Исторический календарь Самары: 23 мая. Хорошего моста через Самарку всегда не хватало (1913), открыт дом отдыха имени Чкалова (1941), освятили памятник родоначальникам славянской письменности — святым Кириллу и Мефодию (2004)

23 мая 1913 г. Биржевой комитет входит с ходатайством к губернатору о скорейшем упорядочению переправы через реку Самарку и к разработке проекта постройки постоянного моста через Самарку. «Ежегодно весною плашкоутный мост убирается более чем на два месяца, и переправа производится на пароме, паром не успевает переправлять все возы, что служит большим тормозом для всей торговли города Самары. * 23 мая 1941 г. На поляне имени Фрунзе Средневолжским речным пароходством открыт дом отдыха имени Чкалова. В корпусах паркетные полы. В каждой комнате на трех-четырех человек зеркальный или простой шифоньер, пружинные койки с белоснежным бельем, прикроватными ковриками, тумбочками, имеется своя электростанция и водопровод. * 23 мая 2004 в Самаре освятили памятник родоначальникам славянской письменности — святым Кириллу и Мефодию. Бронзовая композиция стала частью архитектурного ансамбля крупнейшего в Самаре храма Кирилла и Мефодия.

Переправа-1
Дача-Соколова

20574101

————

Скандал в челышевских банях

шартрез

178817552

23 мая 1908 года губернатор В.В.Якунин направил самарскому полицмейстеруВ. Критскому письмо с грифом «Совершенно секретно, в собственные руки». Оно было вызвано публикацией газеты «Голос Самары», которая сообщала, что полиция обнаружила в банях, принадлежащих отцу депутата Государственной Думы и поборника трезвости М.Д.Челышева продажу и распитие спиртных напитков.

Сенсационный материал основывался на рапорте помощника пристава. Блюститель порядка Балин застал в номерах Челышевских бань веселую компанию мужчин и женщин легкого поведения. Как выяснилось, вино и пиво им принес из гостиницы Летягина коридорный Григорий Чижов, который пояснил, что сделал это за небольшую плату (25 копеек) по просьбе клиентов. А подтолкнула его на этот шаг необходимость. Раньше они получали с женой от хозяина за работу 15 рублей в месяц. Но с апреля 1907 года заведывать банями стал Михаил Дмитриевич. Он распорядился не платить служащим жалования, обязав их отдавать владельцу бань каждый месяц по 7-8 рублей из своих чаевых. Правдивость показаний Чижова подтвердили коридорный Алексей Королев и банщик Андрей Власов.

Дмитрий Ермилович Челышов еще при первом разбирательстве утверждал, что ни сам он, ни его сын Михаил Дмитриевич, в дела бань не вмешиваются. Руководит ими с 1 января 1908 года другой сын, Дмитрий Дмитриевич. Но газета «Волжское слово» все же написала: «Поведение Челышева, как заведующего банями, не только не платящего банной прислуге жалования за труд, но положившего даже на нее денежный налог, вследствие чего она, для получения заработка, должна прибегать к преступлению, в высшей степени позорно и не может быть ни чем оправдано…».

А 3 июня 1908 года газета «Биржевые ведомости» опубликовала документ, выкраденный из деловых бумаг А.Ф.Вакано. Из него следовало, что финансировал публикацию против поборника трезвости М.Д. Челышева сам владелец пивзавода, и участие в ней принимал один из его служащих.

Газеты заговорили о провокации, гнусной махинации. Сам факт продажи спиртного никто не оспаривал. Более того, признавалось, что «…незаконная продажа пива производится и в других самарских банях, в так называемых лимонадках, домах терпимости и прочих подобного характера почтенных заведений».

Сам Вакано свой поступок объяснил так: «Я считаю такую продажу, — написал он в газету «Голос Самары», — кем бы она не производилась, злом, с которым надлежит бороться каждому благомыслящему гражданину. Исходя из этих соображений, сын мой Владимир Альфредович Вакано, который уже многие годы совершенно самостоятельно управляет моими Самарскими предприятиями, по просьбе своего служащего Коновалова дал ему разрешение содействовать полиции в раскрытии ею шинкарства в банях Челышева. Если факт шинкарства в банях Челышева был обнаружен при содействии Коновалова, не кого-либо другого, то разве от этого он перестал был фактом?»

Скандальная история, сегодня это не покажется странным, сыграла на руку всем ее участникам. А.Ф.Вакано вновь был избран гласным Самарской городской думы, а Михаил Дмитриевич Челышев даже возглавил ее, став городским головой. Единственным пострадавшим оказался коридорный Г.Я.Чижов. Он лишился работы.

Карикатура 1912 года из самарского журнала «Жигули»

После ухода с поста городского головы Челышёв продолжал работу в городской думе в качестве гласного. Он скончался 13 сентября 1915 года, по-видимому, от перитонита.

М.Д.Челышев

———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

23 мая 1913 г. В Самаре состоялось открытие молочно-питательного пункта. Пункт открыт Секцией борьбы с детской смертностью при Обществе врачей Самарской губернии.

