Исторический календарь Самары: 19 октября. Появился военный госпиталь (1857), царь уехал, а коляска осталась, решили ее продать на аукционе (1871), Мировой кубок по женскому баскетболу принес победу нашим спортсменкам (2003)

1857 Сенат утвердил положение о Самарском военном госпитале.
1871 Самарская городская дума решила разыграть в лотерею коляску императора Александра II.
2003 В самарском спорткомплексе «МТЛ-Арена» завершился первый в истории розыгрыш Мирового кубка по баскетболу среди женских клубных команд.

Александр II в Самаре

—————

Военный госпиталь

19 октября 1857 года правительствующий Сенат Российской империи утвердил положение о создании военных госпиталей в ряде губернских городов России, в том числе и в Самаре. Это было сделано во исполнение указа императора Александра II, который он подписал вскоре после своего восхождения на престол в 1855 году.

Новый российский государь, возглавивший страну сразу же после окончания провальной во всех отношениях Крымской войны, столкнулся с острой необходимостью проведения масштабных военных преобразований. Война показала, что наибольшие потери в живой силе русская армия несла вовсе на поле боя, а в лазаретах, где порой умирали девять из каждых десяти раненых. Подробную записку для императора на этот счет предоставил наш выдающий военный хирург, участник Крымской войны Н.И. Пирогов, который в своем докладе обосновал необходимость коренных преобразований в военной медицине и указал основные пути их проведения.

Уже в начале 1856 года был подписан высочайший указ, согласно которому, в частности, при всех существовавших в то время университетах создавались медицинские кафедры (впоследствии факультеты), где в числе специалистов других врачебных специальностей должны были готовиться и военные медики. И, конечно же, наряду с прочими преобразованиями во врачебной сфере властям на местах предписывалось создавать специализированные военные госпитали. В числе городов, где должны были открыться такие учреждения, в указе была названа и Самара.

Положение о Самарском военном госпитале правительствующий Сенат утвердил 19 октября 1857 года. Основной объем финансирования строительства военного медучреждения возложен на местный бюджет. Самарская городская Дума и губернская управа изыскивали средства целых семь лет. Только в 1865 году в районе Молоканских садов в Самаре началось возведение комплекса медицинских учреждений, который впоследствии стал называться губернской земской больницей (ныне больница имени Пирогова).

Здесь было запланировано и строительство военного госпиталя. Но в числе действующих это солидное по тем временам медицинское учреждение вошло только через 10 лет после начала его строительства — в 1875 году.

Подробнее об этом мы рассказывали днем раньше:

Вид западной части города со стороны Волги.

———

Императорская коляска

Та самая коляска, в которой проехался по Самаре император Александр II в 1871 г.

В октябре 1871 года Самарская городская дума решила разыграть в лотерею коляску императора Александра II. Коляска стоимостью 3 тысячи рублей была специально изготовлена к приезду монарха в Самару в августе 1871 года. Император, пробыв в городе несколько часов, продолжил путь на Кавказ. Коляска осталась.

Беречь ее до следующего посещения города императором (если таковое состоится, то неизвестно когда) было накладно.

Надо сказать, что в начале 1871 года состав городской думы не только обновился, но и увеличился в несколько раз. Новоиспеченные гласные решили проявить рачительность и вернуть городу потраченные на коляску три тысячи рублей. А деньги, полученные сверх этой суммы, передать пострадавшим от пожара в Бузулуке.

И вот тут начались неприятности. Губернатор Г.С. Аксаков поставил в известность гласных, что Государственный Совет 23 мая 1870 года запретил лотереи на сумму свыше 1500 рублей. Тогда дума выставила коляску на аукцион, который и состоялся 9 декабря. В нем приняли участие только три купца: Субботин, Соколов и Ситников. Самую высокую цену, 600 рублей серебром, дал П.С. Субботин.

Дума отказалась утвердить результаты аукциона. Поручила управе отдать коляску за 850 рублей. Но и это решение не удалось выполнить. Бывший городской голова В.Е.Буреев уведомил письменно гласных, что коляска продана им еще в сентябре купцу Полетаеву за 700 рублей, и деньги эти он давно передал в городскую управу.


