Исторический календарь Самары: 6 ноября. Открыли памятник Чапаеву, первоначальная подпись на памятнике была ЧЕПАЕВ (1932), прибыл первый поезд эвакуированного Большого театра (1941), открыли Южный мост через Самарку (1974)

6 ноября 1932 года в Самаре на площади Парижских коммунаров – так называлась тогда нынешняя Театральная площадь – состоялось торжественное открытие памятника Чапаеву. Эта скульптурная композиция сегодня считается визитной карточкой города. * 6 ноября 1941г. В Куйбышев прибыл эвакуированный из Москвы Государственный ордена Ленина Академический Большой театр СССР. Первый поезд с его артистами прибыл в город 6 ноября 1941 года. Их разместили в помещении школы № 81 на Самарской площади, учащиеся которой были на каникулах. * 6 ноября 1974г. Открыто движение по новому Южному мосту через реку Самара, соединившему Железнодорожный и Куйбышевский районы города.
DUUlscx14DY

Большой театр в Куйбышеве
Большой театр в Куйбышеве

Южный мост
Южный мост

————-

Памятник Чапаеву

Надпись на памятнике ЧЕпаев - не ошибка
Надпись на памятнике ЧЕпаев — не ошибка

6 ноября 1932 года в Самаре на площади Парижских коммунаров – так называлась тогда нынешняя Театральная площадь – состоялось торжественное открытие памятника Чапаеву. Эта скульптурная композиция сегодня считается визитной карточкой города. За создание этого монумента известному советскому скульптору Матвею Манизеру было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Памятник создавался на народные деньги. Сбор средств начинали бывшие бойцы Чапаевской дивизии, к ним присоединилась вся трудовая Самара. Манизеру позировал сын легендарного начдива А.В.Чапаев, внешне очень похожий на отца. Прообразом молодого красногвардейца был башкирский поэт Гайсы Юсупов, погибший в годы Великой Отечественной войны. Моделью женщины с винтовкой в руках была бывшая ткачиха, заместитель председателя Самарского горисполкома Е.В.Ткачева, впоследствии обвиненная в правотроцкистской деятельности и чудом избежавшая расстрела. Яркие биографии имели и другие люди, позировавшие скульптору.

Отливали памятник в Ленинграде. Когда он был почти готов, мастерскую посетил первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С.М.Киров. Монумент ему очень понравился, и он заказал точно такой же для Ленинграда. Копию отливали очень долго и изготовили лишь накануне Отечественной войны, но установить не успели. В дни блокады города возникла угроза, что памятник попадет в руки фашистов, и тогда курсанты стрелково-пулеметных курсов на санях, сколоченных из бревен, перетащили его к зданию Военной академии связи. Здесь он стоит и поныне, точно такой как в Самаре.

Подборка фото памятника разных лет:

———

Большой театр в Куйбышеве

Школа, в которой разместили Большой театр
Школа, в которой разместили Большой театр

Артисты Большого театра  на разгрузке дров в Куйбышеве. Декабрь 1941 г.
Артисты Большого театра на разгрузке дров в Куйбышеве. Декабрь 1941 г.

Огромное влияние на развитие культуры Самарского края оказал эвакуированный в Куйбышев коллектив Государственного академического Большого театра Союза ССР. Первый поезд с его артистами прибыл в город 6 ноября 1941 года. Среди москвичей были всемирно известные певцы Иван Козловский, Максим Михайлов, Марк Рейзен, Валерия Барсова, балерина Ольга Лепешинская, пианисты Лев Оборин и Эмиль Гилельс, композитор Дмитрий Шостакович, главный дирижер театра Самуил Самосуд, другие известные мастера искусств.

Их разместили в помещении школы № 81 на Самарской площади, учащиеся которой были на каникулах. Известная арфистка ГАБТ, народная артистка СССР Вера Дулова впоследствии так вспоминала об этом: «Разгородив классные комнаты простынями и еще Бог знает чем, мы получили вполне приличную жилплощадь». Питались бутербродами и чаем из школьного титана. Некоторых эвакуированных взяли к себе домой их знакомые — артисты местных театров. А 10 ноября городские власти передали Большому театру целый жилой дом на улице Некрасовской, 17. Коренных его жильцов разместили по другим домам.

В распоряжение ГАБТ была предоставлена сцена местного оперного театра. Москвичи приехали в Куйбышев без декораций и костюмов, но очень хотели работать. Поэтому первое время они давали только концерты и отрывки из опер в концертном исполнении. Уже 11 ноября в городе появились афиши, приглашавшие на встречу с коллективом Большого театра. А 13 ноября состоялся первый концерт, в котором выступили все ведущие солисты, балет и хор ГАБТ. Позже в таких концертах стали принимать участие и актеры местных театров.

