Главы из книги жизни. Не перестаю удивляться до сих пор, как часто бывает, что какие-то случайные вещи могут дать толчок к появлению того, о чем много думал, но не знал, с какой стороны к этому подобраться, а тут вдруг все выстроилось в нужном порядке. Все началось с того, что я увидел в интернете фотографию, которая мне показалась удивительно знакомой, — я узнал это место и сразу вспомнил, что я когда-то давно там бывал… И так шаг за шагом в поисках деталей своего далекого детства я сумел собрать картину, которая стала уже почти реальной. Я очень благодарен этой случайности, она помогла мне начать рассказ, который хочется зафиксировать для своих близких. Если кому-то еще это будет интересно, буду рад.
Что-то вдруг на меня накатило в новогодние свободные дни, и решил побродить «по волнам своей памяти» (почти как у Тухманова в старой песне). Я ранее сделал подборку своих детских впечатлений («Когда был Саша маленький«), немного в конце вспомнил про маяк своего детства, море (Татарский пролив), удивительную природу, и тд. Но захотелось подробнее вглядеться в места, где прошло мое становление как личности, заглянуть в тот самый театр, который сбил меня с толку на всю жизнь, другие картинки детства, которые дополнили мою сегодняшнюю долгую жизнь.
В ФБ я как-то написал заметку Мне сегодня сделали подарок!
Вот уж не думал-не гадал. В ЖЖ появилась фотка, где, как они пишут, «Старинные японские здания на Сахалине», а я там бывал, когда был совсем пацаном и жил в Южно-Сахалинске. Это (в мои годы) был краеведческий музей. А я там бывал не раз! А сегодня вот опять вернулся. Спасибо!
Вот нашел еще одно фото, летнее, того самого краеведческого музея в Южно-Сахалинске, городе моего детства. Почему-то мне всегда вспоминается «Бронзовая птица» — любимая книжка того времени. Это один из остатков японской культуры и архитектуры на острове.
А вот фото этого музея из далекого 1937 г., когда он открылся.
Здание музея города Тоёхара, Карафуто, Япония 1937
Карафуто — это провинция Японии. Карафуто (Префектура Карафуто) — южная часть острова Сахалин, входившая в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы. Название «Карафуто» также ранее использовалось как японское обозначение всего Сахалина, однако в настоящее время чаще используется термин Сахарин, происходящий от русского названия острова.
Улочки незнакомого мне города Тоёхара 1930-х годов.
Улица Нисиитидзё:-доори в Тоёхаре (ныне — улица Ленина).
Тоёхара — японское название города, который теперь называется Южно-Сахалинск.
Ничего этого я уже не застал, потому что появился здесь после 1948 г. В этом городе я пошел в первый класс в 1953 г. Как сумел установить только сейчас, это была школа № 11 — старое здание.
Со 2 по 5 классы учился в школе № 9. Школа была расположена в длинном японском здании, что было здесь прежде, мне не удалось пока установить.
(Подробнее про все свои школьные дела я рассказал в отдельной статье «Когда был Саша маленький»)
Вернемся в Тоёхара.
Процитирую без комментариев из Википедии историческую справку об истории заселения этих земель, свидетелем каких-то событий я был уже сам.
Первое поселение на юге острова — Отомари — появилось в 1679 году. Остров был назван японцами Кита-Эдзо, то есть Северный Эдзо (Хоккайдо). Только с 1805 года тут стали появляться первые российские корабли. В 1845 году Япония в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над всем островом и Курильскими островами. Однако по Симодскому трактату (1855 год) между Россией и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением. По Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получала в собственность остров Сахалин, взамен передавая Японии все, в том числе северные, Курильские острова. После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-05 годов и подписания Портсмутского мирного договора Япония получила Южный Сахалин (остров был разделён на Северный и Южный по 50-й параллели).
В 1907 году на территории Южного Сахалина была образована японская префектура Карафуто с центром в посёлке Отомари (современный Корсаков), затем в городе Тоёхара (современный Южно-Сахалинск). В 1920 году Карафуто был официально присвоен статус внешней японской территории. Управление префектурой и её развитие перешло под эгиду Министерства по делам колоний. 1 апреля 1943 года Карафуто была включена в состав «внутренних земель».
8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии и начал наступления на территории Маньчжоу-го, северной Кореи, Курильских островов и южного Сахалина, выполнив свои обещания, данные союзникам на Ялтинской конференции.
10 августа 1945 года шесть советских самолётов впервые осуществили налет на Хамасигай. 16 августа советский десант высадился на остров в районе Тооро, встречая слабое сопротивление местных ополченцев «токусэцу кэйбитай», деморализованных капитуляцией императора.
