1 января 1851г. на карте России появилась новая — Самарская губерния. В состав ее вошли уезды, прежде входившие в состав Оренбургской, Саратовской, Симбирской губерний, а также лежавшие на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов. * 1 января 1881г. Введен в строй Жигулевский пивоваренный завод. Жигулевский пивоваренный завод был основан австрийским подданным Альфредом фон Вакано. Предприятие строилось 34 года. * 1 января 1991 г. город Куйбышев открыт для посещения иностранными гражданами.
1 января 1851 г. На карте России появилась новая — Самарская губерния. В состав ее вошли уезды, прежде входившие в состав Оренбургской (Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский), Саратовской (Новоузенский и Николаевский), Симбирской (Ставропольский) губерний, а также лежавшие на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов.
Торжественное открытие Самарской губернии состоялось 1 января 1851 года в арендованном под губернское правление доме симбирского купца Ивана Ивановича Макке.
Вот как писала об этом газета «Самарские губернские ведомости»:
Три года тому назад в Самаре не встречали нового года: тогда здесь происходили огромные хлопоты к осуществлению великой идеи монарха относительно преобразования Самары – все и всё готовились к открытию губернии. Эта великая идея вскоре осуществилась.
После того самарское высшее общество встречало два новых года в Дворянском собрании. Ныне прекрасно придумано новое для встречи Нового года: наш молодой, гостеприимный и радушный начальник губернии пригласил к себе всех бывших в Самаре дворян и высших чиновников с их семействами встречать новый год.
В 9 часов вечера (31 декабря) ярко был освещен весь дом, им занимаемый, и скоро наполнился гостями. В десять часов загремела музыка, и мы два часа почти беспрерывно любовались стройностью прелестных дам, земфиром по паркету скользивших в кадрилях, кружившихся в галопах, польках, мазурках и вальсах. Услужливость кавалеров к прекрасному полу, внимание гостей, стройный хор музыки, прекрасно освещенные комнаты – все гармонировало к единой цели, к общему желанию встретить новый год. Составляя как бы одно семейство, мы веселились, и радость наша была чистая, непритворная и искренняя.
Пробило 12 часов. Радушный хозяин приказал подавать гостям шампанское, все поздравляли Его Превосходительство с новым годом, чокались взаимно бокалами… Бал кончился роскошным ужином в три часа по полуночи.
———
Самарская губерния
Открытие Самарской губернии состоялось 1 января 1851 года. Образовать на левом берегу реки Волги новую административно-территориальную единицу с переименованием города Самара из уездного в губернский велено было Указом императора Николая I (время правления: 1825-1855 гг.), данным правительствующему Сенату 6 декабря 1850 года…:
«Губернию сию составить из трех уездов Оренбургской губернии:
Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского, из двух уездов Саратовской губернии: Новоузенского и Николаевского, разделив последний, по значительности в нем населения, на два особых уезда, а сверх того, в состав новой губернии отчислить от Симбирской губернии Ставропольский уезд и лежащие на левом берегу части уездов Самарского и Сызранского, образовав из них новый Самарский уезд»…
В Казанском соборе епископом Симбирским и Сызранским преосвященным Феодотием совершены были по этому случаю литургия и благодарственный молебен. После чего он благословил город Самару иконою с изображением Святителя Алексия – митрополита Московского и Всея Руси XIVвека. По преданию, Алексий предрек величие города во время своего путешествия в Золотую Орду по приглашению хана Чанибека для исцеления от болезни его жены Тайдулы. Икону преосвященный Феодотий вручил первому губернатору новой губернии тайному советнику Степану Григорьевичу Волховскому (1786-1858 гг.), переведенному из города Вологды, где прослужил губернатором десять лет.
В здании Губернского правления – высшего в губернии правительственного учреждения – был прочитан императорский Указ об открытии губернии. В присутственном зале правления поместили икону Святителя Алексия. Торжество закончилось обедом и подпиской на устройство Алексиевского детского приюта, собравшей 2000 рублей.
Среди гостей – чиновников, дворян, купцов – присутствовал приехавший из Санкт-Петербурга официальный представитель императора и совета при министре внутренних дел тайный советник Федор Лукич Переверзев. Перед застольем в своей торжественной речи он признал, что положение в крае «изменилось к лучшему», предсказал, что «прочно и хорошо обустроенные дома займут место нынешних хижин и лачуг», «многие из других городов, и даже из губернских, позавидуют самарским жителям и переселятся в Самару со своим трудолюбием и капиталами».
Что же представляла новая губерния с точки зрения статистики: Площадь ее составляла 14621903 дес. казенной меры, или 140370 кв. верст, жителей числилось 1529243 душ обоего пола.
Среди них потомственных дворян числилось 1598, дворян личных – 1393, духовенства разных конфессии – 10204, купечества – 12573, мещан и цеховых – 40985, регулярных войск – 4055, иррегулярных войск, т.е. казаков, башкир и их семейств – 57454, бессрочно-отпускных и отставных нижних чинов, солдат, солдатских вдов и дочерей – 37057, иностранных подданных – 127. Основную массу населения составляли крестьяне.
