Исторический календарь Самары: 23 марта. Закрыли три газеты за «клевету на Советскую власть» (1918), встреча стахановцев пивзавода (1936), эшелон добровольцев на целину (1954)

23 марта 1918 г. Губернский комиссариат по делам печати постановил закрыть ряд самарских газет. Трем членам губисполкома поручено разработать «мероприятия для борьбы с контрреволюцией, активизирующейся в Самаре». Принято решение закрыть газеты «Вечерняя заря», «Курьер» и «Утро Поволжья» как «отравляющие сознание народа клеветой на Советскую власть». * 23 марта 1936 г. по решению Самарского горкома ВКП (б) проведено первое совещание стахановцев спиртоводочной промышленности и Жигулевского пивзавода. * 23 марта 1954 года из Куйбышева в Казахстан отправился первый эшелон с добровольцами, уезжающими на освоение целинных и залежных земель.

анонс23
марка-стахановцы

Целина
Целина

———

Этот день в истории края.

На целину!

23 марта 1954 года из Куйбышева в Казахстан отправился первый эшелон с добровольцами, уезжающими на освоение целинных и залежных земель.

Куйбышев. Комсомольцы завода имени А.М. Масленникова на станции Куйбышев перед выездом на целину. 1954 год.
Куйбышев. Комсомольцы завода имени А.М. Масленникова на станции Куйбышев перед выездом на целину. 1954 год.

Слово «целина» поколению россиян, родившемуся в постперестроечное время, уже практически ничего не говорит. Между тем в середине 50-х годов ХХ века оно вызывало у людей чувство патриотического подъема и энтузиазма, и вряд ли меньшее, чем слово «космос». Комсомольцы и студенты целыми группами ехали покорять целину, потому что там им виделась не только романтика юности, но и возможность показать себя в новом деле, помочь своей стране и своему народу, как ни громко это звучит по нынешним временам.

Перемены в послесталинском обществе наступали трудно и медленно, особенно в такой сфере, как сельское хозяйство. От нового Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева все с нетерпением ожидали кардинальных шагов в решении продовольственного вопроса. В начале 50-х годов в нем ситуация складывалась поистине отчаянная. К сожалению, Хрущев стал преодолевать эту проблему отнюдь не новаторскими, а прежними сталинскими методами. Увеличения производства хлеба в стране новый руководитель и его окружение попытались добиться не путем повышения производительности труда и экономическим стимулированием крестьянства, а экстенсивным методом, то есть освоением все новых и новых земельных пространств нашей необъятной страны.

По инициативе Хрущева в феврале-марте 1954 года состоялся пленум ЦК КПСС, который принял знаменитое постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». К таким землям были отнесены обширные степные пространства не только в Казахстане и Киргизии, но также в Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Вот что, в частности, говорилось в постановлении: «Пленум ЦК КПСС ставит перед… партийными, советскими и сельскохозяйственными органами Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья… важнейшую государственную задачу – расширение посевов зерновых культур в 1954-1955 г.г. за счет освоения залежных и целинных земель не менее чем на 13 млн. гектаров и получение в 1955 г. с этих земель 1100-1200 млн. пудов зерна, в том числе 800-900 млн. пудов товарного зерна». И уже в начале марта из Москвы в направлении этих бескрайних степей отправился первый поезд с молодыми целинниками.

Из Куйбышева первый эшелон на освоение целинных земель отправился 23 марта 1954 года. По призыву Куйбышевского обкома ВЛКСМ на восток страны в общей сложности было направлено 2040 добровольцев, в том числе в Чкаловскую (ныне Оренбургскую), Амурскую, Омскую и Кокчетавскую области, а отдельные отряды — также и на юг нашего региона. Только в 1954–1955 годах в Большеглушицком и Большечерниговском районах Куйбышевской области было поднято свыше 115 тысяч гектаров целинных и залежных земель, на основе которых здесь и по сей день работают несколько хозяйств – бывших колхозов и совхозов советского времени. Самым известным из них является совхоз «Южный» Большеглушицкого района, для создания которого весной 1954 года в эту голую степь прибыло более 200 комсомольцев из разных уголков страны, в первую очередь, конечно же, из Куйбышева. Уже к осени на центральной усадьбе совхоза было возведено несколько десятков жилых домов, контора, столовая и клуб. А всего в течение последующих трех лет молодые целинники «Южного» освоили свыше 8 тысяч гектаров ранее не использовавшихся земель, на которых в удачные годы выращивалось до 40 центнеров пшеницы с гектара.

Отъезд куйбышевских комсомольцев с железнодорожного вокзала на целину. 1955 год
Отъезд куйбышевских комсомольцев с железнодорожного вокзала на целину. 1955 год

Однако, несмотря на отдельные успехи, нынешние специалисты по сельскому хозяйству считают, что в целом эпопея с освоением целинных и залежных земель так и не принесла стране тех результатов, на которые рассчитывало хрущевское руководство. Достаточно сказать, что в 1962-1963 годах наша страна впервые в своей истории вынуждена была закупать продовольственное зерно за рубежом. А итог аграрной политики Хрущева метко подвела шутка Уинстона Черчилля: «Если раньше я думал, что умру от старости, то теперь знаю, что умру от смеха. Довести Россию до импорта зерна – это гениально!» В нашей же стране шутили еще короче: «Хрущев посеял хлеб на целине, а собрал в Канаде».

