18 января 1920г. В Сызрани – катастрофическое положение на железных дорогах из-за снежных заносов. Четверть личного состава всех учреждений города направлена на расчистку путей. * 1930 год. Президиум крайисполкома принял решение о закрытии в г.Самаре костёла в связи с малочисленностью религиозной общины, посещавшей его. Костёл передан для использования под детский театр. * 18 января 1969г. В областном центре построен первый 12-этажный дом на проспекте имени Ленина.
————-
Это день в истории края.
Самарские библиотеки
18 января 1859 года при редакции газеты «Самарские губернские ведомости» открылся кабинет для чтения (предшественник публичной библиотеки). В нем имелись книги и небольшое количество российской периодики. Пользование этой литературой было платным.
Однако днем рождения библиотечного дела в Самаре правильнее считать другую дату: 1 января 1860 года, когда в городе открылась первая публичная библиотека с фондом в 800 книг и периодических изданий.
Она тоже была платной, а записаться в нее можно было на разный срок. Как писала газета «Самарские губернские ведомости», в первый же месяц в библиотеку записалось 14 особ. Постепенно число читателей увеличивалось. На полгода сюда записалось 7 человек, на три месяца — 4, на один месяц — 25. «Итого абонентов — 50. Получено в доход библиотеки 65 рублей 95 копеек», писала газета.
В более позднее время в формировании фонда первой библиотеки активно участвовал известный в городе и стране общественный деятель П.В.Алабин, много сделавший для развития культуры Самары. Он и сам был незаурядным литератором, написал несколько книг, открыл библиотеку в Вятке и в болгарской Софии. А в Самаре Петр Владимирович, будучи управляющим городской библиотеки, многократно умножил ее фонды, основал при ней первый в городе публичный музей.
На рубеже 60-70-х годов того столетия библиотекой заведовала тетя В.И.Ульянова (Ленина) С.А.Лаврова. Да и сам Ленин во время жизни в Самаре в 1889-1893 годах пользовался книгами этой библиотеки. Среди ее читателей был и литработник «Самарской газеты» Алексей Пешков, впоследствии широко известный писатель Максим Горький. А основной контингент читателей составляли люди чиновничьего, купеческого, мещанского сословий, немногочисленная интеллигенция и даже крестьяне окрестных сел. Число книговыдач в среднем на каждого из читателей уже тогда достигало довольно внушительной цифры: около 36 томов в год.
Настоящий расцвет библиотечного дела наступил в стране в годы Советской власти. Борьба с неграмотностью, начавшаяся культурная революция не могли обойтись без широчайшей библиотечной сети – проводника книги в каждый городской и сельский дом. Эта сеть была создана за счет государства, и с тех пор оказывает населению исключительно бесплатные услуги. Яркий тому пример – Самарская область.
Преемницей первой публичной библиотеки стала нынешняя Самарская областная универсальная научная библиотека имени В.И.Ленина. Ее фонды сейчас составляют более 3-х миллионов книг и другой печатной продукции – журналов, газет, нотных и картографических изданий. Ежегодно это собрание увеличивается приблизительно на 140 тысяч единиц печатной продукции.
Вся библиотечная сеть области ныне включает в себя 842 книгохранилища с общим фондом в 20,6 миллиона книг, журналов и газет. Библиотеки имеются во всех средних и высших учебных заведениях области, на крупных предприятиях, в больницах и даже в исправительных учреждениях. В 70-90 годы прошлого столетия страна пережила настоящий книжный бум. Население буквально гонялось за книгами, скупая их для пополнения домашних собраний. Количество семейных библиотек и хранящихся в них книг не поддается учету. Но во многом, благодаря именно им нашу страну называли самой читающей в мире.
Отрадно, что здание первой публичной библиотеки в Самаре сохранилось до наших дней. Там по-прежнему размещается «Самарская публичная библиотека», воссозданная в семидесятых годах двадцатого века. В ее собрании немало самых первых книг, счастливо сохранившихся до наших дней.
————
Другие события этого дня в разные годы своей истории:
18 января. Этот день в истории
18 января 1872г. «Самарские губернские ведомости» о жертвователях на благое дело. Преосвященный Евсевий, архиепископ Могилевский, пожертвовал в Самарский тюремный замок для чтения арестантам 220 проповедей своего сочинения. Сергиевский 2-й гильдии купец Егор Алексеевич Потехин, желая возблагодарить за пользу, которую принесли сыну его Сергиевские минеральные воды, в письме на имя г. директора вод выразил готовность пожертвовать «на улучшение существующих на этих водах заведений» 650 рублей.
