19 февраля 1871 г. Губернским земским собранием утвержден устав Самарского уездного земского банка. Его назначением названо: дать возможность населению пользоваться ссудами за умеренные проценты и выгодно помещать свои сбережения. 19 февраля 1913 г. Самарским губернатором издано постановление. Воспрещается: Бесчинство и озорство, хотя бы не нарушающие общественной тишины и порядка, но вызывающие недовольства окружающих («назойливое приставание к кому-либо,.. умышленно резкие расталкивания публики, стрельба и бросание камней в прохожих, в здания, автомобили, экипажи, повозки разного рода…«). 19 февраля 1943 г. Бойцам Красной Армии передана танковая колонна «Куйбышевский осоавиахимовец», построенная на средства трудящихся области.
———-
Этот день в истории края.
Субботинский хор
19 февраля 1912 года Самарский епархиальный комитет и местное управление общества Красного Креста обратились к губернатору Н.В.Протасьеву за разрешением устроить в здании реального училища концерт духовной музыки в пользу пострадавших от неурожая. В обращении сообщалось, что одобрение на проведение концерта с участием хора Субботина получено от епископа Самарского и Ставропольского Симеона.
Купец Андрей Андреевич Субботин, став почетным попечителем реального училища, решил создать при церкви этого учебного заведения духовный хор. Выделив большие средства на его содержание, он пригасил возглавить хор выпускника Московского синодального училища церковного пения А.А. Воронцова. Это был человек с серьезной музыкальной подготовкой, знаток церковного пения. За короткий срок он поставил хор на высоту, совершенно недосягаемую для рядовых приходских церковных хоров и воскресил в памяти самарцев былую славу прежнего духовного хора, содержал который Петр Семенович Субботин, родственник Андрея Андреевича.
Руководитель нового хора А.А.Воронцов был поклонником духовной музыки преимущественно московских композиторов: Кастальского, Чеснокова, Гречанинова, Иванова-Ипполитова, Шведова. С произведениями этих авторов самарцы знакомились не только в церкви, но и в залах реального училища и общественного собрания. В концертных залах Субботинский хор имел более возможности блеснуть, как своим прекрасным исполнением, так и прекрасными мужскими и женскими голосами.
Естественно, губернатор дал разрешение на выступление Субботинского хора. Концерт состоялся. На нем присутствовало 550 слушателей. В общей сложности выручка от пожертвований и продажи билетов составила 950 рублей.
—-
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
19 февраля 1745 г. Издан Указ Сената о наделении жителей г. Ставрополя землей и покосами.
19 февраля 1859 г. В Самаре, в зале Дворянского благородного собрания, состоялся первый «университетский праздник». В нем приняли участие 46 выпускников Петербургского, Московского, Казанского и других университетов России.
19 февраля 1861 подписан указ Александра II об освобождении крестьян от крепостного права.
19 февраля 1871 г. Губернским земским собранием утвержден устав Самарского уездного земского банка. Его назначением названо: дать возможность населению пользоваться ссудами за умеренные проценты и выгодно помещать свои сбережения.
19 февраля 1873 г. Открыто Александровское ремесленное училище.
19 февраля 1878 г. На Заводской улице в доме Малыковского открыт временный приют для детей нижних чинов, погибших на войне или состоящих на службе. Открытие Самарским городским попечительством благотворительного учреждения почтили своим присутствием преосвященный Серафим, начальник губернии П.А.Бильбасов, многие почетные лица города.
19 февраля 1880 г. «Совершилось в Самаре, как и по всей России, юбилейное торжество 25-летия царствования Александра II». По окончании литургии и благодарственного молебствия по изукрашенным флагами улицам потянулся из кафедрального собора крестный ход на угол Алексеевской и Дворянской улиц для освящения места «под проектированное обществом здание… Публичной библиотеки, с Высочайшего разрешения получившей со дня описываемого торжества – и в память оного – наименование «Александровской». И места устраиваемых «во славу Венценосного Юбиляра Публичного Музея и «Зала Императора Александра II», в котором «через посредство пера, резца, карандаша и кисти» собрать все, чем прославлено «это великое царствование и эта доблестная жизнь».
На городской площади в честь этого события было предложено угощение квартировавшим в Самаре войскам, в городском театре дан бесплатный спектакль «для народа», затем состоялось народное гулянье на Полицейской площади, где были «устроены горы и качели, и гремели песенники и музыка». И был роскошный обед, по подписке, в залах коммерческого собрания. Юбилейное торжество заключалось вечером балом в Дворянском собрании.
19 февраля 1911 г. 50-летию отмены крепостного права Пушкинский Народный дом посвятил спектакль по пьесе А.А.Навроцкого «Великий день».
19 февраля 1918 г. Николаевский уездный совнарком утвердил постановления о земле. А именно: о расселении в бывших частновладельческих экономиях бедняцко-батрацких семей с предоставлением им семян для посева; об охране лесов и вод; о борьбе с хищнической ловлей рыбы.
19 февраля 1919 г. Королевский датский вице-консул в Самаре сообщил губисполкому, что датское посольство в Петрограде приняло решение о закрытии самарского вице-консульства, считая возложенную на него работу законченной. Королевское датское вице-консульство в Самаре осуществляло защиту интересов подданных Дании, Австро-Венгрии, Франции, Англии, Испании, Турции, Японии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Люксембурга, Голландии, Сиама, Финляндии и Румынии. Вице-консул И.Миккельсон выразил «всем самарским советским учреждениям свою глубокую благодарность за оказанное ему за все истекшее время существенное содействие, дававшее ему полную возможность исполнять возложенные на него обязанности».
