Как отец Федор, по фамилии Востриков, который все никак не мог расстаться со своей мечтой — купить-таки свой свечной заводик в Самаре и зажить долго и счастливо. Об этом писал постоянно в письмах своей благоверной Катерине Александровне на страницах книги И.Ильфа и Е.Петрова «12 стульев». Недавно мы с вами установили, что был в Самаре епархиальный свечной заводик, но, как выснилось, были и другие.
В календаре-справочнике Самарской губернии на 1890 год помещена реклама магазинов Козьмы Гавриловича Головкина, в которых продавались восковые свечи: «Главный магазин и склад свечей на Ново-Соборной в собственном доме, на Панской улице рядом с Часовней, против храма Святой Троицы, в гостином дворе, на ярмарках в Сызрани, Бузулуке и др., и на самом заводе восковых свечей!
В другой заметке, где дается анализ экономики региона, как сказали бы мы сегодня, в разделе «Производство восковых свечей» сообщается, что в Самаре было ДВА таких производства. Уже известный нам епархиальный завод, и производство купца Ивана Гавриловича Головкина. Оба «гиганта» свечной индустрии работали на этой ниве с 1877 года.
Был еще один деятель, из мещан, подвизавшийся в этом бизнесе — Кузнецов Андрей Ульянович, но у него было более широкое направление — «свечносальное».
Добавим, что к известному Константину Головкину, меценату, художнику, создателю известной «Дачи со слонами» купцы Головкины никак не относились и в родстве не состояли. Справку навела Светлана Цапаева, за что от нас ей искренняя благодарность.
Косма Гаврилович Головкин — 1846-1895 гг.
Гаврила Пахомович Головкин — первый, кажется владелец салотопных и свечного завода в Самаре. И это — дети его.
Потому можно только догадываться, какой из этих двух заводиков себе приглядел о.Федор. Будем помнить о том, что события «12 стульев» датируются 1927 годом, а наши архивные изыскания пока остановились на 1890 г. Сколько еще «открытий чудных» нас ожидает — трудно даже представить.
И чтобы совсем не отрываться от нашего героя, я приведу вам фрагменты из его трех писем своей жене из разных городов, куда его бросала алчная мечта найти бриллианты мадам Петуховой, которые она зашила в один из стульев гамбсовского гарнитура, опасаясь реквизиции богатств новой властью рабочих и крестьян.
Из писем отца Федора:
«Письмо отца Федора, писанное им в Харькове на вокзале, своей жене в уездный город N.
Голубушка моя, Катерина Александровна! Весьма перед тобой виноват. Бросил тебя, бедную, одну в такое время. Должен тебе все рассказать. Ты меня поймешь, и, можно надеяться, согласишься. Теперь читай внимательно. Мы скоро заживем иначе. Помнишь, я говорил тебе про свечной заводик. Будет он у нас, и еще кое-что, может быть, будет. И не придется уже тебе самой обеды варить да еще столовников держать. В Самару поедем и наймем прислугу…»
«Письмо отца Федора, писанное в Ростове, в водогрейне «Млечный путь», жене своей в уездный город N»
…»Не нравится мне город Ростов. По количеству народонаселения и по своему географическому положению он значительно уступает Харькову. Но ничего, матушка,бог даст, и в Москву вместе съездим. Посмотришь тогда — совсем западноевропейский город. А потом заживем в Самаре, возле своего заводика»…
«ПРОДАЛА ВСЕ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ОДНОЙ КОПЕЙКИ ЦЕЛУЮ И ЖДУ ЕВСТИГНЕЕВ ВСЕ ОБЕДАЕТ КАТЯ»
Отец Федор пересчитал деньги, истово перекрестился, нанял фургон и поехал на Зеленый Мыс.
Цель всей жизни была достигнута. Свечной заводик в Самаре сам лез в руки. Брильянты сыпались в карманы, как семечки.
———
Через десять дней из Владикавказа прибыла пожарная команда с надлежащим обозом и принадлежностями и сняла отца Федора. Хохочущего священника на пожарной лестнице увезли в психиатрическую лечебницу.
Но все это будет еще не так скоро, как сказка сказывается…