1929 В Самарский городской совет пришло письмо о необходимости закрытия лютеранской кирхи на Советской улице (улица Куйбышева). Собрание предложило горсовету «…принять все меры к передаче помещения (кирхи) немецкой секции при клубе нацмен. или нем. школе под организуемый немецкий детский очаг».
1941 В Куйбышевский облисполком пришла правительственная телеграмма, уведомлявшая о том, что с 1 ноября 1941 года в области должна быть введена карточная система.
1993 Опубликовано постановление администрации Самарской области «О прекращении полномочий Самарского областного Совета народных депутатов» с 20 октября и о переходе этих полномочий до избрания нового представительного органа власти к областной администрации.
———
Этот день в истории края. Как закрывали кирху
21 октября 1929 года в Самарский городской совет пришло письмо о необходимости закрытия лютеранской кирхи на Советской улице (улица Куйбышева).
Такое решение было принято на собрании немцев-активистов по следующим мотивам. В городе проживает примерно 1300 немцев разных религиозных культов. Церковь посещают в среднем от 8 до 40 верующих в месяц. Между тем в городе мало помещений для культурно-просветительской работы. Поэтому собрание предложило горсовету «…принять все меры к передаче помещения (кирхи) немецкой секции при клубе нацмен. или нем. школе под организуемый немецкий детский очаг».
В ноябре газета «Средневолжская коммуна» публикует обращение членов немецкой общины, которые считают «…вполне своевременным закрытие лютеранской церкви, а также католической, с целью передачи этих зданий для использования в культурно-просветительской работе, как то: открытие в них клуба, детского очага и школы для обслуживания немцев г. Самары.
Мы в свою очередь считаем большим преступлением существование лютеранской церкви при существующем обостренном жилищном кризисе, поэтому призываем всех гр-н немцев, считающих себя передовым и культурным народом, принять наш призыв по закрытию кирхи.
Кроме того, видя в настоящее время вылазки духовенства и кулацкой своры в деревнях и городах, мы раз и навсегда считаем нужным покончить с этим гнездом, одурманивавшими целыми веками массу, и к 12-й годовщине Октябрьской революции вместо черного креста поднять Красное Знамя. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!»
5 января 1930 год Президиум Самарского горсовета удовлетворил просьбу религиозной общины лютеран о закрытии кирхи.
—————
21 октября 1941 года в Куйбышевский облисполком пришла правительственная телеграмма, уведомлявшая о том, что с 1 ноября 1941 года в области должна быть введена карточная система.
Согласно ей устанавливались следующие нормы отпуска продуктов (в граммах). Работникам оборонных предприятий по списку, утвержденному облисполкомом, полагалось в месяц мяса и рыбы вместе взятых — 2200, масла и жиров вместе взятых – 600, круп и макаронных изделий – 1500. Рабочим и ИТР других предприятий промышленности, транспорта и связи эта норма уменьшалась на 300-400 граммов. Служащие получали еще на 200-300 граммов меньше, а иждивенцам и детям полагалась только треть нормы от первого списка. Молоко и молочные продукты засчитывались в норму жиров. Отпуск яиц производился только детям и нуждающимся в диетическом питании — по разовым талонам. При печатании карточек на мясо, рыбу и жиры месячную норму рекомендовалось разбить на 50-граммовые талоны.
В действительности же из-за постоянного дефицита продуктов куйбышевцы получали, как правило, в полтора-два раза меньше объявленной нормы. Хлеба работникам военных заводов полагалось по карточкам 800 граммов в день, остальным от 400 до 600 граммов. Иждивенцы получали по карточкам 250 граммов. Но и это считалось почти роскошью, потому что по карточкам буханка ржаного хлеба стоила 15 рублей, а на рынке — около 300. Литр молока стоил 38 рублей. Овощи – картошка, морковь, лук — около 30 рублей за килограмм. Баранина – около 200 рублей килограмм, говядина 180 рублей, а свинина 260 рублей килограмм. Махорка продавалась на рынке по цене 50 рублей стакан.
