Исторический календарь Самары: 20 июня. Началась история нынешнего города Тольятти (1737), боролись с сусликами, которые расплодились в «громадном количестве» (1898), гроза продолжалась девять с половиной часов (1975)

20 июня 1737 года императрица Анна Иоановна дала жалованную грамоту калмыцкой княгине Анне Тайшиной на поселение возле Самары на реке Волге. Так началась история нынешнего города Тольятти. * 20 июня 1898 г. Губернскую земскую управу просили прислать сероуглерода для борьбы с сусликами, которые расплодились «в громадном количестве». * 20 июня 1975 года в Куйбышеве была зарегистрирована самая продолжительная гроза за всю историю метеонаблюдений. Стихия бушевала над городом девять с половиной часов без перерыва.

20 июня 1737 года императрица Анна Иоановна дала жалованную грамоту калмыцкой княгине Анне Тайшиной на поселение возле Самары на реке Волге. Так началась история нынешнего города Тольятти. Строительство Ставрополя началось в 1738 году. В середине восемнадцатого века в городе и ближних селениях проживало около 10 тысяч калмыков. Приняв христианство, многие из них стали служить в русской армии. Ставропольский калмыцкий полк принимал участие в Отечественной войне 1812 года.
(Читайте подробности далее в заметке)

19 июня 1898 г. – На полях Бузулукского уезда отмечено появление суслика «в громадном количестве». Председатель Бузулукской УЗУ А.А.Иванов просит губернскую земскую управу «поспешить присылкой сероуглерода, который употребляется как средство для уничтожения» этих вредителей сельского хозяйства
Об этом 20 июня 1898 г. сообщала своим читателям «Самарская газета».

20 июня 1975 года в Куйбышеве была зарегистрирована самая продолжительная гроза за всю историю метеонаблюдений. Стихия бушевала над городом девять с половиной часов без перерыва. Согласно статистике, летней порой в Самарской области дожди в среднем идут один раз в три дня. Если же во время дождя начинается мощный подъем от поверхности земли влажной воздушной массы, то атмосфера приходит в неустойчивое состояние — и тогда возникают грозы.
(Подробности далее)

——-

Как начиналась история Тольятти

20 июня 1737 года императрица Анна Иоановна дала жалованную грамоту калмыцкой княгине Анне Тайшиной на поселение возле Самары на реке Волге. Так началась история нынешнего города Тольятти.

Чтобы укрепить свое влияние на живущих по берегам Волги калмыков, Петр Первый окрестил одного из внуков калмыцкого Аюки Хана и даже стал Петру Тайшину крестным отцом. После смерти Петра Тайшина, его вдова Анна тоже пожелала креститься и попросилась переехать со своими подданными из Москвы в Самару, близ которой жило много калмыков. Императрица Анна Иоановна высочайше одобрила это решение и выдала Тайшиной грамоту на новое поселение, а командиру Оренбургской экспедиции Василию Татищеву наказала подобрать место для проживания княгини.

С отрядом казаков Татищев лично обследовал обширную территорию близ Самары и выбрал место для проживания Тайшиной на Куньей Воложке, напротив Жигулевских гор. Здесь было много добротного строительного леса, а «кругом вниз и вверх довольно лугов и сенных покосов». Об этом он 24 сентября 1737 года направил донесение в коллегию иностранных дел.

Первоначально Татищев хотел назвать новую крепость Епифанией, что на греческом языке означало «просвещение». Однако его сподвижники генерал Л.Я.Соймонов и комендант крепости А.И.Змеев убедили назвать новое поселение Ставрополем — городом Святого креста, что соответствовало духу и назначению крепости. Татищев согласился.

Строительство Ставрополя началось в 1738 году. В середине восемнадцатого века в городе и ближних селениях проживало около 10 тысяч калмыков. Приняв христианство, многие из них стали служить в русской армии. Ставропольский калмыцкий полк принимал участие в Отечественной войне 1812 года. Однако в 1842 году царь Николай Первый издал указ о переселении калмыков в оренбургские степи, и город начал русеть. К концу восемнадцатого века в нем проживало 8 тысяч человек. Здесь действовал кирпичный завод с гончарным цехом, лесопилка, рыбозавод, две мельницы, кожевенная фабрика. По весне принимала волжские пароходы с хлебом и стройматериалами довольно большая местная пристань.

Ставрополь-на-Волге просуществовал до лета 1953 года. В связи со строительством Волжской ГЭС он был перенесен, а место, где он стоял, затоплено водами Куйбышевского водохранилища. Перевезенные на 18 километров дома стали первым поселком нового города, который 28 августа 1964 года получил название Тольятти.

