18 июня 1391 года неподалеку от места слияния рек Сока и Кондурчи произошло историческое сражение между войсками самаркандского диктатора Тамерлана и золотоордынского хана Тохтамыша. * 18 июня 1930 г. Принято постановление крайисполкома о реорганизации Самарского индустриального техникума в строительный техникум. (Позже стал частью Строительного института. Теперь: Самарский государственный архитектурно-строительный университет). * 18 июня 1976 года был открыт литературно-мемориальный музей А.Н.Толстого как филиала областного литературно-мемориального музея им. М.Горького». Его основателем можно по праву считать Маргариту Павловну Лимарову, бывшего директора музея А.М.Горького.
——-
Битва Тамерлана с Тохтамышем
18 июня 1391 года неподалеку от места слияния рек Сока и Кондурчи произошло историческое сражение между войсками самаркандского диктатора Тамерлана и золотоордынского хана Тохтамыша.
Как известно, в 1237 году войска хана Батыя всей своей мощью обрушились на Русь. Им удалось захватить значительную часть здешних земель, но покорить до конца свободолюбивых славян завоеватели так и не смогли. Истратив в борьбе с русичами почти все свои силы, кочевники были вынуждены отказаться от завоевания Западной Европы и надолго обосновались в поволжских степях. Вот так в конце XIII века в Среднем и Нижнем Поволжье возникло огромное монголо-татарское государство – Золотая Орда, или Улус Джучи.
Но абсолютного единства в стане завоевателей не было. Одной из причин, расшатывающих в то время Золотую Орду, были междоусобные войны ее ханов. Кроме того, в безлюдных степях Заволжья неоднократно происходили кровопролитные сражения монголо-татар с войсками других завоевателей, тоже пришедших сюда с Востока.
В самом конце XIV века Золотая Орда неожиданно для себя получила мощный удар с тыла. Именно в это время на Среднюю Волгу нагрянула армия самаркандского эмира Тамерлана, который во время этого похода успел завоевать почти всю Среднюю Азию, Северный Кавказ и Закавказье. Древние хроники свидетельствуют, что 18 июня 1391 года неподалеку от места слияния рек Сок и Кондурча произошла кровавая сеча между войсками Тамерлана и золотоордынского хана Тохтамыша. Местом для своей битвы полководцы выбрали ровный как стол участок местности, на котором уже в ХХ веке, через сотни лет после нашествия кочевников, был построен аэропорт «Курумоч».
Именно здесь после длительного сражения закаленная в походах конница Тамерлана наголову разбила войско Тохтамыша, взяв при этом богатую добычу. Летописцы свидетельствуют, что Тамерлан в ходе курумочского сражения захватил почти все золото татарского хана, хотя Тохтамыш, предчувствуя свое поражение, к концу битвы приказал спрятать казну в надежном месте. Во время бегства с поля боя небольшую часть своего золота татары все же сумели забрать с собой. Тем не менее, некоторую часть казны ханские нукеры, как пишут летописцы, оставили где-то в буераках на реке Сок. Эти хранители, скорее всего, вскоре погибли во время битвы, а сам Тохтамыш вернуться на Волгу уже не смог — он был убит во время очередного сражения с сибирскими племенами. Если все упомянутые выше сведения соответствуют действительности, то, возможно, где-то под крутым обрывом реки Сок и по сей день лежат сокровища Тохтамыша, одного из самых неудачливых ханов Золотой Орды.
Уже в наши дни инициативная группа Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина решила реконструировать события более чем 600-летней давности, разыграв у села Старый Буян Красноярского района красочное сражение с участием военно-исторических объединений Самары и Самарской области. Подобные историко-краеведческие фестивали в память о битве войск Тамерлана и Тохтамыша стали уже традиционными.
Для нас в данном историческом эпизоде наиболее интересным является тот факт, что вместе с описанием побоища древние рукописи сохранили также и сведения о некоторых географических точках современной Самарской области. Так, в тамерлановской хронике «Книга побед», опубликованной в 1941 году на русском языке под редакцией профессора В.Г. Тизенгаузена, о событиях, относящихся к 1391 году, мы читаем следующее: «Они (войска Тамерлана — В.Е.) шли еще шесть дней и достигли реки Самар». И далее: «…бесчисленные войска… совершали стоянки и переходы и достигли реки Самар». Интересно, что тамерлановским летописцам эта река была известна под тем же названием, что и секретарю багдадского посольства Ахмеду Ибн-Фадлану, проезжавшему по этим местам еще в 922 году.
