Исторический календарь Самары: 31 марта. «Городничие грабят город и хвалятся взятками» (1835), открылась Самарская епархия (1851), запущена «Луна-10» (1966)

31 марта 1835 г. Известный самарский литератор Иван Алексеевич Второв записывает в своем дневнике: «Городничие наездом грабят город и хвалятся взятками. Здвиженский за 9 месяцев награбил до 30 тыс. рублей. Сеченов говорит, что ему только бы добыть до 50 тыс. и уехать. Улицы безобразны. Я стеснен. Где искать правосудия? Господи, успокой меня, когда я выеду из здешнего ада!» * 31 марта 1851 года торжественным богослужением в храме Вознесения Господня на Вознесенской улице (ныне улице Степана Разина) в губернии открылась Самарская епархия. * 31 марта 1966 г. запущена и успешно выведена на промежуточную околоземную орбиту межпланетная станция «Луна-10».

Второв
И.А.Второв
Храм во имя Вознесения Господня
Храм во имя Вознесения Господня
Станция Луна-10 выходит на окололунную орбиту
Станция Луна-10 выходит на окололунную орбиту

————

31 марта 1835 г. Известный самарский литератор Иван Алексеевич Второв записывает в своем дневнике: «Городничие наездом грабят город и хвалятся взятками. Здвиженский за 9 месяцев награбил до 30 тыс. рублей. Сеченов говорит, что ему только бы добыть до 50 тыс. и уехать. Улицы безобразны. Я стеснен. Где искать правосудия? Господи, успокой меня, когда я выеду из здешнего ада!»
vtorov_4
Иван Алексеевич Второв (1772-1844) – один из образованнейших людей конца XVIII – начала XIX века. В Самаре прожил 35 лет. Занимал должности судьи, городничего, предводителя дворянства. Был знаком с А.С. Пушкиным, Н.М. Карамзиным, И.И. Дмитриевым, декабристами (в том числе с К.Ф. Рылеевым). Автор записок «Москва и Казань в начале XIX века» и «Дневника», в котором наиболее полно отражена жизнь уездной Самары.

31 марта 1851 г. Самарской церкви во имя Вознесения Господня предоставлены права кафедрального собора. Выбор сделан в связи с размерами церкви и центральном положением ее в городе

31 марта 1851 г. В Самаре торжественно открыты епархиальное управление и Самарская епархия. Торжество проходило в храме Вознесения Господня на Вознесенской улице (ныне улице Степана Разина). Этот собор в тот же день был объявлен кафедральным. Более чем на сорок лет он стал главной святыней города. Его посещали все именитые гости города, именно в нем было освящено легендарное Самарское знамя.

31 марта 1918 г. Приказом ВВС республики образованы военные округа, среди них – Приволжский. Четвертого мая СНК декретом подтвердил это решение.

31 марта 1918 г. В Самаре принято решение о формировании коалиционного горисполкома и увеличении его состава. В горисполком решено ввести до 60 человек, не считая представителей Красной Армии и отряда коммунаров. Горисполком будет состоять из 40 большевиков, 8 левых эсеров, 8 максималистов и четырех с.-д. интернационалистов. В президиум войдут три большевика, один левый эсер, один максималист и один с.-д. интернационалист.

31 марта 1920 г. «Объявляем себя мобилизованными на «Неделю трудового фронта» — заявило общее собрание служащих самарского 223-го сводно-эвакуационного госпиталя. « Будем работать ежедневно три часа сверхурочно по ремонту белья, очистке зданий и дворов госпиталя и др.»

31 марта 1966 г. Впервые искусственный спутник земли выведен на орбиту Луны! Это новый успех самарских ракетостроителей и двигателистов в космосе. Изначальный вес этой автоматической станции – 1600 кг. После перехода на селеноцентрическую орбиту масса спутника составила 350 кг. Минимальная высота полета над лунной поверхностью – 350 км. Бортовая телеметрическая аппаратура проработала целых два месяца. Состоялось 219 сеансов радиосвязи с Землей.

"Луна-10"
«Луна-10»

Межпланетная станция Луна-1031 марта 1966 года с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-10». 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. 29 мая 1966 года АМС «Луна-10» упала на поверхность Луны.
Космический аппарат был предназначен для вывода на орбиту искусственного спутника Луны и проведения исследований Луны и окололунного пространства. Он состоял из перелётной ступени, осуществлявшей коррекцию траектории и переход с неё на окололунную орбиту, и отделяемого спутника Луны. Станция Е-6С № 206 была запущена 31 марта 1966 года и успешно выведена на промежуточную околоземную орбиту.

Марка-Луна-10

Станция Луна-10 выходит на окололунную орбиту
Станция Луна-10 выходит на окололунную орбиту

——-

Этот день в истории края.

