День образования Самарской губернии (19 декабря 1850г.) * Назначен губернатором А.С.Брянчинов, при котором было завершено строительство кафедрального собора (1891 г.) * В производственном объединении «Экран» успешно прошло государственное испытание нового телевизора «Каскад-225″. (19 декабря 1980г.)
День образования Самарской губернии. 19 декабря 1850г. император Николай I подписал соответствующий указ. 19 декабря 1850 г. последовало Высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии. Епархия получила название Самарская и Ставропольская, ее границы совпадали с границами губернии.
19 декабря 1891г. Самарским губернатором назначен действительный статский советник Александр Семенович Брянчанинов. При нем завершено строительство кафедрального собора и «Дома трудолюбия».
19 декабря 1980г. В производственном объединении «Экран» успешно прошло государственное испытание нового телевизора «Каскад-225″. От своего предшественника он отличается вдвое меньшим потреблением электроэнергии, лучшей четкостью изображения. Первая опытная партия 100 телевизоров уже выпущена. В будущем году намечается выпустить первые 45 тысяч телевизоров новой марки, а в дальнейшем выпуск их достигнет 200 тысяч штук в год.
———
Этот день в истории края.
Голод и эпидемия
19 декабря 1891 года Самарскую губернию возглавил А.С. Брянчанинов, бывший ранее вице-губернатором. Первый год самостоятельной работы Александра Семеновича стал для него подлинным испытанием, жесткой проверкой всех его деловых и моральных качеств. Вместе с голодом в тот год в губернию пришли тиф и холера.
Жителей губернии, способных заработать себе на хлеб, направляли за пределы края. Более трех с половиной тысяч самарцев послали в Новороссийск на строительство берегового черноморского шоссе. Сотни людей работали на заготовке камня в штольнях села Ширяево, а также в Саратовской, в Симбирской губерниях.
Очень сложно А.С. Брянчанинову было организовать медицинскую помощь населению. В губернии имелось только 110 врачей. К работе младшего медицинского персонала пришлось привлечь 45 повивальных бабок. Хотя общее число медицинских работников увеличилось за год на 66 человек, вести борьбу с эпидемией им было трудно. В Самаре больных свозили во временную холерную больницу, в специальные бараки, построенные на берегу Волги. В населенные пункты, где свирепствовали болезни, направлялись специальные отряды.
В некоторых селах Николаевского, Бугурусланского и Ставрпольского уездов вспыхивали «холерные бунты». Пять раз на их пресечение направлялись войска.
«Быстрая посылка этих отрядов, — докладывал губернатор Николаю II, — имела огромное влияние на крестьян не только сел,… но и целых уездов, так что, впоследствии, даже при сильном развитии эпидемии, население нигде не нарушало порядка, исполняло требования начальства и врачей и вообще держало себя безусловно спокойно».
Действия Самарского губернатора получили одобрение властей. В 1893 году его наградили орденом Св. Станислава 1 степени. Шесть сестер милосердия Самарской общины Российского общества Красного Креста «…за существенные и самоотверженные услуги помощи страждующим во время эпидемии тифа и холеры в 1992 году» удостоились серебряной медали с надписью «За усердие».
———
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
19 декабря 1699г. Петр Первый издал указ о переносе отсчета нового года с 1 сентября на 1 января.
19 декабря 1850г. Вышло высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии «в пределах вновь устрояемой губернии».
19 декабря 1850г. Епископом новоучрежденной Самарской епархии назначен преосвященный Евсевий (Е.П. Орлинский). Он возглавлял ее до 1856 г. Первый самарский епископ Евсевий, в миру Евфимий Поликарпович Орлинский (родился 24 декабря 1805 г.) образование получил в Тульской духовной семинарии и в Московской духовной академии, после чего пострижен в монашество, приняв имя Евсевий. Десять лет (1841-1851) был ректором Московской, затем Санкт-Петербургской духовных академий.
