Исторический календарь Самары: 21 февраля. Ставрополь и Жигулевск (в разные годы: 1739, 1952) в этот день получили статус города, неудачный старт «лунной» ракеты (1969)

21 февраля 1739 года вышел Указ Сената об официальном наименовании крепости, построенной В.Н.Татищевым на Куньей Воложке, Ставрополем. На карте России появился город, который должен был способствовать распространению христианства на Восток страны. * 21 февраля 1952 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Жигулевск преобразован в город областного подчинения. * 21 февраля 1969 г. Состоялся первый, оказавшийся неудачным, пуск ракеты-носителя Н-1, изготовленной на самарском заводе «Прогресс». На 69-й секунде пламя от работающих двигателей исчезло – произошло отключение всех 30 работающих двигателей блока «А». Ракета не взорвалась, но упала в 52 километрах от стартовой площадки и сгорела практически дотла. Столь же неудачными были и три последующие пуска Н-1: 3 июля 1969 того же года, 27 июня 1971 и 23 ноября 1972 года. Проект был закрыт.

Ракета-Н-1
Ракета-Н-1-2

———-

Этот день в истории края.

Ставрополь-на-Волге

tatichev
(Памятник В.Татищеву в современном Тольятти)

21 февраля 1739 года вышел Указ Сената об официальном наименовании крепости, построенной В.Н.Татищевым на Куньей Воложке, Ставрополем. На карте России появился город, который должен был способствовать распространению христианства на Восток страны.

Чтобы укрепить свое влияние на калмыков, Петр Первый окрестил одного из внуков Аюки Хана и даже стал ему крестным отцом. После смерти своего мужа Петра, его вдова Анна Тайшина тоже пожелала окреститься и попросилась переехать со своими подданными из Москвы в Самару. Императрица Анна Иоановна высочайше одобрила это решение и выдала Тайшиной грамоту на новое поселение, а командиру Оренбургской экспедиции Василию Татищеву наказала подобрать место для проживания княгини.

С отрядом казаков Татищев лично обследовал обширную территорию близ Самары и выбрал место для проживания Тайшиной на Куньей Воложке, напротив Жигулевских гор. Здесь было много добротного строительного леса, а «кругом вниз и вверх довольно лугов и сенных покосов». Об этом он 24 сентября 1737 года направил донесение в коллегию иностранных дел.

Первоначально Татищев хотел назвать новую крепость Епифанией, что на греческом языке означало «просвещение». Однако его сподвижники генерал Л.Я.Соймонов и комендант крепости А.И.Змеев убедили назвать новое поселение Ставрополем — городом святого креста, что соответствовало духу и назначению крепости. Татищев согласился.

Строительство Ставрополя началось в 1738 году. Через год это была крепость с земляными валами и башнями по углам деревянных стен. Внутри крепости стояли деревянные избы, а за ее стенами – тысячи калмыцких кибиток. В середине восемнадцатого века в городе и ближних селениях проживало около 10 тысяч калмыков. Приняв христианство, многие из них стали служить в русской армии. Ставропольский калмыцкий полк принимал участие в Отечественной войне 1812 года. Однако в 1842 году царь Николай Первый издал указ о переселении калмыков в оренбургские степи, и город начал русеть. К концу восемнадцатого века в нем проживало 5 тысяч человек. Здесь действовал кирпичный завод с гончарным цехом, лесопилка, рыбозавод, две мельницы, кожевенная фабрика. По весне довольно большая местная пристань принимала волжские пароходы с хлебом и стройматериалами.

stavropol-3
В начале прошлого века Ставрополь-на-Волге стал уездным центром с населением 6,4 тысячи человек. Здесь было две церкви, два банка, больница, аптека. Действовала женская гимназия, реальное училище, приходская школа. В городе имелось около ста кустарных промыслов – салотопенные, скипидарные, лесопильные, гончарные, кожевенные, кузнечные и прочие рабочие артели. Городской бюджет пополнялся также за счет хлебной торговли: местные купцы продавали до 10 миллионов пудов зерна и муки.
stavropol-4
В советское время в городе были построены лесопильный и кирпичный заводы, мельница, электростанция. В годы войны ставропольчане выполняли заказы для фронта: шили телогрейки, полушубки, белье. С 1941 по 1943 год в городе действовал военный институт иностранных языков, который готовил переводчиков и разведчиков для Красной Армии. В 1951 году к городу была проложена железнодорожная ветка, построена станция «Жигулевское море».

