Катерина-санница. Народные приметы на 7 декабря

Эх, не успели мы вас предупредить, девушки, ожидающие суженого! Надо было вчера ночью перед сном положить кусочек хлеба под подушку или веточку яблони, и тогда вы увидели бы в сладком сне суженого-ряженого, которого конем не объедешь! Что ж, подойдем с другого конца.

В старину девушки украдкой брали у приглянувшегося парня какую-нибудь вещицу, клали ее на стол и вокруг нее катали каравай. Надеясь, что так же будет и он будет ходить вокруг нее.
7 декабря (Катерина-санница)
Среди многочисленных женских праздников самым примечательным является день великомученицы Катерины, который в народе зовут еще праздником девичьей судьбы.
Раньше, как только начинались сумерки, девушки выбегали на улицу и спрашивали у первого попавшегося прохожего имя ‐ считалось, что так будут звать и суженого.
Катерина ‐ покровительница брака и невест.
На Катерину начинались катания на санках, зимние гулянья.
Ясная погода на Катерину ‐ к морозной зиме.
Традиционно с Катериной приходили и лютые морозы. Потому и говорили: «Как Катерина по воде, то Рождество по льду», «Как на Катерину холодно, то будет голодно», «На святую Катерину прячься под перину».

Фото: Сергей (ssvsamara)

————

Подробнее об истории этого дня:

Катерина Санница, Катерина Женодавица

Сегодня отмечается память христианской мученицы Екатерины Александрийской, жившей в 3-4 веках. Девушка была образованной, изучала работы известных философов, писателей, врачей, знала несколько языков, владела ораторским мастерством. В христианство Екатерину обратил сирийский монах; по преданию, после крещения ей во сне явился Иисус Христос и вручил кольцо. Екатерина пришла на церемонию жертвоприношения, совершаемого в языческом храме императором Максимином, и призвала его отвернуться от идолов. Правитель, пораженный красотой девушки, пытался сначала переубедить ее словами, а затем велел подвергнуть истязаниям. Одно из орудий пыток было разрушено ангелом, сошедшим с неба.

Узнав об этом, супруга Максимина тоже обратилась в христианство и стала обвинять своего мужа в том, что он отказывается признать истинного Бога. В итоге и правительница, и святая Екатерина были казнены.

На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки. Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.

Святую Катерину наши предки считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.