Исторический календарь Самары: 6 июня. День казни Степана Разина (1671), бывшая Воскресенская площадь, утопавшая в грязи, стала лучшей в городе (1900), суд над бандой «Черная кошка» (1945)

6 июня 1671 г. В Москве казнен Степан Разин. В приговоре сказано о сдаче Степану Разину Самары, убийстве Самарского воеводы Ивана Алфимова и неприсоединившихся к восстанию самарцев, о разграблении царской казны. * 6 июня 1900 г. «Воскресенская площадь текущим летом останется в том же неприглядном виде, как вышла из-под снега: причина тому – недостаток городских средств. Жители обречены переносить предстоящей осенью и весной непролазную грязь». «Самарская газета». * 6 июня 1945 года в Куйбышевском областном суде началось слушание уголовного дела банды Николая Теплова, известной в городе как «Черная кошка».

———

Картинки старой Самары.

Балагур из банка

«Из Самарского отделения Государственного банка», под таким заголовком опубликовала заметку газета «Голос Самары» в одном из майских номеров 1906 года. «На чиновников этого учреждения публика привыкла смотреть как на людей вежливых и предупредительных – чиновники никогда не считались с тем, если им приходилось указывать иногда в первый раз являющемуся, а потому неопытному посетителю, куда обратиться за тем или иным делом.

Однако и между деликатными банковскими чиновниками есть люди, которые думают, что публика – для них и ничего не значит, если она немного будет осмеяна и вымучена – на то она и публика.

Судите сами. Одна барышня, имея на руках документ, указывающий, что по нему должно получить чрез самарское отделение государственного банка переведенные деньги из Сызрани, обратилась к дежурному чиновнику с вопросом: «Что мне делать?» На это получила довольно оригинальный и остроумный ответ: «идти гулять». И только другой чиновник, более солидный, разъяснил, что за получением денег можно зайти через неделю.

Право, смеяться не грешно над тем, что кажется смешно, но только не в таком серьезном деле, как банковские операции, — ответим мы балагуру-чиновнику».

——-

Куйбышевская «Черная кошка»

6 июня 1945 года в Куйбышевском областном суде началось слушание уголовного дела банды Николая Теплова, известной в городе как «Черная кошка».

Специальные отделы по борьбе с бандитизмом (ОББ) в структуре уголовного розыска большинства областных и краевых управлений внутренних дел стали создаваться во время Великой Отечественной войны, когда во многих регионах СССР резко активизировались вооруженные бандитские группировки. В условиях массовой эвакуации населения всевозможные стволы, гранаты и даже взрывчатка имели почти беспрепятственное хождение по всей стране.

В Куйбышеве на борьбу с преступностью были брошены лучшие силы милиции и НКВД, что объяснялось статусом города как запасной столицы. Тем более что в городе появились банда, которая впоследствии стала известна как куйбышевская «Черная кошка». Бытует даже мнение, что кто-то из блатных привез это название из Куйбышева в Москву, и здесь оно понравилось одному из столичных паханов. Во всяком случае, в провинциальном Куйбышеве местная банда «Черная кошка» начала действовать еще за год до событий, о которых затем рассказали братья Вайнеры.

Слухи о жестокой банде поползли по Куйбышеву летом 1944 года. Обыватели рассказывали друг другу о преступниках, которые по ночам врываются в квартиры горожан или на склады, берут все, что им понравится, а при малейшем сопротивлении стреляют в людей безо всякой жалости. Как обычно, доставалось милиции: мол, она ничего не может поделать с этими грабителями. Лишь буквально накануне нового 1945 года «народный телеграф» принес долгожданную весть: налетчики наконец-то пойманы милицией, а некоторые убиты.

Эта операция была проведена сотрудниками ОББ куйбышевского уголовного розыска под непосредственным руководством начальника отдела капитана Казакова, который 28 декабря 1944 года получил агентурные сведения о том, что в эту ночь бандиты попытаются совершить ограбление жилого барака на улице Полевой. По указанному адресу была устроена засада. Когда около полуночи преступники стали взламывать дверь одной из квартир, в коридор из соседней двери с ломом в руках выскочил жилец Семен Наумов, ничего не знавший о милицейской операции. Храбрец уже замахнулся на бандита, но тот успел среагировать и выстрелил в Наумова из пистолета, попав ему в левое легкое. И тут как раз подоспели сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом, которые обезоружили преступников и вызвали «скорую помощь». Благодаря усилиям медиков Наумов остался жив и впоследствии был награжден милицией ценным подарком.

Задержанными оказались уклоняющиеся от призыва в Красную Армию 18-летний Николай Теплов по кличке Теплый, уроженец Омска, а также 19-летние жители разных сел Куйбышевской области Валентин Сурков и Юрий Соболев. Выяснилось, что в мае 1944 года Теплов, получив повестку из военкомата, скрылся из Омска, купил документы на имя Николая Сеткова и стал с ними ездить по разным городам, совершая там кражи. В Куйбышеве он встретился с такими же, как и он, молодыми парнями, не желающими исполнять воинский долг. Вместе они решили заниматься воровством и грабежами, для чего приобрели два пистолета «ТТ» и револьвер «Смит-и-Вессон».