Пол-литровая бутылка водки в 1942 году стоила на рынке 500 рублей. Это была месячная зарплата учителя. Уборщица получала 200 рублей в месяц. Эвакуированным полагалось пособие 100-150 рублей на человека. По праздникам на многих предприятиях водку выдавали рабочим как премию в разлив. В большинстве случаев она уже на другой день оказывалась на рынке: люди предпочитали лучше поесть, чем выпить.
Основной пищей в годы войны была картошка и овощи, собранные на личных огородах. По статистическим данным число огородников в области весной 1942 года увеличилось с довоенных 20 тысяч до 211 тысяч человек. Хорошим подспорьем была волжская рыба. Жители сел в большом количестве держали гусей и овец, которым летом почти не требовалось корма. Осенью их забивали и сдавали в счет военного налога. Поэтому баранина и гусятина в войну были самыми распространенными видами мясных продуктов.
Голод толкал к воровству и всевозможным злоупотреблениям. 15 ноября 1941 года в Куйбышеве было осуждено 13 спекулянтов печеным хлебом. Они скупали его в коммерческих магазинах, где хлеб продавался без карточек, и перепродавали на базаре по завышенным ценам. Народный суд приговорил спекулянтов к лишению свободы на срок от 5 до 8 лет с последующим поражением в правах до 3-х лет.
Война закончилась весной 1945 года. Но еще более двух лет население страны продолжало жить по карточкам. Лишь в конце 1947 года карточная система была отменена и куйбышевцы, наконец, получили возможность покупать то, что они сами хотели, а не то, что им полагалось. Радости людей не было предела!
Архивные фото с сайта Управления государственной архивной службы Самарской области
—————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
21 октября 1918г. Из сообщения комиссара Самаро-Златоустовской железной дороги Короткова в штаб I армии. «Самаро-Златоустовская дорога на протяжении 190 верст освободилась от чехо-белогвардейцев. Мосты через Волгу у Сызрани, через реки Самарку и Кинель взорваны, население возмущено, что учредиловцы не пощадили такого народного достояния, как мосты. Ни один вор не оберет так, как учредиловцы обобрали казенные помещения.
На разъезде Ивашенково, где завод взрывчатых веществ, валяется более 800 трупов рабочих, их жен и детей, изрубленных шашками. Рабочие погибли за то, что заявили протест против снятия станков. В Кротовке и далее на линии валяются 306 трупов изрубленных арестованных, вывезенных из самарской тюрьмы белогвардейцами… При вступлении Красной Армии никто не пострадал, даже из железнодорожников никто не арестован, к исправлению линии приступлено…»
21 октября 1919г. На территории Самарской губернии объявлено военное положение. Согласно совместному постановлению №70 Реввоенсовета Туркфронта и Самарского губисполкома, «грабители, воры и злоумышленники должны в целях непосредственной расправы беспощадно расстреливаться на месте преступления».
21 октября 1919г. В Самару прибыл литературно-инструкторский поезд имени Ленина. Руководитель поезда – член коллегии наркомата продовольствия Рузер. На поезде имелись радиостанция, театр для детей, издавалась ежедневная газета «Рабочий и Крестьянин». Поезд находился в Самаре до 23 октября.
21 октября 1941г. История в письмах и дневниках. «Прошлой ночью я видел Вышинского и понял, что нас обвели вокруг пальца. Хотя это и произошло случайно, ситуация чрезвычайно серьезная. Советское правительство не приехало в Самару. Нет здесь также и сотрудников из учреждения Микояна. Генеральный штаб не переехал, а сам Молотов, несмотря на все свои заверения, тоже остался в Москве. Мы изолированы и ничего не можем предпринять…»
(Из дневника посла Великобритании в СССР С.Криппса).
