Исторический календарь Самары: 30 июня. Сезон на курорте Минеральных вод в Сергиевске (1856), на велосипеде из Лондона в Самару (1898), принят в эксплуатацию новый речной порт (1971)

30 июня 1856 г. Начался, по обыкновению, съезд посетителей на Минеральные Воды. Число их довольно значительно и на 17.06.было уже 105 семейств. По большей части посетители приезжают из Казанской, Оренбургской, Симбирской, Саратовской и других соседних губерний, а также из ближайших к Водам городов и уездов Самарской губернии. По примеру прежних лет, открыт на Минеральных Водах Воксал, где два раза в неделю собирается общество и устраиваются танцы. * 30 июня 1962 года в Ставрополе-на-Волге была принята в эксплуатацию первая очередь завода «Синтезкаучук». Страна получила дешевое и качественное сырье для производства резины. * 30 июня 1971 г. принят в эксплуатацию новый речной порт.

——
На велосипеде из Лондона в Самару

29 июня 1898 г. В Самару прибыл член Лондонского королевского Географического общества г. Джефферсон. Проезд через Самару английского путешественника был связан с его поездкой по поручению Географического общества «для ознакомления с малоисследованными областями среднеазиатских владений» России.

Ранее «Самарская газета» сообщила: «Известный турист англичанин г. Джефферсон, который в 1896 году проехал на велосипеде от Лондона через Европу, Европейскую Россию и Сибирь до Томска, «будет сегодня или завтра проездом в Самаре на велосипеде. Ныне г. Джефферсон едет в южную часть русских владений в Азии».

———

Самарский каучук

30 июня 1962 года в Ставрополе-на-Волге была принята в эксплуатацию первая очередь завода «Синтезкаучук».

На языке индейцев южноамериканского племени тупи-гуарани слово «каучук» означает «слезы дерева». Так аборигены тропических лесов еще сотни лет назад называли застывший сок гевеи, одного из наиболее известных природных каучуконосов. И лишь гораздо позже, когда с каучуком познакомились европейцы, они догадались при нагревании добавлять к нему серу – и в результате получалась ныне хорошо всем известная резина.

В этом материале Россия остро нуждалась еще с начала ХХ века — с самого старта эпохи бурной индустриализации страны. Ведь уже в то время у нас появились первые автомобильные и авиационные производства, которые никак не могли обойтись без резины. Однако в силу климатических условий теплолюбивое дерево гевея у нас расти никак не хотело. Поэтому еще в 20-х годах ХХ века русский химик С.В. Лебедев начал работать над проблемой получения искусственного каучука. В 1932 году он впервые в мире смог получить этот материал из обычного картофеля, тогда же в СССР стали проектировать и первые заводы по производству синтетического каучука.

Но уже вскоре после открытия в Поволжье крупных месторождений нефти выяснилось, что гораздо дешевле и проще получать этот полуфабрикат не из ценных продуктов питания, а из некоторых компонентов легких нефтяных фракций – в частности, из изопрена. Согласно планам правительства, базой для такого производства должны были стать открытые в 40-х – 50-х годах месторождения «Второго Баку», в том числе и в Куйбышевской области. В то время объемы нефти, добываемой на Самарской Луке, удваивались чуть ли не ежемесячно.

25 апреля 1950 года Совет Министров СССР принял постановление № 1592-621сс «О строительстве нефтеперерабатывающих и химических предприятий на востоке страны». Согласно ему было запланировано строительство завода синтетического каучука в Ставрополе-на-Волге и еще ряд предприятий в рабочем поселке Ново-Куйбышевский. Были определены сроки строительства и ввода в эксплуатацию новых заводов, уточнены их технологические циклы. Предполагалось, что сырьем для этих производств будут отходы нефтедобычи и углеводородные газы, получаемые при переработке нефти.

Вопрос обеспечения рабочей силой стройплощадок новых предприятий в те годы решался просто – путем использования дешевого труда заключенных. В частности, решением МВД СССР в Куйбышевской области для этого было создано Управление лагерей по строительству нефтеперерабатывающих заводов Куйбышевской области (Нефтестройлаг).