Банда начала свои похождения с квартирных налетов, а осенью 1944 года ограбила еще и несколько складов торговых организаций и ряд учреждений, в числе которых была даже прокуратура Ленинского района города Куйбышева. Здесь преступники взяли пишущую машинку со стола секретаря, которую затем продали скупщикам. В дальнейшем к банде присоединилось еще восемь человек, которые также участвовали в налетах. В общей сложности в уголовном деле фигурировало 25 преступных эпизодов, в числе которых были семь вооруженных налетов на квартиры и два налета на госучреждения, а также кражи, убийства и покушения на убийства. Как уже говорилось, главаря и его ближайших подручных оперативники взяли в декабре 1944 года, но кое-кто из оставшихся на свободе членов банды все еще продолжали орудовать в городе, и были арестованы в конце января 1945 года.

В ходе следствия выяснилось, что наиболее «отмороженным» из всех оказался главарь банды Теплов, который без раздумья стрелял и в жильцов, и в складских сторожей. Кроме упоминавшегося выше Наумова, он во время налетов ранил еще четверых человек, а также убил 14-летнего Владимира Кудинова, который во время одного из нападений заявил Теплову, что знает, где тот живет, и обязательно сообщит о нем в милицию. Этих слов оказалось достаточно, чтобы бандиты на другой день выследили подростка, и прямо на улице Теплов в присутствии Суркова застрелил мальчика из своего пистолета.

Название «Черная кошка» у этой банды, по всей видимости, появилось с легкой руки оперативников, которые при осмотре ограбленных квартир и складов несколько раз обнаруживали в помещениях неизвестно как оказавшихся здесь котов черной масти. Жильцы при этом уверяли, что животные им не знакомы. Тогда и возникло предположение, что котов сюда специально подбрасывали преступники в знак своего превосходства и неуязвимости. Так это было или нет, но в оперативной разработке ОББ эта группировка стала обозначаться именно как «Черная кошка». Вполне возможно, что из Куйбышева это название затем распространилось по всем городам, где действовали такие же банды.

Процесс по уголовному делу банды Теплова начался в Куйбышевском областном суде 6 июня 1945 года. Всего на скамье подсудимых оказались 16 человек, в том числе 11 мужчин-налетчиков и пятеро женщин – скупщиц краденого. Приговор оказался вполне предсказуемым: для Николая Теплова – расстрел, для его ближайших подельников – от 8 до 10 лет лишения свободы в лагерях, для остальных бандитов – от 3 до 7 лет заключения. Скупщицы краденого получили от 1 до 3 лет лишения свободы, но уже вскоре вышли из лагерей по амнистии, объявленной в связи с Победой советского народа над фашистской Германией.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

6 июня 1671 г. В Москве казнен Степан Разин. В приговоре сказано о сдаче Степану Разину Самары, убийстве Самарского воеводы Ивана Алфимова и неприсоединившихся к восстанию самарцев, о разграблении царской казны.

6 июня 1931 г. Газета «Рабочая Самара» сообщает о начале «чисток» в организациях города.

О чем писали самарские газеты
6 июня 1879 г. Отставной коллежский секретарь А.К. Соловьев приговорен к смертной казни через повешение. Столь суровая мера наказания последовала за попытку покушения на императора Александра II в апреле этого года.
Следствие выяснило, что отставной коллежский секретарь в 1877 году побывал в Самаре, пытался открыть кузницу в селе Преображенка, но потерпел неудачу. Возвратившись в Самару, он познакомился с местными социал-демократами, что позволило суду сделать вывод: «… в городе есть противозаконное общество с революционными целями».
Можно было предположить, что столичное начальство сделает «оргвыводы» в отношении высших чинов полиции и жандармерии Самары. Но никаких взысканий они не понесли.
«Самарские губернские ведомости»

6 июня 1900 г. «Воскресенская площадь текущим летом останется в том же неприглядном виде, как вышла из-под снега: причина тому – недостаток городских средств. Жители обречены переносить предстоящей осенью и весной непролазную грязь». «Самарская газета».

Воскресенская — прежнее название Самарской площади, одной из самых красивых и благоустроенных в городе.

——-

О событиях этого дня из других источников:

——

Архивы Самарской области
6 июня в истории губернии и области.

1919, около 6 июня. В г.Самаре открыта Государственная консерватория.

1943 год. В 01 час 00 мин. с северо-западной стороны в районе железнодорожного моста «Правая Волга» на высоте 800 м появился самолёт противника и осуществил бомбометание. Было сброшено 10 фугасных и 1 зажигательная авиабомбы. Самолёт подвергся авиазенитному обстрелу. Все бомбы сброшены на расстоянии 50-60 м одна от другой. Разорвавшимися бомбами разрушена в одном месте водопроводная магистраль, подающая воду от водонапорной башни к пожарному депо. Зажигательная бомба упала на чистой местности и сгорела.

1973 год. Открылась новая воздушная линия «Куйбышев – Сухуми».

1991 год. В г.Тольятти открыта специализированная школа по хоккею с шайбой.

По документам центрального архива области.

———