Исторический календарь Самары: 11 ноября. Прибыл пробный вагон для первого электротрамвая (1914), в городе появились афиши Большого театра (1941), открылся плавательный бассейн на «Металлурге» (1967)

11 Ноября 1914г. В Самару доставлен пробный вагон для первого в городе электрического трамвая. В Самару с Коломенского вагонного завода доставлен пробный вагон для первого в городе электрического трамвая. * 11 ноября 1941 года в Куйбышеве появились первые афиши о выступлении артистов эвакуированного в наш город Большого театра Союза ССР. * 1967 год. В г. Куйбышеве введен в эксплуатацию закрытый 3-х этажный плавательный бассейн с ванной 50 на 21 метр металлургического завода им. В.И. Ленина.
Трамвай-БФ-Коломенского-завода-производства-1910-х-годов-2
16 (1)
Плавательный-бассейн-Нептун-1980-е

———

11 ноября 1941 года в Куйбышеве появились первые афиши о выступлении артистов эвакуированного в наш город Большого театра Союза ССР. Он оказал огромное влияние на развитие культуры Самарского края.

Первый поезд с его артистами прибыл в Куйбышев 6 ноября 1941 года. Среди москвичей были всемирно известные певцы Иван Козловский, Максим Михайлов, Марк Рейзен, Валерия Барсова, балерина Ольга Лепешинская, пианисты Лев Оборин и Эмиль Гилельс, композитор Дмитрий Шостакович, главный дирижер театра Самуил Самосуд, другие известные мастера искусств.

Их разместили в помещении школы № 81 на Самарской площади, учащиеся которой были на каникулах.

Школа, в которой разместили Большой театр
Школа, в которой разместили Большой театр

Известная арфистка ГАБТ, народная артистка СССР Вера Дулова впоследствии так вспоминала об этом: «Разгородив классные комнаты простынями и еще Бог знает чем, мы получили вполне приличную жилплощадь». Питались бутербродами и чаем из школьного титана. Некоторых эвакуированных взяли к себе домой их знакомые — артисты местных театров. А 10 ноября городские власти передали Большому театру целый жилой дом на улице Некрасовской, 17. Коренных его жильцов разместили по другим домам.

В распоряжение ГАБТ была предоставлена сцена местного оперного театра. Москвичи приехали в Куйбышев без декораций и костюмов, но очень хотели работать. Поэтому первое время они давали только концерты и отрывки из опер в концертном исполнении. Уже 11 ноября в городе появились афиши, приглашавшие на встречу с коллективом Большого театра. А 13 ноября состоялся первый концерт, в котором выступили все ведущие солисты, балет и хор ГАБТ. Позже в таких концертах стали принимать участие и актеры местных театров.

В годы Великой Отечественной войны Большой театр находился в эвакуации в Куйбышеве.
В годы Великой Отечественной войны Большой театр находился в эвакуации в Куйбышеве.

Пользуясь тем, что Всесоюзное радио тоже находилось в Куйбышеве, коллектив ГАБТ взялся за подготовку цикла передач «Великая русская музыкальная культура». Первая такая передача состоялась 23 ноября 1941 года. Солисты Большого театра и работники Всесоюзного радио Е.Сливинская, С.Стрельцов, И.Муромцев, Л.Ашкенази исполнили романсы на стихи Пушкина и Лермонтова. Прозвучали отрывки из оперы Даргомыжского «Русалка». И позже дважды в неделю по радио в исполнении музыкантов Большого театра транслировались концерты из произведений Глинки, Чайковского, Мусоргского, Прокофьева, Шапорина.

За два года работы в Куйбышеве коллектив ГАБТ восстановил почти весь свой московский репертуар и даже поставил новый балет «Алые паруса». Артисты часто выступали в воинских частях, в госпиталях Куйбышева, в цехах заводов, в колхозах области.

Немало концертов провел театр в фонд строительства танковой колонны и эскадрильи штурмовиков «Советский артист». 5 марта 1942 года оркестр Большого театра впервые исполнил Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрия Шостаковича. Из Куйбышева концерт транслировался всеми радиостанциями страны и имел огромный резонанс в мире.

До лета 1943 года жил и работал в Куйбышеве коллектив ГАБТ. В благодарность за помощь местных жителей в это трудное время, его артисты и после войны не раз приезжали на Волгу со своими новыми работами, а также с историческим репертуаром военного времени. Как и прежде, они всегда находили здесь теплый прием и горячих поклонников своего таланта.