Самарская епархия

Voznesenskiy sobor-1890

31 марта 1851 года торжественным богослужением в храме Вознесения Господня на Вознесенской улице (ныне улице Степана Разина) в губернии открылась Самарская епархия. Собор, в котором проходило торжество, в тот же день был объявлен кафедральным. Более чем на сорок лет он стал главной святыней города. Его посещали все именитые гости города. Именно в нем было освящено легендарное Самарское знамя.

На следующий день в Самаре открылся Архиерейский дом. Он заведовал имуществом и денежными средствами епархии, а располагался на углу Дворянской и Алексеевской улиц (ныне улиц Куйбышева и Красноармейской) в здании, арендованном у помещика Д.А.Путилова. В штате дома числилось десять человек, в том числе два иеромонаха, эконом, казначей, иеродьякон, послушники. Первым самарским епископом был Евсевий (в миру Евфимий Поликарпович Орлинский). При нем в Самаре было открыто духовное училище, попечительство для бедного духовенства, основана Иверская женская община.

В 1878 году Самарская епархия построила собственное здание Архиерейского дома на углу нынешних улиц Вилонова и Молодогвардейской. На первом этаже его располагались кельи и приемная архиерея, а на втором этаже – домовая церковь Михаила Архангела и покои владыки. Самарскому Архиерейскому дому принадлежала Кресто-Воздвиженская часовня и загородный скит. Скит находился в восьми верстах от города, за нынешним оврагом Подпольщиков. Здесь был большой фруктовый сад и пруд. На пожертвования прихожан построен свечной завод. Архиерейскому дому принадлежали также сенокосные луга, рыбные ловли на реке Самаре, водяная мельница в Бузулукском уезде, конный и экономический дворы и многое другое.

Самарское епархиальное управление сыграло огромную роль в нравственном воспитании жителей края. Оно открывало приходские школы, духовные училища, приюты для бедных и сирот, госпитали для раненых воинов, боролось с голодом, а также активно содействовало строительству новых монастырей, церквей, часовен. В начале прошлого века в губернии было 890 церквей, 7 мужских и 10 женских монастырей. Только в Самаре накануне Октябрьской революции 1917 года действовало 55 храмов и 30 часовен.

В 1918 году по декрету СНК «Об отделении церкви от государства, школы от церкви» Самарское епархиальное управление и Архиерейский дом перешли в подчинение губернского комиссариата по вероисповедальным делам. В 1928 году был закрыт загородный скит Архиерейского дома. На его территории разместилась детская трудовая колония детей-инвалидов. В том же году закрыта домовая церковь Михаила Архангела в Архиерейском доме, а в 1930 году был упразднен и сам дом. Его здание передано открывающемуся в городе механическому институту.

Та же участь постигла и бывший кафедральный собор Вознесения Господня. В нем разместился клуб ремесленников-кустарей, а потом это здание передано Приволжскому военному округу под интендантские службы. В 1932 году на всю Самару осталась одна-единственная Спасо-Преображенская церковь.

Лишь 15 лет назад храмы Самары начали активно возрождаться. Взамен разрушенных появились новые. Среди них самый большой храм города – церковь Кирилла и Мефодия. По величине она лишь немногим уступает московскому храму Христа Спасителя. Население Самарской области вновь обретает былую духовность, и в этом нравственном возрождении ведущую роль играет Самарская епархия.

Вознесенский-собор-ок-1890 г

———

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
31 марта в истории губернии и области:

1851 год. Самарской церкви во имя Вознесения Господня предоставлены права Кафедрального собора, в связи с её размерами и центральным положением в городе.

Собор Вознесения Господня. Самара, ок. 1910 г.
Собор Вознесения Господня. Самара, ок. 1910 г.

1913 год. На Николаевской площади в г.Самаре состоялся тренировочный матч между 1-й футбольной командой речного яхт-клуба и 1-й сборной командой г.Самары.

1918 год. Приказом Высшего Военного Совета Республики образованы военные округа, в том числе Приволжский, в который вошла и Самарская губерния. 4 мая декрет Совета Народных Комиссаров подтвердил это решение.

Бывшее здание штаба Приволжского военного округа
Бывшее здание штаба Приволжского военного округа

1942 год. В связи с прекращением эвакуации населения из прифронтовых районов СССР, Куйбышевский облисполком принял решение о закрытии с 10 апреля 1942 года эвакопунктов в городах Ульяновске и Сызрани.

1942 год. Постановлением Куйбышевского областного комитета ВКП(б) и исполнительного комитета областного совета депутатов трудящихся стадион ДСО «Спартак» и спортплощадка ДСО «Буревестник» переданы спортивному обществу «Крылья Советов» Наркомата авиационной промышленности СССР.

1972 год. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в г.Тольятти образовано три района: Автозаводский, Комсомольский и Центральный.

3-района-ТЛТ

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, Ведомостям ВС РСФСР, материалам губернской прессы, краеведческой литературе.

——-