Исторический календарь Самары: 10 июня. Страшный пожар, в котором сгорело полгорода (1856), В.Ульянов ищет работу (1889), открылся первый стадион «Локомотив» (1925)

10 июня 1856 года в Самаре произошел опустошительный пожар, при котором сгорело больше половины города. Сгорели все 176 торговых лавок, находившихся на Алексеевской площади; 246 жилых домов, в том числе 48 каменных и 198 деревянных. Пострадало имущество госучреждений. Этот пожар поставил в повестку дня вопрос об устройстве в Самаре водопровода. * 10 июня 1889г. (Объявление в газете Владимира Ульянова (Ленина) «Бывший студент желает иметь урок. Согласен в отъезд. Адрес: Вознесенская ул., д. Саушкиной, Елизарову, для передачи В.У. письменно». * 10 июня1925 — открылся первый в Самаре стадион «Локомотив».

——

Сколько раз горела Самара

10 июня 1856 года в Самаре произошел опустошительный пожар, при котором сгорело больше половины города. После этого происшествия городская Дума стала активно обсуждать вопрос о строительстве противопожарного водопровода.

Первое письменные упоминания о крупных пожарах в Самаре относятся к началу XVIII столетия. В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) сохранился документ, где говорится, что в 1703 году сгорела почти половина города, а также его крепостные стены. Затем между 1710 и 1740 годами у нас было еще несколько серьезных пожаров, правда, не до такой степени разрушительных.

Самый крупный пожар в Самаре в XVIII веке случился в апреле 1765 года. Как сообщал в столицу казанский губернатор, в городе в тот день «сгорели магистрат, воеводский дом, 4 церкви, купеческие лавки, 418 дворов. Осталось всего 170 частных дворов». Предполагалось, что столь печальные последствия случились по вине некоего купца, который, будучи «зело пьяным, в своей лавке опрокинул горящую свечу, но не потушил ее, а здесь же и уснул». При этом о количестве погибших людей в донесении губернатора ничего не сообщалось.

В XIX веке наиболее серьезные пожары в Самаре свирепствовали в середине столетия. Один из них произошел в июне 1848 года, другой, который считается самым катастрофическим в истории нашего города – в июне 1850 года. О нем оставил свои записки Егор Никитич Аннаев, непосредственный свидетель трагедии, впоследствии самарский общественный деятель и купец первой гильдии. По официальным данным, в тот день город сгорел почти целиком, остались только несколько каменных церквей.

Третий по степени разрушительности пожар в истории Самары произошел в нашем городе 10 июня 1856 года. В тот день огненная стихия уничтожила 246 обывательских домов, в том числе 48 каменных и 199 деревянных. Огонь уничтожил также 176 торговых лавок, в том числе и на Алексеевской площади. «Сгорели наемные помещения: Палаты Государственных имуществ, Строительной и Дорожной комиссии, Губернской Чертежной, городской думы, Магистрата, Ремесленной управы, Сиротского Суда. Но денежные суммы, материальное имущество, дела и бумаги сих мест большею частью спасены», писала газета «Самарские губернские ведомости». Общий убыток, нанесенный Самаре разбушевавшимся пламенем в тот день, был оценен в 291 551 рубль 60 копеек серебром.

Свидетелем самарского пожара 10 июня 1856 года стал сын известного актера М.С.Щепкина, который некоторое время жил в Самаре. Вот что он писал об увиденном по горячим следам: «Здешняя полиция при дурном составе своем и недостатке средств не могла остановить действия пламени, и пожар прекратился сам собою. У здешних пожарных нет ни порядочных труб, ни багров, одним словом, нет почти ничего, что нужно при пожаре, и высшее начальство решительно без внимания оставляет эту часть. Самара — прескверный город в этом отношении, и нельзя поручиться, чтобы в одно прекрасное утро не сгорела она вся».

До отмены крепостного права в России нижними пожарными чинами были рекруты, ежегодно набираемые на военную службу из числа крестьян. И поэтому лишь с 1863 году в рядах огнеборцев впервые появились не солдаты внутренней стражи, как это было раньше, а вольнонаемные люди. В том году в Самаре было 60 рядовых бойцов пожарной охраны, не считая брандмейстера и трех унтербрандмейстеров. В 1866 году число рядовых пожарных было доведено до 88, а к 1875 году «огнеспасательную технику» обслуживали уже 108 бойцов. В их распоряжении были ручные помпы, конные упряжи с бочками, багры, топоры, лестницы и прочий нехитрый инвентарь