В результате победы над Японией Советский Союз присоединил Южный Сахалин и все Курильские острова. В 1947 году около 400 000 человек были депортированы в Японию, в основном японцы (в 1945 году их насчитывалось 360 тысяч), частью айны.
А вот это фото бывшего бумажного комбината в Чехове, имеющего непосредственное отношение ко мне и моему детству.
Чеховский ЦБК был построен в 20 годы ХХ века, еще японцами. Завод успешно функционировал до середины 90-х годов. В 1996 г. завод встал на консервацию, а окончательно закрыт в 1999 г.
Я жил в этих местах в 1957-1959 гг. и хорошо помню горы бревен, по которым мы со сверстниками бегали и играли в прятки. Тут же проходила узкоколейная дорога для подвоза бревен в цех переработки древесины.
Попав в эти места в начале 1950-х годов, я уже практически не застал большого количества японского населения — из выселили, точнее сказать, депортировали с острова, но помню, что было много корейцев. Поскольку корейцы, вероятно, использовались японцами на всяких подсобных работах, как в реальной жизни, так и в промышленности, создавалось ощущение, что именно они испокон веку трудятся на различных предприятиях, оставшихся от японцев, к примеру, на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, коих я видел лично немало.
Помню, как мы со сверстниками бегали по бревнам, которые были заготовлены для переработки в будущую бумагу.
Кто бы знал тогда, что через много лет мне придется по работе заниматься вопросами поставки бумаги для производства газет, в выпуске которых я принимал участие! И, может, именно поэтому в те же годы во мне бродила полудикая тогда и не реализованная и сегодня идея по переработке макулатуры в бумагу (своеобразный «вечный двигатель»). Идея бродила во мне долго, я даже искал инвесторов.
Все это было актуально до тех пора, пока сама идея не дошла до полного абсурда, когда мне стало понятно, что понятие макулатура — многозначное, некоторые статьи, напечатанные в изданиях, еще до выхода в свет уже являлись макулатурой… Тогда я и ушел из газетного производства и бизнеса, открыв для себя виртуальный мир Интернета. Но все это будет потом, очень еще не скоро…
«Южно-Сахалинск, вьюжно-Сахалинск» (из песни)
Такие бураны бывали на Сахалине не один раз за зиму. На следующем уникальном фото видно, как завалило всю улицу снегом. Верхушка светофора едва выглядывает из сугроба. А народ проторил свои тропки, ведь на работу идти надо!
Русская история Сахалина прошла и здесь, в маленьком поселке, который был частью русской каторги.
Владимировка. Основан русскими в 1882 году как посёлок каторжан. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии под названием Тоёхара. В 1946 году переименован в Южно-Сахалинск (по расположению на юге Сахалина).
Я начал эту часть своих воспоминаний с фото Сахалинского краеведческого музея, в котором я бывал в своем детстве не один раз. Порадовался, когда нашел в Сети сайт сегодняшнего музея, очень информативный и современный, отлично сделанный. Кстати, надо отдать должное многим ресурсам в интернете, рассказывающих о Сахалине, его природе, органах власти, истории, знаменитых людях, что они сделаны хорошо и очень полезны для всех, кому интересна история и эта информация, не в пример официальным интернет-проектам Самарской области, где кроме официальной морды лица Главы городка или поселка, часто не найдешь картинки самого села или города. Хотя все это называется теперь поселения, муниципальные образования и округа…. Брррр, не терплю всю эту бюрократическую реформу, которая незаметно изменила не только упоминания о реальной жизни людей, но и подменила официозом саму эту жизнь.
Вот фото с сайта Сахалинского краеведческого музея, рассказывающего о нем и дающего полное представление об этом уголке Земли, где мне довелось открывать для себя Мир, в том числе и с помощью этого музея.
Японцы продолжают вести историю префектуры Карафуто, центром которой являлся город Тоёхара, сегодняшний Южно-Сахалинск.
Вот вид современного Южно-Сахалинска. Такого города я тоже не видел и не знал в своем детстве.
И еще один бросок во времени. Хорошо помню, как на окраине города, кстати, недалеко от краеведческого музея, был расположен парк с большим озером. Вокруг этого озера была построена детская железная дорога, на которой были две станции: Комсомольская и Пионерская. Я помню, как я хотел и потом добился этого права — выбегать в центр вагона и объявлять: «Следующая станция «Пионерская»!
Теперь можно увидеть кусочек жизни современного города, в котором нашлось место и этим детским поездам с железной дорогой у озера.