Как известно, вопрос о возникновении слова «Самара» пока еще не имеет окончательного ответа. Исследователи обычно сходятся на том, что оно не русское, и, скорее всего, имеет тюркское происхождение. В пользу такого предположения говорят упомянутые выше исторические документы. Из них следует, что еще задолго до появления в Заволжье русских людей река уже называлась Самур или Самар, и лишь гораздо позже к этому слову «приклеилось» русское приращение «а».
———-
Музей Алексея Толстого в Самаре
18 июня 1976 года исполком Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся принял решение «Об открытии в г. Куйбышеве литературно-мемориального музея А.Н.Толстого как филиала областного литературно-мемориального музея им. М.Горького». Музей был отреставрирован и открыт к столетию писателя в январе 1983 года в доме по ул. Фрунзе, 155б, где А.Н.Толстой жил в 1899-1901 гг.
В отличие от московского, самарский музей писателя Алексея Толстого рождался в трудах и муках. Его основателем можно по праву считать Маргариту Павловну Лимарову, бывшего директора музея А.М.Горького. Это она в течение многих лет писала письма во все инстанции, обивала пороги обкома КПСС и облисполкома, убеждая власти в необходимости создания музея писателя-земляка. Добившись решения о передаче музею дома, где жил А.Толстой, Маргарита Павловна еще несколько лет восстанавливала усадьбу в ее прежнем виде, собирала личные вещи ее владельцев.
А началось все с того, что музей А.М.Горького в Самаре почти случайно заполучил семейный архив Бостромов — более трехсот писем А.Толстого, которые он писал своей матери и отчиму, фотографии, первые издания его книг. Эти реликвии сохранил бывший военный врач Я.С.Гуревич, который снимал квартиру в доме этой семьи. После смерти А.А.Бострома его приемная дочь Александра Первякова распродала мебель родителей и уехала в Баку. В Самаре она оставила Гуревичу на хранение ящик с письмами и семейными фотографии, о котором впоследствии забыла. Этот ящик сохранился до тех дней, когда с выходом книг «Петр Первый», «Хождение по мукам», «Аэлита», «Золотой ключик» Алексей Толстой стал знаменитым. Архив Бостромов обрел огромную ценность.
Заполучив эти документы, Лимарова стала собирать и другие личные вещи семьи. В хозяйственных тетрадях матери Толстого Александры Бостром удалось обнаружить опись мебели, посуды и даже подушек в их доме. После длительной переписки с Первяковой были установлены имена покупателей мебели, и многие вещи вернулись в музей. Родственники писателя подарили многие рукописи и первые издания книг писателя с его автографами. Букинисты Ленинграда разыскали первый роман матери Алексея «Неугомонное сердце». А Центральное телевидение прислало в Самару множество рисунков и поделок малышей, полученных после показа фильма «Золотой ключик».
Когда появилась «пробная» экспозиция, Лимарова пригласила в музей старенькую Александру Алексеевну Первякову — приемную дочь Бостромов. Гостья со слезами на глазах сразу же узнала вещи из своего дома и даже указала места, где они стояли. Вспомнила она и другие важные детали: цвет обоев и мягкой мебели в доме, сиреневую аллею вдоль дорожки, березку у окна комнаты Алеши. Все это было учтено при создании мемориальной усадьбы. Сегодня мы имеем музей, который не только рассказывает о становлении выдающегося писателя Алексея Толстого, но также дает живое представление о быте Самары начала прошлого века.
—————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
———
18 июня 1878 г. Самарский общий епархиальный съезд изъявляет благодарность купцу П.С. Субботину за пожертвованные им 700 рублей «на экипировку окончивших курс в епархиальном женском училище».
18 июня 1915 г. Губернские власти запретили жить в пределах Самарской губернии князю В.А.Кугушеву на все время действия в ней «Положения о чрезвычайной охране». Запрет принят в связи с финансовой помощью Кугушева большевикам, хотя формально он примыкал к партии кадетов.
18 июня 1918 г. В Бугульме издан приказ, обязывающий крестьян в течение трех суток сдать все излишки хлеба.
18 июня 1922 г. 24-й Самарской железной дивизии от губисполкома передана в виде шефского подарка одна тысяча пар сапог.
18 июня 1930 г. Принято постановление крайисполкома о реорганизации Самарского индустриального техникума в строительный техникум. (Позже стал частью Строительного института. Первые студенты приступили к занятиям в вузе 25 октября 1930 года. В то время ВУЗ представлял собой учебно-строительный комбинат, в состав которого входили институт, два техникума и три рабфака).
