Во многих районах начало ранней пахоты. Сегодняшняя дата соответствует более ранней, 27 апреля. Все старинные приметы и привязаны к старому календарю жизни, которая и продолжалась до 14 февраля 1918 г., когда Россия перешла на григорианский календарь. Любопытно, что в России в период с 1 по 13 февраля 1918 года по новому стилю ничего не произошло! Ни одного события — никто не родился, не крестился, не женился, не умер… Разве такое возможно? Оказывается, да. Этих дней в российском календаре нет. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря. Забавно, что ложившись спать накануне вечером 31 января, рано утром народ проснулся 14 февраля… Так вот поговорим о севе, хоть в реальное время середины мая все уж давно отсеялись.
Но все равно важно понимать, с каким чувством крестьяне относились к севу — эта была надежда на сытую жизнь. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву. С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать».
Фото: Александр Стальнов
Мои угодья
шоссе Сухая Самарка — НКБШ.
———
Подробнее об истории этого дня:
Семен Ранопашец
Дата по старому стилю: 27 апреля
В этот день Русская православная церковь почитает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов. Он проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место был избран Симеон. В правление императора Траяна (98-117), гонителя христиан, язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем и после долгих мучений распяли на кресте.
Свое прозвище Семен получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота.
Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю.
Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась.
Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.
С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать».
Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.