На репетиции Седьмой симфонии Д.Шостаковича. Куйбышев. Дворец культуры им. В.В.Куйбышева. 1942. В первом ряду (справа налево): Д.Д.Шостакович, В.Г.Дулова, Л.Н.Оборин. В третьем ряду М.О.Рейзен, в четвертом — И.С.Козловский

Подробнее: Большой театр в Куйбышеве

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

Разгрузка мытищенских вагонов на ж/д станции, фото из музея ТТУ
Разгрузка мытищенских вагонов на ж/д станции, фото из музея ТТУ

11 Ноября 1914г. В Самару доставлен пробный вагон для первого в городе электрического трамвая. В Самару с Коломенского вагонного завода доставлен пробный вагон для первого в городе электрического трамвая. Самарский трамвай стал 45-м в масштабе Российской империи и 22-м по счету трамвайным предприятием России. Но, главное, он является первым, построенным только российскими специалистами без какого-либо участия иностранцев, исключительно на средства города и с применением отечественных составляющих: вагоны, контактная сеть, рельсы, шпалы, электрическое и механическое оборудование и т. д. – все было произведено на предприятиях России.

Трамвай БФ Коломенского завода производства 1910-х годов
Трамвай БФ Коломенского завода производства 1910-х годов

Трамвай 1915 год
Трамвай 1915 год

Регулярное пассажирское движение самарского трамвая было торжественно открыто 12(25) февраля 1915 года. Первый маршрут №2 протяженностью 5 км обслуживали всего 9 вагонов производства Коломны (образец такого трамвая под № 12 находится на музейной стоянке на ул. Мичурина). Он соединил трамвайный парк на ул. Соловьиной (сейчас это Городское трамвайное депо, имеющее адрес ул. Мичурина, 3) с Алексеевской площадью (ныне пл. Революции).

Трамвай в Самаре. Фото 1915 - 1922 гг..
Трамвай в Самаре. Фото 1915 — 1922 гг..
Иллюстрации:
1
2
3
4

1967 год. Введен в эксплуатацию закрытый плавательный бассейн металлургического завода им. В.И. Ленина.

Плавательный-бассейн-Нептун-1980-е-2

Плавательный бассейн «Нептун». Куйбышев
В середине 1960-х в Куйбышеве, городе с населением свыше миллиона человек, существовал единственный небольшой плавательный бассейн с двадцатипятиметровой дорожкой — «Чайка» располагавшийся в парке им. Горького — в 15 километрах от городка Металлургов. Руководство Куйбышевского металлургического завода задумало построить для молодежи большой бассейн международного класса. По предварительном оценкам строительство такого бассейна обошлось бы по меньшей мере в миллион рублей. После долгих переговоров с Российской конторой Госбанка ссуда на строительство бассейна была получена.

———-

О событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
11 ноября в истории области.

1921 год. В пределы Самарской губернии вторглась банда Серова, численностью до 1 тыс. сабель при 11 пулеметах. Части особого назначения Балаковского, Самарского и Пугачевского уездов приведены в боевую готовность.

1941 год. Бюро Дубово-Умётского райкома ВКП(б) в целях оказания практической оперативной помощи органам НКВД в уничтожении шпионов диверсионных парашютных групп, забрасываемых в наши тылы немецкими захватчиками постановило создать в районе один истребительный батальон из 4 групп: 2 группы в Дубовом Умёте, по 1 группе в Подъём-Михайловке, Сухой Вязовке и Берёзовом Гае. Командир батальона – Зинин, комиссар – Чернышев.

1941 год. Бюро Исаклинского райкома ВКП(б) постановило мобилизовать в порядке трудовой повинности на работы по строительству оборонительного рубежа 3000 чел. обоего пола и утвердило разнарядку для сельсоветов.

По документам архива социально-политической истории.

1967 год. В г. Куйбышеве введен в эксплуатацию закрытый 3-х этажный плавательный бассейн с ванной 50 на 21 метр металлургического завода им. В.И. Ленина.

1971 год В с.Чувичи Хворостянского района в торжественной обстановке открыт памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

1997 год. В Самаре открыто первое и единственное в России отделение медико-социальной реабилитации при областной офтальмологической больнице им. Ерошевского. Отделение в первую очередь предназначено для социально незащищенных групп населения.

По документам центрального архива области.

————