Исторический календарь Самары: 20 октября. Исторический день для Зубчаниновки (1908), открылся Дом актера (1973), авиакатастрофа в Курумоче (1986)

1908 Земская управа зарегистрировала Устав общества по строительству недалеко от Самары нового поселения. Устав разработал человек Евгений Андреевич Зубчанинов.
1973 В Куйбышеве открыт Дом актера. В здании на ул. Вилоновская, 22, разместились правление и библиотека Куйбышевского отделения Всероссийского театрального общества
1986 В 15 часов 58 минут по московскому времени в аэропорту Куйбышев потерпел катастрофу самолет ТУ-134.

Зубчанинов Е.А. Самара 1910 г.
Зубчанинов Е.А. Самара 1910 г.

Дом актера в Куйбышеве, открыт в 1973 г.
Дом актера в Куйбышеве, открыт в 1973 г.
Аэропорт Курумоч. !970-е годы
Аэропорт Курумоч. !970-е годы

—————

Зубчаниновка

20 октября 1908 года земская управа зарегистрировала Устав общества по строительству недалеко от Самары нового поселения. Устав разработал человек, имя которого и сегодня известно горожанам — Евгений Андреевич Зубчанинов.

Заместитель начальника управления Самаро-Златоустовской железной дороги еще в сентябре провел запись желающих принять участие в строительстве поселка. Таких набралось 670 человек. Среди них были дворяне, чиновники, служащие железной дороги, военные, священнослужители. Но преобладали мещане и крестьяне: почти половина населения будущего поселения.

Устав, предложенный Е.А.Зубчаниновым, запрещал возведение в поселке гостиниц, фабрик, игорных и публичных домов, винных магазинов, пивных, занятие ростовщичеством. Отступление от правил каралось: нарушителю возвращали паевой взнос и исключали его из общества.

Летом 1909 года общество купило у Крестьянского поземельного банка участок земли в 14 верстах от Самары, стоимость которого составила 53883 рубля. Его разделили примерно на 850 участков по 600 – 650 саженей каждый. В мае 1910 года землю освятили и построили вскоре первые 50 домов. Через год их стало более 250. Центральную улицу поселка новоселы назвали именем Льва Толстого (ныне Транзитная). Многие из них работали в городе, поэтому утром и вечером в поселке останавливались поезда.

Евгений Андреевич задумывал новое поселение как цветущий сад. Устав позволял застраивать не более 1/3 участка. Остальную площадь должны занять зеленые насаждения. Противников такой меры не было, и весной 1911 года жители посадили около 100 тысяч саженцев фруктовых деревьев и деревьев многих пород. 13 шахтных и артезианских колодцев полностью обеспечивали жителей водой.

Подавляющее население поселка составляли православные. На свои средства они заложили в 1912 году храм, который через три года принял первых прихожан.

Удивительно, но первая мировая война не сказалась на реализации планов поселян. В 1915 году они сумели открыть клуб, детский сад, который малыши из бедных семей посещали бесплатно. В перспективе планировалось связать поселок с городом трамвайной линией. Но грянул год 1917, потом началась гражданская война. В 1918 года за отказ расчистить пути для чешских эшелонов Е.А. Зубчанинов был арестован, увезен в Сибирь. В 1930 году вернулся в Самару и подвергся репрессиям. В 1935 году его не стало. Но имя своего основателя поселок носит по сей день.

В истории не так уж много можно найти людей, которые еще при жизни удостаиваются того, чтобы их именами или фамилиями назвали целые поселения. Чаще всего такими людьми бывают вожди нации, президенты или генсеке. Но жителям нашего города за таким названием не надо далеко ходить, потому что по фамилии этого человека еще около ста лет назад назвали пригородный самарский посёлок, и это наименование до сих пор можно найти на географической карте губернии, хотя этот посёлок сейчас входит в городскую черту Самары. Называется он Зубчаниновка, а назван был по фамилии своего основателя – Евгения Андреевича Зубчанинова

Е.А.Зубчанинов в Самаре. 1910  г.
Е.А.Зубчанинов в Самаре. 1910 г.
Е.А.Зубчанинов с женой Верой Степановной детьми 1916 г.
Е.А.Зубчанинов с женой Верой Степановной детьми
1916 г.
1
Мемориальная доска Е.А. Зубчанинову. Зубчаниновка, Дом культуры на улице Ленина. 2006 год
Подробнее о Е.А.Зубчанинове на сайте В.Ерофеева
Историческая Самара

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

20 октября 1889г. В гражданском отделении Самарского окружного суда начался процесс против купеческого сына Лаврентия Аржанова. Процесс проходил по иску конкурсного управления по делам о несостоятельности Торгового дома «И.Д. Зворыкин с сыновьями». Суть дела заключалась в следующем.

