«Движение по встречным полосам» — взгляд спустя годы

В первые годы своей работы над проектом интернет-газеты «АнтиСПИД-НаркоСТОП» я сделал удивительное для себя открытие, которым и поспешил поделиться со своими читателями. Жизнь здорового человека, решившего пройти медосмотр, больного пациента какой-нибудь поликлиники, немолодого ветерана или совсем юного подростка, у которого неожиданно проявляются симптомы грозного заболевания, во многих случаях взаимоотношения «медицина и больной» очень похожи на движение по встречным полосам.

Если в буквальном смысле движение транспорта по трассе максимально организовано, чтобы потоки не пересекались на встречной полосе, то в переносном значении этой формулы очевидно: интересы людей, нуждающихся в медицинской помощи и реальная работа тех, кто по долгу службы, принявших на себя клятву Гиппократа, где одной из первых заповедей значатся слова: «честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека» довольно часто напоминают этот тезис «Движение по встречным полосам».

Ни в коей мере не пытаясь бросить тень на ежедневный тяжелый, изнурительный труд врачей и медперсонала, попробуем понять и услышать людей, ради которых и существует понятие «здравоохранение», организация защиты и охраны здоровья населения.

Я занимался этим много лет — созданием информационных потоков для продвижения медицинских знаний, привлечения внимания к «язвам» повседневной жизни современного жителя Самарской области. На профессиональном языке то, чем я занимался, называется «социальная журналистика».

Я помню, что послужило толчком для меня и заставило начать искать ответы на многие вопросы.

558

«ВИЧ в Самару опоздал. Теперь наверстывает. Еще недавно в Самарской области на учете у эпидемиологов состояло 3 000 ВИЧ — инфицированных граждан, к концу декабря 2000 года их число стало 5 397 человек, а по состоянию на 1 ноября 2006 года эта цифра составляет 27 824 человек»…
Было понятно, что надо бить тревогу, звонить в колокола, помочь тем, кто в этом нуждался остро, наказать тех, кто процветал на имитации кипучей деятельности по пропаганде здорового образа жизни, которым было глубоко плевать на тех, кто нуждался в помощи, когда весь «санпросвет» сводился к раздаче «конфеток вместо сигареток», уверяя, что этого достаточно.

head-noaids

Этой работой я занимался более 15 лет. Сейчас этот проект доступен в формате архива вышедшей ранее информации. Я ушел от активной работы по возрасту и состоянию здоровья, но награда, полученная мною 10 лет назад (Премия Рунета — 2007), не позволяет мне промолчать и не внести своего голоса, своей оценки складывающейся сегодня в стране обстановки вокруг охраны здоровья людей. Думаю, что мой взгляд на проблему может быть полезным и будет услышан.

www.spid.ru

В последние дни встретились публикации двух дам, облеченных полномочиями в сфере организации здравоохранения. Вероника Скворцова — министр здравоохранения России, Ольга Агафонова — заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Вероника Скворцова: Качество здоровья человека больше зависит от ЗОЖ, чем от медицины

Качество здоровья человека на 60% зависит от его поведения и приверженности здоровому образу жизни. Медицина влияет на это в гораздо меньшей степени, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Общероссийском гражданском форуме.

60% качества здоровья и продолжительности жизни зависят от поведения самого человека, от того образа жизни, который человек ведет. И такие факторы как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, пассивное с точки зрения физической активности — это то, что ухудшает здоровье. Даже при наличии хорошей генетики это способствует быстрому развитию заболеваний», — сказала она.

Экология влияет на 10-15%, а система здравоохранения, в зависимости от развитости в той или иной стране, вносит вклад от 25 до 40%, добавила министр.

На сайте Минздрава Самарской области размещена публикация Церковь и врачи объединяются против ВИЧ
spcentr-smr-2

«Люди, впервые узнавшие о своём положительном статусе или живущие с ВИЧ/СПИДом, часто спрашивают: «Почему?». Этот вопрос приводит многих к Богу и в Церковь. Именно в храм люди приходят в трудных жизненных ситуациях, за помощью и советом к духовным наставникам. Очень важно, чтобы представители духовенства знали о современных аспектах профилактики и лечения ВИЧ, могли поддержать прихожан, дать им рекомендации, куда необходимо обратиться за медицинской помощью и как избежать встречи с вирусом. Это напрямую касается вопросов взаимоотношений между людьми, построения отношений в семье.»

На встрече, состоявшейся по инициативе Самарской и Тольяттинской Епархии Русской Православной Церкви, семинаристы получили всю информацию, которая будет необходима им в дальнейшей работе с прихожанами».

В не бесспорном подходе к продвижению ЗОЖ (здорового образа жизни, о нем говорила мадам министр) отметим, что согласно Конституции РФ, РПЦ, как и любая другая конфессия отделена от государства и задачи служителей культов заметно отличаются от чисто профессиональных забот по организации здравоохранения населения.

