1850 Основана община сестёр милосердия, впоследствии ставшая Иверским женским монастырем. Она была создана для «противодействия расколу и молоканской ереси».
1891 Местная газета писала: «В окрестностях Самары — в садах, в лугах, а также за Волгой, замечается урожай на зайцев, что представляет хотя маленькое развлечение для охотников.»
1964 С 1-й площадки космодрома Байконур стартовала куйбышевская ракета-носитель 11А57, которая вывела на орбиту первый в мире трехместный космический корабль «Восход».
——————
12 октября 1850 года в Самаре была основана община сестёр милосердия, впоследствии ставшая Иверским женским монастырем. Она была создана для «противодействия расколу и молоканской ереси». Молокане, будучи христианами, не признавали священников и храмов и совершали богослужения в обычных жилых домах под руководством выборных пресвитеров. Средства на устройство общины самарцы собирали по подписке. 12 марта 1855 года император Александр Первый высочайше утвердил образование в Самаре Иверской женской общины.
Первоначально община располагалась на улице Мечетной – ныне Самарской. Но там не было воды, а до реки далеко. И тогда самарские купцы И.Н.Синягин и М.Н.Назаров пожертвовали общине свои загородные земли на берегу Волги. К декабрю 1850 года здесь была построена деревянная часовня во имя Казанской иконы Божией Матери и 8 келий. В них жило около 30 сестер-послушниц в возрасте от 22 до 60 лет, среди которых было две дворянки, три солдатки, семь мещанок, одна казачка, восемь келейниц купеческого звания и две – духовного. Настоятельницей была избрана Мария Янова. Палата госимуществ и благотворители выделили обители более тысячи десятин земли в разных концах губернии, а также две рыбные ловли, огород и сад.
Через десять лет, 21 августа 1860 года вышел указ Святейшего Синода о преобразовании общины в женский общежительный монастырь. Он получил название Иверский по имени иконы Иверской Божией Матери, подаренной самарской благотворительницей Е.С.Марихиной с условием, что обитель будет особо почитать эту икону. В это время в монастыре проживало 217 человек.
Со временем обитель была обнесена каменной оградой. Здесь было построено несколько храмов и 17 корпусов, в которых находились покои игуменьи и послушниц, а также хозяйственные службы. Монастырь имел прекрасные мастерские: золотошвейную, белошвейную, ткацкую, ковровую, переплетную, иконописную. Именно здесь в 1876 году было вышито знаменитое Самарское знамя.
К началу ХХ века Иверский монастырь стал своеобразным городком: в его стенах находилось три храма: Сретенский (с 1896 года – Успенский), храм во имя Иверской Божьей матери, колокольня, 10 женских жилых корпусов, 4 деревянных флигеля, 2 каретника, 4 амбара, конюшня, каменная баня, прачечная, погреба.
В монастыре имелись мастерские: золотошвейные (под руководством игуменьи), белошвейные, ткацкая ковровая, иконописная, переплётная, мастерская священнических одежд и облачений. В 1876 году в мастерских монастыря по эскизам художника Н. Е. Симакова было изготовлено и вышито знаменитое «Самарское знамя», сделавшего Самару известной всему миру, которому в Болгарии поставлен памятник.
На монастырском кладбище похоронены П. В. Алабин с женой, дочерьми и сыном, его зять-архитектор А. А. Щербачев, князь Л. С. Кугушев, герой обороны Севастополя в Крымской войне, генерал И. П. Голов, граф Н. А. Толстой (отец писателя А. Н. Толстого). На кладбище покоились останки родовых дворян, купцов, почетные граждане Самары. Над многими могилами стояли склепы и часовни. К 1917 году здесь насчитывалось до 700 захоронений.
В 1889 году при Иверском монастыре было открыто училище для девочек, в котором обучалось около 100 юных жительниц Самары. В годы Первой мировой войны в монастыре была устроена больница для раненых солдат и приют для девочек-сирот. Послушницы бесплатно шили белье и одежду для воинов.
С приходом советской власти в марте 1922 года у монастыря были изъяты все серебряные и золотые вещи и переданы в губфинотдел. А в 1925 году монастырь закрыли. Его жилые корпуса отдали Самарской ГРЭС и Жигулевскому пивоваренному заводу, колокольню и другие строения разобрали. Лишь спустя 66 лет, в 1991 году Иверский монастырь стал возрождаться. На средства частных благотворителей и ряда организаций начались работы по восстановлению храмов и жилых помещений. Обитель получила подворье в Волжском районе. Сейчас Иверский монастырь – настоящее украшение Самары.
Архивныее фото:
Самарский Иверский женский монастырь. XIX в.
Современное фото:
————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
12 октября 1850г. В Самаре как община сестёр милосердия основан Иверский женский монастырь. Средства на его устройство самарцы собирали по подписке. Город выделил загородную территорию на берегу Волги – ровное место, удобное для постройки келий, разведения огорода и сада.