Хотя привязка к местности будущего завода «Синтезкаучук» впервые производилась в том же 1950 году, начало строительства было задержано на несколько лет, в первую очередь из-за нехватки строительных мощностей и рабочей силы. Возможности исправительно-трудовых колоний уже тогда находились на пределе, а после выхода в свет постановления правительства о начале строительства Куйбышевской ГЭС в августе 1950 года и вовсе было решено использовать лагерную рабочую сил лишь на объектах гидроузла.

Основные работы на площадке «Синтезкаучука» начались лишь в 1955 году, когда уже умер И.В.Сталин, а затем арестован и расстрелян Л.П.Берия. После исторических решений ХХ съезда КПСС сама система обеспечения строящихся промышленных предприятий рабочей силой за счет принудительного труда заключенных была признана порочной. В итоге большинство заводских исправительно-трудовых лагерей стали быстрыми темпами ликвидироваться. Во второй половине 50-х годов на стройплощадках химических предприятий в Ставрополе и Новокуйбышевске в основном работали уже не лагерные узники, а бывшие заключенные, недавно освободившиеся из лагерей. Многие из них к тому времени уже были официально реабилитированы.

Из-за финансовых и кадровых трудностей строительство крайне необходимого промышленного предприятия растянулось на много лет, и первая очередь завода «Синтезкаучук» в Ставрополе была принята в эксплуатацию только 30 июня 1962 года. Страна получила дешевое и качественное сырье для производства резины.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

30 июня 1884 г. Император Александр III по докладу министра Внутренних дел разрешил Самарской городской думе сделать заем на 400 тысяч рублей для устройства в городе водопровода.

30 июня 1896 г. В городском театре Самары состоялся концерт труппы негритянских артистов из г. Сан-Франциско (США).

30 июня 1901 г. Министерством финансов утвержден устав первой самарской переплетной артели.

30 июня 1951 г. С гастрольными концертами в Куйбышев прибыл Государственный ансамбль народного танца Союза ССР под руководством Игоря Моисеева.

30 июня 1970 г. Принято в эксплуатацию здание машиностроительного техникума 4 ГПЗ.

30 июня 1971 г. Принят в эксплуатацию новый речной порт.

30 июня 1978 г . Состоялось торжественное открытие движения на новых трамвайных маршрутах №9 (Заводское кольцо – Завод им. Ленина) и № 23 (Заводское кольцо – Клиническая больница).

О чем писали самарские газеты

30 июня 1856 г. С 15 мая начался, по обыкновению, съезд постителей на Минеральные Воды. Число их довольно значительно и на 17.06.было уже 105 семейств. Главный съезд бывает около 1 июля и потому можно ожидать еще значительной прибыли. По большей части посетители приезжают из Казанской, Оренбургской, Симбирской, Саратовской и других соседних губерний, а также из ближайших к Водам городов и уездов Самарской губернии. Приезжих из столиц, на нынешний раз, немного, но зато есть посетители из довольно отдаленных отсюда мест России: Воронежа, Тулы, Костромы и даже некоторых сибирских городов.
По примеру прежних лет, открыт на Минеральных Водах Воксал, где два раза в неделю собирается общество и устраиваются танцы. Кроме того, нередко составляются пикники, поездки целыми обществами в живописные окрестности Вод. Чаще всего посещаются Голубое озеро, нефтяные источники и прекрасное имение г-на Шелашникова, Ниновка. В саду, на Водах, играет по вечерам музыка. Вообще, жизнь здесь, как всегда, проходит весело и приятно.
«Самарские губернские ведомости», №26.

————
На велосипеде из Лондона в Самару

29 июня 1898 г. В Самару прибыл член Лондонского королевского Географического общества г. Джефферсон. Проезд через Самару английского путешественника был связан с его поездкой по поручению Географического общества «для ознакомления с малоисследованными областями
среднеазиатских владений» России.
(Самарская газета. 1898. 16 июня)

———