28 декабря 1773 года правительственные войска, подошедшие к занятой пугачевцами Самаре, овладели селом Рождествено. Началась расправа над жителями, вставшими на сторону мятежников. * 28 декабря 1889г. Император Александр III повелел объявить «Высочайшее Его Императорского Величества благоволение самарскому городскому голове П.Алабину за действия «по возведению в городе Самаре памятника в Бозе почившему Государю Императору Александру II, за особые труды и усердие их в этом деле». *
28 декабря 1918г. «Преподаватели Самарского университета отказываются преподавать Конституцию Советской республики, считая, что в преподавание не должна вноситься политика», — писала газета.
———
Этот день в истории края.
Разгром пугачевцев
Донесение о появлении пугачевцев всего лишь в 30 верстах от Самары Балахонцев получил днем 23 декабря. По сведениям лазутчиков, в передовом отряде насчитывалось не менее 500 хорошо вооруженных казаков с пушками.
Силы оказывались явно неравны, и потому комендант, наскоро обследовав состояние вверенного ему гарнизона, отдал приказ об отступлении его из города. Утром 24 декабря вся дворянская рота, большинство солдат и сам Балахонцев ушли из Самары, захватив с собой городскую казну и весь порох, «дабы оставляемыми пушками не смогли воспользоваться бунтовщики». А на следующий день торжествующие самарские обыватели встретили входившее в город войско Арапова хлебом-солью и колокольным звоном. Об этом сам атаман в своем рапорте писал Пугачеву так:
«Сего декабря 25 числа со всею вверенною мною командою я под город Самару подошел, из коего города все жители, вышед мне навстречу, со всем освященным собором, со святыми образами, с молением встретили, и без всякого бою и пролития крови его императорскому величеству покорились…»
28 декабря 1773 года правительственные войска, подошедшие к занятой пугачевцами Самаре, овладели селом Рождествено. 29 декабря в 7 часов утра командир 24-й легкой полевой команды майор Муфель, исполняя приказ главнокомандующего генерала Бибикова, начал штурм города. Под огнем восьми пугачевских пушек, регулярные войска перешли Волгу и вступили в жестокий уличный бой.
Плохо обученные военному делу повстанцы, потеряв несколько сот убитыми и ранеными, бежали. Муфель потерял трех человек убитыми и 15 ранеными и захватил 200 пленных, а также всю пугачевскую артиллерию.
Началась расправа над жителями, вставшими на сторону мятежников. Всех, кто был причастен к бунту, было велено «для страху жестоко наказать плетьми при собрании народа, приговаривая что они против злодеев должны пребыть в твердости и живота своего как верные подданные щадить не долженствуют». Все духовенство Самары было признано виновным в сдаче города и заменено. 7 января были разбиты остатки пугачевсих войск, находившиеся в Алексеевке под Самарой.
Однако и после этого движение Пугачева не было подавлено. В ряды повстанцев вступали крестьяне Поволжья, работные люди Урала, башкиры. Восстание охватило Нижегородскую, Тамбовскую, Пензенскую губернии. В деревнях, в лесах и на дорогах хозяйничали бунтовщики. Екатерина Вторая направила против Пугачева регулярную армию во главе с фельдмаршалом Суворовым. В июле 1774 года под Казанью восставшим был нанесен серьезный урон. После поражения у Черного Яра Емельян Пугачев с остатками своих войск ушел в заволжские степи.
В сентябре 1774 года группа бывших сподвижников Пугачева схватила его и выдала царским властям. В железной клетке самозванный царь был доставлен в Симбирск, а оттуда в Москву, где казнен по приговору Сената, утвержденному Екатериной Второй. В районах восстания были повешены и забиты насмерть тысячи примкнувших к нему людей. Десятки тысяч крестьян и казаков клеймлены железом и сосланы на каторгу. В советской истории это восстание получило название Крестьянской войны, а сам Пугачев — ее выдающимся руководителем и организатором.
—————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
28 декабря 1738г. Сообщение В.Н.Татищева из Самары в Академию наук:
— о посылке перевода «Синтаксиса», сделанного Кондратовичем, и «Новгородской истории», найденной в бумагах И.Кириллова;
— о посылке части универсального латино-русско-немецкого лексикона, составленного Кондратовичем по его (В.Н.Татищева) распоряжению.
Василий Никитич Татищев, государственный деятель, ученый, в 1737-39 годы возглавлял (после И.К.Кириллова), Оренбургскую экспедицию – штаб ее размещался в Самаре. Будучи ответственным за освоение огромной территории, он не оставлял научных изысканий. В числе его интересов: описание и картографирование Самарской Луки и других территорий, география, этнография, история страны (труды над «Историей Российской). При Татищеве в Самаре работала татарско-калмыцкая школа переводчиков, составлен «Российско-татарско-калмыцкий словарь». По его инициативе в Самаре при службах экспедиции появились госпиталь, аптека с «огородом» лекарственных трав и лабораторией.
28 декабря 1773г. Астраханским губернатором в Сызрань отправлено письмо с сообщением об отданном белорусским полевым командам приказе немедленно идти на Самару и освободить ее от восставших.
