Как и сегодня, много лет назад одним из самых любимых праздников в Самаре было Рождество. Предшествующая ему неделя была неделей благотворительности. На все общественные балы и концерты заранее готовились красивые билеты, выручка от продажи которых шла в пользу бедных. Во многих гимназиях и училищах Самары в рождественские дни также проходили рождественские балы.
———
Рождество в старой Самаре
Как и сегодня, много лет назад одним из самых любимых праздников в Самаре было Рождество. Предшествующая ему неделя была неделей благотворительности. На все общественные балы и концерты заранее готовились красивые билеты, выручка от продажи которых шла в пользу бедных.
Жена губернатора Протасьева Анна Васильевна, она же председательница общества попечения бедных и Мариинского приюта детей воинов, обычно проводила в пользу сирот танцевальные вечера-балы с беспроигрышной лотереей. Самарские газеты писали про местных меценатов: «Попечитель смешанного приходского училища И.Костерин пожертвовал на елку учеников училища 150 рублей. Купец Аржанов пожертвовал в пользу неимущих Самары 1000 рублей».
Владелец пивоваренного завода Альфред фон Вакано в своем доме на набережной напротив пристани «Самолет» на каждый новогодний праздник собирал бедных детей и дарил им новое платье и обувь. Обычно готовилось до тысячи комплектов таких подарков на разные возраста.
В самарском яхт-клубе обычно проводился благотворительный костюмированный бал с призами за оригинальные костюмы. Например, в 1911 году первый приз получила госпожа Шумова за костюм маркизы. Второе место заняла госпожа Лебер, появившись в костюме куколки. В зале же коммерческого собрания на маскараде первой премией была бриллиантовая брошь с рубинами, второй – золотые часы с эмалью. Мужчин ждал серебряный сервиз для ликера и серебряный портсигар. А на благотворительном базаре потомственной дворянки Надежды Батюшковой главными выигрышами в лотерее были… лошадь и осел. Но все собранные от лотереи деньги также шли в пользу бедных.
Во многих гимназиях и училищах Самары в рождественские дни также проходили рождественские балы. В учебных заведениях для мальчиков бал обычно проводился совместно с женской гимназией. Мальчишки на этих вечерах впервые ощущали себя настоящими кавалерами, а нарядно одетые юные красавицы старались выглядеть взрослыми дамами.
На Соборной площади (ныне площадь Куйбышева) с Нового Года до святочных дней стояла огромная елка. Вокруг ее горожане водили хороводы, пели песни. Стреляли друг в друга из хлопушек, жгли бенгальские огни, из-за которых нередко загорались шубы и шапки. С ледяных горок, устроенных на площади, с удовольствием катались не только дети, но и взрослые.
К городской елке собирались сотни нищих и просили у пьяненьких господ денег на водку. Те обычно охотно давали монетки, а богатые купцы нередко бросали в толпу людей деньги и сладости и, смеясь, наблюдали за начавшейся пьяной потасовкой.
В Струковском саду тоже ставилась и наряжалась большая елка, но особой популярностью здесь пользовался каток. Рядом с домом господина Журавлева на Дворянской улице был сооружен специальный торговый павильон, реклама которого гласила: «Катание происходит по образцу столичных Скетинг-Ринг и под руководством приглашенного из Лондона всемирного чемпиона, профессора по катанию на роликовых коньках А.Диксон». В Рождественские дни в Струковском саду под оркестр Измайловского полка катались с 7 часов вечера и до глубокой ночи. Это были лучшие праздничные дни старой Самары.
————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары
7 января 1900г. Самарская городская библиотека выписала на текущий год новые газеты. Это «Северный курьер» и «Россия». Посетители библиотеки в этих газетах чувствовали постоянную необходимость.
7 января 1916г. Существовавшее в Самаре несколько лет на частные пожертвования училище для глухонемых закрыто из-за недостатка средств. Училище такого типа было единственным для Самарской и соседних губерний.
7 января 1919г. В связи с выявленными злоупотреблениями постановлено предать суду весь состав Мелекесской уездной чрезвычайной комиссии.
7 января 1924г. Создано общество «Долой неграмотность». Цель – содействие местным органам в работе по ликвидации неграмотности среди населения. Каждый грамотный должен был обучить или содействовать обучению 10 неграмотных. Общество ликвидировано по постановлению Средневолжского крайисполкома от 15.04.1936 г.
7 января 1983г. В облисполкоме состоялась встреча с членами делегации Союза писателей СССР, прибывшей на волжскую землю в связи с празднованием 100-летия со дня рождения А.Н.Толстого. Во встрече принимали участие внучка писателя О.Н.Толстая, ответственные партийные и советские работники города Куйбышева, гости из Москвы, Таджикистана, Узбекистана и Молдавии.
О чем писали самарские газеты
7 января 1876г. «Судебный пристав Самарского окружного суда В.А.Казаков объявляет, что 31 января с.г. при Самарском окружном суде будет продаваться с публичного торга недвижимое имение коллежского секретаря Степана Васильевича Зинова для удовлетворения взысканий: действительного статского советника «П.В.Алабина и майора Якова Дмитриевича Слободчикова».
(«Самарские губернские ведомости»)
————
Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
———
Архивы Самарской области
7 января в истории области:
1874 год. В г.Бугульме, при уездной земской управе, открыта библиотека.
1916 год. В г.Самаре закрыто из-за недостатка средств училище для глухонемых, существовавшее несколько лет на частные пожертвования. Это училище было единственным для Самарской и соседних губерний.
1919 год. Организован Самарский губернский революционный трибунал.
1942 год. В г.Сызрани штаб МПВО и горсовет Осоавиахима начали подготовку групп самозащиты по 80-часовой программе, утверждённой Главным управлением МПВО НКВД СССР.
1942 год. В г.Куйбышеве, в театре оперы и балета, состоялась премьера оперы Россини «Севильский цирюльник». Партии исполнили солисты Большого театра Союза ССР В.Барсова, М. Рейзен, П.Норцов. Оркестром дирижировал С.А.Самосуд.
1965 год. Дому культуры куйбышевского завода КАТЭК присвоено наименование «Современник».
1967 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР Куйбышевский авиационный институт им.С.П.Королева награждён орденом Трудового Красного знамени.
1981 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР Куйбышевский инженерно-строительный институт им.А.И.Микояна за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развития научных исследований награждён орденом «Знак Почёта».
———-