12 октября 1905г. В Самаре началась всеобщая забастовка. В ней не участвовали только рабочие губернской типографии, охранявшейся казаками. Состоялся митинг и в течение нескольких дней – манифестации. 13-го октября – кровопролитные столкновения рабочих с полицией и казаками.
12 октября 1905г. На станции Кинель дежурный по станции, конторщики и телеграфисты провели забастовку. Они требовали выдать им мобилизационные деньги за весь период военного положения.
12 октября 1906г. На улицах Самары бесплатно раздавали брошюру «Помогите армии разбить врага». Она разъясняла необходимость нового государственного 5,5 военного займа.
12 октября 1918г. Создана специальная коллегия по охране культурных, научных, художественных ценностей и предметов старины.
12 октября 1964 г. в 10:30:01 с 1-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета-носитель 11А57, которая вывела на орбиту первый в мире трехместный космический корабль «Восход».
Дополнительно:
Во время выведения связь с экипажем поддерживал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
Основной экипаж:
командир — Комаров Владимир Михайлович
научный сотрудник-космонавт — Феоктистов Константин Петрович
врач-космонавт — Егоров Борис Борисович
Носитель 11А57 («Восход») от начала до конца – от проекта до изготовления был создан Филиалом № 3 ОКБ-1 и заводом «Прогресс». Эта ракета использовалась для запуска первых в СССР многоместных космических пилотируемых кораблей «Восход-1» и «Восход-2» и стала предтечей легендарного семейства ракет-носителей типа «Союз».
В результате этого полета был испытан новый многоместный пилотируемый космический корабль, проверены работоспособность и взаимодействие в полете космонавтов -специалистов в различных областях науки и техники, проведены научные физико-технические исследования в условиях космического полета, продолжено изучение влияния различных факторов космического полета на человеческий организм и выполнены расширенные медико-биологические исследования в условиях суточного полета. Полет положил начало новому этапу в развитии космической техники, в космических исследованиях, поскольку на многоместных кораблях появилась возможность проводить комплексные научно-технические и медико-биологические исследования.
12 октября 1968г. В Куйбышеве на городские маршруты впервые вышли новые двухсекционные автобусы «Икарус-180″. Длина салона — 16 метров. Каждый автобус рассчитан на 180 пассажиров.
12 октября 1991г. В Самаре состоялся первый этап I съезда рабочих городах. В нем приняли участие 75 делегатов от 17 предприятий. Съезд проголосовал за организацию забастовок как средства отстаивания прав рабочего класса и заявил о необходимости срочного создания рабочих советов на предприятиях. Участники съезда приняли также резолюцию об отношении к приватизации.
12 октября 1999г. Самарскую область посетил Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Предстоятель Русской православной церкви посетил Христо-Рождественский храм в с. Большая Царевщина, Самарскую губернскую думу, администрацию и Думу г. Самары, Духовную семинарию, Иверский женский монастырь, Всенощное бдение и литургию в Покровском соборе.
О чем писали самарские газеты
12 октября 1891г. «Обилие зайцев»
В окрестностях Самары – в садах, в лугах, а также за Волгой, замечается урожай на зайцев, что представляет хотя маленькое развлечение для охотников. Самарцы охотятся на них успешно, так как снегу еще нет, а зайцы успели уже перелинять — «побелели».
(«Самарская газета»)
12 октября 1941г. Утром драмтеатр, впервые используя сказочный жанр в своем репертуаре, показал прекрасную сказку белорусского драматурга В.Вольского «Чудесная дудка», поставленную режиссером Н.Н.Рославлевым. Вечер был посвящен одноактным пьесам: «После боя», «Немая жена», «Хирургия», «Простушка и воспитанная», «Которая из двух» и «Рыбачка с побережья». Чистый сбор театрального дня поступил в фонд обороны страны.
(«Волжская коммуна»).
—————
О событиях этого дня из других источников:
———
Архивы Самарской области
12 октября в истории губернии и области:
1905 год. В г.Самаре началась всеобщая забастовка (в ней не участвовали только рабочие губернской типографии, охранявшейся казаками). Состоялся митинг. В течение нескольких дней проходили манифестации. 13 октября были кровопролитные столкновения рабочих с полицией и казаками.
1999 год. Самарскую область посетил Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Предстоятель Русской Православной церкви посетил Христо-Рождественский храм в с.Большая Царевщина, Самарскую губернскую Думу, администрацию и Думу г.Самары, Духовную семинарию, Иверский женский монастырь, Всенощное бдение и литургию в Покровском соборе.
2000 год. В самарской духовной семинарии в торжественной обстановке открыт новый корпус, построенный «всем миром» за 3 года. На открытии присутствовал губернатор К.А.Титов.
———