Исторический календарь Самары: 8 июня. Власти занимались реформами самих себя с незапамятных времен (1865), приехала комиссия по борьбе с холерой (1909), «Учредилка» — город захватили белочехи (1918)

8 Июня 1865 г. в структуру и штаты губернских учреждений внесены изменения
Учреждения разделены на губернские и уездные. Упразднена строительная и дорожная комиссия, а всеми строительными и техническими делами стало ведать строительное отделение губернского правления. * 8 июня 1909 года в Самару прибыла правительственная комиссия, которой предстояло выработать меры по санитарному оздоровлению города. В ее составе были профессора Г.В.Хлопин (председатель), И.К.Чижов и П.М.Гришкович-Трахимовский от Министерства финансов. В течение недели комиссия побывала в разных частях города, на сооружениях водопровода и нашла санитарное состояние неудовлетворительным. * 8 июня 1918 года Самара оказалась захваченной войсками чехословацкого корпуса. Начался четырехмесячный период правления Комитета членов учредительного собрания (Комуча).

———-

О санитарном состоянии Самары

8 июня 1909 года в Самару прибыла правительственная комиссия, которой предстояло выработать меры по санитарному оздоровлению города. В ее составе были профессора Г.В.Хлопин (председатель), И.К.Чижов и П.М.Гришкович-Трахимовский от Министерства финансов. В течение недели комиссия побывала в разных частях города, на сооружениях водопровода и нашла санитарное состояние неудовлетворительным.

Выгребные ямы в частных владениях не дезинфицируются, не всегда вовремя опорожняются. Это приводит во время дождей к попаданию нечистот на улицы, которые не имеют водостоков. Многие жители пьют воду, привезенную из рек Самары и Волги.

Вместе с Самарским губернатором В.В. Якуниным, городским головой Д.К. Мясниковым члены комиссии наметили возможные меры, способные предотвратить возникновение эпидемии холеры. Они, в общем-то, сводились к необходимости устройства канализации, расширении сети водопровода, устройства колодцев. А свободных денег в городской казне давно нет. В годы войны с Японией на возведение казарм и лазарета потрачено более 300 тысяч рублей.

Комиссия указала на источники средств, необходимых для реализации мер по оздоровлению города: установление налога за зимовку судов в затонах, попудного сбора с грузооборота самарских пристаней. Но введение новых налогов было возможно только с разрешения правительства, на что требовалось время. Реальной же мерой, направленной на улучшение санитарного состояния города, могло стать только устройство канализации, которую финансировал А.Ф.Вакано. Комиссия признала ее желательной и 14 июня присутствовала на молебне, который отслужили перед началом работ по прокладке первых линий канализации.

Единственным человеком, который категорически отвергал устройство канализации на средства А.Ф.Вакано по проекту германского инженера Линдлея, был гласный Самарской городской думы М.Д.Челышев. И когда в августе они думали, как получить кредит на предупреждение и прекращение холеры, Михаил Дмитриевич, верный себе, потребовал «…возбудить ходатайство о закрытии винных и пивных лавок в городе на время борьбы с эпидемией». Видимо, он считал такую меру самой эффективной против холеры.

——-

Самарская «учредилка»

8 июня 1918 года Самара оказалась захваченной войсками чехословацкого корпуса. Начался четырехмесячный период правления Комитета членов учредительного собрания (Комуча).

После того, как 30 мая Сызрань захватили чехословаки, восставшие против советского режима, Самара была объявлена на осадном положении. Одержав победу над красными частями в бою под Липягами, передовые части чехословацкого корпуса 5 июня подошли к Самаре. Большевистское руководство Самары во главе с В.В.Куйбышевым спешно выехало на теплоходе в Симбирск. Оттуда по телеграфу партактив связался с Самарой, чтобы выяснить обстановку. Как вспоминает в своих записках «Четыре месяца учредиловщины» член исполкома Совета рабочих депутатов И.П.Трайнин, подошедший к аппарату т.Теплов от имени оставшихся потребовал немедленного возвращения эвакуировавшихся в Самару под угрозой быть заклейменными как «дезертиры»… «Утром 7 июня пароход с партийными руководителями прибыл в Самару, и каждый стремился втянуться в работу, чтоб сгладить создавшееся впечатление о «бегстве». Через час все были уже на указанных штабом постах…», пишет Трайнин. В ночь на 8 июня под натиском чехов состоялась повторная эвакуация советского и партийного актива из Самары, причем В.В.Куйбышев после постыдного бегства даже не потерял свой пост председателя Самарского горисполкома.

