Пугачевцы в Самаре (1773 г.), принято решение об устройстве набережной реки Волги между Красноармейским спуском и ул. Вилоновской (1935 г.), в г. Куйбышеве сдан в эксплуатацию первый участок метрополитена (1987 г.).
25 декабря 1773г. в день Рождества Христова, Самара торжественно встречала отряд беглого крепостного крестьянина-пугачевца Ильи Арапова, который без боя занял Самару, в его честь был крестный ход во главе со священниками всех церквей. Однако уже 29 декабря пугачевцев разбили подошедшие регулярные правительственные войска. * Через 150 лет в этот день в 1935 г. Куйбышевский горсовет принял 25 декабря 1773г. в день Рождества Христова, Самара торжественно встречала отряд беглого крепостного крестьянина-пугачевца Ильи Арапова, который без боя занял Самару, в его честь был крестный ход во главе со священниками всех церквей. Однако уже 29 декабря пугачевцев разбили подошедшие регулярные правительственные войска. * Через 150 лет в этот день в 1935 г. Куйбышевский горсовет принял решение об устройстве набережной реки Волги между Красноармейским спуском и ул. Вилоновской. * 25 декабря 1983г. Совещание, посвященное созданию в Куйбышеве филиала Центрального музея В.И.Ленина, обсудило вопросы, связанные с районом застройки и возведением объектов, входящих в пусковой комплекс. * 25 декабря 1987г. В г. Куйбышеве сдан в эксплуатацию первый участок метрополитена (4,5 км) со станциями «Юнгородок», «Кировская», «Безымянка», «Победа».
———
Этот день в истории края.
Пугачевцы в Самаре
25 декабря 1773 года сподвижник Емельяна Пугачева атаман Илья Арапов занял Самару и с гордостью написал в донесении самозванному царю Петру Третьему: «Сего декабря 25 числа со всею вверенною мне командой под город Самару подошел и с коего города все жители вышед ко мне навстречу, со всем священным собором, со святыми образами, с молениями встречали и без всякого бою покорились».
Далее он сообщал, что близ города окольные села и деревни также заявили о поддержке восставших, что захвачено 6 пушек, но денежную казну и порох увез комендант Самары Балахонцев.
Действительно, поддавшись слухам о большом числе людей и пушек в отряде Арапова, 25 декабря комендант Самары с командой волжских казаков и несколькими солдатами бежал из города, бросив там артиллерию и половину личного состава гарнизона. В 80-ти верстах от города дождался подхода правительственных войск и вместе с ними повернул к Самаре. Участия в сражении за нее не принимал, со своими людьми прикрывал обоз. Впоследствии он был смещен с должности, отдан под суд, признан виновным в сдаче крепости неприятелю и в оставлении своего поста. Приговорен к смертной казни через повешение. Однако главнокомандующий П.И.Панин заменил приговор на разжалование бывшего капитана в солдаты с правом выслуги.
Слух о дерзком мятеже донского казака Емельяна Ивановича Пугачева под Яицким городком (ныне город Уральск) быстро облетел всю Россию. В Самаре и крепостях Самарской линии об этом узнали раньше других. 17 сентября 1773 года бывший хорунжий, участник русско-турецкой войны Емельян Пугачев, назвавшись царем, опубликовал свой первый манифест. В нем он обещал казакам вернуть все привилегии, отнятые правительством, и призвал их, а также русских крестьян, калмыков и татар к восстанию. Бунт охватил весь Южный Урал, особенно после нескольких побед Пугачева над царскими войсками и взятия Оренбурга.
18 декабря 1773 года пугачевский атаман Илья Арапов получил приказ о наступлении на Самару. Отряд занял Борскую, Елшанскую, Красносамарскую, Мочинскую, Алексеевскую крепости и Ставрополь. Самара была окружена. Арапов послал к коменданту Балахонцеву своего гонца с требованием сдать город без боя, пригрозив обстрелом из 50 пушек (которых на самом деле было гораздо меньше). В панике Балахонцев с офицерами и 36 солдатами бежал из Самары. Остальные 340 солдат гарнизона, духовенство и жители города встретили отряд Арапова хлебом-солью и колокольным звоном. В губернии началась вербовка добровольцев в отряды Пугачева. Многие вступили в повстанческую армию и после разгрома пугачевцев поплатились за это.
