1889 В здании Благородного собрания открылась первая в городе Самаре выставка Товарищества художников-передвижников.
Ревом пароходных гудков огласилась Самара утром 7 октября 1918 года. Это моряки Волжской военной флотилии возвещали город о возвращении советской власти. Вдоль взорванного белочехами моста через реку Самару на лодках переправлялись части революционной Самарской дивизии.
1922 ВЦИК принял Декрет об образовании Средневолжского округа Народной (телефонной) связи. В его состав вошли Самарская, Симбирская и Пензенская губернии. Центр округа — Самара.
————
Этот день в истории края.
Конец «учредилки»
Ревом пароходных гудков огласилась Самара утром 7 октября 1918 года. Это моряки Волжской военной флотилии возвещали город о возвращении советской власти. Вдоль взорванного белочехами моста через реку Самару на лодках переправлялись части революционной Самарской дивизии.
Следом за ней вступила в город 1-я армия Восточного фронта под командованием Г.Гая. Белые спешно отступали на Восток — туда, где находились основные силы мятежников.
Ровно четыре месяца, после того как мятежный чехословацкий корпус занял Самару, губернией управлял Комитет учредительного собрания (Комуч). Начав с арестов и расстрела активистов советской власти, он взялся за реставрацию дореволюционных порядков. Были аннулированы все указы советской власти, отменен восьмичасовый рабочий день и все трудовые соглашения. Предприятия возвращались их прежним владельцам. Помещикам было предоставлено право уборки урожая, посеянного крестьянами еще при Советах. Землевладельцам возвращались их наделы и сельхозинвентарь. Предприятия с революционно настроенными рабочими закрывались.
Чтобы упрочить свою власть, Комуч объявил мобилизацию в Народную армию. И хотя добровольцам предлагалось встать под ружье всего на три месяца (считалось, что этого будет достаточно для подавления Советов), мобилизация не пошла. Рабочие и крестьяне не хотели воевать со своими братьями. В Народную армию записалось около 30 тысяч человек, тогда как в Красную армию за те же четыре месяца из Самарской губернии ушло в три раза больше бойцов.
Дни правления Комуча были ознаменованы повальной безработицей и ростом цен на все. Недовольство новой властью стремительно росло. В этой обстановке в Самаре активизировалась подпольная революционная работа, начали создаваться вооруженные рабочие отряды. А на станции Богатое даже был сформирован поезд из 12 вагонов с бойницами и двойной обшивкой, наполненной песком — подобие бронепоезда для борьбы с белочехами.
Несмотря на проливные осенние дожди, наступление 1-й революционной армии на Самару развивалось столь стремительно, что из Сызрани только часть белых войск успела переправиться на левый берег Волги. Чтобы остановить наступавших, контрреволюционеры вывели на самый большой в Европе железнодорожный мост товарный поезд со снарядами и пустили на него два паровоза со взрывчатой. Их столкновение вызвало взрыв такой силы, что несколько пролетов моста рухнули в воду. Движение по мосту было прервано на полгода, но наступление Красной Армии остановить было уже невозможно. 7 октября Самара была взята, а 10 октября 1918 года губком РКП(б) объявил об окончательном восстановлении Советской власти в городе.
———-
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
7 октября 1798г. В Верхне-Спасо-Преображенском мужском монастыре произошел пожар.
7 октября 1888г. Скончался потомственный почетный гражданин Самары, гласный думы, строитель кафедрального собора Емельян Николаевич Шихобалов. На экстренном заседании городской думы решено поставить в новом храме икону святого Емельяна, ангела усопшего. Дальнейшее сооружение храма городская дума попросила вести брата умершего – Антона Николаевича Шихобалова.
7 октября 1889 г. в здании Благородного собрания открылась первая в городе Самаре выставка Товарищества художников-передвижников.
7 октября 1918г. Войсками Красной Армии освобождена от белочехов Самара. Образован временный ревком. В город вошли части 4-й и 1-й армий. Утром подошли к Самаре и корабли Волжской военной флотилии. «На Волге раздался рев сирен нескольких пароходов. То моряки Волжской военной флотилии возвещали самарскому пролетариату, что Волга очищена от белых. Рабочие ответили морякам гудками заводов и фабрик, говоря этим, что Самара тоже навсегда стала советским городом». Таким остался этот день в памяти командира 2-го Интернационального полка 4-й армии Леонтия Емельяновича Мурашевского, первого военного коменданта Самары.
————-
Освобождение Самары от белочехов.
Демонстрация в Самаре 8 октября 1918 года по случаю освобождения.
Моряки Волжской флотилии непосредственно после занятия Самары в центре города на Дворянской улице. На обороте фото дата 7 октября 1918 года, т.е. в самый день. Судя по свету это вторая половина дня. Отдельные «историки» пишут про упорные кровопролитные бои с белочехами на улицах города и кучи трупов. Обилие гражданских, мальчишки-папиросники и отсутствие видимых разрушений как бы поддерживают версию самих белочехов, что они ушли сами, когда фронт развалился, и никто их из города не выбивал:
Фотографии из СОГАСПИ
————-
7 октября 1922г. ВЦИК принял Декрет об образовании Средневолжского округа народной (телефонной) связи. В его состав вошли Самарская, Симбирская и Пензенская губернии. Центр округа – Самара.