28 декабря 1825г. В Самаре на обеде у генерала Г.Н.Струкова в кругу чиновников соляного управления была прочитана не прошедшая цензуру комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума». Известно, что декабристы распространяли по стране текст комедии в списках и целях пропаганды своих идей. Ведь не случайно А.Н.Герцен назвал героя комедии Чацкого декабристом.
28 декабря 1889г. Император Александр III повелел объявить «Высочайшее Его Императорского Величества благоволение самарскому городскому голове П.Алабину». Благоволение действительному статскому советнику Алабину и другим лицам объявлено за действия «по возведению в городе Самаре памятника в Бозе почившему Государю Императору Александру II, за особые труды и усердие их в этом деле».
28 декабря 1918г. Вышел первый номер журнала самарского Пролеткульта «Зарево заводов».
28 декабря 1920г. Президиум Самарского губисполкома постановил назначить детям В.И.Чапаева повышенную пенсию.
28 декабря 1929г. Организовано акционерное издательство сельхозлитературы «За сплошную коллективизацию».
28 декабря 1936г. Образовано Куйбышевское отделение Всесоюзного химического общества.
28 декабря 1963г. В Куйбышеве введена в эксплуатацию гостиница высшей категории «Волга». Она рассчитана на 440 мест.
28 декабря 1970г. На 4 ГПЗ вступил в строй крупнейший корпус. Прибавка производственных площадей составляет 14 тысяч квадратных метров. Кроме того, имеются просторные бытовые помещения.
28 декабря 1970г. Режиссер Владимир Шкаровский поставил в Куйбышевском театре оперы и балета оперу Бизе «Кармен». Опера Бизе поставлена в ее первоначальной, 1875 года, редакции. (Кармен – Зоя Просникова и Полина Губская, Хозе – Борис Чуфаров, Микаэла – Слава Бондаренко, Тореадор – Николай Коваленко и Николай Полуденный).
28 декабря 1972г. Фотовыставка «Куйбышевской области – 50 лет», подготовленная областной организацией Союза журналистов СССР, открылась в областном Доме политпросвещения.
28 декабря 1974г. В Куйбышевском театре кукол состоялась премьера по сказке Ершова «Конек-Горбунок». Спектакль поставлен заслуженным артистом РСФСР Романом Ренцем, оформлен художниками Ю.Минаевым и В.Хохловым.
28 декабря 1980г. В межобластном кардиологическом центре начали проводить операции по поводу сложных врожденных пороков сердца.
28 декабря 1984г. На Средней Волге стали на зимовку последние суда пароходства Волготанкер. Это была самая длительная навигация в истории волжского нефтефлота. Объем перевозок нефтегрузов превысил 35 миллионов тонн.
28 декабря 1989г. По просьбе представителей интеллигенции города и благословению архиепископа Иоанна в Петро-Павловском храме отслужена панихида по Анне Ахматовой. Службу совершили настоятель храма и диакон Николай Жувагин. Пел правый хор под руководством регента священника Григория Лотухова. Перед началом панихиды игумен Симон обратился к присутствующим в храме с проповедью. Он призвал всех к молитве о вечной памяти поэтессы, сказав при этом такие слова: «Пусть то, что сеяла она в плоть по немощи, по греховности, от плоти пожнет смерть и тление и в памяти людской будет забыто и похоронено. А то, что сеяла она в дух – разумное, духовное, вечное, — пусть склонит к ней милость Предвечного Бога, пусть от духа пожнет жизнь вечную и среди людей сотворит ей вечную память». Краткие фрагменты панихиды на следующий день транслировались по местному телевидению.
О чем писали самарские газеты
28 декабря 1918г. «Преподаватели Самарского университета отказываются преподавать Конституцию Советской республики, считая, что в преподавание не должна вноситься политика». («Коммуна»)
———
Дополнительно об истории этого дня из других источников:
————
Архивы Самарской области
28 декабря в истории области:
1929 год. Организовано акционерное издательство сельскохозяйственной литературы «За сплошную коллективизацию».
1931 год. В г.Самаре был сыгран 1-й тур шашечного турнира на первенство города.
1941 год. Постановлением ГКО СССР №1083 от мобилизации и призыва на 1942 год освобождены рабочие и ИТР завода №1 им.Сталина (ныне ОАО «РКЦ «Прогресс»).
1943 год. Президиум Куйбышевского обкома профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Центра из своих средств выделил детскому саду №28 на новогоднюю ёлку для детей 2 тыс. руб.
1944 год. Сызранский горвоенком полковник Соколовский издал приказ о введении с 1 января по 1 апреля всеобщего обязательного военного обучения бойцов-стрелков седьмой очереди граждан 1896-1928 годов рождения, не служивших в кадровых частях Красной Армии и неохваченных обучением в предыдущие очереди всевобуча.
1944 год. На Челно-Вершинском элеваторе вследствие нарушений правил эксплуатации оборудования произошёл пожар. Полностью уничтожен корпус элеватора, порче огнём подверглось 1826 тонн зерна, из которых полностью сгорело 112 тонн. Директор элеватора исключён из рядов ВКП(б) и отдан под суд.
1963 год. В г.Куйбышеве введена в эксплуатацию новая комфортабельная гостиница высшей категории «Волга», рассчитанная на 440 мест.
1991 год. В г.Сызрани состоялась презентация филиала АвтоВАЗбанка, который был открыт здесь три месяца назад.
———