30 ноября1738 г. В.Н. Татищев (писатель, историк, руководитель Оренбургской экспедиции) направил в коллегию иностранных дел письмо с просьбой выслать «исторические книги» о калмыках, отобранные у них при крещении, для перевода в Самаре, где «переводчиков есть не мало». * 1860г. надворный советник Н.В.Ушаков обратился к губернатору А.А.Арцимовичу с предложением создать в Самаре справочный стол для выдачи справок и сведений о сдаче и найме квартир, прислуги, о продаже и покупке имущества, о движении пароходов. * » Ваххабиты из Бугульмы» (исторический очерк о событиях, имевших место в 1910 году)
————-
Ваххабиты из Бугульмы
(исторический очерк о событиях, имевших место в 1910 году)
Секретным распоряжением губернатора Н.В. Протасьева от 30 ноября (по старому стилю 17 ноября) 1910 года Самарскому губернскому жандармскому управлению (СГЖУ) было поручено начать расследование подрывной деятельности турецких эмиссаров, нелегально находившихся на территории нашего региона. А перед этим из Санкт-Петербурга в Самару на имя губернатора поступило секретное письмо из Министерства внутренних дел (цитируются выдержки):
«По доставленным Министерству сведениям, руководители младотурецкого движения послали в Россию под видом богомольцев начитанных и преданных новым идеям ходжей… Посылаются эти опасные для единства всего нашего государства проповедники большей частью на Волгу, в местности со значительным татарским и вообще мусульманским населением… Предлагаю Вам установить самое тщательное наблюдение за появлением означенного рода лиц из Турции и при обнаружении их принимать самые безотлагательные меры…
Министр внутренних дел, статс-секретарь П.А. Столыпин».
В начале ХХ века из всех районов Самарской губернии по численности мусульманского населения первое место занимал Бугульминский уезд. Именно отсюда поступила агентурная информация о приезде турецких эмиссаров, выступающих под масками религиозных проповедников. Главной их задачей было распространение среди верующих идеи создания Всемирного Халифата, к которому затем должны присоединиться все правоверные мусульмане. В Халифат ваххабиты в первую очередь намеревались включить мусульманские регионы Поволжья, Кавказа и Средней Азии, отчленив их от Российской Империи. Понятно, что такая деятельность иностранных нелегалов любым государством должна расцениваться как подрывная.
В ходе расследования выяснилось, что турецкие нелегалы за две недели до начала их поисков последним пароходом отбыли из Самары в Астрахань. Однако в Самарской губернии они оставили весьма разветвленную ваххабитскую сеть. СГЖУ тут же установило наблюдение за муллами и мугаллимами, с которыми турецкие эмиссары общались теснее всего. К началу марта 1911 года было собрано достаточное количество информации о том, что в Бугульминском уезде действительно действует «организация магометан, имевшая одной из своих задач подрыв благочиния и духовного благополучия Российской империи» (цитата из материалов дела). Ее лидерами оказались двое жителей уезда – мулла Закиян Шангареев из деревни Еланкуля и бугульминский учитель Рифкат Даишев. Из-за рубежа (в основном из Стамбула) на их имя поступало много литературы ваххабитского толка. Вскоре Шангареева и Даишева арестовали. Жандармы обнаружили у них несколько ящиков фундаменталистской литературы на татарском и арабском языках.
Одновременно с этой операцией в городе Сарапуле (ныне он находится в Удмуртии) были арестованы двое мулл — братья Абдулла и Габайдулла Бобинские, которые оказались казначеями ваххабитской организации Среднего Поволжья и Южного Урала. С анонимных счетов в Стамбуле к ним поступали крупные денежные суммы, которые затем шли на издание подрывной литературы и прочую агитационную работу. Вскоре Абдулла и Габайдулла Бобинские решением суда были признаны виновными в подрывной деятельности против Российской империи и приговорены к десятилетним каторжным работам. А вот в отношении Шангреева и Даишева дело было прекращено за недостаточностью улик.
Напомним, что все это происходило в далеком 1910 году.
