Как только не шутят в нашем городе о том, что тут было, и чего не было в помине никогда. Действительно важное, грандиозное, известное на весь мир, есть в Самаре, есть немало уникальных вещей, которые мало где еще встретишь. Но и дури хватит не на один поселок городского типа! Хотя реформа, проведенная незаметно для обычных людей, переместила нас в жуткие для уха образованного человека места, но жить нам теперь суждено в городских округах (а не в городах), муниципальных образованиях, сельских поселениях ets… Одно спасение в культуре!
На одной из страниц журнала «Жигули» (августовский номер 1912 г.) изображена сцена встречи самарских депутатов с избирателями. Какая узнаваемая картинка!
Благо, еще немало сохранилось памятников культуры и архитектуры. Благодаря трудам энтузиастов-библиотекарей можно листать старые газеты и журналы. Много отличных работ краеведов-любителей. Короче, шансы еще есть. Поводом для этой записи в моем дневнике послужила публикация из дореволюционной газеты «Самарские губернские ведомости», вышедшей в свет 28 марта 1853 г. Вот эта заметка: «Садовод купец Грачев предпринял попытку развести тутовые деревья с целью выкармливания шелковичных червей. Теперь у Грачева насчитывается до 10 тысяч деревьев французской и турецкой шелковицы и 250 кустов шелковицы кавказской«.
После этого захотелось немного больше узнать про все это: что это за тутовое дерево, зачем оно должно быть в Самаре, как делают шелк и причем тут опять же Самара, зачем все это нужно было купцу Грачеву и вообще, что из всего этого вышло?
28 марта 1853 г. Садовод купец Грачев предпринял попытку развести тутовые деревья с целью выкармливания шелковичных червей. Теперь у Грачева насчитывается до 10 тысяч деревьев французской и турецкой шелковицы и 250 кустов шелковицы кавказской. Речь идет о разведении шелкопрядов для получения шелковой нити для собственного шелкоткачества.
Дополнение из сегодняшнего дня к этой старой заметке в самарской газете.
Селекционерами было выведено около 400 сортов тутового дерева. Белая шелковица — та самая, которой в Китае питались гусеницы-шелкопряды. Листья у нее нежные, шелк получался высшего качества. Плоды обычно белые, желтоватые или розоватые, сочные, приторно-сладкие, однако бывают и темные. Белая шелковица довольно морозостойка, распространена повсеместно. У дерева толстая кора серого цвета.
Чтобы понять сегодня действия самарского купца Грачева, о котором сообщила газета в 1853 году, следует немного углубиться в тему создания в России российского шелкоткачества.
ЗАЧЕМ ПЕТРУ I НУЖЕН БЫЛ ШЕЛК
Интересно вспомнить об инициативах Петра по заведению своего, российского шелководства.
Подчеркнем, что речь идет не только о шелкоткачестве, но и о разведении шелкопрядов для получения шелковой нити. Известно, что за время царствования Петра была создана новая отрасль мануфактурной промышленности: в городах, связанных водным путем с Персией — Астрахани, Казани, Ярославле, Москве, Петербурге, — заработало 14 шелкоткацких мануфактур. Но кроме стремления избавиться от ввоза из Европы шелковых тканей Петр надеялся отказаться и от закупки персидского сырья для их производства. Последовательно и энергично налаживал он изготовление собственного шелка-сырца.
Завести свое шелкоделие пытались едва ли не все европейские государи. Однако шелк, как известно, был «достоянием благорастворенных стран Азии», и в Европе в силу разных причин шелководство приживалось трудно. Принесенное из Византии, оно с XII в. укоренилось в городах Италии, но далее не получило развития, за исключением Парижа и некоторых прирейнских городов. Европейцы вынуждены были покупать шелковые ткани на Востоке, причем по баснословным ценам: еще в римскую эпоху, как известно, «фунт шелка стоил фунт золота», и со временем стоимость эта не уменьшалась.
Поэтому теперь можно лучше понять попытку самарского купца Грачева построить свой бизнес и создать новую ткацкую отрасль хозяйства или организовать выпуск сырья для нее. Но реальность экономики не позволила это сделать. Хотя человек предпринял огромные усилия: у Грачева насчитывалось до 10 тысяч деревьев французской и турецкой шелковицы и 250 кустов шелковицы кавказской.!
Можно также прочитать там и такие любопытные сведения, весьма актуальные для российской действительности того времени: «Главная причина заключалась в другом. «Есть у этой ткани еще одна, гораздо более важная, правда, достаточно прозаическая особенность — она обладает дезинсекционными свойствами. У нити тутового шелкопряда уникальная гигиеническая способность отпугивать вшей, блох и прочих членистоногих, не давая им гнездиться в складках одежды. А это при повсеместной, порой чудовищной антисанитарии в прошлые века было буквальным спасением для обладателя шелкового платья»
Тут следует еще иметь в виду, что производство шелка в Астрахани заглохло, как и всё отечественное шелкоделие. Эксперт XIX в. констатировал: «Принятый в России способ производства шелка — тот самый, что употребляется в Персии и Индии, и далеко превосходит французский и итальянский. Но заводы и училища в России совершенно бесполезны, так как Индия и Персия продают нам шелк очень дешево, а холодный и сухой климат полуденной России препятствует успешному шелководству«.
А вот как идея создания собственного оригинального художественного шелкового полотна реализовалась у художницы Алены Самарцевой.
Так что все было не зря: не смогли сами вырастить в Самаре тутовое дерево с его гусеницами-шелкопрядами, чтобы создать свое шелкоткачество, не смогли создать ткацкую мануфактуру, зато выросли новые художники в Самаре, которые продолжают уникальное дело и создают свои шелковые шедевры!
С чем нас всех и поздравляем.
——
Информация об этом появилась в ежедневном Колесе истории датой выхода 28 марта 2016 г.