10 декабря 1941 г. эвакуированный в Куйбышев московский авиационный завод №1 выпустил первый истребитель «МИГ-3″. * 10 декабря1957г. на Куйбышевской студии телевидения передан в эфир первый кинофильм, начаты опытные передачи. * 10 декабря 1982г. в Куйбышеве состоялся митинг по поводу завершения прокладки. * Любопытная заметка из газеты 1855 г. «Рациональное землевозделывание», в которой рассказывается о том, какие овощи и фрукты любили в Самарской губернии.
————
Этот день в истории края.
Рациональное землевозделывание
10 декабря 1855 года газета «Самарские губернские ведомости» писала о рациональном землевозделывании. Репу в Самарской губернии сеют мало (на бакчах) и едят сырою, не делая из нее никаких приготовлений. Мало сеют на бакчах тыкву и варят из мяса ее кашу, прибавляя потребное количество пшена.
О картофеле. Этот плод сеется везде в довольно обширном размере, особенно колонистами. Уход за ним обыкновенный и известный всякому туземцу. Некоторые поселяне здешние, пригородние, обратили посев его в выгодную для себя отрасль промышленности. По случаю не слишком обильного урожая картофель ныне у нас имеет ценность: продается от 20 до 25 коп. серебром за пуд.
Вопрос об удобрении почв, хотя весьма важен, но им никто не занимался и не занимается, исключая весьма немногих помещиков. Главная причина та, что земли обильны жизнетворными силами. При том земель здесь много, не достанет рук и сил, чтобы ввести рациональное землевозделывание.
Об огородных растениях скажем следующее: арбузы и дыни здесь родятся хороши, а на юге (в Новоузенском и Николаевском уездах) отличные; огурцы тоже. Много сеется в Ставрополе луку, который не уступает своим достоинством астраханскому. Цикория и тмина вовсе не сеют. Малороссияне отчасти сеют стручковый перец и мяту и продают их в городах.
Об аптекарских растениях. Некоторые поселяне собирают в свое время березовую почку, ромашку, жабрий, бузину и другие растения, сушат на воздухе и приносят в местные аптеки. Но трав этого рода не сеют.
(Из ответов «Самарских губернских ведомостей» на вопросы «Земледельческой газеты»)
Кстати, «Земледельческая газета» среди своих новостей публиковала сообщения из Самары, о ценах, торгах и видах на урожай. Вот две заметки из этой газеты, вышедшие в декабре 1855 г.
———
Другие события в жизни Самары в разные годы ее истории:
10 декабря 1864г. Состоялся Самарский городской съезд и выборы гласных земств.
10 декабря 1892г. Открылось первое Самарское уездное земское собрание. Председательствовал уездный предводитель дворянства граф Н.А.Толстой.
В первый день работы собрание рассмотрело смету проектируемых расходов на 1893 год. Прения вызвала статья 12 – на содержание земских лошадей в городе и 46 пунктах уезда. Смета принята в предложенном управой размере. Рассмотрена и утверждена статья расхода на устройство помещений для уездных больниц и содержания служащих при них. Собрание перешло к рассмотрению сметы на народное образование.
10 декабря 1902г. Самарским комитетом РСДРП выпущена прокламация «Ко всем самарским рабочим и работницам». Она разъясняла цели и задачи РСДРП.
10 декабря 1905г. Командир Березинского пехотного полка полковник М.П.Баранов возглавил отряд, направленный в Пушкинский народный дом, где шел митинг социал-демократов. Игнорируя личную просьбу самарского губернатора Д.И.Засядко – без насилия выпустить публику – он потребовал немедленной капитуляции осажденных, и подал сигнал к штурму. Митинг был разогнан, многие из его участников избиты. Большевики Самары назвали это событие началом перехода реакции в наступление на революционный пролетариат Самары.
10 декабря 1907г. На квартире Константина Павловича Головкина художники и другие представители самарской интеллигенции обсуждали вероятность сооружения Дворца культуры. В котором можно было бы разместить Александровскую библиотеку, читальный зал, городской музей, художественную галерею, зал для выставок, собраний и концертов. Избрана комиссия для выработки устава общества по реализации этой идеи. Учредителями его стали принявшие участие в этой встрече городской голова П.Арапов, преподаватели П.А. и И.А.Преображенские, художники В.Михайлов, В.Гундобин и другие. Однако их надежда получить поддержку городских властей и самарского купечества не оправдалась.
