Исторический календарь Самары: 14 января. Открылся магазин купца Г.П.Сапрыкина (1911), выставка перед театром керосиновых фонарей, дуговых и электролампочек (1914), «Чудо окаменевшей Зои» (1956)

14 января 1911 г. в Самаре, на углу Панской и Троицкой улиц (ныне Ленинградской и Галактионовской), открыт рыбно-гастрономический магазин Г.П.Сапрыкина. Цены в магазине оптовые. * 14 января 1914г. перед зданием драматического театра открылась выставка керосиновых фонарей, дуговых и экономичных электролампочек силой света 2000 свечей. * 14 января 1956 года в Самаре, тогда Куйбышеве у дома № 84 на улице Чкаловской произошло событие, впоследствии вошедшее в историю города как «Чудо окаменевшей Зои».

———

Этот день в истории края.

«Окаменевшая Зоя»

14 января 1956 года в Самаре, тогда Куйбышеве у дома № 84 на улице Чкаловской произошло событие, впоследствии вошедшее в историю города как «Чудо окаменевшей Зои». К настоящему времени вокруг него возникло столько легенд, слухов и вымыслов, что стало очень трудно отделить подлинные факты от ложных.

Согласно наиболее расхожей версии, в тот день по указанному адресу молодежь собралась на вечеринку. Все выпивали, пели и танцевали парами. Но к одной девушке, которую звали Зоя Карнаухова, в тот вечер по неизвестной причине не пришел ее парень по имени Николай. И тогда Зоя сняла со стены икону Николая Чудотворца и объявила всем, что раз у нее сейчас нет кавалера, то она будет танцевать с изображением его святого тезки. За это богохульство Зоя тут же была наказана: раздался гром, сверкнула молния, и девушка превратилась в живую статую, которая вросла в пол, и не могла при этом ни двинуться, ни произнести хотя бы одного слова.

По городу быстро пронеслась весть о небывалом чуде. На другой день на улице Чкаловской собрались тысячи людей, чтобы взглянуть на окаменевшую девушку. Их пыталась разогнать конная милиция, но из-за большой плотности толпы сделать этого так и не смогла. Тогда живую статую вырубили из пола и увезли в спецлечебницу КГБ, где Зою наконец-то привели в чувство. Однако до конца своих дней она оставалась в этом учреждении, а вся связанная с ней история по решению властей была строго засекречена. Такова легенда.

Между тем факты, собранные в результате проведенного автором этого материала журналистского расследования, показывают, что на самом деле никакого «чуда каменной Зои» попросту не было. А что же было? Какие реальные факты лежат в основе истории «окаменевший Зои»?

Первый факт. Никем и никогда не оспаривалось, что в январе 1956 года в Куйбышеве у дома № 84 на улице Чкаловской действительно наблюдалось невиданное до того скопление людей (по некоторым оценкам, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек). Все они были привлечены сюда слухами о том, что в указанном доме стоит некая окаменевшая девушка, которая совершила богохульство, танцуя с иконой в руках. При этом имя Зоя в первые дни не называлось, а появилось значительно позже. Фамилия Карнаухова у Зои и вовсе означилась лишь в 90-х годах.

Второй факт. В Самарском областном государственном архиве социально-политической истории (бывший архив обкома КПСС) хранится стенограмма 13-й Куйбышевской областной партийной конференции, которая состоялась 20 января 1956 года. Здесь можно прочитать, как тогдашний первый секретарь обкома КПСС М.Т. Ефремов высказался о «чуде».

«Записок по этому поводу пришло штук двадцать. Да, произошло такое явление, позорное для нас, коммунистов. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница стала танцевать с иконой и окаменела. Начал собираться народ потому, что неумело поступили руководители милицейских органов. Видно, и еще кто-то приложил к этому руку. Тут же поставили милицейский пост. А где милиция, туда и глаза. Мало оказалось патрульных — выставили еще и конную милицию. А народ — раз так, все туда… Некоторые додумались даже до того, что предложили послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Бюро обкома порекомендовало бюро горкома виновников строго наказать, а товарищу Страхову (редактор газеты обкома КПСС «Волжская коммуна») дать разъясняющий материал в газету в виде фельетона». Такая статья под заголовком «Дикий случай» действительно была опубликована в «Волжской коммуне» 24 января 1956 года.

Третий факт. Автору этих строк удалось найти жильцов дома № 84 и соседних с ним домов на улице Чкаловской, которые жили здесь в дни тех событий. Все они в один голос утверждают, что никакого «чуда каменной Зои» не было. Была лишь громадная толпа, которая стояла у дома примерно в течение недели, а потом рассосалась так же быстро, как и возникла. Но как и почему появилась эта толпа, никто из жильцов сказать не мог, хотя легенду о Зое от незнакомых людей слышал каждый.