582

Я привел два мнения профессиональных медиков страны для того, чтобы обратить ваше внимание на очень важную тему, которая практически исчезла в последние годы из информационного поля, из оперативных сводок, которые ранее свободно доводились до сведения населения — стала закрытой статистика динамики развития по определенным инфекционным заболеваниям, к примеру, ВИЧ-инфекции и СПИДу. Причем, она пропала отовсюду, что свидетельствует о самом подходе — нечего пугать население всякими страшными цифрами. Не говоря уже о том, что в бюджете 2018 г. намечается очередное сокращение расходов, в том числе и на организацию медицинской санитарно-просветительской работы.

570

541

Для подтверждения этой информации дам ссылки на несколько основных сайтов, которые публиковали ранее Статистику динамики распространения ВИЧ-инфекции в регионе и стране.

Самарский облСПИДцентр в разделе Статистика выдает чистые поля, а в строке поиска выдает сведения об отсутствии данной информации.
spcentr-smr-1

Роспотребнадзор выдает План основных мероприятий к Всемирному Дню борьбы со СПИДом (1 декабря 2015 г.)
24-Rospotrebnadzor

Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом (возглавляемый знаменитым В.Покровским)

hivaids-2

Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом
Последние эпидемиологические данные по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации
Справка ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 31 декабря 2014 г.
hivaids-1

Поток новостей заканчивается 15 июля 2015 г. !!!!!! (начат был в 1994 г.)
Информационные бюллетени:

Вопросы посетителей за день
11.09.2017 14:34 Ожидает ответа специалиста !!!!!

Публикуется последний Информационный Бюллетень № 40 по ВИЧ — инфекции, датированный 2015 г.
Bullt-40-2015

Вот какая дается информация на сайте O-spide.ru
Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа
o-spide-1

Можно было бы продолжить эту экскурсию по сайтам системы здравоохранения России, одной из главных задач которых является полноценное информирование населения о том, как развивается эпидемиологическая ситуация в стране, какие конкретные шаги делаются для того, чтобы остановить развитие угрозы жизни населения.

Справедливости ради отметим, что международные организации продолжают давать оперативную информацию по этой проблеме.

voz-1

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. В 2016 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 1,0 миллиона человек.

(Подробнее: )

Тем временем, эксперты считают, что России нужна федеральная программа по профилактике ВИЧ.
0c2b59acd9065f1191acdb89f7cddd98
«Тема профилактики распространения ВИЧ-инфекции в России не имеет комплексного подхода, необходимо разработать соответствующую федеральную программу, утвержденную Минздравом и Минобрнауки, считает акушер-гинеколог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья в России Борис Лордкипанидзе.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что в Минобрнауки разразился скандал из-за онлайн-урока по защите от ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов. Исполнители интернет-проекта отказались выполнить требования ведомства заранее согласовать ответы на вопросы пользователей, а также рекомендации «говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем» и избегать таких слов, как «презерватив». Онлайн-урок должен пройти 1 декабря.

«Проблема состоит в том, что мы все время пытаемся какими-то урывками донести информацию ко Дню борьбы со СПИДом, Дню семьи, и в общем, у нас нет комплексного подхода, которого, собственно, и требует эта тема.»

(Подробнее: РИА Новости
Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИД)

BXP39693

Смертельная экономия. Бюджет на борьбу с ВИЧ сократят на миллиард рублей

Число заболевших ВИЧ в России уже превысило один миллион человек. Справиться с эпидемией можно, если как минимум обеспечить ВИЧ-положительных необходимыми лекарствами и больше рассказывать людям об этой болезни (в качестве профилактики). Но денег на всё это катастрофически не хватает.

А со следующего года трудностей станет ещё больше. Как сказано в проекте федерального закона о бюджете на следующий год, в 2018 году на профилактику ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов планируется потратить 16,9 млрд рублей. Это почти на миллиард меньше, чем сейчас, — в бюджет 2017 года на ВИЧ государство закладывало 17,8 млрд рублей.

При этом на 2019 и 2020 год планируется снизить сумму ещё сильнее — в итоге она будет на 32 млн меньше, чем в 2018 году.

Эксперты считают снижение финансирования роковой ошибкой государства. Заболеваемость ВИЧ растёт: в первом полугодии было зафиксировано 53 тысячи новых случаев. Это на 3,3% больше, чем в первом полугодии 2016 года.

Смертность тоже растёт. В 2016 умерло более 30 тысяч ВИЧ-положительных — это на 11% больше, чем в 2015 году.

