19 января 1891г. местная газета давала полезные советы, как сохранить в морозы водопроводные трубы. Вследствие сильных и продолжающихся непрерывно уже два месяца морозов начали обнаруживаться в Самаре случаи замерзания домовых водопроводов, и особенно в тех частях, которые находятся внутри зданий, в теплых и жилых помещениях. Предложены следующие два средства от замерзания. * 19 января 1912г. в Сызрани начато устройство «водоразборных будок» для отпуска воды жителям города. * 19 января 1943 года по решению ВЦИК СССР из территории Куйбышевской области была выделена самостоятельная Ульяновская область.
———-
Этот день в истории края.
О карте Самарской области
19 января 1943 года по решению ВЦИК СССР из территории Куйбышевской области была выделена самостоятельная Ульяновская область.
За 400 с лишним лет российской истории взаимоотношения двух волжских городов–соседей, Самары и Симбирска (ныне Ульяновска), не раз довольно существенно менялись. В разные времена они в административном отношении периодически попадали в подчинение друг другу, что было связано с изменениями экономической и демографической ситуации в Средневолжском регионе.
Крепость Самара (с 1688 года — город) была основана в 1586 году у места впадения реки Самары в Волгу. Крепость Симбирск появилась на карте страны только через полвека – в 1648 году. Когда в 1708 году Петр I впервые разделил всю Российскую империю на 8 губерний, и Самара, и Симбирск оказались в административном подчинении у Казани. Но уже в 1718 году Самару включили во вновь учрежденную Симбирскую провинцию Казанской губернии. Такое положение сохранилось и при Екатерине II, которая хотя и придала Самаре статус уездного города, но вместе с тем включила наш уезд в Симбирское наместничество. Административно эти два города стали равными только в 1851 году, когда была образована Самарская губерния из частей ряда соседних регионов, в том числе и Симбирской губернии.
В советское время вплоть до 1928 года в подчинение Самары из соседнего региона дважды передавались довольно обширные территории. В октябре 1921 года из Сызранского уезда Симбирской губернии к нам присоединили Рождественскую волость, а в сентябре 1925 года — Сосново-Солонецкую волость. В результате под опекой Самары оказалась вся Самарская Лука вплоть до села Переволоки. А в ходе самой крупной в истории страны административно-территориальной реформы, которая по решению ВЦИК началась 14 мая 1928 года, на карте СССР появилась Средне-Волжская область с центром в Самаре. В ее состав вошли Пензенская, Самарская, Ульяновская и Оренбургская губернии. Затем по решению правительства СССР от 20 октября 1929 года Средне-Волжская область была переименована в Средне-Волжский край.
Вскоре стало ясно, что столь значительное укрупнение регионов СССР было ошибочным, в первую очередь по причине плохой управляемости этих «административных монстров». Поэтому уже с середины 30-х годов в стране пошла постепенная обратная реорганизация территориальных структур. В Средне-Волжском крае она началась с постановления ВЦИК от 10 декабря 1934 года, согласно которому из его состава выделилась Оренбургская область. Еще одним постановлением ВЦИК от 20 декабря 1934 года была образована Мордовская АССР.
После смерти В.В. Куйбышева и переименования Самары в соответствии с постановлением ВЦИК от 27 января 1935 года Средне–Волжский край превратился в Куйбышевский край, а с принятием Конституции СССР от 5 декабря 1936 года он стал именоваться Куйбышевской областью. В октябре 1937 года разделение продолжилось: тогда в состав вновь образованной Тамбовской области вошли 23 района Куйбышевской области. В феврале 1939 года из нашего региона выделилась еще и Пензенская область.
Самое же последнее разукрупнение нашего региона правительство СССР провело 19 января 1943 года, когда из ряда северо-западных районов Куйбышевской области была образована самостоятельная Ульяновская область. В ее состав вошли города Ульяновск и Мелекесс, а также 23 сельских района: Базарно-Сызганский, Барышский, Богдашкинский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Малокандалинский, Мелекесский, Николо-Черемшанский, Новомалыклинский, Новоспасский, Павловский, Радищевский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Старомайнский, Сурский, Тагайский, Теренгульский, Ульяновский, Чердаклинский.
После этого административные границы Куйбышевской (Самарской) области больше не менялись. Процедуре «укрупнения-разукрупнения» за это время подвергалась только внутренняя территориальная структура нашего региона.
