Исторический календарь Самары: 7 ноября. Открыли памятник В.Ленину на площади Революции (1927), исторический парад на пл.Куйбышева (1941), как отмечали 7 ноября в Самаре -Куйбышеве в разные годы

1927 Открыт памятник В.Ленину на пл.Революции. До революции на том месте, где сегодня каждый может увидеть Ильича, стоял памятник Александру II.
7 ноября 1919 года на пьедестале вместо фигуры царя художники самарского «Пролеткульта» установили огромную символическую фигуру рабочего, держащего винтовку и факел. У подножия разместились «атрибуты свободного народа» — серп, молот и наковальня.
Одним из самых ярких событий в Куйбышеве военного времени стал парад 7 ноября 1941 года. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах: в Москве, Воронеже и Куйбышеве.
Как отмечали 7 ноября в Самаре — Куйбышеве в разные годы истории города. Подборка архивных фото.

———

7 ноября 1927г. Открыт памятник В.Ленину на пл.Революции.

Торжественное открытие памятника В.И.Ленину на площади Революции 7 ноября 1927 г.
Торжественное открытие памятника В.И.Ленину на площади Революции 7 ноября 1927 г.

До революции на том месте, где сегодня каждый может увидеть Ильича, стоял памятник Александру II.
6204363

Памятник Александру II забит досками Май 1918 года.
Памятник Александру II забит досками
Май 1918 года.
Площадь Революции 1917 г.
Площадь Революции 1917 г.

7 ноября 1919 года на пьедестале вместо фигуры царя художники самарского «Пролеткульта» установили огромную символическую фигуру рабочего, держащего винтовку и факел. У подножия разместились «атрибуты свободного народа» — серп, молот и наковальня. Через несколько лет, когда «Пролеткульт» уже потерял былую силу, в городе был объявлен конкурс на памятник Ленину. В конкурсе победил проект местного скульптора. Однако чтобы ускорить установку памятника в Самаре, губисполком приобрел в Академии Художеств готовую скульптуру вождя работы профессора М.Г.Манизера и организовал для нее «доработку существующего гранитного пьедестала».

Стела Борцам революции. 1925 г.
Самара. Площадь Революции. Стела Борцам Революции. В 1927 году на этом пьедестале будет возведен памятник В.И.Ленину. Фотография ~1925 год.

Фото памятника Ленину конца 20-х годов
Фото памятника Ленину конца 20-х годов

Памятник Ленину в Куйбышеве 1961 г.
Памятник Ленину в Куйбышеве 1961 г.

10685692923_c9230a3fcb_b

современный памятник
современный памятник

———

Парад 1941-го в Куйбышеве

В Куйбышеве прошел парад и праздничная демонстрация с участием членов правительства. Одним из самых ярких событий в Куйбышеве военного времени стал парад 7 ноября 1941 года. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах: в Москве, Воронеже и Куйбышеве.

Для участия в параде в Куйбышев были направлены две пехотных дивизии: 65-я и 237-я. Причем 65-ю сняли прямо с поезда, который следовал на фронт. Возмущенного командира Петра Кошевого с трудом убедили, что участие в параде – важная политическая задача. Подготовка к торжественному маршу шла на стадионе «Динамо». Однажды сюда приехал маршал Ворошилов. Он заметил командиру дивизии, что экипировка солдат старовата. Кошевой ответил, что другой у них нет. Тогда Ворошилов распорядился найти и выдать участникам парада новое обмундирование.

Утро 7 ноября 1941 года было морозным и пасмурным. Шел небольшой снежок. На главной площади Куйбышева выстроились войска, участвующие в параде. На трибуну поднялись руководители партии и правительства: Калинин, Андреев, Шверник, Вознесенский, Шкирятов, Вышинский и другие, а также местные партийные и советские руководители. На торжестве присутствовали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферлан, военные атташе, иностранные корреспонденты.

Верхом на коне на площади появился маршал Советского Союза Ворошилов. Навстречу ему, тоже на коне, проследовал командующий парадом генерал-лейтенант Пуркаев и отдал рапорт. Вместе они объехали войска и поздравили их с праздником Великой Октябрьской социалистической революции. В ответ неслось долго не смолкающее «Ура!». Затем Ворошилов поднялся на трибуну и произнес традиционную праздничную речь. В конце ее раздалось сорок артиллерийских залпов.

Под звуки фанфар начался военный парад. Первым вступил на площадь сводный полк начальствующего состава. Чеканя шаг, прошли части пехотных дивизий и подразделений военно-медицинской академии, размещавшейся тогда в Куйбышеве. Затем проследовала мотопехота, тягачи с артиллерий, бронемашины, танки. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиационного марша и крики «Ура!» волна за волной пролетели истребители, штурмовики, тяжелые бомбардировщики.