———-
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
25 декабря 1773г. Отряд беглого крепостного крестьянина-пугачевца Ильи Арапова без боя занял Самару. Днем раньше отряд сторонника самозванного «императора Петра III» Емельяна Пугачева занял без боя несколько крепостей на Самарской линии. После чего пугачевцы ввели в заблуждение коменданта Самары: последний получил преувеличенные данные о силах повстанцев и панике бежал из города. Повстанцы тем временем склонили на свою сторону представителей городской и казачьей общин – депутатов Рукавкина и Хопренинова, а также бурмистра Ивана Халевина. 25 декабря, в день Рождества Христова, Самара торжественно встречала отряд Арапова крестным ходом во главе со священниками всех церквей. Однако уже 29 декабря пугачевцев разбили подошедшие регулярные правительственные войска.
25 декабря 1935г. Куйбышевский горсовет принял решение об устройстве набережной реки Волги между Красноармейским спуском и ул. Вилоновской.
25 декабря 1936г. Подписан акт о приеме в эксплуатацию завода укупорочных изделий в Кинеле.
25 декабря 1939г. В г. Куйбышев на три дня приехал наш земляк, один из первых Героев Советского Союза капитан Михаил Павлович Агибалов. В прошлом – беспризорник, до 1928 года воспитывался в детдоме. В 1931 году окончил школу ФЗО и работал слесарем в депо ст. Самара. В 1932-м добровольцем вступил в ряды РККА, через год направлен на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу. Участник боев с японскими самураями в районе реки Халхин-Гол. 29 августа 1939 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Из Куйбышева Агибалов поехал учиться в Академию механизации и моторизации РККА.
25 декабря 1939г. Бригада научных сотрудников Института Экономики АН СССР приступила к работам по экономическому районированию Куйбышевской области в связи со строительством на Волге гидроэлектростанции.
25 декабря 1945г. Закончена прокладка теплофикационной линии (протяженностью около 2 км). Линия прошла по улицам Куйбышева, Фрунзе, Ленинградской и переулку Специалистов.
25 декабря 1952г. Сдана в эксплуатацию железнодорожная станция Новокуйбышевская.
25 декабря 1973г. На Отрадненском комбинате «Полимерстройматериалы» вступил в строй цех по производству релина (резинового линолеума).
25 декабря 1974г. В театрах города Куйбышева – премьеры. В драматическом по пьесе болгарского драматурга Н.Йорданова главным режиссером Старозагорского театра имени Г.Милева Георгием Делевым поставлен спектакль «Любовь необъяснимая». В театре оперы и балет – премьера балета советского композитора В.Ковалева «Девушка и смерть» (по сказке Максима Горького). Балетмейстер А.Шевелев, художник – заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Свинин, дирижер – Валерий Невлер. Автор балета, присутствовавший на спектакле, отметил своеобразие постановки и художественного оформления, мастерство исполнителей.
25 декабря 1983г. Совещание, посвященное созданию в Куйбышеве филиала Центрального музея В.И.Ленина, обсудило вопросы, связанные с районом застройки и возведением объектов, входящих в пусковой комплекс.
В 1993 г. произошло объединение двух музеев (Областного краеведческого музея им. П.В. Алабина и Самарского филиала Центрального Музея В.И. Ленина) и создании Историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина с передачей ему музейных зданий.
25 декабря 1987г. В г. Куйбышеве сдан в эксплуатацию первый участок метрополитена (4,5 км) со станциями «Юнгородок», «Кировская», «Безымянка», «Победа».
———-
Дополнительно об истории этого дня из других источников:
————-
Архивы Самарской области
25 декабря в истории области:
1941 год. Бюро обкома ВКП(б) отметило, что обслуживание эвакуированных детей, как в пути следования, так и на местах, поставлено неудовлетворительно: неприспособленные вагоны, неполная обеспеченность обувью и одеждой, отсутствует работа по трудоустройству детей старшего возраста. Обком ВЛКСМ получил разрешение организовать сбор вещей среди населения.
1952 год. Сдана в эксплуатацию железнодорожная станция Новокуйбышевская.
1987 год. В г.Куйбышеве сдан в эксплуатацию первый участок метрополитена протяженностью 4,5 км со станциями «Юнгородок», «Кировская», «Безымянка», «Победа».
———