Разговор с дедушкой, которого я никогда не видел

Здравствуй, дедушка мой дорогой, Иван Тимофеевич Барышев!
Я знал, что ты был, но не знал даже твоего имени, не знал, сколько лет ты прожил, здоров ли был, или ушел из жизни в страданиях и муках. Меньше всего я думал, что ты займешь такое важное место в моей жизни сейчас, я буду проводить разные поиски, уже и сейчас узнал многое, но, уверен, что найду больше. Я даже отчества твоего не знал, твоего рода-племени. В детстве говорили мне, что дед Иван был хорошим столяром, плотником, мастером работы по дереву. Про тебя говорили, что был ты гураном. Что это такое толком я только сейчас разобрался.

Я знал, что жена твоя, моя бабушка, Александра Алексеевна (это имя я тоже только сейчас узнал), была переселенкой из Украины и что фамилия у нее была Земляная. А про гуранов, в моем понимании, я думал так: встретились вы на пути друг друга, и нашли свое место для жизни в Приамурье.

Так получилось, что и моя родина – Дальний Восток, я родился в Хабаровске, на берегу Амура. В жизни мне довелось жить на берегах четырех великих рек – я расскажу об этом. Семья у вас была большая — 5 сыновей и две дочери. Одна их них моя мама, Надежда Ивановна.

Так нелепо получилось, что я вообще практически ничего не знал о вас, основателях моего рода. С двумя вашими сыновьями, братьями-близнецами, я был знаком. Расскажу и о них. С сестрой мамы, Лидией Ивановной, тоже какую-то часть жизни был знаком. Одного из других ваших сыновей, Михаила, мы отправились искать в Молдавии, проехав в общем вагоне поездов «Хабаровск – Москва» и «Москва – Кишинев» 13 суток! Это и был мой первый поиск родных, в 1961 году. Но об этом позже.

Скажу честно, мне вдруг стало стыдно, что я такой бестолковый и беспамятный. Хотя окружающая нас жизнь так и шептала в уши: «Забудь все, нечего вспоминать, что было и ушло, живи днем сегодняшним, радуйся малому!..» «Нет!», — сказал я себе и начал делать первые шаги. Все, что я знал о вас, что вы жили в г. Свободный Амурской области, так было написано в паспорте матери. При ее жизни я так мало говорил с ней о вас, что практически не знал ничего. Кроме, пожалуй, трагического случая, когда погибла бабушка, мама моей мамы в 1946 году. А в 1947 году родился я, уже в г. Хабаровске. И назвали меня Александром, как я теперь понимаю, в честь бабушки, Александры Алексеевны. Я понял, что моя мать решила начать новую жизнь на новом месте…

А я решил начать поиски корней своего рода, чтобы круг замкнулся, и встал бы я в ряд с вами. Но одного желания мало. Первым делом решил получить копию свидетельства о рождении своей матери, ведь там будут названы ее родители и я узнаю хотя бы ваши имена. Долго ли, коротко ли, запрос вернулся.

Госархив Амурской области мне ответил: «При работе над поиском сведений о рождении Барышевой Надежды Ивановны, 02.09.1923 года, уроженки г. Свободный Амурской области, были полистно просмотрены реестры записей о рождении по городу Свободный и Свободненскому району Амурской области за 1922-1924 гг., поступившие на хранение в учреждение не в полном комплексе. В просмотренных документах сведений о рождении Барышевой Надежды Ивановны не выявлено».

В этот раз я о вас так ничего не узнал. Но я – везунчик! Читаем дальше ответ из архива: Информируем о том, что в алфавитных книгах о рождении по городу Свободному за 1914-1922 годы значатся Барышевы: Петр Иванович 1919 г.р. и Николай Иванович 1921 г.р.» — вот он шанс, и он оказался счастливым! Я получил архивную справку о рождении двух старших братьев матери Петра и Николая, в которой указаны их родители, то есть вы: «Родители: гражданин города Свободный Амурской области Иван Тимофеев Барышев и его законная жена Александра Алексеевна».