——-

20 июня 1737 года, написана жалованная грамота императрицы Анны Иоанновны княгине Анне Тайшиной об основании крепости для крещеных калмыков на берегу Куньей Воложки, названной впоследствии Ставрополем.

В Высочайшей грамоте, в частности, сказано: «Как в при тебе в крепости живущим, так и около оной кочующим калмыкам во отведенных и показанных им местах и урочищах зверей ловить, и лес и дрова рубить, и скотом траву травить, и сена косить, и хлеба сеять, и в реках и озерах рыбу ловить свободно… Чтобы они (крещеные калмыки) жили спокойно и смирно и как в соседстве живущим, так и проезжающим близ их кочевья россиянам и других наций людям, подданным нашим, обид от них не было»…

От калмыков обид не было – скорее наоборот. Вот что, например, пишет в изданной в Элисте книге «Участие калмыков в крестьянской войне под руководством Е.И. Пугачева (1773-1775 гг.) калмыцкий историк Т. Беликов: «Брошенная в чужие края, оторванная от привычной обстановки и родственников, лишенная средств к существованию, подавляющая часть ставропольских калмыков была обречена на голодную смерть… Оренбургская губернская канцелярия, занимавшаяся специально обследованием жизни ставропольских калмыков, вынуждена была признать, что тяжелые материальные условия проживания были причиной исчезновения целых фамилий калмыков, некогда проживавших в г. Ставрополе и его окрестностях»…

——————-

Самая долгая гроза

20 июня 1975 года в Куйбышеве была зарегистрирована самая продолжительная гроза за всю историю метеонаблюдений. Стихия бушевала над городом девять с половиной часов без перерыва.

Характерной чертой средневолжского лета является отсутствие резких контрастов в течение всего сезона. В целом же в течение этого времени года в Самарской области преобладает жаркая и сухая погода. Летом обычно резко уменьшается количество вторгающихся в Среднее Поволжье циклонов, и одновременно увеличивается число антициклонов, которые, как известно, обеспечивают сухую и жаркую погоду, и к тому же долго стоят на одном месте.

Согласно статистике, летней порой в Самарской области дожди в среднем идут один раз в три дня. Как правило, это оказываются ливневые дожди, порой выдающие нам всего лишь за один час месячную норму осадков. Например, согласно данным многолетних наблюдений, в течение июня из атмосферы на областной центр в среднем выпадает 40 миллиметров влаги, а за июль — 50.

Если же во время дождя начинается мощный подъем от поверхности земли влажной воздушной массы, то атмосфера приходит в неустойчивое состояние — и тогда возникают грозы. В Самаре в среднем за год отмечается 28 дней с грозами, при этом наибольшее их число (43) зарегистрировано в 1964 году. Чаще всего грозы случаются в теплое время года — примерно с апреля по сентябрь, однако дважды (в 1958 и 1970 годах) они у нас гремели и в феврале, а в 1971 году — в марте. В среднем грозы продолжаются не более 1-2 часов, однако 20 июня 1975 года над Куйбышевом стихия бушевала девять с половиной часов без перерыва. Пока что по продолжительности эта гроза является рекордной для нашего города за весь период метеорологических наблюдений.

За тот же период самыми дождливыми у нас были лето 1961 года — 329 миллиметров осадков, а также лето 1976 года — 330 миллиметров (при средней летней норме 235 миллиметров). Но и подобные «мокрые» годы, как и сильные ливни — очень редкое явление в нашем крае. Ведь в среднем за один летний дождь у нас выпадает не более пяти миллиметров осадков.

А вот в случае полного или почти полного отсутствия летних дождей у нас почти всегда неизбежными оказываются засухи, порой очень сильные. Только в семидесятых годах ХХ века они дважды посещали Куйбышевскую область. В частности, такое произошло летом 1972 года, которое стало самым жарким в ХХ веке не только в Куйбшевской области, но и в большинстве других регионов Европейской России. В 1975 году в период с апреля по июнь в нашем крае выпало лишь 24 миллиметра осадков, что составило только пятую часть нормы. А в не менее засушливом 1957 году в Куйбышеве было отмечено 92 дня с суховеями, то есть они продолжались в течение двух третей всего лета.

Что же касается рекорда по засушливости климата в ХХ веке, то его установило лето 1984 года. За апрель, май и июнь того года у нас в области в среднем выпало лишь два миллиметра осадков, а за июль и август – еще 5 миллиметров. Для сравнения стоит сказать, что в трагическом 1921 году, когда засуха, неурожай и голод охватили пятую часть страны, количество осадков, выпавших за те же месяцы в Самарской губернии, было в три с лишним раза больше, чем в 1984 году.

