День сегодня в описаниях народных примет довольно необычный и дает немало любопытной информации. Осенины встречают у воды. 21 сентября (Рождество Богородицы) В этот день обновлялся в избах огонь — старый гасили, а новый зажигали. Это вторая встреча осени. Женщины обязательно встречали осень у воды, приговаривая: «Богородица Пречистая, избавь нас от суеты, наговоры от души отведи, мою жизнь освети».
С этого времени убирали пчел с пасеки. 21 сентября на торжество Богородицы люди исполняли игровые песни, а к новобрачным на этот праздник шла в гости родня. Примечали: «Если погода хорошая — осень будет хорошая».
Пасекин день. Убирают пчёл, собирают лук. День луковой слезинки. Земля стремится к белым утренникам. «Всякому лету аминь (конец)». «Бабье лето тишь вспугнуло».
Осенины встречают у воды. В этот день рано утром женщины выходят к берегам рек, озёр и прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг неё поют песни. После чего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот.
Авелов день. Девушки с именем Алёна, Анастасия, Анна, Антонина не носили косу в этот день, так как искали себе суженого. Если на селе были молодцы с именами на букву Б,Д,Г, то считалось, что брак с ними будет счастливым и неразрывным.
В старые годы существовал обычай угощения новобрачными своей родни, почему 8 сентября (по старому стилю) называлось ещё «Поднесеньев день». К новобрачным сходились все родные и знакомые. Таких гостей позыватый приглашал: «Навестить молодых, посмотреть на их житьё-бытье и поучить их уму-разуму». После сытного обеда молодая хозяйка показывала в доме все своё хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и учить уму-разуму.
Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка.
Фото: Ruslan A (Самара)