Утром 8 июня 1918 года Самара была захвачена чехословацкими войсками. Легионеров с ликованием встретили ярые противники Советской власти. Их разъяренная толпа забила насмерть председателя Ревтрибунала Франца Венцека и заведующего городским жилищным отделом Ивана Штыркина. В саду у собора был убит организатор красногвардейских отрядов Шульц, в гостинице «Националь» — комиссар Елагин. В железнодорожной больнице расстреляны раненые красноармейцы. Расправой руководили члены Комитета учредительного собрания (Комуч), подпольно созданного за три дня до прихода чехов. Свою власть они именовали Российской Демократической Федеративной Республики (РДФР). А вооруженные силы этого государства стали называться Народной армией Комуча.

Уже своим приказом № 1 от 8 июня 1918 года Комуч распустил Советы, отменил все декреты и распоряжения Советской власти, восстановил дореволюционную систему местных органов самоуправления, в число которых были включены губернские, уездные и волостные земства, губернские и городские Думы. Было объявлено о «восстановлении гражданских свобод, отнятых большевиками». Были денационализированы заводы и фабрики, все имущество возвращалось прежним владельцам. А бывшим помещикам даже разрешалось убрать на своих землях хлеб, посеянный крестьянами еще при Советской власти.

Торжествовала самарская буржуазия. Купцы, банкиры и промышленники поддержали Комуч, собрав по подписному листу 30 миллионов рублей. В Самаре начали выходить газеты, поддерживающие новую власть. Открывались частные магазины, лавочки и рестораны. Появились офицерские собрания и клубы.
Правоохранительные органы Самары этого периода были представлены штабом охраны, выполнявшим функции комендатуры и контрразведки. Независимо от него работала чешская контрразведка во главе с комендантом Самары капитаном Ребендой.

В ходе массовых арестов в первые дни власти Комуча в самарскую губернскую тюрьму попали председатель горисполкома А.А.Масленников, комиссар Самаро-Златоустовской железной дороги П.А.Вавилов, комендант города А.И.Рыбин, губернский комиссар по делам печати, гражданская жена убитого Ф.И. Венцека — С.И.Дерябина, и многие другие видные большевики. Уже 9 июня в камеры было отправлено 216 арестованных, 10 июня – еще 343 человека. В итоге губернская тюрьма оказалась многократно переполненной политическими заключенными. Если в период с января по июнь 1918 года (то есть при советской власти) в ней содержалось в среднем 412 арестованных единовременно (в пределах нормы), то в период власти Комуча (с 8 июня по 8 октября 1918 года) здесь ежедневно без суда и следствия находилось не менее 1000 человек. А в один из июльских дней находилось 2023 арестанта, что в пять раз больше существовавших тогда нормативов.

К августу 1918 года территория, на которой действовал Комитет членов учредительного собрания, достигла наибольших в его недолгой истории пределов. Тогда в нее целиком входили Самарская, Симбирская, Уфимская и Оренбургская губернии, части Саратовской, Казанской и Пензенской губерний, а также Ижевско-Воткинский район и места дислокации оренбургского и уральского казачьих войск.

В середине лета 1918 года правительство Ленина предприняло решительные меры против Комуча и тех сил белой армии, которые поддерживали этот режим. Наступление красных частей в Среднем Поволжье успешно проходило в течение августа и сентября 1918 года. А в начале октября, чувствуя, что почва уходит у них из-под ног, из Самары эвакуировались первые лица Комуча, сотрудники его аппарата, а также руководители чехословацких войск и контрразведки.