———

Другие события этих дней в разные годы истории Самары и губернии в материалах газет и хроник:

20 июня 1870 г. Пейзажист Федор Васильев написал этюд «Волга под Ставрополем», который ныне находится в Самарском художественном музее. Федор Васильев приезжал на Волгу в 1870 вместе с Ильей Репиным.

20 июня 1893 г. В здании городской управы состоялось торжественное открытие Самарской биржи. Ее устав был утвержден императором еще в 1869 году, но биржа по различным причинам не была открыта. И вот только теперь она начала действовать. Возглавил ее купец I гильдии Федор Гаврилович Углов. Своего помещения биржа не имела, и городская управа передала ей во временное пользование помещение в Александровском саду.

Ранее 19 июня 1898 г. – Лицами, награждёнными на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, получены медали: малая золотая медаль – директором-пайщиком Жигулёвского пивоваренного завода А.Ф.фон Вакано, большая серебряная медаль «за экспонированную карту Волги, уже имеющую за неё похвальный отзыв императорского Русского географического общества, а также за экспонированную на выставке модель плавучего дока» – агентом Пароходства Зарубина и Общества страхования транспортов и грузов «Волга» г. Неуструевым, малая серебряная медаль – владельцем макаронного завода г. Кеницером, бронзовая медаль – владельцем спичечной фабрики г. Зелихманом.
(Самарская газета. 1898. 19 июня)

19 июня 1898 г. – Состоялось торжественное чествование директора Самарской мужской гимназии с.с. И.Н.Редникова в связи с 25-летием его учебно-воспитательной деятельности.
(Самарская газета. 1898. 20 июня)

19 июня 1898 г. – Опубликовано извещение о «бесплатном прививании предохранительной оспы», производящемся в Самарской губернской земской больнице.
(Самарская газета. 1898. 19 июня)

19 июня 1898 г. – На перегоне Филипповка-Асекеево произошел «сход с рельсов товарного поезда. Путь был загромождён 14-ю вагонами» Движение было восстановлено, а перегон открыт спустя 12 часов.
(Самарская газета. 1898. 19 июня)

20 июня 1898 г. – В Самаре, «после поздней обедни», состоялось поднятие трёх крестов на домовую церковь Мариинского сиротского дома, находящегося на Николаевской улице».
(Самарская газета. 1898. 20 июня)

20 июня 1898 г. – Вечером в Самаре наблюдалось лунное затмение.
(Самарская газета. 1898. 20 июня)

19 июня 1898 г. – На полях Бузулукского уезда отмечено появление суслика «в громадном количестве». Председатель Бузулукской УЗУ А.А.Иванов просит губернскую земскую управу «поспешить присылкой сероуглерода, который употребляется как средство для уничтожения» этих вредителей сельского хозяйства.
(Самарская газета. 1898. 20 июня)

20 июня 1899 г. – В Самаре, на вокзале ст. Самара, по случаю закладки нового здания депо совершён молебен. На освящении постройки и молебне присутствовали «главные служащие Управления Самаро-Златоустовской ж.д. и Государственного контроля»
(Самарская газета. 1898. 21, 23 июня)

20 июня 1899 г. – В Сызрани, в городском общественном саду, на Большой улице, Товариществом артистов под управлением Бородай дан первый гастрольный оперный спектакль.
(Самарская газета. 1900. 12 февраля)

20 июня 1900 г. «Открыты почтовые отделения: в селе Дьяконовке Самарской губернии Новоузенского уезда в 30 верстах от ст. Красный Кут; в селе Старой Полтавке того же уезда и 35 верстах от Дьяконовки и в селе Мариентау того же уезда в 15 км от Старой Полтавки».
(«Самарская газета»).

20 июня 1913 г. Святейший Синод утвердил устав Самарского церковно-епархиального общества.

20 июня 1918 г. В Ставрополе восстановлен Съезд мировых судей.

20 июня 1921 г. В Самарской губернии с ранней весны 1921 года началась засуха. Докладывая о продовольственном положении в губернии делегатам VIII губернского съезда Советов, губернский комиссар по продовольствию М.Н.Яшанов сообщил, что в распоряжении губпродкома осталось 220 тыс. пудов хлеба, в том числе 180 тыс. пудов овса. «Этих запасов хватит на июнь, а дальше пока никаких перспектив нет. В Самарской губернии с ранней весны 1921 года началась засуха, и уже в мае озимые хлеба погибли».