Купец Зворыкин построил мельницу, набрав под нее кредитов, и отказался их возвращать. Он был признан несостоятельным должником. Когда же кураторы пришли описывать его имущество, оказалось, что мельница еще с октября 1886 года переведена на Лаврентия Аржанова. Окружной суд решил, что Торговый дом и Аржанов «учинили фиктивные сделки при очевидных условиях ущерба кредиторам и лихоимственного изворота». Но это не окончательный вердикт суда. Подобные дела длились годами, и Аржанов их редко проигрывал.

20 октября 1894г. Николай II, вступивший на трон после кончины императора Александра III, ответил на телеграмму самарского губернатора А.С.Брянчанинова. «Благодарю все ведомства и сословия Самарского края за выраженные МНЕ чувства. Великое горе, постигшее Россию, соединяет нас в общей молитве». На чрезвычайном заседании Самарской городской думы в присутствии губернатора избрали «особую депутацию» в составе городского головы Н.Г.Неклютина и гласного Я.Г.Соколова для принесения императору Николаю Александровичу «верноподаннического поздравления».

20 октября 1908г. Самарское губернское присутствие по делам об обществах зарегистрировало устав общества по устройству поселка впоследствии известного как Зубчаниновский.

20 октября 1941г. По Куйбышевской области для Красной Армии собрано теплых вещей: 5103 полушубка, 21 637 пар валенок, 31 810 шапок, 16 044 ватных куртки, 9775 свитеров.

20 октября 1941г. Ежедневный расход хлеба и хлебобулочных изделий по г. Куйбышеву на этот день составлял 372 тонны. В том числе по продовольственным карточкам – 225 тонн, военным организациям Куйбышевского гарнизона – 30 тонн, для продажи по коммерческим ценам – 57 тонн и 60 тонн – переработка на сухари.

20 октября 1941г. В Куйбышев прибыли из Москвы дипломатические миссии. Вместе с дипломатами в Куйбышев откомандировали порядка 400 человек из состава 2-го Главного Управления НКВД СССР.
Советское Правительство предоставило иностранным послам лучшие старинные особняки в центре города. Известны адреса большинства миссий в дни их временного местонахождения в Куйбышеве:
Красноармейская, 15 – Посольство Швеции,
Красноармейская, 34 – Посольство Тувы,
Красноармейская, 119 – Посольство Монголии,
Куйбышева, 151 – Посольство Великобритании,
Куйбышевская, 110 – Посольство Австралии,
Куйбышевская, 111 – Комитет национального освобождения Франции,
Куйбышевская, 137 – Посольство Афганистана,
Максима Горького, 126 – Посольство Греции,
Молодогвардейская, 119 – Посольство Норвегии,
Молодогвардейская, 126 – Посольство Болгарии,
Некрасовская, 62 – Посольство США,
Садовая, 196 – Бельгийская миссия,
Степана Разина, 106 – Английская военная миссия,
Степана Разина, 106 – Посольство Ирана,
Фрунзе, 51 – Посольство Югославии,
Фрунзе, 57 – Посольство Турции,
Фрунзе, 113 – Посольство Чехословакии,
Чапаевская, 80 – Посольство Японии,
Чапаевская, 165 – Посольство Польши,
Чапаевская, 181 – Посольство Канады,
Не установлены адреса, где в годы войны располагались посольство Мексики и миссии Кубы.

20 октября 1943г. Организовано Сызранское городское добровольное пожарное общество.

20 октября 1973г. В Куйбышеве открыт Дом актера. В здании на ул. Вилоновская, 22, разместились правление и библиотека Куйбышевского отделения Всероссийского театрального общества, выставочный и зрительный залы, буфет с каминным залом.

О чем писали самарские газеты

20 октября 1889г.Страховое общество «Россия», основанное в марте 1881 года, расширив перечень своих услуг, ввело страхование от несчастных случаев. Воспользоваться новой услугой поспешили крупные самарские фирмы Журавлевых, Ромашевых, Башкировых. Они застраховали своих рабочих на довольно крупные суммы. Общественность назвала действия самарских купцов добрым почином и выразила надежду, что их примеру последуют и другие.
(«Самарская газета»)

20 октября 1891г.
«Окончание навигации на Волге»
Некоторые пароходные владельцы пользуются этим обстоятельством для личной наживы, перевозя вверх по реке оставшихся в городе запоздавших пассажиров, за перевозку их на открытой палубе назначают по своему произволу очень высокие цены. Так, до Казани берут по 3 рубля, а до Симбирска по полтора рубля с человека. И, несмотря на это, пассажиры еще накануне занимали места чуть ли не с боя.
(«Самарская газета»)