В поисках во времени я хотел найти место, которое во многом определило всю мою дальнейшую жизнь — театр. В интернете нашел сайт Чехов-центра, в состав которого входит и драматический театр. Отличный сайт, есть возможность виртуально там побывать.
Думаю, уж не на этом ли балконе я впервые в жизни увидел и услышал оперный спектакль, это был «Евгений Онегин» — гастроли каких-то заезжих музыкантов?.. Но нет, серце не ёкнуло и ничего не почувствовал, а потом и вообще прочитал: «Зданию Чехов-центра исполнилось 50 лет
Свои двери здание распахнуло в 1964 году. Строительство по проекту Государственного института «Гипротеатр» шло два года». Все это было уже без меня.
А вот нашел и фото старого здания театра, того самого, возле которого я пацаном бродил и мечтал войти сюда когда-нибудь артистом…
В 1948 г. на улице имени Ленина было закончено строительство драмтеатра. Осенью 1951 г. на театральной площади был заложен сквер с фонтаном и установлен памятник В. И. Ленину, специально привезенный из Александровска-Сахалинского. Кстати, мало кто помнит, когда и куда эта фигура исчезла с поля зрения…
А вот нашлось фото того, как перед театром открывали новый памятник Ленину.
Судя по информации, это произошло в «мое время», в 1957 г. Конечно, ничего этого я и не помню.
Но вернемся к театру.
Сахалинский драматический театр в 1950-е годы.
Одним из первых общественных зданий, построенных в Южно-Сахалинске в послевоенные годы, был областной драматический театр на улице имени Ленина. Строительство началось на месте сгоревшего японского театра летом 1947 года. К 30-летию Октябрьской революции уже было готово фойе, вращающаяся сцена и временный зрительный зал, а окончательно строительство было завершено в 1948 году. 15 июля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сахалинскому драматическому театру было присвоено имя А.П. Чехова. Этим была увековечена траурная дата — 50-летие со дня смерти великого писателя и его гражданский подвиг — путешествие на остров отверженных, каким считался Сахалин во времена каторги.
Тема каторги — особая. В те годы это для меня, как и для других мальчишек, было неизвестным явлением, но сегодня, познакомившись с этим, хочется, чтобы больше людей узнали об этой части истории государства Российского.
Знаменитая история про Соньку Золотую ручку
Многие слышали про «Соньку Золотую ручку» — это была реальная женщина, отбывавшая каторгу на Сахалине. Софья Блювштейн или «Сонька Золотая ручка». Множественное число раз она пыталась сбежать с острова, за что и были на нее надеты кандалы. Но благодаря этой авантюрной особе на Сахалине был организован первый драматический театра.
А июле 1890 г. тридцатилетний писатель Антон Павлович Чехов высадился на берег острова Сахалин. Что заставило А.П.Чехова отправиться в поездку по российским просторам на край державы? Исследователи долгие годы объясняли это с позиций идеологии, царствовавшей в стране в советское время. А, может, в дорогу погнали писателя любопытство, страсть к передвижениям, возможность узнать мир отверженных, который был бесценным кладезем материалов для художника?
В конце 2015 г. был открыт памятник, посвященный А.П.Чехову, его писательскому подвигу и книге «Остров Сахалин».
2015 год считается чеховским годом на Сахалине: 155 лет со дня рождения Антона Чехова, 125 лет сахалинскому путешествию писателя и 120 лет отдельному изданию книги «Остров Сахалин». 29 сентября литературно‐художественному музею книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» исполнилось 20 лет.
Это скан из газеты «Ваш выбор» в которой была проведена викторина для читателей «Знаете ли вы Чехова?
Автор проекта Ольга Литвинцева, мой друг, товарищ и брат, вернее, жена. Но все это будет потом.
Знаменитый Эльдар Александрович Рязанов один из первых своих фильмов сделал в документальном кино. И это был:
Эльдар Рязанов, Василий Катанян «Остров Сахалин» 1954
Лента, участвовавшая в программе короткометражных фильмов на Каннском кинофестивале (1955), картина во многом определила творческую судьбу Эльдара Рязанова: после неё молодой режиссёр получил приглашение на «Мосфильм» и начал работать в игровом кино.