Известный артист Куйбышевского драматического театра Георгий Шебуев в своей книге «Актерское счастье» вспоминал, как однажды его пригласили выступить в одном из концертов Большого театра с монологом Эгмонта из одноименной трагедии Гете. Музыку Бетховена исполнял оркестр ГАБТ, песни Клерхен пела народная артистка Мария Максакова. Зрители остро ощущали духовную связь между борьбой Эгмонта с испанскими захватчиками и войной с фашистам и горячо аплодировали артистам.

Пользуясь тем, что Всесоюзное радио тоже находилось в Куйбышеве, коллектив ГАБТ взялся за подготовку цикла передач «Великая русская музыкальная культура». Первая такая передача состоялась 23 ноября 1941 года. Солисты Большого театра и работники Всесоюзного радио Е.Сливинская, С.Стрельцов, И.Муромцев, Л.Ашкенази исполнили романсы на стихи Пушкина и Лермонтова. Прозвучали отрывки из оперы Даргомыжского «Русалка». И позже дважды в неделю по радио в исполнении музыкантов Большого театра транслировались концерты из произведений Глинки, Чайковского, Мусоргского, Прокофьева, Шапорина.

За два года работы в Куйбышеве коллектив ГАБТ восстановил почти весь свой московский репертуар и даже поставил новый балет «Алые паруса». Артисты часто выступали в воинских частях, в госпиталях Куйбышева, в цехах заводов, в колхозах области. Немало концертов было проведено в фонд строительства танковой колонны и эскадрильи штурмовиков «Советский артист». 12 января 1943 года в театре оперы и балета прошел большой ночной концерт, в котором приняли участие вместе с солистами Большого театра ведущие исполнители куйбышевских театров и филармонии. Весь сбор от концерта был передан в фонд строительства авиаэскадрильи «Валериан Куйбышев».

5 марта 1942 года оркестр Большого театра впервые исполнил Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрия Шостаковича. Концерт транслировался всеми радиостанциями страны и имел огромный резонанс в мире.

До лета 1943 года жил и работал в Куйбышеве коллектив ГАБТ. В благодарность за помощь куйбышевцев в это трудное время, его артисты после войны не раз приезжали на Волгу со своими новыми работами, а также с историческим репертуаром военного времени. Как и прежде, они всегда находили здесь теплый прием и горячих поклонников своего таланта.
img_12864

86
Шостакович
Иллюстрации:
———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

6 ноября 1963г. Открыта новая трамвайная линия в 5-й микрорайон протяженность. 5,5 км (Маршрут №16).

6 ноября 1967г. Сдан в эксплуатацию плавательный бассейн спортклуба Советской Армии (на Волжском проспекте).

bas1
bas2

В 1967 году был введен в эксплуатацию закрытый бассейн на 8 дорожек длиной 50 метров с прыжковой вышкой. Однако, строительные работы были выполнены не качественно – ванна закрытого бассейна дала течь. Локальными усилиями течь нейтрализовать не удавалось, поэтому был проведен капитальный ремонт с установкой металлического кессона в ванну, что, к сожалению, сократило длину плавательных дорожек на 6 сантиметров. В итоге длина дорожки составила 49 метров 94 сантиметра. Проведение официальных соревнований в бассейне стало невозможно.

Подробнее об истории бассейна:

6 ноября 1970г. Выпущен 10-тысячный автомобиль «Жигули».

6 ноября 1974г. Открыто движение по новому Южному мосту через реку Самара, соединившему Железнодорожный и Куйбышевский районы города.

Южный мост
Южный мост

Южный-мост-3

6 ноября 1977г. На углу ул. Чапаевской и Красноармейской открыта стелла в честь борцов за Советскую власть в Самаре.
Борцам-революции

Открытие памятника борцам за советскую власть. 5 ноября 1977 г.
Открытие памятника борцам за советскую власть. 5 ноября 1977 г.

О чем писали самарские газеты

6 ноября 1854г. «Завершилась сальная операция, начавшаяся 15 сентября на самарских салотопенных заводах. Впрочем, операция эта еще не окончательная: сало вытоплено и разлито в чаны, пересеки и другие посуды на время. С наступлением зимы оно вновь будет перетапливаться, или, как говорят промышленники, сдабриваться, то есть посредством вторичной перетопки будут отчищать оное от всякой примеси и осадков и разливать в бочки. В этом очищенном виде оно будет лежать всю зиму на открытом воздухе, а с открытием навигации пойдет в продажу…
Сала в нынешнем году гораздо менее прошлогоднего: вытопленное в прошлую зиму в сбыте встретило препятствие, особенно за границу. Промышленники несколько сократили эту торговлю, опасаясь рисковать капиталами».
(«Самарские губернские ведомости»)

6 ноября 1854г. «…Отличительная черта хлебной торговли в Самаре та, что закуп хлеба всегда производится на наличные деньги… Потому что продавцы – большею частью поселяне, которым мало или почти вовсе не знакомо слово кредит. Промен хлеба на другие товары здесь вовсе не существует. Возьми хлеб, отдай по расчету деньги и дело кончено.
Цены на хлеб чрезвычайно непостоянны: они почти каждый день то возвышаются, то понижаются. На колебание цен много имеют влияния различные обстоятельства, как то: урожай и привоз хлеба и стачка торговцев… Против подобных стачек местное начальство не перестает принимать меры, но цена на товар – предмет столь неуловимый, что не всегда возможно допустить посредничество правительства».
(«Самарские губернские ведомости»)

—————

Этот день в истории края: Хлеб и пиво

6 ноября 1891 года «Самарская газета» публикует статью о положении дел на Жигулевском пивоваренном заводе.

