17 января 1923г. Подписан договор о сдаче в аренду бездействующего с 1917 года Жигулевского пивоваренного завода. Завод к тому времени был наполовину разграблен. Здания машинного, холодильного, насосного отделений разрушены на 30-50 процентов. * 17 января 1942г. Куйбышев переживает тяжелое положение с продовольствием, горожан призывают позаботиться о семенном материале для весенних посадок картофеля. Семенной материал — это картофельные очистки весом от 5 до 15 граммов. * 17 января 1943 года на сборочном производстве авиазавода № 1 имени Сталина в Куйбышеве произошел серьезный пожар, ущерб от которого превысил 10 миллионов рублей в ценах того времени.
——-
Этот день в истории края.
Засекреченные пожары
17 января 1943 года на сборочном производстве авиазавода № 1 имени Сталина в Куйбышеве произошел серьезный пожар, ущерб от которого превысил 10 миллионов рублей в ценах того времени.
Суровой осенью 1941 года в Куйбышев с запада страны под натиском фашистов были эвакуированы десятки крупных предприятий, которые в короткое время после переезда приступали к выпуску продукции для фронта. В окрестностях железнодорожной станции Безымянка готовились к выпуску самолетов Ил-2 заводы №№ 1, 18 и 24 Наркомата авиационной промышленности СССР (НКАП СССР).
Эти предприятия приехали на Безымянку перед самой зимой в еще неотапливыемые помещения. Когда на заводах стали пускать оборудование, включать станки, рабочим порой приходилось работать на них при сильном морозе. Чтобы согреться, мастерили самодельные электрические обогреватели (в народе их называли еще «козлами») или простые дровяные печки-«буржуйки». И поскольку на противопожарную безопасность тогда внимания обращали мало, кустарная система обогрева в итоге обернулась десятками пожаров на заводах, миллионами рублей убытков, и, самое страшное, сотнями человеческих жизней. О таких происшествиях в советские годы мало кто знал, потому что информация о них долгие годы была засекреченной.
Закрытые заводские архивы стали доступны лишь в последние годы. Из этих документов теперь видно, что в зиму 1942-1943 годов на безымянских предприятиях и в прилегающих к ним жилых массивах ежемесячно случалось по нескольку крупных возгораний, порой с многочисленными человеческими жертвами.
Один из самых серьезных инцидентов произошел в ночь на 17 января 1943 года на заводе № 1 имени Сталина, где от самодельной электрической печки загорелся цех по сборке самолетов. Здесь из фанеры и досок в нарушение всех инструкций были построены многочисленные подсобные помещения и кладовые. По сухой древесине пламя распространялось очень быстро, и более десятка рабочих не успели выбраться из огненной ловушки. Точное число погибших, а тем более их имена выяснить так и не удалось. Материальный ущерб от этого пожара составил почти 10 миллионов рублей в ценах того времени.
Месяцем раньше подобное происшествие произошло на территории завода № 463 НКАП, который еще летом 1941 года был эвакуирован на безымянскую площадку из Риги. В период строительства авиационных предприятий в его цехах делали комплектующие детали, которые затем шли на сборку самолетов. Однако вечером 10 декабря 1942 года на заводе № 463 начался пожар, в результате которого сгорел производственный цех площадью 2200 квадратных метров со всем находившемся здесь имуществом. Причина происшествия оказалась все та же: электрические «козлы» и захламленность территории.
В ходе расследования этого инцидента приказом Наркома авиационной промышленности СССР Алексея Шахурина завод № 463 как самостоятельная единица был ликвидирован, а уцелевшее после пожара оборудование передано заводу № 1. Директор предприятия Петр Букреев и главный инженер Владимир Воздвиженский были сняты с работы без предоставления им других должностей в наркомате, а заместитель директора Павел Рычков и еще пятеро руководителей среднего звена отданы под суд. Тогда это означало почти неминуемую отправку виновного на фронт в штрафной батальон.
————-
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
17 января 1854г. В доме Ворпаховского на Дворянской улице открыто самарское Дворянское благородное собрание (клуб).
17 января 1872г. На заседании губернского училищного совета учреждена особая комиссия для оценки проекта наказа уездным училищным советам.
