В результате взрыва мастерская вышла из строя, погибло примерно 30 чел., были раненые. От взрыва пострадал соседний завод №309 (ныне ФГУП «Металлист») и, частично, городские здания. На место взрыва для выяснения его причин прибыли второй секретарь обкома ВКП(б) Кислин, зам. председателя облисполкома Пылёв, нач. облуправления НКВД Петров, зам. нач. облуправления НКГБ Бызов. Из г.Куйбышева в г.Чапаевск направлен пожарный поезд для оказания помощи раненым и транспортировки их в г.Куйбышев, а также 5 пожарных автомашин.
1979 год. На Куйбышевском заводе «Стройкерамика» получен заказ Организационного комитета Олимпиады-80 на изготовление керамических сувениров с олимпийской символикой, оформленный в виде специального диплома.
———-