———-

Цена «слепого» полета

Самолет-Ту-134

Аэропорт Курумоч. !970-е годы
Аэропорт Курумоч. !970-е годы

Приходится с сожалением констатировать, что авиакатастрофы стали печальной обыденностью нашего времени. Тревожные сообщения о падении очередного самолета или вертолета регулярно приходят то из одного, то из другого уголка земного шара. При этом каждый такой случай для соответствующей страны обычно становится национальной трагедией, так как количество погибших в авиационных происшествиях всегда исчисляется десятками, а то и сотнями человек. Но далеко не все при этом знают, что авиационные трагедии случались и в Самарском регионе, в том числе и в аэропорту «Курумоч».

Очень жесткая посадка

В советское время любая информация о летных происшествиях, особенно о тех, которые сопровождались многочисленными человеческими жертвами, в обязательном порядке носила строго закрытый характер. Именно поэтому мало кто из самарцев сейчас знает о крупнейшей в истории нашей области авиационной катастрофе с самолетом Ту-134, которая случилась в аэропорту «Курумоч» осенью 1986 года.

Последствия катастрофы самолета Ту-134 в Куйбышеве 20 октября 1986-г Фото В.В.Фрыгина
Последствия катастрофы самолета Ту-134 в Куйбышеве 20 октября 1986-г Фото В.В.Фрыгина

«Спецсообщение. Председателю Совета Министров СССР тов. Рыжкову Н.И. Совершенно секретно:

Последствия-катастрофы-самолета-Ту-134-в-Куйбышеве-20-октября-1986-г-Фото-В-В-Фрыгина-2

Последствия-катастрофы-самолета-Ту-134-в-Куйбышеве-20-октября-1986-г-Фото-В-В-Фрыгина

——————-

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
20 октября в истории губернии и области:

1909 год. В г.Самаре, в помещении цирка «Олимп», прошёл чемпионат по французской борьбе, организованный самарским речным яхт-клубом. По результатам чемпионата лучшие спортсмены получили призы. Первый приз – золотой жетон – получил Федюшин, не имевший ни одного поражения. Второй приз – большой серебряный жетон – Скоробогатов (одно поражение). Третий приз – малый серебряный жетон – Волков (два поражения). За третий приз в поднятии тяжестей состязались Гужев и Крапивин. Оба взяли одинаковый вес – 356 фунт. Приз присуждён был Крапивину, взявшему вес на грудь в один темп.

1929 год. Постановлением ВЦИК РСФСР Средневолжская область преобразована в Средневолжский край.

1929 год. В г.Самаре состоялось собрание немцев-активистов города, присутствовало 68 человек. Собрание избрало комиссию для решения вопроса о закрытии лютеранской церкви на Советской улице (ныне ул.Куйбышевской). Помещение церкви предполагалось использовать для культурно-просветительной работы среди немцев.

1941 год. В г.Куйбышев прибыл в эвакуацию дипломатический корпус, который состоял из 13 посольств и 6 миссий. Все посольства и миссии размещены в центральной части города в старинных особняках.

1941 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) на основании решения ГКО СССР от 13 октября 1941 года №782 приняло постановление об организации работ по созданию Куйбышевского оборонительного рубежа и проведении рекогносцировочных работ. Для проведения работ организованы управления военно-полевых строительств: Барышское (с центром в с.Тимошкино), Безенчукское (с.Екатериновка), Богдашкинское (с.Б.Нагаткино), Верхне-Приволжское (с. Обшаровка), Верхне-Ставропольское (с.Ягодное), Красноярское (с.Большая Царевщина), Кузоватовское (с.Кузоватово), Куйбышевское (г.Куйбышев), Майнское (с.Майна), Молотовское (ст.Липяги), Нижне-Приволжское (с.Приволжье), Нижне-Ставропольское (г.Ставрополь), Николо-Черемшанское (с.Белый Яр), Новоспасское (с.Новоспасское), Радищевское (с.Радищево), Сосново-Солонецкое (с.Жигули), Старокулаткинское (с.Вязовый Гай), Старомайнское (с.Старая Майна), Тагайское (с.Тагай), Ульяновское (с.Заволжье), Чердаклинское (с.Крестовое Городище).

1996, 19 — 20 октября. В Самарском областном краеведческом музее состоялся первый фестиваль культурно-национальных центров области. Открыл фестиваль заместитель Главы администрации области А.П.Жабин. Гостям и участникам фестиваля была представлена выставка, состоящая из экспонатов музея и предметов, собранных членами обществ и центров. Самобытными и интересными были все экспонаты.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, собранию узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР за 1929 г., материалам губернской и областной прессы.

———