20 июня 1921 года губернский комиссар по продовольствию М.Н.Яшанов, докладывая о продовольственном положении в губернии делегатам VIII губернского съезда Советов, сообщил, что в распоряжении губпродкома осталось 220 тыс. пудов хлеба, в том числе 180 тыс. пудов овса. «Этих запасов хватит на июнь, а дальше пока никаких перспектив нет», сказал комиссар. Самарская губерния стояла на пороге голода.

Созданный в Самаре комитет помощи голодающим Поволжья начал формировать продовольственные дружины. Почти 2 тысячи партийных и профсоюзных активистов были посланы на заготовку продовольствия в Сибирь, на Украину и в другие регионы, не подвергшиеся засухе. А в своей губернии дружинники пытались сохранить сельскохозяйственный инвентарь и скот, который спекулянты скупали у крестьян за бесценок.

За лето и осень 1921 года Губкомгол заготовил 12 миллионов пудов семенной ржи под урожай 1922 года. Из Тульской области стало поступать продовольственное зерно. Созданный по инициативе немецкой коммунистки Клары Цеткин Международный комитет рабочей помощи присылал рис, консервы, сухое молоко. Даже Афганистан прислал 100 тысяч пудов зерна. Но помощь голодающим шла с большим запозданием. В Самарской губернии от истощения ежемесячно погибало около тысячи человек. Хлеб стали делать из гречневой лузги, из корней болотных растений, березовых сережек, но его все равно не хватало. В деревнях стали распространяться случаи трупоедения.

И все же Губкомгол сделал немало для спасения людей. В первую очередь он взял под свою защиту детей. Для оставшихся без родителей малышей создавались детские дома. Организовывались так называемые «питательные пункты» и столовые. В них питалось около двух миллионов взрослых и детей. Комитет помощи голодающим заготовил в общей сложности 25 миллионов пудов семенного зерна. Из них 3 миллиона досталось Самарской губернии. Посеянный весной 1922 года хлеб дал губернии урожай в 27,6 миллионов пудов зерна. Этого было мало, но этот хлеб все же спасал от повторного голода. Самарские крестьяне постепенно стали подниматься на ноги.

20 июня 1942 г. Вошел в строй Сызранский нефтеперерабатывающий завод.

Использована информация хроники событий «Самарская губерния. День за днём. (1891-1895 годы)» cост. А.Н. Завальный, П. С. Кабытов, Ю.Е. Рыбалко. – Самара : Изд-во «Универс-групп», 2006

——-

О событиях этого дня из других источников:

——-

Архивы Самарской области
20 июня в истории губернии и области:

1873 год. Состоялся первый выпуск слушателей Самарской учительской семинарии, открытой 17 ноября 1871 года.

1942 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос о фактах разбазаривания продуктов и тёплых вещей, предназначенных для бойцов и командиров Красной Армии в Мелекесском районе. Установлено, что сдаваемые на склад райпотребсоюза продукты и вещи весом и количеством не учитывались, а принимались мешками, ящиками и посылками. Часть продуктов и тёплых вещей расхищена, в том числе с участием руководящих работников района.

1943 год. Под общим руководством старшего военного представителя на куйбышевском заводе № 18 им. Ворошилова (ныне ОАО «Авиакор-Авиационный завод») начаты серийные испытания самолёта Ил-2.

Цех по производству самолетов-штурмовиков Ил-2 на заводе № 18.

1950 год. В г.Жигулевске открыто отделение Государственного банка, которое разместилось в новом здании на ул.Полевой.

1995 год. В г.Чапаевске состоялась презентация Российско-Югославской фирмы «Полимер-Югодрво» по производству мягкой, массивной и щитовой мебели на базе акционерного общества «Полимер».

1998 год. В г.Самаре начата выдача паспортов российской Федерации взамен паспортов СССР. Первые 23 паспорта вручены в Центре внешкольной работы «Поиск» Октябрьского района города.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, Адрес-Календарю и памятная книжка Самарской губернии на 1874 год, материалам губернской и областной прессы.

———

20 июня 1941 — родился Петр Серафимович Кабытов, проректор Самарского госуниверситета, профессор.

Кабытов Петр Серафимович

Доктор исторических наук, профессор, первый проректор, заведующий кафедрой Российской истории Самарского государственного университета. Научные интересы профессора Кабытова П.С. сосредоточены в области педагогики высшей школы, истории России XIX-XX вв., истории университетов, отечественной и социальной истории.

——