Исторический календарь Самары: 20 января. Первые губернские дворянские выборы (1852), Г.С.Аксаков — седьмой губернатор, оставивший добрый след в истории (1867), знаменитая ракета Р-7 (1960)

20 января 1852 г. в Самаре происходили первые губернские дворянские выборы. * 20 января 1867г. Самарским губернатором назначен тайный советник Григорий Сергеевич Аксаков (сын известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова). * 20 января 1960 г. была принята на вооружение Ракетными войсками стратегического назначения СССР межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, знаменитая «семерка».

20 января 1852 года в Самаре происходили первые губернские дворянские выборы, на которых был выбран первый с открытия губернии губернский предводитель дворянства надворный советник Степан Петрович Шелашников, а уездный самарский – штабс-ротмистр князь Федор Михайлович Косаткин-Ростовский. Дворянское собрание тогда помещалось в доме Шабаева на Алексеевской площади». * 20 января 1867г. Самарским губернатором назначен тайный советник Григорий Сергеевич Аксаков (сын известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова). Справочная книга-календарь «Самарский спутник» в 1890-м году комментирует это событие так: «Седьмой губернатор. В его управление губернией (до 13 декабря 1872 года) введено новое городовое положение, открыты окружной суд и мировые учреждения». «Сразу после переезда новый губернатор принял активное участие в работе комитета по постройке кафедрального собора во имя Христа Спасителя. В 1871 году Григорий Сергеевич встречал Александра II в Самаре, когда тот проезжал по Волге с семьей и посетил Самару. Благодаря Аксакову в Самаре были открыты общественный сад, Александровский приют, телеграфное сообщение со всей Россией, укрупнены уезды; огромное внимание уделялось больницам и школам… * 20 января 1960 г. была принята на вооружение Ракетными войсками стратегического назначения СССР межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, знаменитая «семерка».

———

Ракетный щит Родины

Принятие на вооружение Р-7: 20 января 1960

20 января 2010 года исполнилось 50 лет с момента принятия на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 Ракетными войсками стратегического назначения СССР. В настоящее время разработкой и серийным производством ракет-носителей на базе МБР Р-7 занимается самарское ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Первые Р-7 изготавливались на опытном производстве завода № 88 в Подлипках под Москвой. Для усиления обороноспособности СССР и ускорения темпов освоения космоса возникла необходимость в организации серийного производства изделия. 2 января 1958 года вышло закрытое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об организации серийного производства изделия Р-7 на Государственном авиационном заводе № 1 имени И.В. Сталина» в г. Куйбышеве (ныне Самара). Ведущим конструктором МБР Р-7 в ходе её создания и отработки был назначен Д. И. Козлов. В конце 1958 года в цехах завода № 1 были собраны, проверены и подготовлены к отправке на полигон Тюра-Там (ныне космодром Байконур) три новые ракеты Р-7, одна из которых успешно стартовала 17 февраля 1959 года. МБР Р-7 эксплуатировалась с 1957 г. по 1961 г.

За прошедшие 50 лет в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» создано девять модификаций ракет-носителей Р-7. Созданные на базе МБР Р-7 современные ракеты-носители «Союз» до настоящего времени являются самым надежным и экономичным средством доставки в космос пилотируемых и грузовых космических кораблей и большинства отечественных космических аппаратов. За 50 лет было осуществлено более 1750 пусков ракет-носителей типа Р-7, изготовленных в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в Самаре.
Теперь — Ракетно-космический центр «Прогресс»

Р-7 разработана ОКБ-1 под руководством главного конструктора Сергея Павловича Королёва.

На основе Р-7 было создано целое семейство ракет-носителей. С 1957 по 2000 год выполнены запуски более 1800 ракет-носителей на базе Р-7, из них более 97 % стали успешными.
Разработку и выпуск первых экземпляров ракеты осуществило в 1956—1957 годах подмосковное предприятие ОКБ-1.
С 1958 года и по настоящее время все ракеты семейства Р-7 производит ЦСКБ-Прогресс, город Самара.

Ракеты-носители семейства Р-7

Под руководством ОКБ-1 нашим предприятием созданы три начальные модификации ракет-носителей: «Восток», «Молния», «Союз». Как головным конструкторским бюро ЦСКБ создано еще 6 модификаций ракет-носителей семейства Р7 (Р7А).

Завершена эксплуатация ракет-носителей серии «Восток», ракет-носителей «Восход», «Союз», «Союз-Л», «Союз-М», «Союз-У2» из серии «Союз».

Для запуска на высокоэллиптические и солнечно-синхронные орбиты использовалась ракета-носитель «Молния-М».

Для запуска ракет-носителей серии «Союз» используются космодромы Плесецк, Байконур и «Восточный».