(В 1922-1924 гг. – Средневолжский округ Народной связи Наркомата почт и телеграфов.)
7 октября 1942г. В Куйбышеве состоялся суд над «дезертирами трудового фронта». Перед линейным судом Средневолжского бассейна предстали командиры парохода «Гурзуф»: капитан Красильников, механик Никулин и замполит Емельянов. Суть предъявленного им обвинения: после бомбежки Волги в районе Сталинграда они сообщили членам команды, которые укрывались в лесу, что пароход затонул, и распустили ее. Суд признал ложным факт гибели судна и приговорил механика парохода «Гурзуф» Никулина к 5 годам лишения свободы, замполита Емельянова – к 7 годам, а капитана Красильникова – к расстрелу.
В Волгоградском музее речников хранится список судов, поднятых судоподъемными отрядами в 1943 г. Под номером 7 назван буксировщик Средневолжского пароходства «Гурзуф»…
7 октября 1959г. В Сызрани принят в эксплуатацию кинотеатр «Дружба» на 300 мест.
7 октября 1980г. Куйбышевский театр оперы и балета третьим в стране поставил балет Т.Н.Хренникова «Гусарская баллада». Главный балетмейстер театра Игорь Чернышев нашел свое творческое решение спектакля, сохранив канву либретто, дал лирическое прочтение героической комедии. Главные роли исполняли Н.Шикарева – Шура Азарова и засл. арт. РСФСР Г.Акаченок – поручик Ржевский, а также И.Румянцева – Жермон, А.Чернышов – графа Нурина, А.Каплан – Кутузова, А.Тимофеев – Азарова.
О чем писали самарские газеты
7 октября 1940г. Осень в ботаническом саду.
Похолодание последних дней отразилось на многих растениях. Тыквы, арбузы, огурцы и томаты погибли. Кабачки, которые еще плодоносили и цвели, побурели, и их листья опали. Лишь белая акация по-прежнему остается зеленой. Мороз не тронул листья дуба, березы, осины, вяза, клена и других деревьев. Стоят еще зелеными тополя, смородина, яблони, ясень, шиповник, облепиха. Не пострадал также ни один из каучуконосов, растущих в саду».
(«Волжская коммуна»)
—————
Об истории этого дня из других источников:
————
Архивы Самарской области
7 октября в истории губернии и области.
1853 год. В д.Вознесенская Бузулукского уезда в семье священника родился Н.Е.Петропавловский (Каронин), будущий русский писатель-народник. В своих произведениях отразил жизнь пореформенной деревни.
1909, ранее 7 октября. Коллекция фотографий самарской сыскной полиции, представленная на международной фотовыставке в Дрездене, удостоена высшей почётной награды.
1911, ранее 7 октября. В г.Самаре при речном яхт-клубе образовано несколько самостоятельных спортивных групп: футбольная, группа любителей борьбы, шахматная группа.
1918 год. Войсками Красной армии освобождён г.Самара. Образован временный ревком.
1923 год. В г.Самаре, в клубе им.Масленникова (впоследствии им.Революции 1905 г.) проведён вечер в «Ознаменование 5-й годовщины освобождения г.Самары от белочехов и учредиловцев». Зал клуба был полон. В фойе открыта выставка, освещающая 4-месячное пребывание чехо-учредиловцев в г.Самаре. Вечер закончился концертом художественной самодеятельности.
1941 год. На заседании политотдела Управления Особого строительства НКВД СССР заслушан доклад начальника строительства №15 (сверхмощная радиостанция) о ходе строительных работ. Отмечено, что подготовительный период основных строительных работ проходил медленно и неорганизованно, затянуто строительство подъездных путей, не завершены работы по водоснабжению и обеспечению строительства электроэнергией. Решено укрепить строительство объекта №15 квалифицированными кадрами, рабочей силой, механизмами и материалами.
1941 год. В г.Сызрани размещены прибывшие в эвакуацию из Ленинграда ценные фонды Государственной Публичной библиотеки им.Салтыкова-Щедрина.
1943 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) утвердило комиссию по отбору воспитанников в Сталинградское суворовское военное училище в составе: секретарь обкома ВКП(б) П.Н.Ляшенко, облвоенком Н.С.Матвеев, заведующий облоно В.С.Чепурнов, секретарь обкома ВЛКСМ В.И.Качанов, заместитель начальника отдела по кадрам Управления НКВД СССР по Куйбышевской области И.В.Моисеев.
1953, 5-7 октября. В Куйбышевском театре оперы и балета в спектакле «Евгений Онегин» Чайковского партию Ленского исполнял солист Большого театра народный артист СССР С.Я.Лемешев.
————