Интересные данные и по вероисповеданию. Преобладали христиане – 1283420 человек. Из других конфессий были представлены мусульмане – 152908, лютеране – 57112, католики – 31516, иудеи – 125. Сохранились и язычники – 3756 человек.
В 50-60-е гг. стремительно развивались промыслы, росла торговля, возникали купеческие мануфактуры и фабрики с вольнонаемным трудом. В Самаре возникло 2 мыловаренных, 4 свечносальных, 4 кожевенных, 5 поташных, 3 канатнопрядильных, 3 клеевых, 2 крахмальных, 2 чугуноплавильных, пивоваренный, колокольный, 13 салотопленных, табачная фабрика и несколько кирпичных заводов. В 1859 г. в Самаре было 612 кузниц, сапожных, портняжных и других мелких мастерских, в них занято 1264 человека. Из Самарской губернии на внешний и внутренний рынок шло около 17 млн. пудов хлеба в год.
Всего в губернии в I860 г. было 186 промышленных предприятий с числом работающих около 6 тыс. человек. Они вырабатывали продукции на 6 млн. рублей. Большинство работников – разорившиеся ремесленники, государственные крестьяне и крестьяне, отпущенные помещиками на оброк на определенный срок.
Превращение Самары в центр обширной губернии внесло значительные изменения не только в политическую и экономическую, но и в культурную жизнь края.
Вот таков состав жителей был к моменту образования губернии.
Проживали они в 2022 поселениях, из которых было 8 городов: 1 губернский, 6 уездных и упраздненный город Ставрополь.
Сельские населенные пункты подразделялись так: сел – 437, деревень – 1046, селец – 203, колоний – 70, хуторов и выселок – 223 и селение (городок) при Сергиевских минеральных водах.
С этого и началась история Самарской губернии.
Л.В.Храмков
———
В разные годы в день 1 января в Самаре и губернии произошло множество значимых событий. Вот самые важные из них.
С 1 января 1851 года Первым самарским губернатором стал Степан Григорьевич Волховский. Он стоял у руля губернии до 6 мая 1853 года.
1 января 1860 г. Открыта Самарская публичная библиотека на 800 томов — ныне областная научная универсальная библиотека имени В.Ленина. В ее анналах хранится более 4 миллионов книжных томов.
1 января 1861 г. Императором Александром II подписан Указ о назначении на должность самарского губернатора действительного статского советника Арцимовича Адама Адамовича. При Арцимовиче в Самаре была открыта телеграфная контора и городской общественный банк. Он участвовал в работе по освобождению крестьян Самарской губернии от крепостной зависимости по Манифесту 19 февраля 1961 года. При Арцимовиче в заволжских степях началось формирование товарного земледелия, что обеспечило рост авторитета Самары как крупнейшего в Поволжье центра хлебной торговли.
1 января 1867 г. Вышел первый номер газеты «Самарские епархиальные ведомости». Газета состояла из двух частей. В официальной публиковались указы Синода и епархиальные известия, в неофициальной – материалы духовного содержания. Тираж – 800 экземпляров. Выходила два раза в месяц.
1 января 1868 г. В Самаре начался перевод уличного освещения со спирто-скипидарного на керосиновое.
1 января 1876 г. В Самаре основан земледельческо-механический завод Товарищества «Бенке и Ко». С 1896 года это завод П.М. Журавлева.
1 января 1876 г. Создан Самарский округ императорского Российского общества спасания на водах.
1 января 1877 г. Открыто движение по железной дороге от ст. Батраки до Оренбурга. Самара стала крупным пунктом по перемещению грузов с железнодорожного транспорта на водный.
1 января 1878 г. Вышел первый номер общегородской газеты «Самарский вестник». Редактор-издатель Умнов.
1 января 1881 г. Введен в строй Жигулевский пивоваренный завод, основанный австрийским подданным Альфредом фон Вакано. В марте 1881 года получена первая кружка пива — и в том же году выработано 75 тысяч ведер напитка. К 1914 году мощность завода доведена до 18 млн. литров в год.
1 января 1887 г. В Самаре сдан в эксплуатацию первый в России противопожарный водопровод. В городе разместили 247 пожарных кранов (гидрантов). Система выбрасывала 200 ведер (2460 л) воды в минуту при струе, поднимающейся в высоту на 12 саженей (25,6 м). В течение первых 10 лет после введения в строй водопровода убытки от пожаров уменьшились в 4 раза.
1 января 1897 г. Вышел первый номер ежедневной газеты «Самарский листок объявлений». Газета издавалась городской управой.
1 января 1897г. В доме Е.В. Субботиной на ул. Дворянской открыта гостиница братьев Ивановых – самая престижная на то время в Самаре. В ней имелся лифт, ванные с горячей водой.
1 января 1899 г. В Самаре открыта городская больница с амбулаторией и приемным покоем. Почетным попечителем больницы назначен коммерции советник И.М. Плешанов.