——-
Другие события в истории города в разные годы его истории:
19 января 1858г. Губернатором утверждены списки избранных большинством голосов уездных предводителей дворянства. По Ставропольскому уезду предводителем дворянства избран Тургенев Леонтий Борисович, лейтенант флота; по Бузулукскому уезду – Неплюев Александр Иванович, подпоручик; по Бугульминскому – Мертваго Федор Степанович, полковник; по Николаевскому и Новоузенскому уездам — Осоргин Владимир Николаевич, поручик.
19 января 1869г. Освящена церковь Николаевского сиротского приюта, построенная усердием граждан Самары и в особенности попечителя приюта купца М.И.Гладкова.
19 января 1879г. В Самаре создана санитарная комиссия в связи с опасностью появления чумы из Астраханской губернии.
19 января 1891г. Епископом Самарским и Ставропольским назначен преосвященный Владимир (в миру Василий Никифорович Богоявленский). После Тамбовского духовного училища и семинарии окончил Киевскую духовную академию. 8 февраля 1886 г. пострижен в монашество с именем Владимир. Прибыл в Самару в качестве епископа Самарского и Ставропольского 24 февраля 1891 г. В период его управления епархией открыто много церковных школ, основано Епархиальное братство во имя небесного покровителя г. Самары – митрополита Алексия (1892 г.), открыт приют для детей-сирот в Самарском Иверском женском монастыре. Его служба в Самаре совпала с неурожаем и голодом в губернии 1891 г. и холерной эпидемией в 1892 г. По инициативе митрополита Владимира созданы епархиальный и уездные комитеты для сбора и раздачи пожертвований, составлены списки особо нуждающихся лиц духовного звания и других сословий. Почти при всех монастырях и храмах были устроены столовые и чайные. В холерную эпидемию он лично посещал холерные бараки, благословлял и ободрял страждущих и умирающих. В мае 1892 г. епископ Самарский Владимир был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени. 19 октября 1892 г. императорским указом он переведен в Грузию. Последняя его служба в Самарском кафедральном с оборе состоялась 1 ноября 1892 года.
19 января 1902г. В Самаре два дня находился настоятель Кронштадсткого Андреевского кафедрального собора отец Иоанн. Он выступил с напутственным словом перед воспитанниками Самарской духовной семинарии, отслужил литургию в Казанском соборе, принял участие в освящении придела во имя св. Андрея Первозванного Кресто-Воздвиженской церкви, сооруженной в память о посещении отцом Иоанном Самары в 1897 году.
19 января 1903г. У будущего писателя Алексея Толстого и Юлии Рожанской родился сын Юрочка. Его воспитанием уже через месяц пришлось заняться самарским бабушкам, так как сами родители продолжали учебу в Петербурге, где Алексей Николаевич овладевал инженерными знаниями, а его жена – медицинскими.
19 (06) января 1909 года
Аресты и обыски
САМАРА, 5,I. Во время задержания неизвестного, назвавшегося Утрымовым, он схватил за горло агента Бирюкова и стал его душить. Околоточный выстрелил, Утрымов ранен.
starosti.ru
19 января 1912г. В Сызрани начато устройство «водоразборных будок» для отпуска воды жителям города.
19 января 1918г. Горисполком объявил о роспуске самарской городской Думы.
19 января 1918г. Распущено Ставропольское уездное земское собрание.
19 января 1919г. В Самаре состоялась мощная демонстрация протеста «против подлого убийства в Германии Карла Либкнехта и Розы Люксембург». К принявшим в ней участие рабочим, служащим и красноармейцам Самарского гарнизона обратились с речами В.В.Куйбышев, Г.Д.Курулов, К.Ф.Левитин, находившийся в Самаре член ВЦИК П.И.Воеводин и другие руководители большевиков. Вечером во всех театрах и кинематографах прошли митинги, на которых приняты резолюции протеста «против расправы германской буржуазии с руководителями революционного пролетариата».
19 января 1944г. Бюро Куйбышевского горкома ВКП(б) и исполком горсовета рассмотрели итоги выполнения социалистических обязательств по созданию Особого фонда Верховного Главнокомандования Красной Армии. Переходящее Красное знамя горкома и исполкома присуждено коллективу котельного цеха Куйбышевского судоремонтного завода.