Смотреть фильм:
https://vk.com/video61950003_163397509?list=397f214a7d30b6bc42
—————
Есть еще две вещи, о которых не могу не рассказать, причем, одну знаю сам и видел лично, а с другой познакомился благодаря сегодняшним поискам материалов истории Сахалина и моих детских лет, прошедших в этом удивительно краю. Я хотел бы немного рассказать про «чертов мост» — как говорят знатоки, — чудо технической мысли своего времени, якобы, даже попавшего в книгу рекордов Гиннеса. И вторая тема — камикадзе. Что мы знаем о них, об этой части жизни японского народа? Вероятно, мало, или совсем мало. Как всякий фанатизм, он не вызывает у обычного человека особого интереса, кажется чем-то чуждым и запредельным. Не возьму на себя смелость давать какие-то оценки, не хочу, чтобы политика довлела над нашим восприятием. Поделюсь только тем, чему поразился сам — силе духа человека, верности и преданности близких ему людей, пониманию того, что подвиг — это не только миг, но большая душевная работа, которая ведет человека к нему.
Думаю, что и вас не оставит равнодушными эта история. Начну с этой темы, а «чертов» мост оставим «на закуску».
Прощальные письма японских камикадзе
Групповой снимок шести японских летчиков-камикадзе в летной форме и личными подписями. Такие снимки делали обычно накануне последнего вылета. 1945 год. Всмотритесь в лица.
Письмо Юкио Араки (17 лет) младшим братьям:
«Учитесь усердно и побольше кушайте. Не пренебрегайте правильным питанием. Если не будете кушать — то не вырастете. Слушайтесь, пожалуйста, родителей и вырастайте достойными японцами.
В своей жизни не довольствуйтесь малым. Не гордитесь небольшими успехами и старайтесь во всем, чем бы вы ни занимались, достигать совершенства. Помните о примере Тоётоми Хидэёси . С давних времен неудача была основанием для успеха»
Фудзии Хадзиме:
Жена Фудзии, Фукуко, не могла принять его желания стать пилотом-камикадзе. Она всячески старалась повлиять на него, заставить его переменить решение, но Фудзии был непреклонен.
Увидев, что желание Фудзии погибнуть за родину твердо и непреклонно, Фукуко поняла, что ей надлежит делать. Их с Фудзии младшую дочку — Киёко, которой был один годик, она нарядила в красивое праздничное платьице-хареги и усадила себе на спину, в специальное сиденьице. Старшую дочь, Казуко, ей было три года, Фукуко привязала веревкой за руку к своей руке. Они вышли из дома, пошли к берегу реки Аракава, протекавшей недалеко от летной школы. Там Фукуко с дочерьми бросилась в воду.
Тела Фукуко и ее двух дочерей нашли на следующее утро, 15 декабря 1944 года.
В предсмертной записке Фукуко написала:
«Если мы останемся жить, ты будешь тревожиться о нас и не сможешь сражаться так, как ты желаешь. Поэтому мы уйдем первыми и будем ждать тебя там«.
Сразу после гибели своей семьи Фудзии подал третий рапорт о зачислении в отряд камикадзе. На этот раз он отрезал себе мизинец и написал рапорт собственной кровью. Командование удовлетворило его прошение. Фудзии приняли в число камикадзе.
После похорон своей семьи лейтенант Фудзии написал письмо, адресованное Казуко, своей покойной старшей дочери.
На первой странице письма был рисунок — ветка цветущей сакуры. Потом шел текст. За текстом, на второй странице — изображение девочки, играющей с собачкой и бабочкой.
«Как сильно люблю я эту жизнь, растаявшую, словно капля росы на берегу Аракавы под порывами холодного декабрьского ветра. Маленькая, печальная жизнь, исчезнувшая вместе с ее матерью, последовавшая за страстной волей ее любящего Отчизну отца, и улыбавшаяся, будто она была рада этому.
Твой отец скоро последует за тобой. Тогда я смогу усадить тебя к себе на колени и спокойно убаюкать на груди.
До тех же пор, прошу, жди меня и не плачь. Если Киёко станет плакать, успокой ее.
Ну, я прощаюсь с вами до поры.
Я прошу обеих — Казуко и Киёко — потерпеть до тех пор, пока я не буду рядом с вами«.
Нобуо Аихана, 18 лет:
«Обычно люди умирают, когда им уже за пятьдесят, и у меня, в свои двадцать, могла бы быть впереди еще долгая жизнь. Папа, мама, я дарю вам эти тридцать лет, которые мне причитались. Разделите их между собой.
Мама, пожалуйста, купи свои любимые сигареты. Я вложил деньги в конверт.
Папа, мама, мне пора.
Нобуо собирается поразить вражеский корабль. Поразить, улыбаясь»
Дзю Огата, 23 года:
«Оставляя навсегда мой милый город и дорогих мне людей,
Ныне я ухожу,
Чтобы помочь спасти мою страну
От постигшей ее национальной трагедии.