18 июня 1941 г. В г. Куйбышеве начались гастроли Всесоюзной студии артистов.
18 июня 1965 г. Студенческий строительный отряд в составе 500 студентов вузов города отправился в целинные колхозы и совхозы для строительства школ, жилых домов и клубов.
18 июня 1976 г. Принято решение исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся «Об открытии в г. Куйбышеве литературно-мемориального музея А.Н.Толстого как филиала областного литературно-мемориального музея им. М.Горького». Музей был открыт к столетию писателя в январе 1983 года в доме по ул. Фрунзе, 155б, где А.Н.Толстой жил в 1899-1901 гг.
18 июня 1989 г. В центре города, на ул. Куйбышева, открылся филиал художественного музея. Он разместился в старинном особняке, принадлежавшем ранее городскому комитету партии, из которого тот выехал в связи с сокращением своего аппарата.
О чем писали самарские газеты
18 июня 1940г. «Глухонемой заговорил»
Год назад после постановления правительства о введении всеобщего обучения глухонемых в городе Куйбышеве была организована специальная школа. И вот закончился первый год обучения. В школу поступили дети, которые не владели членораздельной речью. Теперь они не расстаются со своими книгами и тетрадями. Родители впервые услышали от детей «папа» и «мама». Много обязана школа своему директору Цветницкому, который энергично и с энтузиазмом несет все тяготы и заботы о школе. Занятия в школе начинаются с обучения регулярно дышать, потом произносить гласные звуки, слоги и, наконец, целые слова и фразы. Попутно дети учатся считать, писать буквы и слова. Одновременно ребят учат и ремеслам, белошвейному, столярному и слесарному. Ребята постепенно начинают чувствовать, что они становятся полноправными членами общества».
(«Волжская коммуна»).
18 июня 1941г. В 9 часов вечера в доме №126 по улице Степана Разина, где в 1895 году жил А.М.Горький, открыт музей. В полуподвальном этаже представлены документы, фотоснимки, макеты и картины местных художников, на втором – экспонаты, рассказывающие о творчестве фельетониста «Самарской газеты». Специальный зал отведен разделу «Горький – буревестник революции».
(«Волжская коммуна»).
——-
О событиях этого дня из других источников:
————-
Архивы Самарской области
18 июня в истории губернии и области:
1915 год. Губернские власти запретили жить в пределах Самарской губернии князю В.А.Кугушеву на все время действия в ней «Положения о чрезвычайной охране», в связи с его финансовой помощью большевикам, хотя формально он примыкал к партии кадетов.
1930, 15 – 18 июня. Состоялась I краевая библиотечная конференция, присутствовало 75 человек. Рассмотрены вопросы о состоянии библиотечной работы в крае и задачах культурной революции, методы пропаганды производственной книги и итоги библиотечного похода.
1954 год. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР во всех районах Куйбышевской области произведено объединение (укрупнение) большей части сельских Советов.
1942 год. Для выполнения особого задания ГКО СССР на Чапаевский завод №102 направлено 400 чел. из числа неработающего населения, служащих и колхозников из Безенчукского, Большеглушицкого, Колдыбанского, Пестравского, Хворостянского, Шигонского и Чапаевского районов.
1942 год. В соответствии с постановлением бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) организовано шефство заводов и театров над военными училищами, школами и воинскими частями, расположенными на территории области. Так, завод №42 и цирк шефствовали над 40-ым прожекторным полком, завод №24 и Большой театр – над 631-ым истребительным авиаполком, локомобильный завод и Сызранский драмтеатр – над Сызранским танковым училищем, станкозавод и кукольный театр – над курсами младших воентехников, завод №145 и Куйбышевский театр музкомедии – над пехотным училищем.
1944 год. В приказе Народного комиссара путей сообщения Л.М.Кагановича №534/у «О работе и подготовке дороги им.В.В.Куйбышева к зимним перевозкам 1944/45 г.» отмечено: «Коллектив железной дороги им.В.В.Куйбышева в 1943 г. старательно, как полагается патриотам Родины, прикладывал все силы к аккуратному выполнению всех заданий по воинским перевозкам, в том числе и по воинско-снабженческим перевозкам». Высокая оценка работы мобилизовала весь коллектив дороги на выполнение плана зимних перевозок 1944/45 г.
1978 год. В Великобритании прошла многодневная велогонка «Молочный тур». Советская сборная заняла первое место. Лучшим из советских велосипедистов был признан наш земляк Сергей Сухорученков.
——