Как видим, в Самаре тех лет тоже нередко бывало: «хотели как лучше, а получилось как всегда»…

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

19 октября 1879г. На должность старосты церкви при Николаевском сиротском доме избран гласный Самарской городской думы К.Г. Головкин. Он избран также членом Попечительского совета сиротского дома.

19 октября 1917г. Выходит первый номер газеты «Большевик». Газета выходила с периодичностью два раза в неделю в Николаевске Самарской губернии.

19 октября 1987г. В Тольятти организован филиал Куйбышевского областного художественного музея – Тольяттинская картинная галерея.

19 октября 1996г. Первый фестиваль культурно-национальных центров области открылся в Самарском областном краеведческом музее им. П.В. Алабина. Гостям и участникам была представлена выставка, из собрания музея, а также экспонатов, собранных членами обществ и центров. Зам. главы администрации области А.П. Жабин подвел первые итоги национально-культурного движения области.

О чем писали самарские газеты

19 октября 1891г. Неприглядность наших улиц увеличивается тем обстоятельством, что дворники, по укоренившейся, вероятно, привычке, собравши в кучу пыль (или грязь), оставляют их на улицах до тех пор, пока кто-нибудь из чинов полиции не напомнит домовладельцам об уборке подобного безобразия.
(«Самарская газета»)

———

О событиях эгото дня из других источников:

——-

Архивы Самарской области
19 октября в истории губернии и области:

1915 год. Пост «исправляющего должность самарского губернатора» оставил Сергей Дмитриевич Евреинов. Быть назначенным полноценным губернатором он не имел права по причине неимения титула действительного статского советника. В Самаре он ничего особенного сделать не успел, так как был губернатором всего 2 месяца. Уход Евреинова с должности мотивировался тяжёлой болезнью. Он уехал 19 октября 1915 г. в Санкт-Петербург. Чем, на самом деле, вызвано удаление из г.Самары, неизвестно. 20 октября, как сообщила газета «Русское слово», он, прибыв в Петроград, просил министра внутренних дел А. Н. Хвостова о «продолжительном отпуске». Вскоре, однако, приказом от 13 ноября 1915 г. Евреинова назначили на должность исполняющего дела ярославского губернатора, которую он занимал до 16 октября 1916 г. Будучи по своим убеждениям был монархистом, революцию встретил без энтузиазма. Он должен был эмигрировать, как и его брат и две сестры, но по каким-то обстоятельствам задержался и остался в армии до Октябрьского переворота. Как бывшего офицера и к тому же губернатора, его арестовали и должны были судить. Сидя в Бутырской тюрьме в 1918 г., он перенёс инсульт, в результате чего стал полным инвалидом. Его судили, но по состоянию здоровья освободили и отпустили. Умер в 1931 г. в Москве в возрасте 63 лет.

1942 год. Приказом Наркомата авиационной промышленности СССР №714с Безымянскому автогенному заводу присвоено наименование «Государственный Союзный завод №52 НКАП», принятому от Наркомхимпрома Алексеевскому заводу пластмасс присвоено наименование «Государственный Союзный завод №53 НКАП», вновь построенному в г.Куйбышеве карбидному заводу присвоено наименование «Государственный Союзный завод №57 НКАП».

1968, в период с 12 по 19 октября. В г.Куйбышеве на городские маршруты впервые вышли новые 2 секционные автобусы «Икарус –180». Длина салона 16 м. Каждый автобус рассчитан на 180 пассажиров.

2003 год. В самарском спорткомплексе «МТЛ-Арена» завершился первый в истории розыгрыш Мирового кубка по баскетболу среди женских клубных команд. Первым обладателем приза стал самарский клуб «Волгабурмаш-СГАУ» (ВБМ-СГАУ). В полуфинале баскетболистки ВБМ-СГАУ обыграли екатеринбургский УГМК, а в финале – сборную клубов женской Национальной баскетбольной ассоциации (WNBA).

По документам центрального архива области, материалам областной прессы.

————