Зерновой-ток

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

23 марта 1883 г. Министерство внутренних дел утвердило купца I гильдии Петра Семеновича Субботина городским головой Самары.

23 марта 1900 г. По приглашению городского головы Арычкина состоялось совещание думских врачей по вопросу о распределении между ними городских школ. Принято решение, что врач Нечаев будет наблюдать за училищами 3 и 4 мужскими, двухклассным женским, 2-м смешанным и 6-м женским.

23 марта 1908 г. В помещении Общества приказчиков состоялось первое собрание музыкального кружка «Садко». Цель кружка, по мнению устроителей, организация взаимопомощи среди певцов, педагогов, музыкантов и распространение музыкальных знаний среди населения.

23 марта 1918 г. Губернский комиссариат по делам печати постановил закрыть ряд самарских газет. В их числе «Вечерняя заря», орган самарской организации меньшевиков, «Курьер», «орган беспартийной мысли» (фактически – издание кадетов) и «Утро Поволжья» – издание профсоюза печатников меньшевистского направления. Все они были закрыты «как явно контрреволюционные, отравляющие сознание народных масс клеветой на Советскую власть».
анонс-газет
Дополнительно по этой теме:

Н.Н. Кабытова, П.С. Кабытов
БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ (КОНЕЦ 1917 — ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 1918гг.)
В статье рассматриваются вопросы острейшей борьбы за власть в Самарской губернии после Октябрьского переворота большевиков 1917 года. Установление советской власти осуществлялось в ходе противостояния между основными политическими силами партий социалистического направления. В декабре 1917 — январе 1918гг. главными противниками большевиков выступили социалисты-революционеры; в марте — мае 1918г. — объединившиеся силы анархо-максималистов. Первые мероприятия советской власти способствовали обострению социальной напряженности и обусловили вовлечение в гражданскую войну всех слоев населения губернии.

Анализ событий и хроника представлены в книге «Революция 1917-1918 гг. в Самарской губернии. Хроника событий»
Автор: В. Троцкий
Обложка-книги-о-революции

Митрофанов А.Х редактор-газеты Приволжская правда
Митрофанов А.Х. редактор газеты Приволжская правда

Алексей Христофорович Митрофанов — Председатель Самарского губкома РКП(б)
апрель 1918 — октябрь 1918
Член РСДРП с 1903 г., большевик. Участник Первой революции. Делегат V (Лондонского) съезда РСДРП от уральского областного комитета. Неоднократно арестовывался и отбывал тюремное заключение. В 1914—1915 в Москве, потом был выслан сначала в Калугу, затем в Самару. В 1917 и в апреле-августе 1918 председатель Самарского губкома РКП(б). В марте 1917 г. стал одним из основателей и первым редактором газеты «Приволжская правда». В июле 1918 г. был делегатом V Всероссийского съезда Советов, избран членом ВЦИК, членом Президиума и заведующим крестьянской секцией ВЦИК.

ru.wikipedia.org

———-

23 марта 1918 г. Губисполком признал желательным организацию боевого отряда из военнопленных интернационалистов. Трем членам губисполкома поручено разработать «мероприятия для борьбы с контрреволюцией, активизирующейся в Самаре». Принято решение закрыть газеты «Вечерняя заря», «Курьер» и «Утро Поволжья» как «отравляющие сознание народа клеветой на Советскую власть».

23 марта 1919 г. Председателю губсовнархоза поручено срочно составить план эвакуации советских учреждений. Губвоенревком в целях помощи фронту постановил создать «внеплановые формирования» из рабочих Самарской губернии в составе 7000 человек (в том числе в Самаре – 3500), соединив в этом формировании все надежные войсковые части под общим названием «Самарская красная резервная дивизия».

23 марта 1920 г. Бастующим шведским рабочим – свой однодневный заработок. Ячейка РКП(б) при районном рабочем бюро в с. Сорочинское Бузулукского уезда перевела в Самару 6165 рублей – однодневный заработок членов ячейки, отчисленный в помощь бастующим шведским рабочим.

23 марта 1936 г. По решению Самарского горкома ВКП (б) проведено первое совещание стахановцев спиртоводочной промышленности и Жигулевского пивзавода.

56жигпивзавод-2

————-

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
23 марта в истории губернии и области:

1919 год. Самарский губернский военно-революционный комитет постановил провести мобилизацию 7 тыс. рабочих для укрепления фронта в связи с наступлением армии Колчака.

1953 год. В г.Куйбышеве закончился проходивший в течение месяца зональный шахматный турнир РСФСР. Первое место и право участия в финале первенства РСФСР завоевал студент Куйбышевского индустриального института Лев Полугаевский. Второе место досталось В.Косенкову, студенту Куйбышевского авиационного института, третье завоевал перворазрядник Левит из г.Чкалова.

Лев Абрамович Полугаевский

1956 год. В г.Куйбышеве открылась областная стоматологическая поликлиника.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.

———-