10 декабря 1911г. В электротеатре «Модерн» денежные сборы отчисляются в пользу голодающих. «В электротеатре «Модерн» весь вечеровой сбор отчисляется в пользу голодающих», – свидетельствует «Самарская газета для всех».
10 декабря 1918г. Приказом №1 губернский ревком передал управление г.Самарой горисполкому, уездами – членам уисполкомов. В тот же день вернувшаяся в губернию советская власть восстановила губернские отделы исполнительной ветви: управления финансов, юстиции, труда, соцобеспечения, народного образования, продовольствия, земельный и совнархоз.
10 декабря 1929г. Открыт химико-технологический техникум в Чапаевске.
10 декабря 1941г. Эвакуированный в Куйбышев московский авиационный завод №1 выпустил первый истребитель «МИГ-3″.
10 декабря 1957г. На Куйбышевской студии телевидения передан в эфир первый кинофильм, начаты опытные передачи.
10 декабря 1960г. Поставлена опера-легенда Л.Книппера «Сердце тайги», впервые в стране получившая воплощение на Куйбышевской сцене. Идейно-теоретическое содержание оперы, художественно-постановочный замысел спектакля были обращены к личности В.И.Ленина. Спектакль поставлен режиссером А.Пикаром. Художник – М.Мурзин, хормейстер – В.Мертенс. Дирижировал оперой Заслуженный деятель искусств РСФСР и ТАССР С.Бергольц.
10 декабря 1968г. Первый троллейбус отправился по новому маршруту Тольятти-Автозавод.
10 декабря 1982г. В г. Куйбышеве состоялся митинг по поводу завершения прокладки первого подземного прогонного участка от будущей станции метро «Безымянка».
10 декабря 1987г. В акватории Клайпедского порта началась опытная эксплуатация системы лазерного ориентирования «Глиссада». Она разработана в Куйбышевском авиационном институте.
10 декабря 2000г. Областной фестиваль национальных культур, посвященный 150-летию Самарской губернии, открылся в историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина.
О чем писали самарские газеты
10 декабря 1855г. …Вся Россия формировала народные дружины, а наша волжская сторона с любопытством посматривала на другие губернии, нетерпеливо ожидая, когда дойдет до нее очередь. И вдруг явился Царский Указ: собрать Самарское ополчение. В тот же день Комитет ополчения под председательством г-на начальника губернии мгновенно сделал нужные распоряжения: определены пункты сбора ратников, разрешено – как лучше обмундировать их, сделано все, что способствует правильной организации ополчения. Сбор ратников назначен с 15 ноября по 15 декабря, собранием Дворянства единодушно выбран начальник ополчения – выбор пал на отставного генерал-майора князя С.Д.Урусова, заслуженного воина, русского телом и душой. По числу дружины избраны 12 дружинных начальников. Большая часть офицеров ополчения назначена из дворян. Число ратников в дружинах: самарских, ставропольских, черкасских, бугурусланских и бузулукских – 1112 в каждой; в остальных – по 1111 человека. Сверх того к каждой дружине прикомандировано по 53 человека кадровых военных нижних чинов для обучения ратников.
(«Самарские губернские ведомости»)
10 декабря 1855г. О Бугульминской ярмарке. Известно, что город Бугульма Самарской губернии не имеет в себе ничего достопримечательного и важного: по народонаселению небольшой, устройство его незавидно, купеческих капиталов немного, только 15. Несмотря на все это в нем существует замечательная ярмарка, называемая Воздвиженская, которая дает городу гораздо значительные выгоды, чем губернский город Самара и другие уездные. В нынешнем году привезено разными торговцами количество товаров на 290 000 рублей серебром и продано, несмотря на непогоду и дожди на 160 000 рублей. Во время ярмарки, существующей только одну неделю, дохода в пользу города за отдачу лавок и мест, получено 4731 руб. 5 коп. Важнейшею статьей торговли были бумажные товары (продано на 70 тыс. руб.). Торговые сделки были редки, покупали большею частью на наличные деньги.