18 января 1891г. Губернатору А.Д.Свербееву предложено создать в губернии приют для малолетних преступников. Прокурор Самарского окружного суда А.Смирнов предложил губернатору А.Д.Свербееву создать в губернии приют для малолетних преступников с тем, чтобы в приюте они не только отбывали наказание, но и получали нравственное воспитание.
18 января 1891г. С этого дня и до 30 января в спектаклях городского театра Самары выступал артист Санкт-Петербургских театров Мариус Петипа.
18 января 1905г. По призыву Самарского комитета РСДРП началась забастовка солидарности с петербургскими рабочими (по поводу событий 9 января). Продолжала работать только губернская типография, охранявшаяся казаками.
18 (05) января 1907 года
Действия администрации.
САМАРА, 4, I. Архиерей и губернатор избраны членами союза русского народа. Губернатор при приеме депутации от союза выразил уверенность, что «в единении с союзом он сумеет послужить верой и правдой» и благословил союз иконой «на святое дело».
«Русское Слово»
Starosti.ru
18 января 1914г. Вышел первый номер легального журнала Самарского комитета РСДРП «Заря Поволжья». В заголовке напечатано: «общественно-политический журнал, посвященный интересам рабочих и торгово-промышленных служащих». Журнал издавался до 26 июля 1914 года и был закрыт по распоряжению губернатора. Всего вышло 27 номеров.
18 января 1918г. Явившиеся к председателю губернской земской управы И.Г.Любецкий, В.В.Куйбышев и три представителя крестьянского съезда предъявили ему постановление съезда об упразднении губернского земства. В городскую управу с вооруженными солдатами прибыл Н.П.Теплов. Он предъявил городскому голове А.М.Смирнову постановление о переходе городского самоуправления в ведение городского Совета. Члены управы составили акт, в котором заявили, что они протестуют, но вынуждены подчиниться силе.
18 января 1918г. Газета «Солдат, рабочий и крестьянин» публикует декрет губернского исполнительного комитета о роспуске органов городского самоуправления, уездных и губернских земств.
18 января 1919г. Представитель максималистов обратился в горсовет с просьбой разрешить им издавать свой печатный орган. На заседании горсовета 18 января подавляющим большинством голосов просьба максималистов была отклонена.
18 января 1919г. Заведующий отделом юстиции докладывает об организации губернского революционного трибунала.
18 января 1920г. В Самаре состоялся 24-й общегородской субботник, в котором приняли участие около двух тысяч человек. В Сызрани – катастрофическое положение на железных дорогах из-за снежных заносов. Четверть личного состава всех учреждений города направлена на расчистку путей.
18 января 1930г. В Самаре вышел из печати 1-й номер журнала «За сплошную коллективизацию».
18 января 1969г. В областном центре построен первый 12-этажный дом на проспекте имени Ленина.
О чем писали самарские газеты
18 января 1891г. На одном из наших заводов приняли за правило выдавать своим рабочим заработанное ими жалованье не деньгами, а чаем, причем чай отпускался по повышенной таксе, но при пониженном качестве. При расплате с рабочими это нежелательно делать, так как не всякому рабочему нужен чай, и он вынужден продавать его за бесценок.
(«Самарская газета»)
———
Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
—————
Архивы Самарской области
18 января в истории области:
1919 год. На Ставропольском уездном земском собрании принято решение о созыве на 2 февраля в с.Никольском-на-Черемшане «демократического совещания для установления народной власти», намечалось рассмотреть вопрос об «учреждении Ставропольской временной республики».
1930 год. Президиум крайисполкома принял решение о закрытии в г.Самаре костёла в связи с малочисленностью религиозной общины, посещавшей его. Костёл передан для использования под детский театр.
1944 год. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР пос.Кинель преобразован в город. Избран первый состав Кинельского горисполкома.
1945, 18 января – 25 февраля. Мехзавод №1 Куйбышевского трамвайно-троллейбусного управления отгрузил Управлению заказов и производства боеприпасов Главного артиллерийского управления Красной Армии 23 тыс. корпусов 45-мм осколочных гранат.
1953 год. В г.Куйбышеве, на стадионе «Локомотив», состоялось открытие первенства СССР по русскому хоккею, в котором принимали участие 8 сильнейших команд страны.
———
Картины художника Дмитрия Спироса
Романс. Ст. Владимир Соколов, муз.Андрей Крючков. Исп. Максим Денисов.
Художник Дмитрий Спирос.
Опубликовано: 28 дек. 2015 г.