Кашгарь

23 мая 1916 г. От Самарского дебаркадера ушел в свой первый рейс теплоход под названием «Кашгарь». Он увозил 90 раненых воинов, которым предстояло пройти реабилитационный курс во время путешествия до Астрахани и обратно. В Самару теплоход вернулся 3 июня. Организаторами «плавучего госпиталя» были губернатор Андрей Станкевич, его дочь Анна, известная самарская благотворительница Н.В.Батюшкова и вице-губернатор Сергей Горчаков. Заведующим госпиталем был А.К.Клафтон.

23 мая 1919 г. В городе идут лекции-митинги на тему «Версальский мир». Они состоялись во всех клубах, народных домах, на Трубочном заводе, в железнодорожных мастерских. Организованы горкомом РКП (б).

О чем писали самарские газеты
23 мая 1913 г. Биржевой комитет входит с мотивированным ходатайством к губернатору о понуждении городской управы к скорейшему упорядочению переправы через реку Самарку и к разработке проекта постройки постоянного моста через Самарку. «Ежегодно весною плашкоутный мост убирается более чем на два месяца, и переправа производится на пароме. При большом грузовом движении на этом пути, где ежедневно идет гужевая подвозка хлеба для продажи на городских площадях, паром не успевает переправлять все возы… Плашкоутный мост и паромная переправа будут служить большим тормозом для всей торговли города Самары».
«Волжское слово», №110.

"Миша Магроинъ на корытЪ, переплывая Волгу въ разливъ"
«Миша Магроинъ на корытЪ, переплывая Волгу въ разливъ»

23 мая 1913 г. Саранча
В Новоузенском уезде около с. Ровного обнаружены залежи яичек саранчи на пространстве пяти верст. К истреблению яичек уездным агрономом приняты меры.
«Волжское слово», №110

23 мая 1913 г. Крестьяне села Спасское Самарского уезда Н.М.Арсеньев и Е.П.Ситник, деревни Новый Мелекесс Ставропольского уезда И.А.Щукин, села Кирсановки Бугурусланского уезда С.А.Ольшев и села Андросовки Николаевского уезда И.С. Житин, села Горелый Гай А.Г. Литвинов, села Малая Быковка С.В.Путин и Кожевского поселка земский учитель Ф.А.Карташев награждены серебряными медалями с надписями: «За спасение погибавших».
«Волжское слово», №110.

23 мая 1941 г. На поляне имени Фрунзе Средневолжским речным пароходством открыт дом отдыха имени Чкалова. В корпусах паркетные полы. В каждой комнате на трех-четырех человек зеркальный или простой шифоньер, пружинные койки с белоснежным бельем, прикроватными ковриками, тумбочками, имеется своя электростанция и водопровод.
«Волжская коммуна», №119

Дача-Соколова-3

velivolus-открытки-1958-3
——-
1_DSC9802_F

23 мая 2004 года в Самаре освятили памятник родоначальникам славянской письменности — святым Кириллу и Мефодию. Бронзовая композиция стала частью архитектурного ансамбля крупнейшего в Самаре храма Кирилла и Мефодия. Крест и скульптуры весят около 40 тонн. До этого в России было всего два памятника Кириллу и Мефодию: один православные болгары подарили Мурманску, второй находится в Москве на Славянской площади. Причем, оба памятника приблизительно в два раза меньше самарского.

В 2004 году строительство храма было закончено. Собор возведен по проекту архитекторов В. Л. Пастухова и В. А. Самогорова.

В его основу была положена традиционная для русских Православных храмов крестово-купольная система. Внешний вид спроектирован в стиле неоклассицизма. Храм поражает своими размерами: его высота вместе с крестом — 57 метров, а колокольни — 73 метра. Огромный и величественный, собор рассчитан на три тысячи молящихся.

———

О событиях этого дня из других источников:

——-

Архивы Самарской области
23 мая в истории губернии и области:

1879 год. В с.Жемковка Сызранского уезда в течение получаса шёл град размером с голубиное яйцо. Побито 500 десятин (1 десятина = 1,09 га) ржи и других посевов. В домах выбиты стекла, повреждены оконные переплеты.

1904 год. Из г.Самары на Дальний Восток выехал санитарный отряд Самарского комитета Красного Креста.
Самарская газета, 1904, 23 и 25 мая, 1 июня

1924 год. Организовано самарское общество пролетарских художников, с октября 1925 г. преобразованное в Самарский филиал Всесоюзной ассоциации художников революционной России (АХРР).

1936 год. Постановлением ЦИК СССР Самаро–Златоустовская железная дорога переименована в дорогу им.В.В.Куйбышева.

1942 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) признало необходимость строительства в г.Сызрани стекольного завода производительностью 900 тонн стекломассы в год и постановило закончить строительство 1 сентября 1942 года. Определён ассортимент: стаканы, тарелки, ламповые стёкла, банки, аптечная посуда и пр.

1980 год. Совет Министров СССР утвердил технический проект первой линии метрополитена в Куйбышеве.

Схема проекта Куйбышевского метрополитена.

———