10 декабря 1860г. С особым удовольствием мы можем сообщить читателям нашей газеты о предоставленном губернскому начальству проекте устройства пароходного сообщения между городом Самарою и правым берегом Волги. За осуществление его взялась Рождественская вотчина графини Левашовой в лице заведующего делами вотчины г-на Крогиуса, которому и принадлежит честь начинания.
В настоящее время переправа через Волгу у г. Самары производится на дощаниках. Ширина Волги здесь в межень составляет от 650 до 700 сажен, но в полную воду ширина реки простирается до самого села Рождествена, причем потопляется прилегающая к правому берегу огромная наносная коса. При сильных ветрах переезды прекращаются, иногда надолго, а при стечении большого числа едущих в город или обратно и в хорошую погоду не обходится без затруднений.
(«Самарские губернские ведомости»)
10 декабря 1860г. Г-н почетный попечитель самарской гимназии Степан Петрович Шелашников в прошедшем году принес в дар гимназии 600 рублей серебром на ее необходимые нужды. Ныне он снова пожертвовал на тот же предмет 300 рублей серебром и, кроме того, 25 рублей серебром для раздачи книг и учебных пособий беднейшим из учеников. Педагогический совет самарской гимназии считает особенно приятным долгом выразить г-ну попечителю свою глубокую, искреннюю признательность за постоянное внимание к нуждам гимназии и даже к тем вопросам, которые составляют ее внутреннюю жизнь, доступным только лицам, близким к ней.
(«Самарские губернские ведомости»)
10 декабря 1860г. В ноябре в городской библиотеке подписались вновь: на год – 2, на полгода – 3, на два месяца – 1 и на один месяц – 17 читателей. Из прежде абонировавшихся возобновили право на чтение: 2 на два месяца и 30 – на один месяц. Кабинет для чтения в это время выдал следующее число билетов: на полгода – 1, на один месяц – 13 и разовых – 35. Общая выручка библиотеки и кабинета в ноябре составляет 38 рублей 25 копеек. А наличность всей кассы обоих учреждений в настоящее время 316 рублей 94 ½ коп.
На будущий год выписывается журналов и газет на сумму 200 рублей. При этом обращено особое внимание на приобретение журналов о деятельности русской литературы.
(«Самарские губернские ведомости»)
——-
О событиях этого дня из других источников:
————
Архивы Самарской области
10 декабря в истории области:
1902 год. Самарским комитетом РСДРП выпущена прокламация «Ко всем самарским рабочим и работницам». В прокламации разъяснялись цели и задачи РСДРП.
1931 г. В г.Самаре в физкультурную организацию завербовано 10825 новых членов. В 23 школах города охвачено занятием в физкульткружках 1380 человек. Физкультурный коллектив промкредсоюза за 1 половину декабря завербовал 180 новых членов в различные физкультурные кружки.
1943 год. Приказом Уполномоченного ГКО СССР по дровозаготовкам для железных дорог по Куйбышевской области объявлено, что задание по заготовке и вывозке дров для железной дороги им. Куйбышева выполняется неудовлетворительно. По состоянию на 5 декабря силами мобилизованного населения в среднем по области заготовлено 59,6% и вывезено 69,2% дров к плану второго полугодия 1943 года. Удовлетворительно выполняют план дровозаготовок в Шенталинском районе (по вывозке на 122%, по заготовке на 91,8%), в Новобуянском районе (156% и 79,1%), в Челно-Вершинском районе (91% и 72%). Плохо выполняют задания по дровозаготовкам в Похвистневском (36,5% и 39,6%), Подбельском (17,1% и 12,2%), Сергиевском (16% и 54,5%), Кинельском (10,5 и 14,1%), Исаклинском (6,1% и 43,7%) районах.
1957 год. На Куйбышевской студии телевидения начаты опытные передачи, передан в эфир первый кинофильм.
1982 год. В г.Куйбышеве состоялся митинг, посвящённый завершению прокладки первого подземного прогонного участка от будущей станции метро «Безымянка».
2000 год. В Самарском областном историко-краеведческом музее им.П.В.Алабина начался областной фестиваль национальных культур, посвящённый 150-летию Самарской губернии. Фестиваль открылся Днём немецкой и еврейской культур и первым областным праздником чувашской народной песни.
————-