Валерий ЕРОФЕЕВ
———
Другие события в истории жизни Самары в разные годы ее истории
30 ноября1738 г. В.Н. Татищев (писатель, историк, руководитель Оренбургской экспедиции) направил в коллегию иностранных дел письмо с просьбой выслать «исторические книги» о калмыках, отобранные у них при крещении, для перевода в Самаре, где «переводчиков есть не мало».
30 ноября 1860г. надворный советник Н.В.Ушаков обратился к губернатору А.А.Арцимовичу с предложением создать в Самаре справочный стол для выдачи справок и сведений о сдаче и найме квартир, прислуги, о продаже и покупке имущества, о движении пароходов.
30 ноября 1872г. открыт Нижегородско-Самарский Земельный банк.
30 ноября 1873г. при городской думе создан комитет для оказания помощи голодающим.
30 Ноября 1877г. Самарская городская дума выделила пять тысяч рублей на воспитание детей и оказание помощи семьям воинов, погибших в русско-турецкой войне под Плевной и Карсом
30 ноября 1886г. в Самаре установлена противопожарная сигнализация. Всего в городе установлено 15 ящиков с аппаратурой, «связанной с пожарной частью».
30 ноября 1892г. в Самаре создан ремесленный приют для призрения сирот, оставшихся после эпидемии холеры.
1898г. в Самаре группой видных деятелей губернии создан частный кружок по оказанию помощи голодающим губернии. Среди членов кружка – этнограф А.С.Пругавин, врач П.П.Крылов. На территории губернии кружком открыты столовые и кухни для голодающих.
30 ноября 1900г. Д.Ф.Самарин, брат Ю.Ф.Самарина, сделал пожертвование в собственность церкви села Озерецкое Спасской волости Самарского уезда. Для открытия в селе церковно-приходской школы имени Ю.Ф.Самарина он передал четыре десятины 117 сажен усадебной земли с постройками.
30 ноября 1904 г. в Самаре, на Саратовской улице (ныне Фрунзе), учителем пения О.Ф.Кнаубом открыт магазин по продаже нот. Цены здесь были раз в 10 ниже, чем в аналогичных магазинах. Это позволяло приобретать ноты бедным музыкантам.
1905. В ноябре в губернии произошло 246 крестьянских выступлений из 495 прошедших за весь 1905 год.
30 Ноября 1911г. местная газета сообщила: В пользу голодающих. Купец Лаврентий Семенович Аржанов пожертвовал 5 тысяч рублей, Торговый дом Соколовых – 3 тысячи рублей – деньги внесены в простой текущий счет биржевого комитета в Самарском купеческом банке. В целях взыскания средств для голодающих чрезвычайным собранием членов биржевого общества постановлено отдавать зал биржи под устройство вечеров и концертов. Биржевой комитет извещает через самарские газеты: зал биржи будет сдаваться за 75 рублей.
30 Ноября 1917г. В Мещанском поселке Самары открылись общеобразовательные курсы для взрослых
1917 (в начале ноября). В районе Троицкой площади Самары под руководством генерала Шаффера создан первый в городе домовой комитет «для охраны от темных сил анархии и в связи с захватом большевиками власти».
1917. В Ставропольском уезде в ходе выборов в Учредительное собрание за большевиков проголосовало 3983 человек, за левых эсеров – 86 131 человек.
30 ноября 1918г. общее собрание крестьян деревни Дмитриевки высказалось за образование хлебного фонда для оказания помощи пролетариату стран Европы. Общее собрание крестьян деревни Дмитриевки Васильевской волости, обсудив международное положение, высказалось за образование хлебного фонда для оказания помощи пролетариату тех стран Европы, где он поднялся против капитала и империализма.Собрание считает возможным отчислить каждым земледельцем 1/100 часть урожая 1918 года, а рабочие и служащие должны внести деньгами 2 процента годового содержания, на которые закупить хлеб.
30 Ноября 1918г. На заседании городского Совета рабочих, крестьянских и армейских депутатов обсуждались меры для выполнения декрета советского правительства о взыскании с буржуазии чрезвычайного налога.
1919. В Ставрополе губернским уголовно-розыскным отделом организован питомник собак-ищеек.
1921. Самаре начала издаваться «Крестьянская правда» – еженедельная газета Самарской губернской комиссии помощи голодающим.
