Счастлив тот, кто родился в этот день. По народному преданию его ждала удивительная и чудесная судьба. Недаром этот день называется Сойкиным, день, когда в старину почитали соек из вороньего семейства. Считалось, что эта маленькая птичка с красивым оперением могла принести удачу и по ее поведению гадали о будущем.
Считалось, если она позовёт в этот день, к окну прилетит или у крыльца станет кричать, ‐ то это предвестие, знак следовать за ней (птица-сойка грядущее приоткрывает и хлопочет о счастье твоём). Мы по обыкновению посылаем вас к колодцу слушать воду. Что же вы там можете услышать? Советуем услышать плеск ‐ тогда вас ждет удача. Если ничего не услышите ‐ можно, повесив голову, возвращаться домой: прибыли в делах не будет. Но еще не все потеряно. Наши добрые предки советовали выбрать сугроб побольше и бросить в него пригоршню монет, но не насовсем, а доставайте их по одной, только не обморозьте пальцы. Если первой попадется самая крупная, значит, «дело в шляпе«, денежки не переведутся. Напоминаем: до нового года осталось 20 дней, а там уж будут Святки, раздолье для гадания!
Фото: Рузов Дмитрий (ruzovdmitry)
———-
Известный блогер Дмитрий Рузов продолжает свою серию фоторепортажей, в которых наблюдает за природой Тольятти. Он дает пример доброго отношения к птицам, конкретно показывая всем нам, как можно просто заботиться о живой природе. Что стоит и вам сделать что-то подобное?
Гостья с эполетами
Кормушки устроенные в лесу поблизости как правило рассчитаны на небольшую птицу. Это либо пакеты «тетрапак», либо пластиковые бутылки с дырками по сторонам. Голубю, вороне или сойке очень сложно приземлиться на качаемую ветром 5-литровую пластиковую бутыль. Синицы и поползни влетают в такие кормушки со скоростью Чкалова пролетающего под мостом. Крупная же птица долго топчется поблизости, находит присаду потолще, выбирая удобное место для кормежки.
Я все жду, когда у нас появятся свиристели. А они все никак. Но на безрыбье и сойка хороша. В этот раз неподалеку летали две или три сойки. Долго осматривались, улетали. А все потому, что кормушки расположены прямо на тропе и горожане в выходной день все как один не прочь прогуляться морозным утречком. А то и пробежаться.
Голод не тетка. Сойки несколько раз все же спускались перекусить. В мелкие кормушки не совались, в основном топтались у открытых.
Подробнее в блоге Димитрия Рузова:
———-
Дополнительно об истории этого дня:
Сойкин день
В этот день чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», — которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение. Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса.
На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью. Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.
Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если тишина стояла — на успех не стоило рассчитывать.
Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.