Исторический календарь Самары: 5 марта. Появление «конки» (1890), первое выступление в Суде В.Ульянова (1892), выставка картин Д.Бурлюка (1917), первое исполнение Седьмой симфонии Д.Шостаковича (1942)

5 марта 1890 г. Подписан контракт на постройку и эксплуатацию в Самаре конно-железной дороги («конки»). Конка появилась после возникновения железных дорог и паровых машин. * 5 марта 1892 в Самарском окружном суде в качестве помощника присяжного поверенного впервые выступил В.И. Ульянов. * 5 марта 1917 г. В помещении Волжско-Камского коммерческого банка открылась выставка картин Д.Бурлюка. * 5 марта 1942 года в Самаре, тогда Куйбышеве, впервые прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича.

img_12521

So0417_1904-08

2_lenin_syd

Давид Бурлюк (1882-1967) — русский поэт, художник, один из основоположников российского футуризма, теоретик и пропагандист нового искусства.
Давид Бурлюк (1882-1967) — русский поэт, художник, один из основоположников российского футуризма, теоретик и пропагандист нового искусства.

Шостакович-rgantd-samara-2

——-

Этот день в истории края.

Симфония Победы

5 марта 1942 года в Самаре, тогда Куйбышеве, произошло крупное событие в истории отечественного музыкального искусства – здесь впервые прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича.

При переполненном зрительном зале Куйбышевского театра оперы и балета ее исполнил оркестр Большого театра Союза ССР. Дирижировал лауреат Сталинской премии, Народный артист СССР Самуил Самосуд. «После первой части симфонии публика устроила Д.Шостаковичу восторженную авацию…

А по окончании концерта наградила композитора бурными, долго не смолкавшими аплодисментами. Исполнение симфонии – большое и радостное событие в истории культуры. Оно будет вписано в историю культурной жизни города Куйбышева» — писала на другой день областная газета «Волжская коммуна».

Дмитрий Дмитриевич Шостакович не предполагал, что судьба забросит его в город на Волге. «Когда твой дом горит, надо быть там и тушить пожар»,- говорил он в дни осады родного Ленинграда. Он три раза просился на фронт, но ему все время отказывали, убеждая, что в тылу он нужнее. В конце концов, его все же зачислили в народное ополчение… заведующим музыкальной частью, которая состояла из одних баянов. Шостакович вступил в ряды добровольцев-пожарных. Однажды во время дежурства на крыше Ленинградской консерватории его сфотографировали в форменной робе и каске. Этот снимок молодого, но уже известного композитора опубликовали многие газеты и журналы мира. Однако 30 сентября 1941 года из Смольного пришел категорический приказ об эвакуации. Так Дмитрий Дмитриевич оказался сначала в Москве, а потом в Куйбышеве. Именно здесь он дописывал начатую в Ленинграде Седьмую симфонию.

Музыканты ГАБТ репетировали симфонию в фойе Дворца культуры имени Куйбышева всю зиму. Временами было очень холодно, но никто не жаловался. Все понимали, что делают большое и ответственное дело. Главный дирижер С.Самосуд говорил тогда: «Значение симфонии – в ее политическом звучании. В тот момент, когда мир повержен в пучину небывалого катаклизма – в этот момент именно в Советской стране появляется такой Эльбрус музыкального творчества, как Седьмая симфония».

Перед премьерой была выпущена программа концерта с портретом Шостаковича на титульном листе. На второй странице – предисловие самого автора, в котором он писал: «Ленинградская симфония – программное сочинение, навеянное грозными событиями 1941 года. Основные части симфонии – первая и четвертая. Первая часть – это борьба, а четвертая – грядущая победа». В победу Шостакович свято верил – ведь предисловие было написано в те дни, когда враг все еще находился недалеко от Москвы, а до переломной Сталинградской битвы оставалось более полугода.

Премьера проходила при аншлаге в зале, заполненном бойцами и командирами Куйбышевского гарнизона, работниками оборонных предприятий. В театр пришли члены правительства страны, работники культуры, местная интеллигенция, дипломаты и иностранные корреспонденты.

Концерт транслировался всеми радиостанциями страны. После премьеры Шостакович сказал в радиоинтервью: «Мы воюем во имя торжества разума над мракобесием, во имя торжества справедливости над варварством. Нет более благородных и возвышенных задач, чем те, которые вдохновляют нас на борьбу с темными силами гитлеризма». Возможно, именно за эти слова, а также за демонстративное исполнение симфонии в Москве и осажденном Ленинграде композитор попал в черный список личных врагов Гитлера. Здесь под номером Д-147 значился сам Иосиф Сталин, под Е-21 – Илья Эренбург, Т-93 – Алексей Толстой и многие другие работники советской культуры, публично осуждавшие фашизм и его идейного вождя.

img_12865
img_12866

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

5 марта 1890 г. Подписан контракт на постройку и эксплуатацию в Самаре конно-железной дороги («конки»). Конка появилась после возникновения железных дорог и паровых машин. Пионерами стали строители Нью-Йорка, за ними последовала Европа, а уже в 1860 г. под руководством инженера Домантовича конно-железная дорога была построена на улицах Санкт-Петербурга.