В последние годы появилось множество «вторичных» свидетелей «чуда» — людей, которые сами при событии не присутствовали, но слышали о нем много интересных подробностей, которые сами подтвердить или опровергнуть не могут.

К таким «подробностям» относят, например, рассказы о врачах «скорой помощи», которые пытались оживить Зою на месте и сделать ей уколы, но иглы у них все время ломались. О милиционерах, якобы побывавших в легендарной комнате и вмиг поседевших. Есть легенда о некоем старце, который в те дни приезжал в Куйбышев из дальней обители и каким-то образом общался с «окаменевшей отроковицей».

На самом деле не было никаких врачей, поседевших милиционеров, святых старцев. Зато есть признания отдельных журналистов, которые сочинили некоторые «подробности» о Зое и шутки ради опубликовали их в своих СМИ. Можно представить их удивление, когда эти выдумки стали перепечатываться другими изданиями в качестве доказательства реальности истории об «окаменевшей Зое».

Как ни печально, но интерес к событиям января 1956 года в Самаре-Куйбышеве ныне проявляет кто угодно, но только не официальная наука. Возможно, что если бы легенду об «окаменевшей Зое» прокомментировали авторитетные самарские ученые, то не было бы вокруг нее столько вымыслов и откровенных фальсификаций.

——-

Новость 2014 года:

В Сети появились версии, что деревянный дом, известный легендой о «стоянии Зои», сгорел в Самаре не просто так…

СОЖЖЕНИЕ ЗОИ. Очередной пожар в легендарном месте старого деревянного города
http://drugoigorod.ru/zoya-burning/

Никто не говорит вслух слово “поджог”, но оно практически висит в воздухе. Над домом нависла угроза сноса, когда стало известно, что участок был выкуплен и здесь планировалась застройка. А пока чиновники рассказывают о туристической привлекательности Самары, эти самые туристические достопримечательности горят. Ведь распределение земельных участков в городе выгодное дело, это деньги сегодняшнего дня и в одни руки.

Что бы ни говорили чиновники о любви к Самаре и заботе о жителях города, этот дом попросту «проболтали», поскольку совершенно не важно, было «стояние Зои» на самом деле или нет — это место могло стать своего рода памятным местом, куда приезжали бы люди. Кто-то верит в эту легенду, кто-то не верит, но одно можно сказать точно: оно важнее, чем бестолковые памятники ворам у ж/д вокзала…

———

Легенда об «окаменевшей Зое»: подробности в фильме

Источник:

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

14 января 1897г. С этого дня в Самарской психиатрической больнице отменена плата за лечение «острых больных». Для жителей губернии плата снижена с 9 до 6 рублей в месяц.


Подробнее: (Томашев колок, он же Самарская областная ПБ
dpmmax.livejournal.com)

14 января 1901г. Архимандрит Тихон (в миру Иван Иванович Оболенский) назначен викарием Самарской епархии, епископом Николаевским. После двухклассного Тамбовского духовного училища и Тамбовской духовной семинарии он окончил медицинский факультет Казанского университета со степенью лекаря и званием уездного врача. Девять лет прослужив городским врачом в родной губернии, поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время учебы был пострижен в монашество с именем Тихон.

20 декабря 1891 г. указом Святейшего Синода назначен настоятелем Верхне-Спасо-Преображенского мужского единоверческого монастыря, находившегося в Николаевском уезде Самарской губернии, с возведением его в сан архимандрита.
В монастыре им открыта двухклассная школа с миссионерским отделением, которая в начале ХХ века преобразована в училище. 14 января 1901 г. архимандрит Тихон назначен викарием Самарской епархии в качестве епископа Николаевского. В 1908 г. с выделением Уральской области из Оренбургской епархии и созданием Уральского викариатства в составе Самарской епархии назначен епископом Уральским, викарием Самарской епархии. После Октября 1917 г. была образована Уральская епархия, и владыка Тихон стал ее правящим архиереем.

14 января 1914г. Перед зданием драматического театра открылась выставка керосиновых фонарей, дуговых и экономичных электролампочек силой света 2000 свечей. Она работала с 8 до 10 часов вечера и была организована прежде всего для гласных городской самарской думы с тем, чтобы они могли посмотреть в работе и выбрать приборы для освещения улиц и трамвая, строительство которого вел город.

14 января 1918г. «Декретом о власти в губернии», принятым губисполкомом, распускаются все органы городского и земского самоуправления. Единственной властью в губернии, уездах и волостях объявлены Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На собрании учителей объявлены результаты референдума о школьной забастовке. За нее высказались 237 человек против 338-ми. Представитель ученической организации заявил об отрицательном отношении к забастовке.