Парад продолжался полтора часа и произвел огромное впечатление на присутствующих, особенно на иностранцев. Вечером на устроенном в честь праздника Октября приеме они засыпали военных вопросами, откуда в тыловом городе столько военной техники и почему она не на фронте? Им отвечали, что это резервы и их в стране достаточно, чтобы разбить самого сильного врага.

Тем же вечером 7 ноября воины 65-й стрелковой дивизии погрузились на поезд и продолжили свой путь на фронт. Через три дня дивизия уже дралась под Тихвином и за освобождение этого города была награждена орденом Красного знамени, а закончила войну в Германии еще с двумя боевыми наградами. Ее командир Петр Кошевой стал маршалом, дважды Героем Советского Союза.

Парад в Куйбышеве 7 ноября 1941г.

Уникальные кадры военной хроники парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 г.

Парад памяти 7 ноября 2013 на площади Куйбышева

———

Как отмечали день 7 ноября в Самаре — Куйбышеве в разные годы истории города.

Подборка архивных фото:

Празднование в Самаре 1-й годовщины Октябрьской революции. 7 ноября 1918 г.
Празднование в Самаре 1-й годовщины Октябрьской революции. 7 ноября 1918 г.

Площадь Революции с памятником Ленину во время празднования 15-летней годовщины Октябрьской революции 1932 г.
Площадь Революции с памятником Ленину во время празднования 15-летней годовщины Октябрьской революции 1932 г.
Демонстрация 7 ноября 1945 г.
Демонстрация 7 ноября 1945 г.

7 ноября 1945 г.
7 ноября 1945 г.

Демонстрация 7 ноября 1948 г.
Демонстрация 7 ноября 1948 г.

Демонстрация 7 ноября 1951 г.
Демонстрация 7 ноября 1951 г.

Парад 7 ноября 1956 г.
Парад 7 ноября 1956 г.

Демонстрация 7 ноября 1961 г.
Демонстрация 7 ноября 1961 г.

Демонстрация 7 ноября 1977 г.
Демонстрация 7 ноября 1977 г.

————-

О других событиях этого дня в разные годы истории Самары:

7 ноября 1729г. Вышел Указ Сената о наказании за беспошлинную продажу и тайный провоз соли. С ноября 1717 года Самара была причислена ко вновь образованной Астраханской губернии, поэтому вышедший 7 ноября 1729 года Указ Сената непосредственно затрагивал и ее жителей. Указ этот постановил наказывать за беспошлинную продажу и тайный провоз соли, а также учредить заставы в Казанской и Астраханской губерниях.

7 ноября 1883 года в общежитии для неимущих учениц Самарской женской гимназии выступил духовный хор. Послушать его пришли губернатор А.С. Брянчанинов, члены общества поощрения высшего образования. Интерес гостей к концерту, который давался всего для 16 воспитанниц общежития, был не случаен. Выступал не рядовой хор, а коллектив Петра Семеновича Субботина.

На содержание хора, состоящего из 60 певчих, купец тратил более 10 тысяч рублей в год. Лучшие певцы получали по 60-75 рублей в месяц – суммы по тем временам неслыханные. А управлял коллективом питомец Чудовского хора А.П.Тарасеев. Он обладал природным художественным вкусом, изумительной музыкальной памятью, большим певческим опытом и за короткий срок сумел поставить Субботинский хор на такую высоту, что он мог соперничать и со столичными капеллами.

Современники свидетельствовали, что «…многие иногородние посетители Самары считали для себя непременным долгом послушать пение Субботинского хора (хор пел в церкви городского училища, в которой Петр Семенович состоял ктитором, и в Казанском соборе); а настоящие любители и знатоки хорового пения приезжали в Самару, как нам известно, с исключительной целью познакомиться с ним и разносили о нем славу далеко за пределы самарского горизонта. «Самара» и «Субботинский хор», «Субботинский хор» и «Самара» — эти названия, без преувеличения, долгое время настолько же синонимичны были в церковно-музыкальной области, насколько «Самара» и «Пшеничный город» в торгово-промышленной».

С 1884 года купец 1 гильдии Петр Семенович Субботин стал испытывать серьезные финансовые трудности. Пришлось заложить паровую мельницу, новый особняк на Казанской улице (А.Толстого), влезть в долги. Но духовный хор Петр Семенович содержал до последнего. Он распустил его только в 1888 году. Участники хора пополнили другие певческие коллективы Самары.

7 ноября 1896г. На Полицейской площади (ныне Хлебной) Самары введено в эксплуатацию здание пожарной части.

Пожарная каланча на Хлебной площади. Из фотофонда ЦГАСО.

7 ноября 1917г. Революционный комитет постановил провести принудительный заем с местной буржуазии на сумму 5 миллионов рублей. Около пятидесяти горожан отказались выполнить это требование и были препровождены в тюрьму. Выступая на губернском съезде Совета рабочих и солдатских депутатов, В.В.Куйбышев, уже в ранге депутата Учредительного собрания, предложил «взять с капиталистов не пять, а пятнадцать миллионов, чтобы окончательно и навсегда разоружить буржуазию экономически».