Пока борьба с эпидемией ВИЧ в нашей стране проводится крайне плохо, считает руководитель Федерального СПИД-центра Вадим Покровский. Если её не сделать более активной, люди останутся без лекарств, эпидемия будет распространяться дальше и бороться с ней будет уже гораздо сложнее.

— Смертность и заболеваемость растут — это говорит о том, что профилактические меры неэффективны, — считает эксперт. — Надо, чтобы реальные большие суммы денег на борьбу с эпидемией ВИЧ были заложены в бюджет, только тогда можно говорить о серьёзной работе. В прошлом году только 400 млн потратили на профилактику ВИЧ — это просто смешно. А, например, в США этом году на борьбу с ВИЧ заложили около 30 млрд долларов. При этом им удалось за последние 5 лет снизить число новых случаев на 15%. А наши, как всегда, хотят эпидемию шапками закидать.

(Источник)


Приведем еще одно его мнение — одного из самых авторитетных специалистов страны по этой теме — Руководителю Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академику РАН Вадима Покровского.

Покровский: Борьба с ВИЧ в России деградирует
Pokrovsli

В российском Минздраве признали, что в России растёт заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Эксперты прокомментировали эту ситуацию «Газете.Ru». По их словам, вирус всё чаще передаётся при гетеросексуальных контактах, а существующие способы профилактики малоэффективны.

В Минздраве рассказали о том, что общая тенденция по заболеваемости ВИЧ в России остается негативной. «Если сравнивать динамику выявления ВИЧ за последние пять лет с 2011 года, то она увеличилась на 20,1%».

Вадим Покровский считает, что ситуация может ухудшиться. Сегодня в России занимаются выявлением новых случаев ВИЧ, но не профилактикой этого заболевания: «Доходит до того, что Госдума чуть ли не обсуждает вопрос о том, можно ли произносить слово «презерватив», – заявил Покровский «Газете.Ru».

По его словам, ситуация в России в области борьбы с ВИЧ сильно деградировала по сравнению с рядом развитых стран. В целом в РФ насчитывается примерно столько же ВИЧ-позитивных, сколько в остальных странах Европы вместе взятых.

Почти половина новых случаев – это люди, которые не входят в уязвимые группы: не являют гомосексуалами и не употребляют наркотики.

«Необходим широкий фронт информирования: электронная почта, соцсети, мобильная связь. Даже можно вернуться к старому методу, когда лекции читали людям на работе во время перерыва. Иным путем до работающего населения можно не достучаться», – считает Покровский.

(Подробнее):

content_cf0ef1ec28207488dc6d49625be54bed

Наши поиски оперативной информации о статистике ВИЧ-инфекции и динамике ее распространения в регионе Поволжья
увенчались успехом — Приволжский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД подготовил очень подробную и интересную публикацию, с которой мы рекомендуем ознакомиться всех, кому небезразлична эта тема.

Информационный бюллетень No 66
ВИЧ-инфекция в ПФО в 2016 году
Нижний Новгород, 2017г.

Бюллетень составлен на основании данных, представленных территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД Приволжского федерального округа.
PFO-1

В 2016г. в субъектах Приволжского федерального округа по данным территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ округа выявлено 20390 новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 198 — у детей. Среди выявленных ВИЧ-инфицированных 61,2% составили мужчины; 76,6% — являлись городскими жителями.

PFO-2
(Подробнее):

Если посмотреть на динамику распространения ВИЧ-инфекции в Самарской области в течение последних лет, то видна такая картина:
Самарская область
2013 г. + 3573 чел., 2014 г. + 3618 чел., 2015 г. + 3351 чел., 2016 г. + 3339 чел. Ежегодная прибавка к списку ВИЧ-инфицированных в области составляет не менее 3 тысяч человек. Чтобы реально представить размах этой проблемы в нашей области давайте суммируем все цифры за 4 года (получим число 13 881).

10 человек в Самарской области каждый день получают ВИЧ-инфекцию!
Вы и дальше согласны с желанием работников здравоохранения держать такие данные в секрете?
В секрете от кого?

Я закончу эту информационную подборку словами, которые я произнес 10 лет назад на церемонии вручения Премии Рунета-2007:

Мы, занимаясь этим социально-значимым просветительским проектом, не разделяем людей на здоровых, больных, ВИЧ-инфицированных, наркозависимых — ведь все люди — это люди! И помочь друг другу тоже смогут только люди. Поэтому я считаю, что миссия интеллигенции в том, чтобы давать надежду. Даже в самый тяжелый момент жизни любому, даже самому пропащему человеку, важно иметь надежду выбраться и выжить!

А пока движение по встречным полосам продолжается? И каждый его участник едет в своем направлении?..

Александр Барышев,
журналист

post1_019

post1_033

Плакаты АнтиСПИД

В публикации использованы фото сайтов
ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Фонд СПИД.ЦЕНТР