14 января 1969г. 14 января выведен на орбиту корабль «Союз-4» с Шаталовым на борту. 15 января – «Союз-5» с тремя космонавтами (Волынов, Елисеев, Хрунов). Взлет «союзов» осуществлен трехступенчатым усовершенствованным ракетоносителем Р-7 – «семеркой» Сергея Королева, изготовленной на куйбышевском заводе «Прогресс». Двигатели для Р-7 поставляли (и продолжают поставлять) безымянские моторостроители.
Во время того полета командир «Союза-4» безупречно выполнил первую в истории космонавтики стыковку. Затем впервые был совершен переход космонавтов из корабля в корабль.

В январе 1969 года работы по «лунной» программе велись на самарской земле (под общим руководством Василия Павловича Мишина) по трем направлениям. Сборка ракетоносителя Н-1 производилась силами «Прогресса» на Байконуре. Двигатели в изначальном (одноразовом) варианте, разработанные в КБ Кузнецова, поставляли моторостроители Безымянки. Двухместный корабль «Союз» готовился к полету под руководством главного конструктора Дмитрия Ильича Козлова.

14 января 1975г. В концертном зале пединститута состоялся первый концерт городского камерного хора. В программе концерта – музыка XVI-XVIII веков – А.Скарлатти, А.Лотти, Дж.Карассими и русского композитора Дм.Бортнянского.

————

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
14 января в истории области:

1911, ранее 14 января. В г.Самаре, на углу Панской и Троицкой улиц (ныне Ленинградской и Галактионовской), открыт рыбно-гастрономический магазин Г.П.Сапрыкина. Цены в магазине оптовые.

1918 год. Губисполком принял «Декрет о власти в губернии», согласно которому все органы городского самоуправления распускались, и власть переходила к Советам.

1919 год. Губисполком признал необходимым произвести слияние Самарского уездного и Самарского городского исполкомов и образовать единый горуездный исполком.

1942 год. ГКО СССР постановил мобилизовать из народного хозяйства Куйбышевской области 2 тыс. лошадей для формируемых частей Красной Армии.

1942 год. В г.Куйбышеве, на заводе №207, состоялось общезаводское собрание по итогам работы за 1941 год и задачам на 1942 год по производству корпусов для самолётов Ил-2.

1943 год. Наркомом авиационной промышленности издан приказ о переходе Куйбышевских заводов №1 им.Сталина и №18 им.Ворошилова на выпуск двухместных самолётов Ил-2 с форсированным двигателем.

1944 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) отметило, что закон о всеобуче детей в г.Куйбышеве и области выполняется неудовлетворительно: по г.Куйбышеву обязательным обучением не охвачено 954 чел, по области – 3291 чел. Особенно неудовлетворительно выполняется закон о всеобуче в Ставропольском районе, там не учится 415 детей. Одной из существенных причин отсева детей из школ является отсутствие у них одежды и обуви, другими причинами названы необеспеченность учащихся тетрадями, а школ топливом.

1953, 14 января. Учащийся Куйбышевского строительного техникума Анатолий Зулаев завоевал звание абсолютного чемпиона РСФСР среди юношей по конькобежному спорту.

1970 год. В г.Куйбышеве принята в эксплуатацию новая больница управления Куйбышевской железной дороги.

Дорожная клиническая больница в Самаре

1971, 14 января – 10 марта. В г.Куйбышеве прошло первенство Куйбышевского областного совета ДСО «Зенит» по хоккею с мячом по первой группе. В первенстве приняли участи команды «Восход», «Волга», «Крылья Советов», «Маяк». В соревнованиях приняли участие 93 чел. Первое место занял коллектив физкультуры «Волга».

1992 год, 14 января. В г.Самаре на станции метро «Кировская» зарегистрирован 50-миллионный пассажир. Им оказался М.И.Синицын, токарь моторостроительного производственного объединения им.М.В.Фрунзе, которому был вручён бесплатный проездной билет на год.

Станция метро «Кировская» в Самаре

1997 год. Постановлением Главы Администрации Самарской области утверждена Кадастровая карта области с присвоением кадастровых номеров административным районам и городам

1998 год. В г.Самаре в помещении выставочного центра «Экспо-Волга» прошла всероссийская инвестиционная ярмарка изобретений «Левша».

2005, 14 января. Четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов стал лауреатом общественной читательской премии «Национальная гордость России» в номинации «За выдающийся личный вклад в развитие спорта». Лауреатов премии выбирали читатели еженедельника «Аргументы и факты».

Алексей Юрьевич Немов (род. 28 мая 1976 год, пос. Барашево, Мордовия) — российский гимнаст, 4-кратный олимпийский чемпион. Подполковник ВС РФ запаса. Главный редактор журнала «Большой спорт».

По документам центрального архива области.