———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

20 января 1671г. В Симбирской приказной избе получены сведения о том, что в Самару от Степана Разина послан атаман Максим Бешеный с отрядом казаков. К ним присоединилось около 80 самарских жителей во главе с Михаилом Нелосным. Весь отряд расположен в селе Рождествено. Из Самары послано 10 человек на Саратов, Царицын и Пензу для сбора вестей о Степане Разине и установления с ним связи. Позже получены сведения, что в осаде Симбирска с разинцами было 50 самарцев и 40 самарских конных стрельцов.

20 января 1852г. С 20 января 1852 года в Самаре происходили первые губернские дворянские выборы. «Календарь Самарской губернии» 1873 года, повествуя о главных событиях истории «открытия» губернии, свидетельствует: «С 20 января 1852 года в Самаре происходили первые губернские дворянские выборы, на которых был выбран (26 января) первый с открытия губернии губернский предводитель дворянства надворный советник Степан Петрович Шелашников, а уездный самарский – штабс-ротмистр князь Федор Михайлович Косаткин-Ростовский. Дворянское собрание тогда помещалось в доме Шабаева на Алексеевской площади».

20 января 1867г. Самарским губернатором назначен тайный советник Григорий Сергеевич Аксаков (сын известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова). Справочная книга-календарь «Самарский спутник» в 1890-м году комментирует это событие так: «Седьмой губернатор. В его управление губернией (до 13 декабря 1872 года) введено новое городовое положение, открыты окружной суд и мировые учреждения». Через сто лет в издании 1996 года («Самарские губернаторы» Г.В.Алексушина) читаем: «Сразу после переезда новый губернатор принял активное участие в работе комитета по постройке кафедрального собора во имя Христа Спасителя. В 1871 году Григорий Сергеевич встречал Александра II в Самаре, когда тот проезжал по Волге с семьей и посетил Самару. Император был настолько доволен положением дел в Самаре, что удостоил Аксакова своего Высочайшего благоволения за порядок, чистоту и благоустройство города (29 августа 1871 года)… Благодаря Аксакову в Самаре были открыты общественный сад, Александровский приют, телеграфное сообщение со всей Россией, укрупнены уезды; огромное внимание уделялось больницам и школам…

20 января 1897г. Начальник Самарского жандармского управления уведомляет полицмейстера о том, что «мещанин Алексей Максимов Пешков восьмого сего января выбыл из Нижнего-Новгорода в Самару». И наказывает: «в случае прибытия его в Самару, с указанием точного адреса его квартиры меня уведомить, учредив за ним со своей стороны негласный надзор полиции». А Горький в это время жил с женой в Крыму, куда в январе 97-го уехал с Екатериной Павловной из Нижнего-Новгорода. Оттуда они переехали на Украину, в октябре – в Тверскую губернию и только в январе 98-го вернулись в Нижний Новгород.

20 января 1926г. Президиум Самарского губисполкома принял постановление об организации Губернского совета народного хозяйства. Он создавался «…для учета, регулирования и направления деятельности всех промышленных предприятий, находящихся на территории Самарской губернии, состоящих в ведении как центральных, губернских, уездных и волостных органов, кооперации, а также и частных лиц…»

20 января 1950г. Большая делегация Куйбышевских животноводов была принята президентом и академиком Т.Д.Лысенко и его сподвижниками. После знакомства с городом, московскими театрами, музеями, знаменитой Третьяковкой, мавзолеем Ленина, экспериментальной базой Академии ВАСХНИЛ в Горках Ленинских, где «своими глазами увидели коров, дающих более 5 тысяч кг молока в год» и свиней, «среднесуточный привес которых составляет 800-900 г», делегация была принята президентом и академиком Т.Д.Лысенко. Куйбышевские животноводы представили ученым 19 выступлений. В подробных отчетах о встрече, продолжавшейся два дня, газеты с подъемом писали, что «ученые дали ответы на заданные вопросы о «создании прочной кормовой базы и средствах ускорения воспроизводства поголовья общественного скота». 20 января перед животноводами выступил сам Лысенко.

20 января 1966г. Состоялась областная учредительная конференция Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, избран областной совет.

20 января 1975г. В Москве закончился отбор на международный конкурс певцов в Рио-де-Жанейро. Право участия в нем завоевал солист Куйбышевского театра оперы и балета Анатолий Пономаренко.

———-

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
20 января в истории области:

1870 год. В г.Самаре германским подданным Грау открыт книжный магазин с «библиотекой для чтения».

1919 год. Губернский отдел управления утвердил устав Самарского общества любителей природы.

1966 год. Состоялась областная учредительная конференция отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Избран областной совет отделения.

2006 год. В г.Самаре зарегистрирована Федерация плавания Самарской области.

По документам центрального архива области.

———

1938 — В Бутырской тюрьме был расстрелян Николай Максимович Тулайков, академик ВАСХНИЛ, в 1910-1916 годах — директор Безенчукской сельскохозяйственной опытной станции. Репрессирован вместе с Н.И. Вавиловым по делу «Трудовой крестьянской партии».

1998 — Переулок Специалистов в Самаре был торжественно наречен именем Владимира Высоцкого.

———