Исторический календарь Самары: 20 марта. Начали сбор налогов (1884), создано Сызранское авиационное училище летчиков (1940), «ограбление века» — похищено 100 тыс. рублей. «Банда неуловимых» (1978)

20 марта 1884 года в Самаре открылось губернское, а в уездах — уездные податные присутствия, основной задачей которых был сбор налогов с торговых и промышленных предприятий. Немалый доход самарской казне приносила плата за аренду городских территорий, отданных под устройство торговых помещений, лавок и складов на Троицкой и Воскресенской площадях, а также мест, отведенных для пароходных и лесных пристаней. * 20 марта 1940 г. Создано Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. * 1978 В Куйбышеве на улице Партизанской произошло вооруженное ограбление инкассаторов. Преступники похитили около 100 тысяч рублей. Главари были приговорены к высшей мере наказания.

Магазин Санина
Магазин Санина

14-19
14-18
14-15

———

Этот день в истории края.

Налоговая служба

20 марта 1884 года в Самаре открылось губернское, а в уездах – уездные податные присутствия, основной задачей которых был сбор налогов с торговых и промышленных предприятий.

После восшествия на престол в 1855 году Александра II в России начались многочисленные юридические и экономические реформы, благодаря которым новый император надеялся постепенно вывести страну из технического и социального застоя. В числе прочих Александром II были начаты также финансовые и налоговые преобразования, растянувшиеся почти на 30 лет и завершенные только следующим императором Александром III.

Вплоть до конца 70-х годов XIX века в стране не существовало порядка и единых размеров сбора налогов, не было также и единого налогового законодательства. Так, к примеру, население Самары в это время платило в бюджеты различных уровней весьма многочисленные денежные налоги: подушную подать — государственному казначейству, земские и рекрутские подати – в губернскую казну, а также городские сборы, зависящие от дохода налогоплательщика и от размеров недвижимости, находящейся в его собственности. Размер налогов и порядок их сбора определяла городская Дума, причем цифры и даты их взимания существенно менялись иногда даже в течение одного года.

Так, в ноябре 1860 года купеческий и мещанский старосты рапортовали в Самарскую городскую Думу об утверждении объема денежных налогов, который необходимо будет собрать на общественные нужды в 1861 году. В список первоочередных городских расходов того года входили следующие: содержание квартиры для первого приходского мужского училища, содержание второго приходского мужского училища, содержание губернского и второго приходского женских училищ, денежные суммы для разъездов гласных думы (по-нынешнему – депутатов), жалованье общественному писарю, а также расходы на непредвиденные надобности. Всего для наполнения городского бюджета в 1861 году самарским купцам предписывалось в общей сложности собрать 1956 рублей серебром, а мещанам — 2849 рублей. Однако далеко не для всех самарцев это налоговое бремя оказывалось по силам.

Немалый доход самарской казне приносила плата за аренду городских территорий, отданных под устройство торговых помещений, лавок и складов на Троицкой и Воскресенской площадях, а также мест, отведенных для пароходных и лесных пристаней. Взимались сборы также с рыбных ловель, с каменоломен, с портомойных плотов, с использования набережных Волги и Самары, с городских садов, с извозного промысла, и, конечно же, с городских зданий. Это были прямые виды налогов и сборов. Косвенные же налоги складывались, например, из сборов с аукционных продаж, с ряда других торговых сделок, и так далее. Были у городской казны также и более мелкие виды доходов — пени, штрафные деньги, проценты от банковских сумм, а также доходы чрезвычайные — прибыли от оборотов Общественного банка и пособия от земства и имперского бюджета, и некоторые другие.

Только в конце 60-х годов XIX века, в связи с проводимой в стране финансовой реформой, начались изменения в работе местных налоговых органов. Сфера деятельности Самарской губернской казенной палаты в это время была ограничена лишь сбором прямых налогов, а взимание всех видов косвенных налогов перешло к вновь созданному Самаро-Уральскому губернскому акцизному управлению.

Но даже тогда Дума по-прежнему сохраняла некоторые виды натуральных повинностей, в первую очередь квартирную, которую несли все без исключения сословия. Так, в 1872 году в Самарскую губернию были определены на временный постой несколько воинских подразделений, для которых потребовалось квартирное довольствие. При этом в Самаре разместились управление губернского воинского начальника (28 человек, в основном высшие офицеры), губернский батальон (489 человек), Самарская сборная воинская команда (167 человек), а также 68-й резервный батальон общей численностью 1157 человек. В уездных городах Самарской губернии на постой было в общей сложности размещено 760 военнослужащих. По существовавшей тогда практике в мещанские дома обычно отправляли на постой рядовых, а в купеческие дома — офицеров. Например, в том же году у купца Е.Н. Аннаева на постое находился генерал из управления воинского начальника, а у купца И.Т.Жедринского – подполковник, командир батальона.