Комиссии поручено прежде всего обратить внимание на средства и способы «к достижению наибольшего единства действий училищных советов и земских учреждений в деле устроения училищ». В состав комиссии избраны председатель губернской земской управы А.Н.Хардин, директор местной учительской семинарии Е.И,Парамонов и инспектор училищ П.Ф.Книзе.
17 января 1892г. Самарская городская дума рассмотрела вопрос «Об уступке городом места, потребного для устройства Самарской гавани». Управа и специально избранная комиссия из числа гласных пришли к единому мнению: землю под устройство бухты на р. Самарке для зимнего отстоя судов «уступить правительству безвозмездно».
17 января 1898г. Губернское земское собрание приняло проект устава эмеритальной кассы служащих земства. Средства эмеритальной кассы складывались из отчислений от жалованья служащих земства и направлялись на дополнительное пенсионное обеспечение при выходе в отставку.
17 января 1910г. На Вокзальной площади Самары, в доме, принадлежавшем купцу А.А.Субботину, открыт зимний детский сад. Было принято почти 50 детей в возрасте от 4 до 8 лет.
17 января 1919г. На общем собрании коммунистов Самары признано необходимым, чтобы председатель и секретарь райкома были освобождены от других постов в советских учреждениях и профорганизациях и занимались исключительно партийной работой.
17 января 1920г. В Самаре продолжается эпидемия сыпного тифа. С 4 по 17 января заболели 944 человека. Рост заболеваемости отмечен и в уездах.
17 января 1923г. Подписан договор о сдаче в аренду бездействующего с 1917 года Жигулевского пивоваренного завода. Управляющий Самарским губернским советом народного хозяйства С.О.Викснин и сын Альфреда фон Вакано Лотар Альфредович Вакано подписали договор о сдаче последнему в аренду Жигулевского пивоваренного завода с тем, чтобы выпуск пива арендатор начал не позднее 1 мая 1924 года. Завод к тому времени был наполовину разграблен. Здания машинного, холодильного, насосного отделений разрушены на 30-50 процентов. В моечно-разливочном отделении отсутствовало все оборудование. Здание фильтра для очистки сточных вод приспособили под конюшню. Некоторые квартиры жилых домов превращены в клозеты. С восстановления Лотаром Альфредовичем Вакано некогда знаменитого на всю страну Жигулевского пивоваренного завода началась новая страница его истории.
17 января 1940г. В селе Утевка закончена установка радиоузла со студией для местных передач. В ста домах колхозников установлены репродукторы.
17 января 1975г. Усольская средняя школа им. И.Н.Ульянова первой из школ области удостоена правительственной награды. Правительственной награды – ордена «Знак Почета» – Усольская средняя школа им. И.Н.Ульянова удостоена «в связи со столетием со дня основания (1 октября 1874 г.) и за достигнутые успехи в обучении и коммунистическом воспитании трудящихся».
О чем писали самарские газеты
17 января 1942г. В связи с тем, что Куйбышев переживает тяжелое положение с продовольствием, газета Средневолжского пароходства «Сталинец» призывает своих читателей уже сейчас позаботиться о семенном материале для весенних посадок картофеля. Семенной материал – это картофельные очистки весом от 5 до 15 граммов. Их прием ведет два дня в неделю Средневолжская контора Торгречтранса.
——
Дополнительно об истории этого дня из других источников:
——————-
Архивы Самарской области
17 января в истории области:
1854 год. Открыто Самарское Дворянское благородное собрание (клуб), которое находилось на Дворянской улице (ныне Куйбышевской) в доме Ворпаховского.
Самарец. Справочник и календарь на 1889 год, Самара, 1888
1898 год. Губернское земское собрание приняло проект устава эмеритальной кассы служащих земства. Средства эмеритальной кассы складывались из отчислений от жалованья служащих земства и направлялись на дополнительное пенсионное обеспечение при выходе в отставку.
1910 год. На Вокзальной площади г.Самары, в доме, принадлежавшем купцу А.А.Субботину, открыт зимний детский сад. Было принято почти 50 детей в возрасте от 4 до 8 лет.
Волжское Слово, 1910, 19 января
1929, 17 – 22 января. В г.Сызрани состоялся 1-й окружной звёздно-лыжный пробег. Участвовало 77 человек: из города 35, из района 42.
1959 год. Состоялась первая областная конференция журналистов. Принят Устав Союза журналистов, избрано бюро областного отделения Союза журналистов и делегаты на 1-й Всесоюзный съезд журналистов СССР.
————