7 ноября 1919г. Парад войск Туркестанского фронта в Самаре принимал командующий фронтом Михаил Васильевич Фрунзе.

7 ноября 1927г. Открыт памятник В.Ленину на пл.Революции.

7 ноября 1941г. Выдал первую продукцию Сызранский локомобильный завод (Сызранский турбостроительный).

7 ноября 1941г. В Куйбышеве прошел парад и праздничная демонстрация с участием членов правительства. Куйбышев был одним из трех городов СССР, где состоялись такие парады и демонстрации. Парад войск Куйбышевского гарнизона здесь принимал К.Е.Ворошилов, присутствовали М.И.Калинин, чины дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферлан, военные атташе, корреспонденты иностранной военной печати. Первым вступил на площадь сводный полк начальствующего состава, за ним — колонны Куйбышевской Военно-медицинской академии. Пехоту сменили моряки, кавалеристы, минометчики, моторизированные части, отряд ПВО, артиллерия на механической тяге… Торжественный марш частей продолжался более двух часов. Как писала 8 ноября 1941 года газета «Правда», «в момент, когда на площадь вступили первые колонны трудящихся, в небе появились краснозвездные самолеты… Идут рабочие старых и новых заводов. На демонстрации в нынешнем году представлено больше предприятий, чем в прошлом… Идет народ Поволжья — коренная Русь.

7 ноября 1942г. Сдана в эксплуатацию первая троллейбусная линия.
cvbn11
7 ноября 1950г. Куйбышевский театр оперы и балета впервые в стране поставил балет А.Крейна «Лауренсия». Главные роли исполняли: Хосинта – Людмила Статкевич, Фрондосо – Николай Щеголев. Дирижер – Борис Мерцалов. Оформил спектакль гл. художник театра Владимир Роберг.

О чем писали самарские газеты

7 ноября 1891г. Вывоз из Самары мяса и других жизненных припасов достигает все больших и больших размеров. Кроме того, вывоз не ограничивается одним мясом хорошего качества; грузят в вагоны и среднего, и худого качества, большею частью в Москву. Вывозят также бараньи головы и внутренности («гусаки»).
(«Самарская газета»)

7 ноября 1910г. Группа самарских рабочих, узнав о кончине духовного нашего учителя, от которого исходил только источник света, глубоко огорчена такой утратой друга человечества [Льва Николаевича Толстого].
(«Голос Самары»)

На смерть Льва Толстого откликнулись очень многие газеты, причем не один раз. В конце концов, начальник губернии тайный советник Н.В.Протасьев вызывал всех редакторов местных газет и сделал им соответствующее внушение. Порывы народной любви к Л.Н.Толстому городские власти пытались направлять и сдерживать. В результате в газетах хотя и продолжали появляться материалы о писателе, но количество их значительно сократилось.

———

О событиях этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
Истории троллейбуса посвящается.

Первый троллейбус по новому маршруту. 8 ноября 1949 г. Из фотофонда СОГАСПИ

Первый вагон троллейбуса четвертого маршрута на новой линии. 24 сентября 1953 г.Из фотофонда СОГАСПИ
Первый вагон на новой троллейбусной линии. 06.11.1954.Из фотофонда СОГАСПИ
Первый вагон троллейбуса на новой линии через реку Самару. 05.11.1955.Из фотофонда СОГАСПИ
Вагон троллейбуса на 6-м маршруте. 25.06.1956. Из фотофонда СОГАСПИ
Троллейбус «ЯТБ-2».

1942, 6 ноября. В г.Куйбышеве сдана в эксплуатацию первая троллейбусная линия по маршруту «Железнодорожный вокзал – Площадь Революции». Открытое регулярное движение было организовано эвакуированными из Москвы троллейбусами «ЯТБ-2». Первую машину вёл московский водитель Лущинский. Репортаж об открытии троллейбусного движения в г.Куйбышеве был опубликован в газете «Волжская коммуна» 11 ноября 1942 г.

1944 год. Сдан в эксплуатацию электрифицированный участок железной дороги Куйбышев – Безымянка длиной в 15 км. Первый электропоезд вел машинист первого класса А. Головкин. (на фото: железная дорога Куйбышев-Безымянка вступает в строй. Секретарь Обкома ВКП(б) Жаворонков перерезает ленточку).

1958 год. В г. Отрадном вышел первый номер городской газеты «Рабочая трибуна».

1959 год. В с. Павловка (бывш. Сосновка) Колдыбанского (ныне Красноармейского) района открыт памятник писателю А.Н.Толстому. В Сосновке прошли детские годы Толстого с 1882г. по сентябрь 1891г. и с марта по декабрь 1892 г.

По документам центрального архива области и материалам губернской прессы.

———