На набережной завода фон Вакано

В Самарской губернии снова неурожай хлебов. Для ликвидации угрозы голода правительство выделяет огромные деньги на закупку хлеба. Цены на него растут, как на дрожжах. А.Н.Шихобалов поставляет самарскому земству непригодную к употреблению муку. Земство приобретает зерно в южных районах страны, эшелонами гонит в Самару.

А в это время Жигулевский пивоваренный завод наращивает выпуск своей продукции, расширяет рынки сбыта. Неурожайный год, пишет корреспондент газеты, не сказался на заводе. Он традиционно покупал ячмень в южных районах Самарской и соседних губерний по цене 1,5 рубля за пуд. На этот раз, чтобы не останавливать производство, правление завода вышло на рынки Турции, Закавказья. И ячмень этот с доставкой обошелся ему всего в 85 копеек за пуд.

Последнее время заявки на жигулевское пиво поступают из Баку, других городов юга страны. Все запасы его исчерпаны. Летом на заводе делали по одному затору в день, на что требовалось около 600 пудов ячменя, а сейчас два. В ближайшие дни планируют делать уже по 20 заторов в неделю.

«Завод едва успевает удовлетворять массу поступающих требований», — заключает корреспондент газеты. Он не объясняет причины столь стремительно возросшего спроса. А они вполне объяснимы. Закупив более дешевый ячмень, А.Ф. Вакано сумел сохранить низкие цены на напиток, который не только утолял жажду, но и помогал преодолеть чувство голода. Ведь недаром пиво называют порой жидким хлебом.

———-

О событиях этого дня из других источников:

—————

6 ноября 1932 года. В г. Самаре на площади у драматического театра открыт памятник В.И. Чепаеву (скульптор М.Г. Манизер)

Да, да… Именно ЧЕПАЕВУ был открыт памятник в виде многофигурной композиции… И на памятнике именно так вот, через букву «Е» была первоначально нанесена фамилия военачальника времён гражданской войны… И сам Василий Иванович именно так писал свою фамилию всю свою жизнь… А вот после того, как военный деятель тех лет и впоследствии писатель Дмитрий Фурман написал и издал свой роман о гражданской войне, в котором вывел собирательный образ полководца под фамилией «Чапаев», и реального военачальника Василия Ивановича Чепаева стали как бы соотносить с литературным, и к нему прилип псевдоним, ставший фамилией… Кстати и сам писатель на обложках первых изданий романа значится под своей настоящей фамилией – Фурман, впоследствии преобразованной в литературный псевдоним «Фурманов»… И на памятнике военачальнику поменяли надпись – «ЧАПАЕВ»… Кроме того, нынешний город Чапаевск, после того, как он стал именоваться именно так с 1929 года, писался первое время также через «е»

1929 год. В г. Сызрани вступила в строй гидроэлектростанция, первая в Поволжье сооруженная по плану ГОЭЛРО.

1938 год. Состоялось торжественное открытие областного Дома учителя, на открытие прибыло 100 учителей – отличников сельских школ.

1942 год. В Куйбышеве сдана в эксплуатацию первая троллейбусная линия. Троллейбус «ЯТБ-2» открыл регулярное движение от железнодорожного вокзала до площади Революции.

1961 год. Футболисты куйбышевской футбольной команды «Крылья Советов» в Краснодаре выиграли финальный турнир команд класса «Б» и, завоевав золотые медали и ленты чемпионов Российской Федерации, получили право в следующем сезоне выступать среди команд высшей лиги.

1963 год. В Куйбышеве состоялось открытие новой трамвайной линии протяженностью 5,5 км. Маршрут № 16 соединил микрорайон с центром города.

Открытие трамвайного маршрута № 16 в г. Куйбышеве. 6 ноября 1963 года.
Из фотофонда архива социально-политической истории.

По документам центрального архива области и материалам губернской прессы.

——-

1874 — 6 ноября (по старому стилю 25 октября) открылось движение поездов от Моршанска до Сызрани. День рождения Куйбышевской железной дороги.

1903 — 6 (19) ноября родился артист балета, балетмейстер и педагог А.М. Мессерер (1903-1992). В 1941-1943 гг. находился в Куйбышеве в составе эвакуированной труппы Большого театра.

1941 — Сызранский локомобильный завод (бывший Людиновский) выдал первую военную продукцию – снаряды к минометам.

1956 — В Куйбышеве была открыта новая троллейбусная линия по Семейкинскому (ныне Московскому) шоссе и проспекту Кирова протяженностью 24 км.

————