1 января 1909 г. На углу Заводской и Казанской улиц Самары (ныне Венцека и Алексея Толстого) открыта аптека.
1 января 1913 г. Новая Центральная гостиница открыта в Самаре, на углу улиц Льва Толстого и Троицкой (ныне Галактионовской).
1 января 1914 г. На этот день население Самары составляло 170 тысяч 645 человек.
1 января 1932 г. Сдана в эксплуатацию крупнейшая в крае фабрика-кухня завода им.Масленникова.
1 января 1935 г. Впервые в России Самарский станкозавод выпустил станки для холодной распиловки металла. Прежде такие станки ввозились в СССР из Германии.
1 января 1963 г. Городу Кинелю присвоен статус города областного подчинения.
1 января 1969 г. Вышел первый номер городской вечерней газеты «Волжская Заря».
1 января 1975 г. Создана первая и единственная в стране до 1990 г. спортивно-техническая школа ДОСААФ и профсоюзов по стрелковому спорту и биатлону.
————
О чем писали самарские газеты
1 января 1913г. Совет старшин самарского общественного Собрания приглашает гг. членов сегодня в 1 час дня пожаловать в Собрание для взаимных поздравлений.
Музыкальное училище самарского отделения Императорского Р.М. Общества со 2-го сего января открывает прием учащихся. Имеются две вакансии по классу духовых инструментов по весьма пониженной плате (для малосостоятельных).
(«Волжское Слово», №1)
———
Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
Архивы Самарской области
1851 год. При образовании губернии на её территории находились 2 тыс. населенных пунктов, в которых проживало 1304218 чел., в том числе в губернском городе Самаре 14920 чел., из них 7321 чел. мужского и 7599 чел. женского пола.
1855 год. Открыто почтовое сообщение между городами Самарой, Ставрополем и Симбирском, осуществлявшееся по берегу реки Волги.
Самарские губернские ведомости, 1855, 15 января
1860 год. Открыта Самарская городская публичная библиотека на 800 томов.
1861 год. Императором Александром II подписан Указ о назначении на должность Самарского губернатора действительного статского советника Арцимовича Адама Адамовича. В должности утвержден 4 августа 1861 года.
1876 год. Основан земледельческо-механический завод Товарищества «Бенке и К°» (с 1896 года – завод П.М.Журавлева).
1919 год. Начала свою деятельность Самарская коллегия правозаступников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе, созданная при губернском Совете рабочих и крестьянских депутатов, в количестве 15 членов.
1926 год. Создан самарский горкомхоз, в котором концентрировалась вся работа по ведению городского хозяйства. Аппарат его состоял из 4 отделов, 5 подотделов и насчитывал 614 человек.
1929 год. В г.Самаре организовано квартирное посредническое бюро при городском отделе коммунального хозяйства. В функции его входило оформление обмена жилплощади.
1933 год. В г.Самаре открыт техникум пожарной охраны.
1933 год. Ликвидировано краевое управление зрелищных предприятий и организовано хозрасчетное краевое управление театрами.
1942 год. На основании постановления СНК СССР в г.Куйбышев из г.Саратова переведён Наркомат авиационной промышленности.
1942 год. Прибывший в эвакуацию в г.Сызрань Днепропетровский завод химпластмасс, приступил к выпуску асфальто-пековых изделий с использованием местных видов сырья.
1943 год. В г.Куйбышеве на основании решения облисполкома от 18 декабря 1942 года в целях упорядочения руководства городскими и районными полиграфическими предприятиями и финансово-хозяйственной деятельностью городских и районных газет организовано хозрасчётное управление издательств и полиграфии.
1944 год, на 1 января. В Куйбышевской области действовали 16 ремесленных училищ, 2 железнодорожных и 29 школ фабрично-заводского обучения. В ремесленных и железнодорожных училищах обучалось 11202 чел., в школах ФЗО – 7251 чел. Ремесленные училища готовили токарей, слесарей, фрезеровщиков; железнодорожные училища – помощников паровозных машинистов, слесарей по ремонту паровозов и вагонов, школы ФЗО – металлистов, строителей, горняков, транспортников и прочих профессий.
1948 год. Создано Управление Средневолжского горного округа. Округ контролировал территорию Куйбышевской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Сталинградской (ныне Волгоградской), Астраханской и части Чкаловской (ныне Оренбургской) областей, а также Татарской, Марийской и Мордовской АССР.
1985 год. В г.Куйбышеве впервые вышла в эфир коллективная радиостанция с позывными «Родина» областного спортивно-технического клуба по радиоспорту. Позывные этой радиостанции смогут принимать радиолюбители всего мира.
1987 год. В г.Куйбышеве организован городской психоневрологический диспансер на базе ранее существовавших диспансеров №1, 2 и 3.
1988 год. В г.Тольятти открыт драматический театр. На период строительства собственного здания театр размещался в помещении Дома культуры им.50-летия Октября.
1991 год. Город Куйбышев открыт для посещения иностранными гражданами.
————