1923. Самарский горпотребсоюз ассигновал 1 вагон ржи для оказания помощи голодающим детям Германии. В пользу пострадавших от землетрясения в Японии за ноябрь-декабрь 1923 года в Самарское отделение Госбанка поступило свыше 415 тысяч рублей.1928. В ноябре рассмотрены и одобрены цифры первого пятилетнего плана развития промышленности Средневолжской области.
30 Ноября 1931г. При крайисполкоме создан временный комитет для работы по введению латинизации мордовского и чувашского языков
1936. Состоялся IV чрезвычайных краевой съезд Советов. Рассмотрены вопросы о проекте Конституции СССР и государственном плане развития животноводчества края.
1938. Торжественная встреча прибывших в город участников боев на озере Хасан.
1981. Куйбышевский армеец В.Шишов завоевал золотую медаль на Кубке мира по боксу в Монреале.
Олимпийскому чемпиону куйбышевскому армейцу Сергею Сухорученкову – лучшему любителю-велогонщику мира 1981 года вручена «Золотая пальмовая ветвь».
1983. Куйбышевец В.Чебруков стал обладателем высшей награды в весовой категории до 90 килограмм на розыгрыше Кубка мира по классической борьбе в Салониках (Греция).
———
О событиях этого дня из других источников:
—————-
Архивы Самарской области
30 ноября в истории области:
1877 год. Самарская городская дума выделила пять тысяч рублей на воспитание детей и оказание помощи семьям воинов, погибших в русско-турецкой войне под Плевной и Карсом.
Ранее 30 ноября 1900 года. Д.Ф.Самарин, брат Ю.Ф.Самарина, пожертвовал в собственность церкви села Озерецкое Спасской волости Самарского уезда 4 десятины 117 сажен усадебной земли с постройками для открытия здесь церковно-приходской школы имени Ю.Ф.Самарина.
29 ноября–1 декабря 1929 года. Работал I Самарский окружной съезд ударников. Рассмотрены вопросы о перспективах развития промышленности, реконструкции сельского хозяйства, об итогах и дельнейшем развертывании социалистического соревнования.
1941 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) и облисполком во исполнение постановления ГКО СССР от 21 ноября 1941 года обязали Куйбышевский горисполком и райисполкомы г. Куйбышева мобилизовать 15 тыс. чел. для работы на заводах Наркомавиапрома в г.Куйбышеве за счёт советских, хозяйственных, кооперативных учреждений, домохозяек, и вторых-третьих членов семей.
1941 год. В г.Куйбышеве состоялся V пленум профсоюзного комитета работников железной дороги им. В.В.Куйбышева. На пленуме обсуждались вопросы о перестройке профсоюзной работы в условиях военного времени. Пленум обязал все профсоюзные организации дороги систематически организовывать обмен опытом передовых стахановцев-кривоносовцев, шире внедрять рационализацию, обучать женщин железнодорожным специальностям, не допускать брак в работе, проводить беседы по вопросам безопасности движения поездов с паровозными и кондукторскими бригадами, обратить особое внимание и осуществлять контроль за работой столовых, ларьков и буфетов, оказывать помощь эвакуированным железнодорожникам и членам их семей.
1942 год. 10 работниц Куйбышевского государственного подшипникового завода, завода им. Масленникова и авиационного завода №1 подали заявления о вступлении в ряды Красной Армии.
1978 год. В г.Куйбышеве, на ул. Галактионовской, д.132, введено в эксплуатацию здание проектного института «Куйбышевгражданпроект».
1989 года. В г.Куйбышеве вышел первый номер еженедельника областного совета профессиональных союзов «Народная трибуна».
2000 год. В г.Новокуйбышевске открылся традиционный семинар глав местного самоуправления городов и районов области, на котором в течение 3 дней должны быть рассмотрены вопросы реализации земельного законодательства, состояние и перспективы имущественных отношений, состояние с законностью и правопорядком на территории губернии. На семинаре выступили главный федеральный инспектор А.Когтев и губернатор Самарской области К.А.Титов.
Волжская коммуна, 2000, 1 декабря
—————