Вот теперь и здравствуйте! Обидно, конечно, что я так и не узнал пока девичьей фамилии бабушки, но это уже было что-то! А самое главное – была привязка к местности – была названа церковь и село, где она находилась, были названы «восприемники» — так называли крестных мать и отца. Назван священник и место хранения метрической книги. Это немало! Я почувствовал себя просто счастливым человеком. И круг поиска сузился – анализируя старые карты и «Памятные книги», я увидел, что гуран, это не просто самоназвание людей, переселившихся из Забайкалья, но и топоним – есть река по имени Гуран, есть и село с таким же названием! Я расскажу о них.


Гураны

Вот река Гуран.

А это уже в осеннюю пору река.

Природа тут знатная.

Ну и места, конечно, рыбные.

Воооот такая рыба попалась!

Или вот такой подарок рыбаку.

Эти фото я взял на сайте рыбаков Амурской области. Приведу оттуда же небольшой сюжет о том, как собирались рыбаки, продумывали путь…

Список форумов О Рыбалке
Амуртаймень

А как зимой Гуран? — Амуртаймень — Форум рыболовов и .
Гуран-вымысел или реальность?

Большое спасибо за инфу! А вот бы ещё узнать расстояние от Благи до Гурана и по какой трассе добраться? И ещё доехать на Корейском грузовике не вд реальнО???? Примерно 100 км, Паша правильно сказал, по аэропортовской трассе через Бибиково, Доехать в принципе можно до деревни Гуран через Свободный, в деревне брод…

Всем здрасте.Кто может рассказать про рыбалку на реке Гуран? Как туда добраться какая там рыбалка , что там ловится? Просто слышал про это место а на форуме так и не смог найти подходящей темы.
Кончают речку потихоньку, как впрочем и все малые Свободненские речки! По осени был ниже деревни, видел мертвых небольших(гр.300) ленков медленно кувыркало течение по дну: сначало 1, потом возле ямы еще двух все одного размера — стандарт. Два последних еще не потеряли свои природные краски. Возможно химия или очень злостная электроудочка. Такую картину дальше смотреть не стал, поехал домой.
З.Ы. А Гуран все же — речка красивая.

До Гурана от Свободного примерно 80 км. дорога нормальная. В Гуране через брод надо переходить на левый берег, брод хитрый не зная как можно ухнуть очень глубоко внимательно смотрите на следы колес, по правому не пройти, мари, болота, там только зимник, по левому берегу 8 км до Евтукана, крутой подъем дорога разбита до предела, после дождя будут проблемы, даже Беларусь лезет с трудом. На Евтукане стоит пасека живет пасечник, там раньше было рыборазводное хозяйство. Сейчас дамба разрушена озера маленькие, но рыба еще есть карась, сазан, было много щуки. От Евтукана до Гурана надо искать проводника. Ориентир вдоль дороги идет ЛЭП 10кв, на бетонных опорах идет до пасеки.

Тут адреналина побольше чем от вываживания тайменя килограмм на 9?

Вот она, награда!

Гуран в Википедии:
Гура́н — село в Свободненском районе Амурской области, Россия. Входит в Сычёвский сельсовет. Село Гуран стоит в среднем течении реки Гуран, примерно в 20 км до впадения её в Амур. Село Гуран расположено к юго-западу от районного центра города Свободный. Расстояние до административного центра Сычёвского сельсовета села Сычёвка — 20 км (на северо-восток). Расстояние до города Свободный (через сёла Сычёвка, Малый Эргель, Костюковка, Серебрянка, Новоивановка) — около 83 км.

Еще интересная новинка из деревни Гуран на реке Гуран.

В Амурской области в сёлах Новотроицкое и Гуран появились ледовые открытки


Еще в двух сёлах Амурской области – Новотроицкое Благовещенского района и Гуран Свободненского района – появились новогодние ледовые открытки. Их местные жители посвятили Валерию Мельникову, который умер в ноябре 1920 г. В Приамурье он стал основоположником нового направления в снежном искусстве.

Неравнодушные жители Приамурья продолжают добрую традицию, создавая в своих поселениях подобные открытки. Конкурс «Новогодняя открытка на льду» проводит редакция газеты «Амурская правда».


Жители села Гуран Свободненского района создали ледовую открытку на поверхности замёрзшего водоёма реки Гуранка. Над ней работали сотрудник сельского клуба Марина Семченко и Вера Таран. Размер – 10 х 10метров.

«Река протекает там, где находится почта и у каждого жителя есть возможность полюбоваться на открытку создать себе предпраздничное настроение», пишет газета «Зейские огни».