Контракт, подписанный 5 марта 1890 года Самарской думой и Бельгийской компанией акционерного общества городских и пригородных дорог России, предполагал рельсовый путь длиной 6,5 км по маршруту «Старый Собор (ныне Хлебная площадь) – Молоканский сад (ныне район Первомайской улицы). От главной ветви АО обязано было строить ветвь к железнодорожному вокзалу.
Договор предусматривал внесение залога (пять тысяч рублей), после чего Бельгийская компания обязана была за свой счет построить и эксплуатировать конку в течение 50 лет, т.е. до 1940 года, забирая себе всю возможную прибыль, которую она действительно стала приносить после открытия 10 июня 1895 года. В 1898 году стало ясно, что на смену конно-железной дороге должен прийти трамвай. Впрочем, в действительности это произошло лишь в 1915 г. «Конка» прекратила свое существование в 1917 г.

5 марта 1891 г. Известные самарские купцы И.М.Плешанов, А.Н.Шихобалов, Г.И.Курлин вручили губернатору А.Д.Свербееву 6 580 рублей. Деньги были собраны по подписке на строительство церкви при губернской земской больнице.

5 марта 1917 г. В помещении Волжско-Камского коммерческого банка открылась выставка картин Д.Бурлюка и Л.Махневича.

burluk_021

Давид Бурлюк (1882-1967) — русский поэт, художник, один из основоположников российского футуризма, теоретик и пропагандист нового искусства.

5 марта 1918 г. Ревтрибунал объявил, что при нем в Самаре учрежден трибунал печати.

5 марта 1942 г. В театре оперы и балета г. Куйбышева состоялась премьера Седьмой, Ленинградской симфонии Д.Д.Шостаковича.

О чем писали самарские газеты
5 марта 1913 г. Газета «Волжское Слово» сообщала: «Самарское отделение лиги борьбы с туберкулезом напомнило городу о необходимости открытия амбулатория для больных легочной чахоткой. На его содержание, по подсчету лиги, потребуется 6-7 тысяч рублей в год. Город может взять на себя или все расходы или, по крайней мере, половину. В заявлении указывается, что число больных легочной чахоткой в Самаре достигает 3000 человек, причем ежегодно от чахотки умирает не менее 600 человек. «Такая смертность, без сомнения, уменьшится, если будет организована больным амбулаторная помощь».

——-

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
5 марта в истории губернии и области:

1907 год. Утверждён проект здания римско-католической церкви, которую планировалось построить на Саратовской улице (ныне Фрунзе).

1916 год. Гласный Самарской городской думы Е.И.Чернышев предложил переименовать Заводскую улицу в улицу Алабина в память о бывшем городском голове. Решение принято не было.

1917 год. В г.Самаре, в помещении Волжско-Камского Коммерческого банка на Дворянской улице (ныне Куйбышевской) открылась выставка картин Бурлюка Д.Д. и Махневича Л.И. Экспонировалось 150 произведений.

1942 год. В Куйбышевском оперном театре состоялась премьера Седьмой (Ленинградской) симфонии Д.Д.Шостаковича. Композитор начал работу над ней в осадном Ленинграде, завершил, находясь в эвакуации в Куйбышеве. Симфония была исполнена оркестром Большого театра, дирижировал С.А.Самосуд. Второй раз эта симфония исполнялась в г.Самаре оркестром государственной филармонии в 5 марта 1992 года.

1942 год. В ответ на обращение театра им.Вахтангова о сборе средств на эскадрилью «Советский артист» Куйбышевский драмтеатр им.Горького в выходной день поставил спектакль, весь сбор от которого в размере 4000 руб. передал на строительство эскадрильи.

1954 год. На Сызранском комбайновом заводе собран первый силосоуборочный комбайн СК-2,6.

1966 год. При Хворостянской районной больнице открыт фельдшерский пост скорой помощи.

1968 год. В г.Чапаевске в одном из залов Дворца культуры им.М.Горького открылся музей истории завода химических удобрений.

1969, 5 марта. Команда «Нефтяник» из г.Новокуйбышевска заняла первое место в финале первенства РСФСР по хоккею с мячом.

1987 год. Утверждён устав Куйбышевского городского объединения воинов-интернациалистов, общественной военно-патриотической организации, членом которой могут быть военнослужащие, проходившие службу за рубежами нашей страны.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, архивного отдела администрации Хворостянского района, материалам центральной, губернской и областной прессы.

————

Кроме того:

1891 — 5 марта (по новому стилю 17) родился Манизер Матвей Генрихович (1891-1966), советский скульптор, народный художник СССР, автор памятников В.И. Ленину, В.И. Чапаеву и В.В. Куйбышеву в Самаре.

1892 — В Самарском окружном суде в качестве помощника присяжного поверенного впервые выступил В.И. Ульянов, который был защитником по делу крестьянина В.Ф. Муленкова из села Шилан.

1901 — Утверждён проект здания римско-католической церкви, которую планировалось построить на Саратовской улице (ныне Фрунзе).

1919 — Началось восстание самарских и симбирских крестьян против Советской власти, продолжавшееся 9 дней и получившее название «чапанной войны».

1919 — В селе Новодевичье (ныне Шигонского района) крестьяне разгромили продотряд, прибывший для изъятия хлеба. С этого дня в Самарской и Симбирской губерниях началось «чапанное» восстание против большевистского режима, в котором участвовало около 300 тысяч человек, в основном крестьян.

1929 — в г. Фрунзе задержан и направлен этапом в Самару бежавший из Самары бухгалтер спичечной фабрики Чекин-Вронский. У него отобрано 4.500 рублей.

1933 — Постановлением крайисполкома на базе Средневолжского краевого гидрометеорологического комитета было создано Управление гидрометеорологической службы Средневолжского края.

1935 — Средневолжское пароходство начинает строительство нового водного вокзала-пристани. Под застройку отведен участок в 5 тысяч квадратных метров по улице Максима Горького.

———