О чем писали самарские газеты
19 января 1891г. В заседании 15 января член управы Чернышев категорически заявил собранию, что если земство не придет на помощь нуждающемуся населению, то последнее положительно разорится, впадет в нищенство и из разряда плательщиков поступит в разряд неплательщиков. Собрание постановило: ходатайствовать перед правительством, чрез губернское земство, об отпуске самарскому уездному земству ссуды на продовольствие населению в размере 124 400 пудов на сумму более 74 тыс. рублей. Выдавать ссуды не иначе, как получив приговор общества о введении общественных обязательных запашек на предмет погашения полученной суммы. («Самарская газета»)
19 января 1891г. Вследствие сильных и продолжающихся непрерывно уже два месяца морозов начали обнаруживаться в Самаре случаи замерзания домовых водопроводов, и особенно в тех частях, которые находятся внутри зданий, в теплых и жилых помещениях. Предложены следующие два средства от замерзания: 1) те части труб, которые идут в более холодных местах здания, должны быть по возможности открыты со стороны теплого помещения или утеплены; 2) следует не только днем, но и ночью периодически или, еще лучше, непрерывно выпускать воду из крана домового водопровода, так, чтобы в ночь вытекало несколько ведер воды. («Самарская газета»)
———
Дополнительно об истории этого дня из других источников:
—————
Архивы Самарской области
19 января в истории области:
1891 год. Епископом Самарским и Ставропольским назначен Преосвященный Владимир (в миру В.Н.Богоявленский). 18 октября 1892 года переведён в Грузию.
1927 год. Бюро самарского губкома ВКП(б) приняло решение о мерах по борьбе с безработицей.
1928 год. В г.Сызрани открыто отделение коммунального банка.
1942 год. В соответствии с решением обкома ВКП(б) проведена мобилизация 11 900 человек на авиазаводы из числа служащих, рабочих предприятий и учреждений г.Куйбышева, а также неработающего населения.
1943 год. Во вновь образованную Ульяновскую область из Куйбышевской переданы 24 района и города Ульяновск и Мелекесс. С данного момента границы Куйбышевской области не изменялись.
1943 год. Куйбышевский облисполком во исполнение постановления СНК СССР от 7 января 1943 года №25 обязал областное управление связи принимать к бесплатной пересылке личные простые письма и почтовые карточки военнослужащих, отправляемые через военно-полевые и морские почтовые органы, воинские части, учреждения Красной Армии и Военно-морского флота, личные простые письма и почтовые карточки, адресуемые военно-служащим Красной Армии и Военно-морского флота.
1944 год. Народным Комиссаром авиационной промышленности СССР издан приказ №42сс о выпуске на заводах №1 и 18 самолётов Ил-2 с металлическими крыльями стрельчатой конструкции.
1944 год. Куйбышевский облисполком принял решение организовать при областных станциях юных натуралистов и юных техников областную выставку на тему «Труд и творчество детей Куйбышевской области в условиях Отечественной войны» и обязал руководителей внешкольных учреждений, школ, детских домов, дворцов и домов пионеров, участвующих в выставке, представить материалы и экспонаты, характеризующие труд и творчество детей.
1951 год. Вышел первый номер газеты «Гидростроитель». Газета издавалась управлением «Куйбышевгидрострой» и его партийным комитетом.
1962 год. В с.Шигоны создана районная станция по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
1963 год. Вышел в эфир первый совместный выпуск новостей Куйбышевской, Уфимской и Казанской студий телевидения. Был показан 20-минутный документальный фильм о работе передовых предприятий Средневолжского экономического района.
2000 год. В г.Сызрани состоялась церемония пуска в эксплуатацию завода «Кардан» – предприятия, созданного по взаимной договоренности АО «АвтоВАЗ» и АО «Тяжмаш». Завод уже работал в экспериментальном режиме, первая партия карданных валов отправлена в г.Тольятти осенью 1999 года.
———-
1887 — Городской голова П. Алабин сообщает гласным городской думы, что почетный гражданин города К.К. Грот (самарский губернатор в 1853-1860 годах) пожертвовал Самарской общественной библиотеке 3 ящика книг весом 12 пудов.
1894 — В селе Богатое Бузулукского уезда (тогда входил в состав Самарской губернии) введен в эксплуатацию сахарный рафинадный завод.
1894 — Ставрополь посетил настоятель Андреевского кафедрального собора (Кронштадт) протоиерей Иоанн, предсказавший затопление города в будущем.
———