Вчера мы рассказывали вам о том, что наши предки верили: если в первый день Нового года постучать по дереву груши или яблони, то на этом дереве будет обильный урожай. А второй день года считался «яблочным днем»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым.
Морозный январь — урожайный год. Туманы в январе — на мокрую весну. Если январь сухой, морозный и вода в реках сильно убывает, то лето будет сухое и жаркое. Если дятел стучит в январе — к ранней весне, стучит в марте — к поздней весне. Мало звезд в январе — к ненастью. Ясные дни в январе — к хорошему урожаю. Холодные январи подряд почти не повторяются. Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. Теплые дни января недобром отзываются. Если январь сухой, морозный и вода в реках сильно убывает, то лето будет сухое и жаркое.
———
Подробнее об истории этого дня
Игнатьев день
Дата по старому стилю: 20 декабря
В этот день Русская Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца – так называли Игнатия Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова. Существуют две версии происхождения его прозвища: по одной из них, Иисус брал Игнатия-ребенка на руки; по другой, оно значит, что Игнатий является носителем божественного духа.
На Руси этот день посвящался дому, где человек родился, вырос и получил благословение на самостоятельную жизнь.
Наши предки служили молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь свое жилище от всякой напасти.
Кроме того, обязательно нужно было поклониться дому и обойти вокруг села крестным ходом с иконой.
Также эта дата считалась «яблочным днем»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым.
Считалось, что погода в этот день предсказывает погоду августа — месяца, когда созревают яблоки.
По народным приметам, человек, родившийся в Игнатьев день, будет всю жизнь привязан к дому и семье. Впрочем, пообщаться с родственниками в этот день считается хорошим делом для всех.