21 октября 1960г. В Куйбышевской филармонии состоялся концерт Игоря Ойстраха, лауреата международных конкурсов скрипачей, солиста Московской филармонии.
21 октября 1993г. Опубликовано постановление администрации Самарской области «О прекращении полномочий Самарского областного Совета народных депутатов» с 20 октября и о переходе этих полномочий до избрания нового представительного органа власти к областной администрации.
Дополнительно по теме:
Попался мне случайно на глаза исторический очерк на сайте Самарской Губернской Думы ОТ ЗЕМСТВА К ГУБЕРНСКОЙ ДУМЕ.
Стало любопытно посмотреть, как там отражена история развития области, тем более, что и сама Дума позиционирует себя так: Самарская Губернская Дума — историческая правопреемница представительных органов власти – Губернских Земских Собраний и Советов народных депутатов.
Смотрим период, связанный с Перестройкой.
И никакой вам ПЕРЕСТРОЙКИ! Не было ее. Про крайней мере «историкам» и «писателям», сотворившим этот труд, было дано указание: вымарать, удалить, переписать, стереть эту важную историческую черту не только в жизни всей страны, но и области. Собственно, свое историческое имя было возвращено Самаре именно в это время, сама Куйбышевская область была переименована в Самарскую в январе 1991 года, стараниями и трудами депутатов нескольких уровней (районных, городского, областного Совета народных депутатов).
Так же как ничего не говорится о впервые проведенных альтернативных выборах в Советы. В 1990 году проводились первые демократические выборы народных депутатов.
Выборы в Советы в 1990 г. проходили на новой правовой основе с учетом альтернативных кандидатур.
Именно в это время «Советская система окончательно рухнула», — вспоминает Гавриил Попов.
Фото предоставила Н.М.Гиря, депутат того самого Областного Совета
———
О чем писали самарские газеты
21 октября 1891г. «Закрытие базаров с целью уничтожения питейных заведений»
Общества крестьян сел Черновки, Раковки и Хорошенького обратились в уездную управу с просьбой о позволении закрыть у себя базары. Уездное собрание по настоянию священника Сергиевского удовлетворило просьбу с большим удовольствием.
(«Самарская газета»)
21 октября 1900г. «Освещение станции «Самара» Управление Самара-Златоустовской дороги не нашло возможным пользоваться для освещения вокзала электроэнергией с городской станции вследствие дороговизны. В настоящее время в Самару приехал представитель одной из столичных фирм, который и сделает установку электроосвещения на вокзале. Машину для освещения предложено поставить при депо. Освещаться электричеством будут кроме вокзала еще некоторые здания и станционные пути – последние дуговыми фонарями. По расчетам выходит, что устройство на вокзале собственного электроосвещения обойдется значительно дешевле, чем пользование городским. («Самарская газета»)
21 октября 1940г. «Крелиусная скважина»
Скважина №108, расположенная на восточной границе Куйбышевской области (Похвистневский нефтеносный район), с глубины 238 м начала фонтанировать нефтью, минимальный дебет ее – 100 т нефти в сутки.
(«Волжская коммуна»)
————
О событиях этого дня из других источников:
—————
Архивы Самарской области
21 октября в истории губернии и области:
1941 год. ГКО СССР постановлением №826сс поручил Метрострою строительство двух командных пунктов и бомбоубежищ в г.Куйбышеве. Для выполнения этих работ Метростроем из Москвы в г.Куйбышев отправлено 2900 рабочих, 800 ИТР, 400 служащих.
1987 год. На площади райцентра Челно-Вершины открыт памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
————-
1918 — Арестован профессор Самарского университета П.А. Преображенский как нелояльный марксизму и советской власти.
1919 — На станцию Самара прибыл агитационно-инструкторский поезд имени Ленина, совершающий очередную поездку в восточные губернии, сотрудники которого вели разъяснительную работу по продовольственному вопросу.
————