19 февраля 1919 г. Образован Лесной комитет Самарского губернского совнархоза.
19 февраля 1920 г. В Ставрополе организована межведомственная комиссия по ликвидации неграмотности.
19 февраля 1943 г. Бойцам Красной Армии передана танковая колонна «Куйбышевский осоавиахимовец», построенная на средства трудящихся области.
О чем писали самарские газеты
19 февраля 1891 г. «Тоже «профессия»
Нигде не встречается так много людей без определенных занятий как в Самаре. В среде этих людей «без дела» обращает на себя внимание особая корпоративная группа, избравшая себе особое специфическое «дело». Ютясь большей частью партиями, люди эти, преимущественно ссыльные по суду, пишут простительные письма к совершенно незнакомым личностям, прося помощи во имя «гуманности». И, главным образом, выставляя на вид свое исключительное положение ссыльного.
Печален тот факт, что благотворители отзываются часто на подобные просьбы сравнительно крупную денежною помощью, попадают в крупную ошибку, совершенно противодействуя делу благотворительности.
(«Самарская газета»)
19 февраля 1913 г. Борьба с хулиганством
Самарским губернатором на основании Положения об усиленной охране издано «обязательное для жителей губернии» постановление. Им воспрещается:
1. Бесчинство и озорство, хотя бы не нарушающие общественной тишины и порядка, но вызывающие недовольства окружающих («назойливое приставание к кому-либо,.. умышленно резкие расталкивания публики, стрельба и бросание камней в прохожих, в здания, автомобили, экипажи, повозки разного рода…»).
2. Появление в публичных местах и помещениях «в заметно для окружающих нетрезвом виде, нарушающем благопристойность».
3. Вторжение против воли или без ведома другого в его жилье, а также во двор, усадьбу, сад или «иное огороженное место».
Виновные в нарушении этих обязательных постановлений подвергаются в административном порядке денежному штрафу до 500 рублей или аресту до 3-х месяцев.
(«Волжское слово»)
19 февраля 1913 г. Биржевая хроника.
Настроение местного хлебного рынка по-прежнему слабое со всеми хлебами, «с понижательной тенденцией в ценах». Привозы вследствие буранов сократились до минимума; спрос и предложение крайне ограниченны; требований к портам не имеется. С вагонным хлебом тоже малооживленно. Вообще, на бирже наблюдается почти полнейшее затишье.
(«Волжское слово»)
19 февраля 1918 г. В «Триумфе» назначена платная лекция Ф.И.Венцека на тему «Третий Всероссийский учредительный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Сбор передается в фонд газеты «Приволжская правда».
(«Солдат, рабочий и крестьянин»)
19 февраля 1991 г. В Самаре состоялось торжественное первое вручение премий одаренным детям от Советского детского фонда им. Ленина. Им вручены и удостоверения с добрыми словами напутствия: «Мы в тебя верим, мы тебе помогаем». После вручения стипендиаты в области изобразительного искусства Ольга Мочалова, Сережа Межевой, Катя Фролова и Яна Туровская пригласили всех на выставку рисунка «Дети-философы».
(«Волжская коммуна»)
——
Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
Архивы Самарской области
19 февраля в истории области:
1859 год. В г.Самаре, в зале Дворянского благородного собрания, состоялся первый «университетский праздник», на котором присутствовали 46 выпускников Петербургского, Московского, Казанского и других университетов.
1878 год. В доме самарского почётного гражданина Ковригина на Саратовской улице (ныне ул.Фрунзе) открыт Мариинский приют для детей-сирот воинов.
1911 год. В Самарском Пушкинском Народном доме прошли выступления хора певчих и была представлена пьеса А.А.Навроцкого «Великий день», посвящённые 50-летию отмены крепостного права в России.
1914 год. Напротив г.Самары, на озере на другом берегу реки Волги, состоялось лыжное состязание (эстафетный бег) между учениками разных учебных заведений г.Самары.
1945 год. В соответствии с постановлением ГКО объявлена мобилизация из числа трудоспособного неработающего городского населения для работы на рудниках Кашпирского рудоуправления.
1959 год. Куйбышевский областной комитет по физкультуре и спорту на основании совместного решения Куйбышевского обкома КПСС и исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся реорганизован в Куйбышевский областной Совет Союза спортивных обществ и организаций РСФСР.
1985. Впервые в Безенчукском районе организована выставка декоративно-прикладного искусства. Свои работы представили многие жители сел и поселков: рушники, скатерти, покрывала, ковры, расшитые платья и рубахи, чеканки, поделки из дерева, слоновой кости и спичек.
1993 год. В г.Самаре на междугородной станции установлен узел международной компьютерной сети РЕЛКОМ, первыми абонентами стали крупнейшие предприятия города: заводы металлургический, авиационный, моторостроительный и «Прогресс».
2000 год. В г.Самаре над строящимся собором святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вознеслась колокольня. Воздвижение колокольни собрало много верующих, руководителей строительных организаций, спонсоров, присутствовал губернатор К.А.Титов. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил молебен.
——-