Но и этих сил для растущего города было явно недостаточно. Коренным образом изменить ситуацию с пожаротушением в Самаре мог только водопровод. Гласный Самарской Думы, а впоследствии городской голова П.В. Алабин в течение многих лет вел безуспешную борьбу за выделение средств на строительство водопровода, но прижимистое самарское купечество, заседавшее в Думе, ни с кем из подрядчиков никак не могло сторговаться. Только в 1885 году был, наконец, объявлен конкурс проектов на строительство самарского водопровода, который выиграл петербургский инженер Николай Зимин. Необходимые средства были отпущены, и с 1 января 1887 года водопровод в нашем городе наконец-то вступил в строй.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

———

10 июня 1870 г. Самару посетил Великий князь Константин Николаевич. Его Величество осмотрел город и его окрестности, посетил Собор, хлебную и лесную пристани, Николаевский сиротский дом, лагерь войск и, наконец, кумысное заведение, где наблюдал доение кобылиц и пробовал кумыс.

10 июня 1918 г. КОМУЧ денационализировал заводы и фабрики. За один день в тюрьму доставлены 343 арестованных.

10 июня 1920 г. Советской властью рекомендовано проводить субботники «в самых широких масштабах» . «Субботники являются не только громадной помощью разоренной стране, но и могучим моральным средством трудового воспитания масс», – записала в постановлении о задачах хозяйственного строительства районная конференция РКП(б) г.Чапаевска. Субботники рекомендовано проводить «в самых широких масштабах, привлекая к участию в них как коммунистов, так и беспартийных».

О чем писали самарские газеты
10 июня 1889г. (Объявление Владимира Ульянова (Ленина)
«Бывший студент желает иметь урок. Согласен в отъезд. Адрес: Вознесенская ул., д. Саушкиной, Елизарову, для передачи В.У. письменно».
«Самарская газета», №125.

10 июня 1918 г. Состоялось совещание представителей комитетов меньшевиков, с.-д. интернационалистов, Бунда, «Единства», эсеров, энесов, объединенной еврейской социалистической партии. После доклада представителя Комуча о характере новой власти, об отношении к союзникам и казачеству представители партий заявили, что их отношение к новой власти будет самое доброжелательное и они будут поддерживать «все ее положительные шаги». Решено срочно созвать рабочую конференцию. Для связи между партиями и согласования их действий образовано информационное бюро.
«Вечерняя заря», орган самарской организации меньшевиков.

10 июня 1927 г. Состоялась организованная городским комитетом комсомола демонстрация протеста против убийства т. Войкова в Польше. В демонстрации приняли участие шесть тысяч человек.
«Коммуна».

10 июня 1942 г. Капитан Шкилев впервые за 28 лет работы на Волге допустил аварию – в районе Поляны имени Фрунзе «Клим Ворошилов» столкнулся с пароходом «Реконструкция». Столкновение не имело серьезных последствий. Шкилев приговорен к трем годам «лишения свободы без поражения в правах». Исполнение приговора отложили до конца войны и направили осужденного в распоряжение начальника пароходства для использования в должности «по усмотрению». Начальник пароходства понизил Шкилева в должности до первого помощника капитана.
Газета Средневолжского пароходства «Сталинец»

————

О событиях этого дня из других источников:

——-

Архивы Самарской области
10 июня в истории губернии и области:

1917 год. В г.Самаре, во дворе мечети на Оренбургской (ныне Чкаловской) улице, открыта первая татарская детская площадка, которую посещали 88 детей.

1932 год. В г.Самаре прошёл футбольный матч между командой самарских железнодорожников и спортивной делегацией рабочих Англии. Самарцы победили со счётом 3:2.

1991 год. Распоряжением Председателя Верховного Совета РСФСР образована ассоциация «Большая Волга» в составе Калмыцкой, Мордовской и Марийской республик, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей для укрепления и развития сложившихся связей, отработки системы взаимодействия, координации экономического, научно-технического и производственного развития. В марте 2007 года ассоциация прекратила «своё существование в силу бессмысленности своей дальнейшей работы» /мнение полномочного представителя Президента РФ в ПФО С.В.Кириенко/.

Площадь революции в Самаре
По документам центрального архива области

————

1886 — При Самарской губернской земской больнице открылась пастеровская станция.

1911 — 10 (по новому стилю 23) июня родился Николай Дмитриевич Кузнецов, впоследствии – конструктор авиационных и ракетных двигателей, Дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Самары.

1925 — Открылся первый в Самаре стадион «Локомотив».

1929 — Организован Средневолжский областной сельскохозяйственный научно-исследовательский институт.

1936 — 10 июня родился Иван Ефимович Никульшин, писатель.

1963 — У Молодецкого кургана погибли четверо туристов из Ставрополя, в связи с чем на этом месте впоследствии была поставлена стела.

1995 — Во время грозы здание областного центра санэпиднадзора, что на улице Митерева, посетила шаровая молния. Облетев помещения, молния благополучно покинула здание.

———