Кто уносит ключи от лета в теплые края? Народные приметы на 10 октября

Тут все оказывается очень серьезно. Не каждый из вас скажет, что знает тонкости, связанные с историей бортничества (старинный народный промысел заготовки меда). В истории этого дня сохранилось много любопытных сведений, которые приличному человеку нельзя не знать. 10 октября (Савватий-пчельник) Конец «пчелиной девятины».

Пчел убирают на зимовье. В этот день пчеловоды заставляли молиться Савватию детей, так как пчелиный промысел считался одним из тех, которые требуют нравственной чистоты и праведной жизни перед Богом, а дети до 12 лет считаются безгрешными. Савватий Пчельник, Саватий Пчеловод.

На Савватия заканчивается уборка ульев в омшаники. Сегодня последний день пчелиной девятины. Зосим и Савва — покровители пчёл — печеньем на меду народ потчуют. Уносит пчелиная матка ключики от лета в далёкие тёплые края. Про неё сложено в народе: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».

Две реки. Волга. Самара.
Две реки. Волга. Самара.

Фото: IlyaZ63
Две реки

——-

Подробнее об истории этого дня:

Савватий Пчельник

В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь.

Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению.

Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью.

Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого.

На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию.

Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.

У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь».

Упоминали мед и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет».

Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Про нее говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».

Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом.

Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.