Ставрополь-на-Волге просуществовал до лета 1953 года. В связи со строительством Волжской ГЭС он был перенесен, а место, где он стоял, затоплено водами Куйбышевского водохранилища. Перевезенные на 18 километров дома стали первым поселком нового города, который 28 августа 1964 года получил название Тольятти.

stavropol_1950e
(Ставрополь в 1950 г.г.)
———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

21 февраля 1739 г. Издан Указ о наименовании построенной при Куньей Воложке крепости Ставрополем.

21 февраля 1889 г. Правление Жигулевского пивоваренного завода объявило о продаже нового продукта – газовой смолы. Смола получалась при перегонке нефти в осветительный газ, который поступал для освещения завода, драматического театра, Струковского сада и других общественных мест Самары. Специалисты нашли, что газовая смола может с успехом использоваться для окраски барж, деревянных и каменных строений, пропитки шпал, балок. Цена газовой смолы – 20 копеек за пуд.

21 февраля 1891 г. Утвержден устав Ставропольской городской общественной библиотеки.

21 февраля 1918 г. В Самарской губернии – продовольственный кризис. На экстренном заседании пленума горсовета с представителями фабзавкомов, профсоюзов и полковых комитетов после бурных прений внесено на голосование четыре предложения по борьбе с кризисом:
1. От группы «Единство» – отменить твердые цены на хлеб и монополию закупки;
2. От максималистов – конфисковать все имеющиеся в Самаре товары и организовать товарообмен с деревней по довоенным ценам;
3. От большевиков – сохранить твердые цены на хлеб и монополию закупки, организовать отряды для выявления с помощью местных Советов скрытых запасов «у кулаков и зажиточных»; конфисковать «в случае надобности» и реквизировать все скрытые запасы товаров и предметов первой необходимости для товарообмена; «в целях борьбы со спекуляцией» установить строгий контроль над торговлей;
4. От горисполкома – об отмене твердых цен.
«Единство» не нашло сторонников. За предложение максималистов голосовало 30 человек, за большевиков – 93, горисполком поддержали 61 (против 117-ти).

21 февраля 1919 г. На заседании городского Совета оглашена телеграмма Высшего Совета народного хозяйства с предложением прекратить трамвайное движение, закрыть кинематографы, сократить до минимума освещение и работу банков. В губернии – топливный кризис. Эпидемия тифа приняла угрожающие размеры. Среди утвержденных горсоветом мер экономии расхода топлива: прекращение трамвайного движения, сокращение работы бань до четырех дней в неделю, ограничение времени освещения до 3-4 часов в сутки и т.п.

21 февраля 1920 г. Организована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). В разработанном ею на 10-15 лет плане предусмотрено сооружение 30 крупных районных электростанций мощностью до 1750 тыс. кВт. Для нашего края запланировано строительство одной станции на сланцах в Сызрани.

21 февраля 1969 г. Состоялся первый, оказавшийся неудачным, пуск ракеты-носителя Н-1, изготовленной на самарском заводе «Прогресс». На 69-й секунде пламя от работающих двигателей исчезло – произошло отключение всех 30 работающих двигателей блока «А». Ракета не взорвалась, но упала в 52 километрах от стартовой площадки и сгорела практически дотла.
Столь же неудачными были и три последующие пуска Н-1: 3 июля 1969 того же года, 27 июня 1971 и 23 ноября 1972 года. Проект был закрыт.

———-

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
21 февраля в истории губернии и области:

1912г. Владелец Самарского пивоваренного завод А.Ф. фон Вакано пожертвовал Старобуянскому детскому приюту 200 рублей на учреждение детской библиотеки.

1952 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Жигулевск преобразован в город областного подчинения.

Город Жигулевск
Город Жигулевск

1999 г. Жигулёвская городская Дума присвоила звание Почётного гражданина города Жигулёвска Игорю Петровичу Уткину, Олегу Элекпаевичу Саитову.

Олег Саитов со своим тренером Игорем Петровичем Уткиным

По материалам губернской и областной прессы.

——-