Положение с юридической неопределенностью в масштабах всей страны кардинальным образом изменилось только в 1982-1883 годах, после принятия в России сразу нескольких законов, направленных на совершенствование налоговой сферы. В частности, с ноября 1883 года взимание налогов в России стало исключительной прерогативой лишь одной государственной службы – податной. Для такой работы решением самарского губернатора А.Д. Свербеева от 20 марта 1884 года были созданы губернское, а в уездах – уездные по податным делам присутствия. Месяцем позже в Самаре также появилась и аналогичная городская служба.

Впоследствии еще одним законом от 30 апреля 1885 года в российских губерниях были учреждены должности податных инспекторов, на которых вначале возлагался лишь надзор за доходностью торгов и имуществ, подлежащих обложению налогами, а позже – также и общий надзор за исправностью уплаты налогов. Податные инспектора председательствовали во вновь созданных уездных податных присутствиях, исполнявших различные поручения казенной палаты по наблюдению за сбором пошлин с торговли и промыслов.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

20 марта 1884 г. Приступили к работе губернское и уездные податные присутствия. В их задачу входил сбор налогов с торговых и промышленных предприятий.

20 марта 1918 г. В Самаре опубликована резолюция о текущем моменте губернского съезда советов: «Принимая во внимание тяжелое положение Российской Советской Республики, острую продовольственную разруху, расстройство транспорта и неорганизованность боевых сил, признаем решение… об утверждении мирного договора с центральными державами правильным. Одновременно с этим губсъезд призывает трудящиеся массы к мобилизации и подготовке новых кадров социалистической армии для оказания в трудный момент поддержки международному пролетариату в его борьбе с игом капитала». За резолюцию проголосовал 131 делегат, против – 18, воздержался — 1.

20 марта 1920 г. В Самаре прошел митинг в главных железнодорожных мастерских. Поводом для него было окончание ремонта вагонов и паровоза для маршрутного эшелона с хлебом, направляемого в центральные губернии. Постановлено также отчислить однодневный заработок бастующим рабочим Швеции.

20 марта 1939 г. На Куйбышевской ТЭЦ принял первую нагрузку новый турбогенератор №5 мощностью 625 тыс. кВт.

20 марта 1940 г. Создано Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.

20 марта 1975 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сызранский нефтеперерабатывающий завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ограбление века по-самарски
Из сводки происшествий:«20 марта 1978 года около 21 часа группа неизвестных преступников в районе сберкассы 6994/0235, расположенной по адресу: г. Куйбышев, ул. Партизанская, 184, совершила вооруженное нападение с применением огнестрельного оружия на инкассаторскую машину ГАЗ-24 «Волга» салатного цвета, госномер 24-73 УКЗ, и похитила денежную выручку в сумме 96.451 рубль. При нападении был убит инкассатор Архипов и причинены огнестрельные ранения водителю Байкину».В Архипова и Байкина стреляли Бирюков и Долотов.

Уже через пятнадцать минут на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, а затем съехалось и большое милицейское руководство. По всему выходило, что водитель только чудом остался в живых. Две пули попали ему в руку, и еще одна – в область ягодицы в тот момент,когда Байкин вываливался из кабины.

Банда неуловимых.Куйбышев (1972-1983)
Документальное расследование «Следствие вели..Банда неуловимых»

————

О чем писали самарские газеты
20 марта 1941 г. Творческая бригада Куйбышевского товарищества «Художник» в составе художника И.Борисова, О.Бизюкова, А.Чижова, И.Карпунина, В.Орлова и П.Куликова закончила работу над большим художественным панно по заказу Чапаевского Дворца культуры. Панно посвящены темам «Сталин и народы», «Право на отдых», «Физкультура», «Танки» и «Чапаев».
Панно будут украшать вестибюль, фойе и зрительный зал дворца. Художественный совет товарищества принял работы бригады. На днях панно отправлены в Чапаевск.
(«Волжская коммуна»)

———

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
20 марта в истории губернии и области.

1921 год. В г.Самаре учреждена кустарная артель «Лента» в составе 7 человек. Артель производила ленты и копировальную бумагу для пишущих машин.

1942 год. Коллектив Безымянской ТЭЦ принял участие в сборе тёплых вещей для бойцов Красной Армии. Сдано 297 предметов, в том числе 24 ватных телогрейки, 32 шапки-ушанки, 22 тёплых нижних рубашки, 38 свитеров, 2 пары меховых рукавиц, 13 пар перчаток, а также полотенца, наволочки, носовые платки.

Плакат времен Великой Отчественной войны с призывом к населению сдавать теплые вещи для бойцов Красной Армии.

1977 год. В г.Новосибирске завершился розыгрыш первенства Советского Союза по мотогонкам на льду. Золотую медаль завоевал тольяттинец Анатолий Бондаренко.

Тольяттинский мотогонщик Анатолий Николаевич Бондаренко.
Чемпион мира в личном зачёте (1979, 1980)
Чемпион мира в командном зачёте (1979, 1980)

2000 год. В г.Сызрани началась реконструкция Ильинского моста через р.Крымзу. Мост был построен 100 лет назад и рассчитан был на гужевой транспорт. Конкурс на основной подряд по реконструкции моста выиграло муниципальное предприятие «Дорожник».

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива, архива социально-политической истории, архивного отдела мэрии Тольятти, материалам губернской и областной прессы.

———-