15 ноября (Акиндин, Пегасий) Молотят хлеб. Цеп каждого заставит двигаться, всех разогреет. Наступил довольно странный день, про который говорили: «Акиндин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит«. Это значило, что светлое время суток убывает все быстрее и надо переносить работу в дом.
В то же время еще не все зерно бывало высушено, поэтому разжигали необходимый огонь, но очень внимательно за ним следили. Самое интересное, что предки наши верили во всяких духов, например, в овинника, которого надо было задобрить, чтобы он не навредил. Порой думаешь, что мы недалеко ушли от них, когда начинаем верить во всякие небылицы, в которых и правды-то нет ни на грош. А ведь как легко сейчас проверить любое сообщение, любой слух, но мы ведь, как говорил Пушкин: «Ленивы и нелюбопытны…»
Фото: Геннадий Генералов (Тольятти)
————
Подробнее об истории этого дня:
Акиндин и Пигасий
В этот день православные люди отмечают память святых Акиндина, Пигасия и с ними 7 тысяч мучеников, пострадавших за христианство в 4 веке.
В этот день на Руси говорили: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит». В этой поговорке отражаются два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи.
Кроме того, с этого времени в овинах активно сушили зерно, разводя под ним огонь. На этом огне крестьянские дети любили печь картошку и рассказывать разные истории про духов, обитающих в деревенских постройках, — овинника, гуменника, рижника.
Наши предки верили, что овны и риги населены домовыми, которые никогда не показываются людям в своем настоящем виде, а предстают лишь в обличье человека. Овинник не считался злым духом. По крайней мере, топить овин и сушить зерно он никому не мешал. Нужно было лишь предварительно попросить у него разрешения на эту работу. Впрочем, если кто-нибудь обижал овинника, он мог в гневе спалить весь урожай, перекинув огонь на снопы.
——