Хотя в этот день в прежние годы снега не было и в помине, народ грелся на солнышке и радовался хорошей золотой осени. Да и в этом году природа пока не очень торопится напоминать, что осень под горку укатывается, а там и до зимы рукой подать. Уместно вспомнить, что до новогоднего праздника осталось всего-то 84 дня! Может, уже и готовиться начнем? Хотя народные приметы говорят, что зима еще не скоро пожалует.
13 октября (Григорий) Если на Григория снег упадет, зима не скоро настанет. В этот день набивали матрасы новой соломой. По старой соломе, по тому месту, где она отсыревала и слеживалась, судили о растущей в человеке болезни, о его здоровье, солома упреждала болезнь. Кто-то из нас сейчас спит на матрасе с соломой? Так вот и не узнаешь, когда хвороба застанет… Тем более скажем: будьте здоровы, одевайтесь потеплее и не давайте хвори ни одного шанса вас сломить.
Фото: Влад Сенько
————
Другие приметы этого дня:
Михаил Соломенный
По приметам, если первый снег выпадал на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро
Дата по старому стилю: 30 сентября
В этот день отмечается память Михаила — святого Русской православной церкви, первого митрополита Киевского.
По преданию, в конце 10 века константинопольский патриарх Николай II отправил Михаила в Корсунь, чтобы крестить князя Владимира.
Позже святитель отправился в Киев, где обращал местных жителей в христианскую веру.
Мощи святого Михаила хранятся в Киево-Печерской лавре.
На Руси был распространен интересный обычай: в день Михаила молодые бабы сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах. Этому действу придавали мистическое значение: якобы такой обряд хранит от недоброго глаза.
Но есть и рациональное объяснение: за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много.
Впрочем, старухи сжигали одни только лапти — «чтобы зиме ходу дать». Кстати, к соломе русские люди относились с уважением.
Говорили, что она вбирает в себя силу земную и силу солнечную. А по соломе, вытрясенной из матраца, судили о здоровье его владельца. На Михаила было также принято купать детей на пороге. Считалось, что это защитит их от болезней зимой.
Смотрели в этот день на приметы: если первый снег выпадет на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро. Если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит, зима будет ранней и холодной.
———
Мы не случайно, говоря о приметах этого дня, поставили современную иллюстрацию, на которой изображены старинные ворота — это все, что осталось от старинного монастыря, стоявшего на этом месте.
Всем хорошо известны старинные каменные ворота, одиноко стоящие на обочине нынешней улицы Осипенко. Сегодня есть повод рассказать и о них, и о том, что 13 октября 1891г. был поднят колокол на колокольню Николаевского мужского монастыря — в него и вели эти ворота.

13 октября 1891г. Поднят колокол на колокольню Николаевского мужского монастыря. Колокол весом 214 пудов и 37 фунтов был отлит на местном заводе В.Е.Буслаева. Как свидетельствует корреспондент «Самарской газеты», колокол «на вид изящен, слова и барельефы святых – весьма чисто вышли. Звук громкий, приятный».