Я стараюсь жить ради вечных идеалов
И ныне, здесь я вступаю в свой последний бой.
Мой дух возвратится к моей стране«.
————-
Чертов мост — не только уникальный железнодорожный, но и исторический объект Сахалина
Я хорошо помню, с каким ужасом смотрел я в окно поезда, то ныряющего в черноту туннеля, то вдруг выскакивающего на вершину холма и с грохотом несущегося в вышине над тем местом, где мы только что были…. Я ездил несколько раз по этой дороге из Южно-Сахалинска до Чехова, а это немного дальше Холмска, хоть во всех описаниях пишут, что Холмск был последней точкой этого пути, но я не помню никаких пересадок и доезжал спокойно дальше. В конце это текста есть ссылка на 3D ПАНОРАМЫ, с помощью которых можно виртуально побывать на этом «чертовом» мосту, а я и через десятки лет хорошо это помню.
Вот рассказы про этот «Чертов» мост» людей, которые тоже там побывали:
«Чертов мост»- железнодорожный мост, находится в районе станции Николайчук Холмского района. Уникальное сооружение, построенное японцами в 1920-х годах. Поезд проезжал по этой дороге через два тоннеля, выезжал почти на самую вершину сопки и проходил по мосту на высоте 38 м, откуда открывается красивейшая панорама. В настоящее время мост не функционирует.
Чёртов Мост. Кусочек узкоколейки, пробитой в сопках между Холмском и Южным. Дорога — чудо инженерной мысли. За час езды по ней вы проезжали 15 ! тоннелей. Построена японцами в период оккупации Южного Сахалина с 1905 по 1945 год. Уничтожена в перестройку.
Железные дороги строились главным образом силами «тако» — подневольных рабочих-корейцев. Условия их труда и быта были ужасными. Есть мнение, что на каждую шпалу, уложенную на тяжелейшем горном маршруте Южно-Сахалинск – Холмск, приходится по одному погибшему.
Семь лет продолжалось строительство железной дороги, и в сентябре 1928 года была сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Тоёхара – Маока, самая сложная по рельефу на острове.
Чертов мост и связанный с ним самый длинный тоннель на всем протяжении железной дороги от Холмска до Южно-Сахалинска, а также станция Николайчук — это все единый комплекс. Расстояние от города Холмска до станции Николайчук — 8 километров, от станции Николайчук до моста — 4750 метров. Высота железнодорожного объекта — более 38 метров, длина — 125 метров, ширина – 8 метров 90 см. Длина тоннеля, который берет начало под Чертовым мостом, составляет 870 метров, ширина – 6 метров 5 см, высота тоннеля — 5 метров 50 см.
Чертов мост — не только уникальный железнодорожный, но и исторический объект Сахалина. По мнению даже сегодняшних экспертов, при проектировании этого объекта было принято уникальное инженерное решение. Оно заключалось в том, что линию железнодорожного полотна выполнили в виде петли. Поезд, проехав через два тоннеля, делал крутой поворот, выезжал почти на вершину сопки, и далее путь его проходил по Чертовому мосту на высоте около 38 метров. В свое время этот мост был известен во всей Японии из-за необычной конструкции объекта.
—————
Рассказывая о Тоёхара — Южно-Сахалинске, не могу не дать пару полос ежедневно выходящей японской газеты образца 1930 годов. Для меня как для профессионала это представляет интерес, реальное выражение культуры общества.
—————
Знаменитая песня Я.Френкеля «Ну что тебе сказать про Сахалин».
Каждый раз она звучит по-разному, добавляя какие-то новые краски и грани. Этот остров действительно стал той каплей в море жизни, в которой многое отражается. Мы, жившие там, увидели немного другой жизни. Увидели других людей. Не будем сравнивать, кто лучше, кто хуже — это невозможно поставить на весы и все четко измерить. Но мы увидели вариант, как это может быть. Сахалин стал второй «Атлантидой», который ушел под воду, но принес много своего, другого. Есть очень много людей, с горечью наблюдающих, что взамен уходящего под воду мало что появляется.
Люди снесли старые памятники и храмы, настроили свои атрибуты времени, сложили свои песни.
У многих в душе останется немного грусти от того, что, как в знаменитой сказке про Буратино должна была появиться заветная дверца, за которой откроется что-то новое и неизведанное, но с нами это уже не случится…
А пока вот этот 14-летний подросток покидает остров Сахалин, чтобы жить дальше и открывать новые страницы книги жизни.
А.Барышев
2016 г.