В эти же дни началась спешная отправка на восток ранее арестованных противников режима Комуча в так называемых «поездах смерти». В общей сложности сначала в Уфу, а затем в Сибирь было вывезено несколько тысяч человек, до этого находившихся в тюрьмах Самары, Ставрополя, Бузулука, Бугуруслана и Бугульмы. Одновременно комучевцы вывезли и значительную часть документации, а также все дела узников тюрем. К моменту прихода большевиков в Самарской губернской тюрьме оставалось всего лишь около 40-50 уголовных преступников, а также примерно 30 политических заключенных. Комучевцы и чехи в спешке о них забыли, потому что все эти узники находились в тюремной больнице. 7 октября 1918 года Самару заняли части Красной Армии, восстановив здесь советскую власть.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

8 Июня 1920 г. — В Самару прибыла делегация Коммунистического Интернационала
Она посетила ближайших совхоз и детский городок (для беспризорных).

8 Июня 1865 г. — В структуру и штаты губернских учреждений внесены изменения
Учреждения разделены на губернские и уездные. Упразднена строительная и дорожная комиссия, а всеми строительными и техническими делами стало ведать строительное отделение губернского правления.

8 Июня 1873 г. — В своем имении на хуторе Тананык в Бузулукском уезде вместе с семьей поселился Л.Н. Толстой. Он жил там до августа: работал над переизданием романа «Война и мир», совершал поездки по окрестным делам, изучал и составлял опись крестьянских хозяйств в связи с засухой и надвигающимся голодом.

8 Июня 1918 г. — Образована «Самарская учредилка» – комитет членов Учредительного собрания (КОМУЧ) После захвата города белочехами в Самаре 8 июня образована «Самарская учредилка» – комитет членов Учредительного собрания (КОМУЧ). Большевики называли его контрреволюционным правительством.
Издан приказ КОМУЧа №1 о ликвидации Советской власти в Самаре и губернии и об аресте лиц, подозреваемых в большевизме. После истязаний у клуба коммунистов убиты председатель ревтрибунала Ф.И.Венцек и комиссар жилотдела И.И.Штыркин, арестованы А.А.Масленников, П.А.Вавилов и другие.

8 Июня 1920 г. — ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ
«Сызранский коммунар» сообщил, что 200 пудов муки, собранной в «Неделю фронта», будет распределены среди нуждающихся семей красноармейцев.

———

О других событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
8 июня в истории губернии и области.

1918 год. Город Самара захвачена чехословацкими войсками. Пять бывших членов распущенного Учредительного собрания И.М.Брушвит, П.Д.Климушкин, Б.К.Фортунатов, В.К.Вольский и И.П.Нестеров объявили о создании Комитета членов Учредительного собрания и своим приказом №1 заявили о низложении в Самаре и губернии большевистской власти.

1942 год. Лучшая фронтовая бригада цеха №14 завода №35 (ныне ОАО «Авиаагрегат») в количестве 5 чел. (бригадир Горелышев), выполнила месячную майскую норму на 228% за счёт освоения новых методов труда и технологии.

1942 год. В г.Сызрани по адресу ул.Будённого, д.29, в конюшнях колхоза «Путь к социализму», размещено кавалерийское подразделение войсковой части №296.

1943, 7 – 8 июня. В районе железнодорожного моста «Правая Волга», там, где 6 июня произошло бомбометания с самолёта противника, произведено окапывание и обезвреживание авиабомб. При раскопке бомбы оказались не фугасные, как предполагалось ранее, а зажигательные весом в 50 кг и одна бомба в 250 кг с толстостенными корпусами, начинённые горючей жидкостью с фосфором.

1977, 1 — 8 июня. В г.Тольятти прошли международные соревнования по спортивной акробатике на приз лётчика-космонавта СССР Героя Советского Союза В.Н.Волкова (1935–1971).

1980 год. В г.Киеве завершился чемпионат Российской Федерации по шоссейно-кольцевым автогонкам. В командном зачёте вновь на первом месте спортсмены Куйбышевской области с Волжского автозавода.

1983 год. Куйбышевские армейцы завоевали первое место на проходившем в г.Рязани чемпионате Вооружённых сил СССР по автогонкам. Куйбышевские спортсмены А.Чернов, И.Анищенко и А.Бигняк выиграли «золото».

1996 год. В с.Исаклы Исаклинского района состоялось торжественное открытие храма святого архангела Михаила.

По документам центрального архива области.

1926 — 8 июня родился Николай Пантелеевич Фоменко, президент ОАО «Телекомпания «СКаТ», почетный гражданин г. Самара.

——-