В Самару в качестве епископа новоучрежденной Самарской епархии он прибыл 28 марта 1851 г. Во время его правления Вознесенская церковь стала Кафедральным собором, было открыто Самарское духовное училище, образовано епархиальное попечительство для бедного духовенства, основана Иверская женская община. 3 ноября 1856 года Евсевий получил назначение в Иркутскую епархию. 14 декабря, проведя последнюю службу в Кафедральном соборе, он уехал из Самары.
День образования Самарской губернии (1851) — 19 декабря. Император Николай I подписал в этот день соответствующий указ.
19 декабря 1891г. Самарским губернатором назначен действительный статский советник Александр Семенович Брянчанинов, до этого самарский вице-губернатор. При нем завершено строительство кафедрального собора и «Дома трудолюбия», под его особой опекой находились детские учреждения. В декабре 1904 он был переведен в Санкт-Петербург как член Государственного Совета.
19 декабря 1907г. Убит начальник Самарского губернского жандармского управления полковник Бобров. Стрелявший из револьвера эсер П.Д.Романов, скрылся.
19 декабря 1911г. В Самаре по пути в Сибирь останавливался известный этнограф и знаток Монголии Григорий Николаевич Потанин.
19 декабря 1912г. Император Николай II утвердил устав Самарской биржи.
19 декабря 1918г. Оргбюро работниц при горкоме РКП(б) озаботилось ростом безработицы среди женщин. Оргбюро добивалось устройства общедоступных столовых и прачечных. Решено было также открыть запись женщин на курсы санитарок.
19 декабря 1920г. В Самарском клубе имени Максима Горького была представлена драма Вершинина «Сельская учительница». Вместо денег за вход брали книги для пополнения библиотеки клуба.
19 декабря 1956г. В Куйбышеве состоялись гастроли румынской певицы Катерины Вылкович.
19 декабря 1959г. Состоялась премьера спектакля Куйбышевского театра оперы и балета в новаторском оформлении художниками из Палеха. Оформление оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» было новаторски необычное: группа художников из Палеха расписала декорации и костюмы люминесцентными красками.
19 декабря 1967г. Хору Богатовского районного Дома культуры присвоено звание народного коллектива.
———
О чем писали самарские газеты
19 декабря 1980г. «Полку телевизоров прибыло»
В производственном объединении «Экран» успешно прошло государственное испытание нового телевизора «Каскад-225″. От своего предшественника он отличается вдвое меньшим потреблением электроэнергии, лучшей четкостью изображения. Вся схема телевизора собрана на интегральных микросхемах и полупроводниках, исключая кинескоп. Увеличена надежность аппарата.
Первая опытная партия 100 телевизоров уже выпущена. В будущем году намечается выпустить первые 45 тысяч телевизоров новой марки, а в дальнейшем выпуск их достигнет 200 тысяч штук в год.
(«Волжская коммуна»)
——
Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
————
Архивы Самарской области
19 декабря в истории области:
1911 год. В г.Самаре, по пути в Сибирь, останавливался известный этнограф и знаток Монголии Григорий Николаевич Потанин.
1913 год. В г.Самаре состоялась лекция французских путешественников Ирмы и Андрэ Мартэнов, совершавших пешее кругосветное путешествие. На лекции продавались фотографии об их путешествиях, но, как отмечала в те дни самарская пресса, особого интереса лекция не вызвала.
1941 год. Коллектив железнодорожной школы №13 г.Куйбышева одобрил и предложил обсудить во всех коллективах учителей постановление президиума ЦК профсоюза работников начальной и средней школы о постройке танковой колонны им.Народного учителя, организовать сбор средств на эти цели.
1943 год. Делегаты партийного собрания коммунистов Куйбышевского района направили приветственную телеграмму Сталину в связи с публикацией его доклада «О 25-годовщине Великой Октябрьской социалистической революции», в которой выразили поддержку программных мер по разгрому врага.
1952 год. В г.Жигулевске приняты в эксплуатацию здания больничного городка «Куйбышевгидростроя».
1967 год. Хору Богатовского районного Дома культуры присвоено звание народного коллектива.
———